Pull to refresh

Comments 45

Какую максимальную длину имеет большинство ваших сообщений в вашем текстовом мессенджере?
Вопрос поставлен некорректно, очень часто пишут обрывками фраз, а не законченными мыслями.
Вспомним советское «даздраперма!».
скорее «пятидесятирублируй»
Вообще зависит кому мы пишем и для чего мы используем СМС.
Если мобилке используется для переписки с дамой сердца, то там 2х-3х кратные простыни на начальном этапе, а то им поболее. Если для «я тут»/«что купить?», то тут, ясное дело, много меньше 1й полной СМСки.
Если мобилке используется для переписки с дамой сердца, то там 2х-3х кратные простыни на начальном этапе, а то им поболее.
Есть даже разные исследования по этой теме.
тема не раскрыта полностью — так почему же в Twitter при этом 140 символов?
Twitter выбрали длину «твита» именно в 160 символов, из которых 140 символов было доступно пользователю для написания сообщения, а 20 символов было зарезервировано для сохранения уникального адреса пользователя.

Пусть тут полежит
Не пользуюсь твиттером и не могу понять — как сообщения в твиттере связанны с длинной смс? Твиттер — это же социальная сеть, а смс — технология для мобильников.
Сначала тоже ожидал развернутого ответа — почему же в твиттере 140символов. Ожидал увидеть что-то про то, что это оптимальный размер для хранения записей в БД и что в твиттере так всё оптимизированно и посчитано, или что это какое-то магическое число, вроде 1байта=128бит=2^8 итд. А получил весьма короткий текст в одно предложение: «потому-что 160 минус 20 будет 140».

Только посидев и призадумавшись приходит мысль в голову, что твиты отправляются посредством смс, и перед каждым сообщением ставится либо ИД пользователя, либо хэштэг.

НО опять-же такое короткое объяснение «160-20=140» не объясняет, почему же всё-таки у твиттера стоит лимит в 140 символов, ведь они с тем же успехом могли увеличить его до 306символов путём склейки 2х смс, технически я не вижу никакой разницы, а только экономия на смс-ках для пользователей. Но про это нигде не говорится и тема не раскрывается, нужно делать догадки самому…
В США (раньше была) такая тарификация, что считались не только исходящие, но и входящие минуты и SMS. Т.е. есть у тебя пакет 500 минут и 500 SMS, например, и всё равно, ты звонишь/пишешь, или тебе. И после 500 прочитанных твитов начинаешь доплачивать за каждый твит. Этим можно объяснить экономию.
Это сейчас у них unlimited text по всему миру, а раньше не забалуешь :)
Ну вот, через комментарии, как обычно, узнается самое интересное :)

Я до этого не знал, что твиттер отправлял(до сих пор?) еще и копию твитов по смс.
Про платные входящие смс — я думал они только в Канаде платные…
До сих пор, на предоплаченных планах того же T-Mobile, оплата взымается и за входящие звонки/смс/ммс
Позже, спустя годы, дабы избежать необходимости разделять сообщения на части при их отправке с мобильного телефона, создатели Twitter выбрали длину «твита» именно в 160 символов, из которых 140 символов было доступно пользователю для написания сообщения, а 20 символов было зарезервировано для сохранения уникального адреса пользователя.

Написано выше, легко ищется поиском по слову «Twitter».
Мне всегда казалось что длинна смс была как то связана с длинной пакета SS7.
pro-gsm.info/sms.html
все верно, по ссылке более развернуто этот тезис раскрыт.
А что там кто-то сидел среднюю длину текста вычислял, так то, мне кажется, фантазии все.
Посмотрели куда можно что воткнуть — и воткнули.
В дополнение можно вспомнить, что длина смс на кириллице ограничена 70-ю символами. Что очень печально, учитывая изыскания Хиллебранда за печатной машинкой.
И как бы это помогло? Ведь в конечном итоге ограничение в байтах, а не в символах.
Вы правы. Чушь спорол.
Возможно помогло бы расширение стандарта, для случаев монотонной однобайтной кодировки.
Слали бы первыми битами индекс кодировки, и кириллица ничем не отличалась бы от латиницы.

