Veeam Software corporate blog
System administration
Data recovery
Backup
14 October 2015

Работа с Veeam Endpoint Backup FREE: бэкап на уровне файлов, поддержка BitLocker, использование платных соединений

Tutorial
В посте про резервное копирование физических машин рассматривались различные режимы бэкапа, реализованные в Veeam Endpoint Backup FREE. В продолжение темы сегодня я расскажу чуть подробнее о выборе папок и файлов для бэкапа в методе File level backup, а также о поддержке BitLocker и о настройке использования платного соединения. За всем этим добро пожаловать под кат.

image

Выбор папок и файлов для бэкапа


После того, как при настройке резервного копирования вы выбрали режим File level backup, мастер предложит вам конкретизировать, какие именно файлы вы хотите бэкапить:
  • Operating System – в бэкап будут включены все данные, относящиеся к ОС: системный том, личные файлы и раздел System Reserved. Резервное копирование будет выполняться на уровне тома.
  • Personal Files – в бэкап войдут папки из профиля пользователя ОС: пользовательские настройки, загрузки, документы и др.(разумеется, если к ним ведут корректные пути). Резервное копирование будет выполняться на уровне файлов.

Можно выбрать том, папку или любое их сочетание.

Примечание: Если выбрать весь том, а потом под ним снять галки у папок, которые не нужно бэкапить, то резервное копирование с такими настройками пойдет быстрее, чем если выбрать множество папок (ибо будет использоваться копирование на уровне тома с исключениями).

Заметим, что в список исключений по умолчанию попадают папки с временными файлами, корзина Recycle Bin, системный пэйдж-файл Microsoft Windows pagefile, файл гибернации hibernation file, а также файлы снапшотов VSS snapshot files из папки System Volume Information.

Пример: уменьшаем размер бэкапа с помощью фильтров


На картинке приведен пример выбора конкретной папки, которую надо бэкапить (папка My Data). Допустим, что из подпапки Drafts мы хотим бэкапить черновики документов только по будущим версиям Veeam Endpoint Backup.

image

Поскольку этот бэкап будет идти на уровне файлов, можно применить фильтры для файлов, которые следует включить в\исключить из бэкапа. Возможности у них достаточно гибкие: можно указать имя файла (полностью или частично, используя символ *), расширение, а также имя, содержащее ? (заменяет какой-либо символ в имени) – или сочетать эти фильтры.

Важно! Исключающий фильтр имеет приоритет над включающим.

Идём на шаг Files мастера настройки бэкапа, нажмем там кнопку Advanced и зададим нужные маски:
  • Сперва выберем для бэкапа все документы Microsoft Word из папки Drafts.
  • При этом нам не надо бэкапить документы для релизной версии — исключаем все файлы с именами, содержащими v1 и completed.
  • Исключим из бэкапа документ с правками для сетапа ранней версии, чей номер заканчивается какой-то цифрой (не помню ее точно, использую символы ? и *).
  • Ну и файлы формата .avi тоже исключим, чтобы не утяжеляли наш бэкап.

image

После резервного копирования с такими настройками файлы, подходящие под маску включающего фильтра, должны попасть в бэкап (если только они не подпадают под исключающий фильтр), а все исключения – остаться на диске:

image

Работа с данными, защищенными с помощью BitLocker


Современные устройства все чаще поддерживают шифрование данных с BitLocker в качестве настройки по умолчанию (например, у планшетника Microsoft Surface таким образом защищен системный том). Команда инженеров, работающая над Veeam Endpoint Backup, не осталась в стороне и реализовала поддержку томов, защищенных с помощью BitLocker.
В большинстве случаев вы даже не заметите, что на томе включен BitLocker, и Veeam Endpoint Backup никак не даст вам это почувствовать. Однако возможны ситуации, когда BitLocker включен на исходном и на целевом томе. Что делать в этом случае, как выполнить резервное копирование?

