Pull to refresh

Comments 19

Мимо белого яблока луны,
Мимо красного яблока заката
Облака из неведомой страны
К нам спешат и опять бегут куда-то.
Миф 0: Перенес сервисы в облако, бакапы больше не нужны
Миф 0 — это абсолютно верное дополнение! Даже лично знаю пару примеров этого заблуждения, повлекшего печальные последствия.
UFO just landed and posted this here
Еще один миф — облака это 100% uptime. Лежат, еще как лежат. Когда лежал Амазон AWS несколько часов, в интернете так просторно было…

Недавно был разговор с ярым облачником, смотревшим на меня снисходительно, когда я рассказывал почему продакшн сервер у меня в OpenVZ контейнере на выделенном сервере с неактивной realtime репликой в другой стране. И не уговаривайте (ц) )
Статья звучит логично, но ИМХО неплохо бы добавить само определение облаков с точки зрения автора. Термин-то, как в статье подмечено, очень неоднозначный!
Gartner определяет "облачные вычисления" в широком смысле как «модель вычислений, в которой масштабируемые и гибкие ИТ-ресурсы предоставляются как сервис посредством Интернет-технологий». "Публичные облачные вычисления" определяются как облачные вычисления, предоставляемые внешнему заказчику. (Gartner IT Glossary).
Получается, что то, что у нас иногда называют облаком: кластер VMWare в интренете или сервис VDI таковым не является, если не покидает пределы интрасети?
Правильно ли я понимаю, что почти любая виртуализация является облаком, так как позволяет «гибко распределять ресурсы», но не каждое облако является виртуализацией, так как существуют технологии предоставления ресурсов без использования виртуальных машин?
Честно говоря, я не нашел как Gartner определяет «Интернет технологии», но, учитывая типичную широту их определений, полагаю, что для них и протокол TCP/IP (даже применяемый только в Интрасети) — это тоже «Интернет технология».

Поэтому на мой взгляд, главное, в определении облака от Gartner — это те слова, которые я выделил курсивом — то есть ИТ ресурсы должны предоставляться:
1) Как сервис (здесь подразумевается гранулярный учет и оплата потребленных ИТ ресурсов — оплата по подписке, или «за операцию» и т.д.)
2) В требуемом заказчику масштабе
3) Гибко (этот термин у них раскрыт — это значит масштаб должен уметь меняться автоматически под нагрузкой)

Поэтому не любая виртуализация будет облаком, если в ней все три пункта не выполняются одновременно. На самом деле все три могут быть просто не нужны компании.
В целом понятно, кроме пункта 1. Облако ведь может предоставляться внутреннему заказчику. Разве к внутреннему заказчику можно полноценно применить «оплату по подписке»? Ведь ЦОД компания содержит вне зависимости от вычислительных потребностей. Если они резко упадут — затраты снизятся незначительно.
Внутри компании модель «оплаты за ресурсы» имеет смысл, когда компания хочет вести подробный управленческий учет затрат — и тогда, скажем, разные отделы компании, которые пользуются внутренним ЦОД компании в разной степени, будут в конце месяца получать разные по размеру внутренние «счета» — никаких живых денег здесь платиться конечно не будет, однако в управленческом учете будут видны разные затраты этих отделов на ИТ (а это сводится, в конечном счете для компании, к затратам на оборудование, администрирование и электричество). И тогда, скажем, если речь идет про два цеха одного завода — то можно будет точнее рассчитать себестоимость продукции каждого такого цеха.

Кстати VMware в свое время целый продукт выпустила на эту тему: vCenter Chargeback Manager.
Согласен, но получается что если подобные расчёты не внедрены нельзя назвать услугу облачной. Т.е. одно и то же техническое решение можно трактовать как облачное, если есть описанная вами модель подсчётов, а можно и не относить на том основании, что расчёт затрат не приведён к использованию сервиса. Так?
Да, я так думаю («облако» — это больше про способ ведения бизнеса, а у технарей есть куча своих более старых и точных терминов для обозначения технологий).
Спасибо за разъяснение. Буду чаще избегать этого слова, пусть облаками менеджеры мыслят…
У NIST где-то было определние облаков, но сейчас найти его не могу.
За что не люблю читать блоги некоторых компаний, так за скрытую рекламу. Статья развенчивает мифы в сторону «бросайте всё и переходите в облака». Мы вот тоже смотрели в сторону AWS, но после расчётов оказалось, что оно выходит несколько дороже чем сейчас. А если учитывать то, что функционал облаков обычно ограничен, то хотелось бы дополнить еще одним пунктом «Миф 11. Можно перейти в облако в любой момент просто перенеся все сервисы и всё будет работать»
А разве мифы 1-3 не подтверждают ваши тезисы?
ИМХО ваш миф 11 в частности очень близок к мифу 3
Первый точно не подтверждает, т.к. в нём «снижение расходов на ИТ» преподносится как аксиома, на самом деле это не всегда так. 3 пункт говорит о том, что перенос «неадаптированных и старых приложений» не является хорошим вариантом. Какой вариант? Они там вообще не будут работать. Даже при переносе адаптированных и новых приложений могут вылезти такие косяки, что расходы на ИТ увеличатся в разы. Вот, о чём интересно было бы почитать. Но это в конце концов только моё мнение.
Sign up to leave a comment.