Но разумеется в случае когда введенный текст полностью попадает в одну однобайтовую кодировку. Иначе да, как сейчас
То есть если пишень кириллицей, то никаких тебе латинских букв?
Сразу не повезло не только вам, но и китайцам. Причину в статье объяснили — она чисто техническая. Уже была новость несколько лет назад, что некоторые, не сильно разбирающиеся, граждане решили, что их права ущемляют.
Можно еще подать в суд на Unicode, что они больше места занимают чем ASCII.
На счёт «не сильно разбирающихся»: Представьте, что было бы, если бы билеты в метро стоили пропорционально весу пассажира и сегодняшней цены на электричество. Или разговоры по телефону тарифицировались бы не по времени, а в соответствии с реально пересылаемыми данными и затраченной на пересылку энергии, т.е. разговор на шумной улице вдали от сотовой мачты был бы дороже такого же разговора в тишине рядом с вышкой.
Не совсем понял к чему вы это. Пропроционально стоить они никогда не будут хотя бы по той простой причине что в стоимость (например, того же проезда в метро) закладывается еще и, например, зарплата машинистов и их начальников, затраты на оборудование, его страховку и его обслуживание, риски, да и еще куча факторов. Затраты на электричество здесь будут не так велики.
То же самое и по отношению к мобильной связи. Попробуйте посчитать, пусть даже с ошибкой в миллион раз, — сколько стоит оператору сама пересылка вашей смс, например, внутри сети (без учета амортизационных расходов). Да, практически, нисколько. Число настолько мало, что только потратив силы на написание дробных нулей в нем — вы затратите в разы больше энергии :)
Затраты на электричество здесь будут не так велики.
Это не мешает авиакомпаниям продавать билеты пассажирам весом 45 и 145 кг по одной и той же цене, но брать какие-то странные суммы за перевес багажа в пару кг.

Попробуйте посчитать, пусть даже с ошибкой в миллион раз, — сколько стоит оператору сама пересылка вашей смс, например, внутри сети (без учета амортизационных расходов). Да, практически, нисколько.
Об этом и речь. Оператору всё равно, отправлять одну смс или две склеенных.
А потому ограничение для русских букв в 70 штук нет смысла оправдывать техническими ограничениями — телефон отлично умеет отправлять и получать сообщения и в тысячу символов кириллицы разрезая и склеивая их по пути. Пусть технически это будут два пакета данных, да хоть десять или пятьдесят.
Жаль, что «не сильно разбирающиеся» не довели дело до победного конца, с таким-то удобным предлогом. Пользователя не должны волновать технические особенности и ограничения придуманного 20-30 лет назад протокола, тем более при ничтожной себестоимости самих сообщений для операторов связи.
Про авиакомпании — это очень верно, больная мозоль :)
Ок, теперь я понял что вы имели в виду — что тарификация «поштучно» смысла не имеет. В общем-то да, это такой же ход для оправдания каких-то взиманий денег с клиентов.
Можно еще вспомнить тарифы на роуминг и попытаться выяснить их реальную себестоимость по отношению к обычным звонкам.
Странно, что не ввели какую-нибудь особую кириллическую кодировку для SMS, типа koi7-r. 7 бит вмещают 128 символов, туда можно и латиницу, и кириллицу впихнуть, и еще место останется. А всякими графическими закорючками можно было бы и пожертвовать ради такого дела, все равно в клавишных телефонах не очень-то с ними можно было и разогнаться.
И был бы у нас ад с кодировками — посылаешь смс на русском, а у адресата установлена украинская кодировка. Латиница хоть во всех кодировках на одних и тех же местах расположена.
Ну, как уже упомянутый вариант, передавать дополнительный служебный байт или два для указания кодировки. И в Украине тоже кириллица, если что, как и в некоторых других странах с языком, отличным от русского. С небольшими отличиями, разумеется, которые, при грамотном подходе, можно было бы учесть. С другой стороны, то, что полезно конечному пользователю, — не всегда полезно бизнесу. Очевидно же, что гораздо проще и приятнее просто рубить в 2 раза больше бабла за каждое сообщение, чем организовывать международные комиссии и заниматься разработкой стандартов.
В те времена процесс ввода текста на мобильном телефоне был довольно трудоемким. Клавиши были физическими и предназначались для набора цифр номера, поэтому требовалось привязать к каждой цифровой клавише дополнительно по 3-4 буквы, которые нужно было циклически перебирать, повторно нажимая на одну и ту же кнопку. Так что набор длинного предложения был весьма болезненной задачей.