image

Первое, что приходит в голову – разблокировать исходный и целевой том вручную командой Unlock, введя пароль. Но можно использовать и встроенную функцию авто-разблокировки:

image

Если вы настраиваете бэкап исходных томов, находящихся под защитой BitLocker, Veeam Endpoint Backup выдаст соответствующее сообщение, спрашивая, хотите ли вы разблокировать том прямо сейчас:

image

Примечание: Если вы решили отложить разблокировку «на потом» и благополучно забыли это сделать, то в ходе выполнения задания бэкапа будет выдано сообщение об ошибке: “Volume X is protected by BitLocker and must be unlocked…”

image

Аналогичные действия нужно выполнить и при восстановлении данных на уровне файла или на уровне тома:
  1. Разблокировать репозиторий, где хранится бэкап
  2. Разблокировать целевую папку
  3. Если Windows запросит пароль для разблокировки целевого местоположения, то ввести его, разблокировав том вручную (как говорилось выше)

А как быть в случае восстановления «на голое железо»? Понятно, что если том защищен с помощью BitLocker, то так запросто получить доступ к файлам резервных копий или использовать такой том как место восстановления не выйдет. Более того, не удастся и разблокировать том с применением утилиты Windows. В такой ситуации вам поможет аналогичная функция авто-разблокировки, имеющаяся на носителе Veeam Recovery Media. Вот что можно сделать:
  • Решительно разблокировать исходный том, защищенный BitLocker — если какой-либо том находится под защитой BitLocker, то при работе с мастером восстановления на первом же шаге Backup Location (местоположение бэкапа) при выборе этого тома вы увидите ссылочку Unlock drive.
    Нажмите эту ссылку и в открывшемся окне разблокируйте нужный том, выбрав его и введя пароль. Если вы не знаете или забыли пароль, обратитесь к советам производителя: Microsoft BitLocker Frequently Asked Questions (FAQ).

    image

  • Разблокировать или перезаписать том, защищенный BitLocker — на шаге выбора режима восстановления Restore Mode Veeam Endpoint Backup сообщит вам о двух вариантах действий: можно восстановить том из бэкапа без шифрования, сняв имеющуюся защиту (для этого нажмите ОК) или вручную разблокировать исходные тома, а затем перезаписать их томами, взятыми из резервной копии (для этого нажмите Cancel).

    image


Если вы хотите оставить шифрование BitLocker в действии, нажимайте Cancel и затем переходите к ручному восстановлению: нажмите Customize disk mapping и кликните на Unlock для тома, который вы собираетесь перезаписать.

image

Отказ от использования платного сетевого соединения


У Veeam Endpoint Backup есть опция, которая позволяет автоматически приостановить резервное копирование (по требованию или по расписанию), если используется платное сетевое соединение — это поможет избежать денежных трат, к примеру, если вы находитесь в роуминге. Для этого нужно пойти на вкладку Settings в консоли Veeam Endpoint Backup и зачекать там галочку Disable backup over metered connection.

image

Важно! Поскольку распознавание платных сетевых подключений реализовано, начиная с Windows 8, данная опция доступна только для машин, работающих на ОС Windows 8 и старше.

Как это устроено?


Каждый раз, когда Microsoft Windows обнаруживает подключение к сети сотовой связи, такое подключение маркируется как платное.
При этом следует помнить, что если вы используете смартфон в качестве портативной точки доступа, такие соединения не будут отмечены как платные. Чтобы поменять эту настройку производителя, выберите Network > Connections, а затем кликните правой кнопкой по нужному соединению и выберите Set as metered connection.

image

За подробной информацией можно обратиться к производителю:http://windows.microsoft.com/en-US/windows-8/metered-internet-connections-frequently-asked-questions.
Конечно, даже если вы подключены к платной сети, это не повод насовсем отказаться от сохранения бэкапа – и при наличии metered connection всегда можно запустить бэкап по требованию: нажать Backup Now, подтвердить свое решение и использовать платное подключение для передачи данных при бэкапе.

В заключение


На днях вышла версия 1.1.2 решения Veeam Endpoint Backup FREE, в которой реализована поддержка работы через командную строку (подробнее см. здесь) – это дает, в частности, более гибкие возможности шедулинга и помогает облегчить жизнь тем, кто использует это решение для бэкапа серверов.
Скачать новейшую версию можно по этой ссылке: http://www.veeam.com/ru/endpoint-backup-free-download.html

Также рекомендую к просмотру предыдущие серии:

+10
15.6k 61
Comments 27