Veeam Software corporate blog
System administration
Data recovery
Backup
Comments 27
0
А бэкапить шифрованный том целиком, прямо в зашифрованном виде — нет?
0
В зашифрованном виде не возможно прочитать блоки, сделать компрессию/дедупликацию итд. Если зашифрованный том, например как в случае с TrueCrypt, представлен подмонтированным файлом, который лежит на обычном разделе – можно его включить в резервную копию, выполняя резервное копирование этого обычного раздела.
0
А что с копированием шифрованного раздела TrueCrypt/VeraCrypt, который RAW формата?
+1
Не вижу разницы с точки зрения Endpoint’a, если копирование осуществляется на уровне тома на котором лежит файл контейнер. При ресторе, нужно будет восстановить системные разделы и разделы с данными, а потом средствами TrueCrypt замонтировать файл контейнер как том, уже из под системы.

Если встретите нюансы – делитесь опытом ;)
0
Я имел ввиду случай, когда шифруется целый раздел. Да, копировать можно через «Volume level backup»,
А вот подмонтированный раздел не видно ни в файловом режиме бекапа, ни в вольюмном!
0
Все верно. Для выбора в качестве «источника резервного копирования» доступны только разделы на физических дисках. Так же не доступны разделы на USB устройствах.
0
VEBF умеет работать с ОС установленной и загруженной из VHD/VHDX?
0
Насколько мне известно, такая задача не ставилась и скорее всего не умеет. Делитесь юзкейсом ;)
0
Задача из раздела «наши руки не для скуки». Дома в папке лежат два файла — VHD с Win7 и VHDx с Win10, просто ОС на дисках нет. Почти всегда загружен из файла с Win10. Изучаю десятку и плюсы/минусы работы из файла. Понятно, что самый простой способ сделать копию ОС — просто скопировать файл целевой системы загрузившись с соседки. Загруженный файл виден в системе как диск Цэ, несущий его раздел — как диск Дэ.
Интересует возможность автоматического резервного копирования и как потом восстановить если «шеф, всё пропало».
0
и плюсы/минусы работы из файла

Не поделитесь результатами наблюдений?
Я очень поверхностно однажды тоже поковырялся, плюсы/минусы сразу бросились в глаза такие:
+ удобное и быстрое v2p, особенно если в расчёте на такую операцию виртуалки сразу в vhd размещены;
+ использование разностных vhd;
— только vhd загрузка, никаких vhdx (по крайней мере для семерки и 2008, для 8-10-2016 не успел поинтересоваться);
— штатный бэкап не делает образы для bare metal recovery таких конфигураций;
— вин7 отказывается уходить в hibernate.
0
Как раз сегодня ночью выключили электричество, полез в настройки:
$ powercfg -h on Гибернация не выполнена; ошибка: Такой запрос не поддерживается. Следующие элементы препятствуют гибернации системы. Внутренний системный компонент отключил переход в режим гибернации. Загрузка с VHD
VHDX поддерживается вроде с 8ки.
При штатном бекапе VSS ругается на что-то вроде «высокая степень вложенности»
Какаих-то недостатков, чтобы переустановить в раздел пока нет. Система работает штатно.
0
Немного подумал. Опять же – можно забакапить/заресторить раздел, на котором лежит виртуальный диск, а потом уже его замонтровать. При восстановлении на голое железо «Bare Metal Restore” виртуальные диски использовать нельзя.
0
Пробовал с месяц назад эту программу. Отказалась бэкапить винду на линуксовый самба-сервер. Техподдержка сказала, что во всём виновата freebsd.
0
Добрый день,

Номера кейса, случаем, у вас не осталось? Посмотрим — разберемся, что не так…
0
01020227

Я там, правда, перестал отвечать из-за того, что в отпуск ушел, а сейчас уже лениво возвращаться.
Если руки как-нибудь дойдут, то выдерну аплинк из свитча и проверю, может ли freebsd мешать двум компьютерам общаться между собой. Правда не знаю, когда они у меня до этого дойдут.
0
Спасибо! Судя по кейсу, RPC пакеты роутер на FreeBSD не пропускает. Предлагаю, конечно, как у вас будет время, потестировать бакап через роутер и напрямую и, если в обоих случаях не работает — открыть новый кейс. А мы будем лечить, если что то не работает.
0
Я бы принял эту причину, если бы трафик шел через роутер. А роутер там сбоку стоит, а оба компьютера (винда и линукс) воткнуты в один свитч. Причем бэкап винда-винда проходит нормально.

0
Добрый день,

Посмотрели ваши логи с тестировщиками. Про RPC, скорее всего, я был не прав – ошибки в логах следующие: Failed to open storage for read/write access.

Подозреваем, что дело все же в пермиссиях – есть возможность дать Endpoint пользователю аналог full access на шаре (исключительно в экспериментальных целях)?
0
Так там и так полный доступ, я двух пользователей пробовал.
Причем какие-то файлы ведь создаются перед тем, как обломаться — то есть писать может.
0
У меня VEBF бэкапит винду (8.1) с ноута на FreeNAS — все отлично работает.
0
Было бы отлично, если бы была галочка «Выполнять бэкап только во время простоя компьютера» )))
0
Есть же троттлинг, который по умолчанию запущен и тем самым на уровне OS выставляет приоритет процессов Endpoint’a в Background т.е. в самый низкий из возможных.
+1
У меня начало бэкапа на 3.30 ночи выставлено. Иногда когда работаю по ночам и досиживаю до времени бэкапа — комп встает колом ((

Все остальное — просто отлично )
0
А будет когда нибудь функция исключения некоторых файлов при bare-metal бекапе? У меня к примеру есть машина, на ней на диске C: лежит 500 гигов видеофайлов (так получилось, да) и их бекапить я не хочу, а вот все остальное хочу. Как тут быть? Если я файловый режим использую, то потом полноценно восстановить не получится.
0
Уже есть. В File level backup mode можно сделать «гибридную резервную копию»: вы можете сделать volume level backup для системного раздела с исключением одной или нескольких папок, а с любого другого раздела увезти только папки. При таком раскладе вы сможете выполнить восстановление на голое железо системного диска, а файлы восстановить уже после того, как система будет загружена.
Only those users with full accounts are able to leave comments., please.