И тем не менее, недавно я откопал свою старенькую Nokia N78. И на её физической клаве я набираю текст одним пальцем быстрее, чем во всякими T9 (я знаю, что этот костыль появился до тачскринов, спасибо), свайпами и прочими костылями экранной клавиатуры. Более того, я могу набрать на ней СМС пару сотен символов (почти без опечаток) вообще не глядя на экран — уже не так быстро, но тем не менее. Болезненная задача — современные экранные клавиатуры, ептыть.
Пытались привыкнуть к клавиатуре типа MessagEase? Конечно, немного не то, но чем-то напоминает старые добрые клавиатуры, да и выходит достаточно удобно и быстро после привыкания. Обычные клавиатуры, особенно словарные и слайдо-словарные, вообще не приемлю. (кстати, Т9 тоже не приемлю)
Попробуйте Swype. Возможно, он вам понравится
А с чего бы он должен получать роялти за свою работу, которую выполнял за зарплату? Тем более за такую посредственную работу — мало того, что не подумал о других языках, так ещё и обрезал так, что кроме английского ничего не влезет. В результате мы, в России, платим в 2 раза больше (или пишем в 2 раза меньше), чем американцы. Да и сами СМС как были так и остались на вес золота, даже без каких-либо роялти. Сделали бы размер пакета килобайта на 4 — никто бы не помер, но нет, нужно проявить инженерную смекалку и упихнуть так, чтоб еле влезало.
Учитывая, что себестоимость смс копеечная, в 2 раза больше вы платите не благодаря дяде Фрилхельму, а удовлетворяя желание вашего ОПСОСа. Кстати, если вы не в курсе, то посмотрите в сторону Whatsup, Viber, Hangouts, ВКонтакте и пр. Они денег за сообщения не берут.
Вау, большое спасибо, передо мной теперь открылся целый мир новых возможностей. Поставив WрatsApp, Viber, Hangouts, VKontakte, Odnoklassniki, Skype, Line, Telegram, Jabber и ICQ я, наконец смогу практически даром связываться со всеми знакомыми. Правда есть небольшая сложность с запоминанием, кто у меня через какой мессенджер доступен, но не беда, ведь есть Evernote, Keep и OneNote, чтобы записать эту информацию!
А пароли от Evernote, Keep и OneNote хранить в менеджерах паролей типа LastPass, KeePass, 1password и пр.
Клавиши были физическими и предназначались для набора цифр номера, поэтому требовалось привязать к каждой цифровой клавише дополнительно по 3-4 буквы, которые нужно было циклически перебирать, повторно нажимая на одну и ту же кнопку. Так что набор длинного предложения был весьма болезненной задачей.


Весьма и весьма сомневаюсь, что необходимо было привязывать буквы к цифрам. Буквы на циферблате использовались задолго до.
Немного истории можно у Тёмы почитать — www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/91
О, американцы использовали Т9 еще до его изобретения! Одно нажатие цифры — одна буква.
История во многом сходна с мифом о размерах частей космических кораблей в две лошадиные задницы
Насколько мне известно, это всего лишь байка. По крайней мере ни одного серьезного источника этой истории мне найти так и не удалось.
Это такая «городская легенда» о том, что ширина колеи в Америке по историческим причинам зависит от использования колесниц в Римской империи, а от ширины колеи зависят размер двигателей на космических аппаратах NASA. ссылка

Но NASA опубликовала опровержение, в котором раскрывает понятие «городской легенды» и приводит доводы, почему это именно легенда. В кратце: во времена римской империи колесницы уже устарели, появились большие лошади, способные в одиночку нести всадника, а конница была мобильнее колесниц. Ну и в Америке было много стандартов ширины колеи, ведение войны потребовала пперейти к одному стандарту, для ускорения логистики, насколько я понял выбрали такую ширину, что бы переделывать как можно меньше проложенных колей.
А я то всегда думал, что длина СМС сообщения связана с длиной сообщения ОКС7.
Sign up to leave a comment.