Pull to refresh

Comments 266

Как по мне, вред от бесплатного плана – это еще и вред от неиспользуемых функций. То есть возможности, имплементация в поддержка которых занимает 90% времени разработки, оказывается нужны нескольким процентам, их не включают в базовую подписку и пользователи даже не думают о них, а ведь деньги вложены. То есть у каждой возможности должна быть строгая мотивация, а не просто “Ну это же логично” и “Чтобы было”.
Если идет речь про крупных корпоративных клиентов, там уже идет более персонализированный допил, насколько я понимаю.

Как такой пользователь скажу, что проблема в том, что мне пытаются продать то, что мне нафиг не упало. А если сделать бесплатное платным — ну, я либо уйду к другому провайдеру услуг, либо таки исследую доступные решения и… провайдеру уйду к другому провайдеру услуг.

Как пример — Почта для домена Яндекса. Мне не нужна Яндекс-Музыка и Яндекс-Плюс. Яндекс-Диск я использую просто потому, что мне его дали. Всё, что мне нужно — это работающий хостинг личного домена для почты. Желательно без постоянных редизайнов, ломающих существующие настройки и убивающих функционал на пол года, пока его не впилят назад, из-за которых я и достаю поддержку. Всё.
Другой вопрос, когда одно по смыслу связано с другим (например Почта и Диск для передачи/хранения крупных файлов). Карты и Навигатор. И так далее.
Бесплатные сервисы используютя чтобы обучить пользователя работать с этим сервисом, а точнее Приучить к нему. А когда такому пользователю понадобитсья больше фунционала, такой пользователь не пойдет искать ноывй платный сервис, а скорее расширит фунционал того, с чем он уже умеет работать.
Опять же, если продукт популярен, например та же jira студент может бесплатно начать пользоваться ей, зная что в будущем если понадобитьяс на работе он уже будет «в своей» среде работать. Как когда то приучили к ломаному офису, включая разработчиков которые делают выгрузки в xlsx и другого не понимают и надо к софту еще офис докупать, так и пользоваталей которые сейчас на работах «требуют» купить офис к которому они привыкли, не смотря на то что интерфейс там уже совсем другой и по факту нет разницы офис это будет, онли офис или либра офис, кроме как в цене.

Да и по поводу опенсорса и прочего уже давно и не раз обсуждалось — бесплатный продукт, платная техподдержка и только так, потому что окупить срок жизни хорошего продукта разовой покупкой — не возможно. Деньги имеют свойство заканчиваться.
Пойдёт пользователь искать. Обязательно пойдёт. Когда Evernote гайки подзакрутили, только ленивый не сравнивал его с чем-то ещё и не искал аналоги.
А бесплатные офисы — это отдельная головная боль. Особенно, когда оно вылетает наглухо, теряя полстраницы набранного текста. Вроде сейчас это в Либре пофиксили, но вот обидно было, да.
Проблема ЛибреОфиса именно в его бесплатности для всех. Весь мир пишет в багзиллу баги, все требуют, чтобы их исправили, а кодеров немае =(
Донатить в Либру или покупать некую «платную поддержку» особо никто не стремится.
Тут мне пророчат, что куча организаций и тысячи людей в принудительном порядке перейдет на Астру Линукс, а там ЛибреОфис. Поддержку ЛО Астровитяне не предоставляют вообще. Представляю, что начнется
А кодеры не могут в частном порядке начать «платную поддержку»? Ну типа, вот этот баг висит уже год и на него несколько раз жаловались — сто баксов на бочку и сделаю.
хм… насколько я помню была статья (даже термин специальный есть), но вроде схема не работает.
UFO just landed and posted this here
Просто надо доработать идею.
Не вот вам сто баксов, а я кладу доллар на оплату фикса бага №12345. Потом Вася кладет доллар. Потом Петя — целых три…
UFO just landed and posted this here
Так это как раз покажет востребованность фикса для конкретного бага. Спрос-предложение, все как вы любите ;)

Но всерьез спорить я не буду: не будет работать, так не будет.
Спрос то есть. Но предложения нет. Когда вы кладете по 1 доллару просто в ожидании вот вот пофиксят, это не наличие предложения. А схема со сбором денег (давайте наберем 1000 на фикс бага) тут не работает. Это значит уже есть решение и разработчик его или выполнил или обсчитал, иначе можно уйти в минус, выправив баг и сломав другое или найдя что этот баг, следствие изначально ошибочной реализации архитектуры всего продукта…

https://issuehunt.io/issues — часто используется на GitHub.
Проблема в том, что PR, исправляющий баг, все равно должен пройти через мейнтейнера, и мейнтейнер решает, когда баг закрыт.

Спасибо за иллюстрацию, не знал про такое.
Предложите человеку делать что-то бесплатно, и он будет заниматься этим из интереса.
Начните ему платить, и он (возможно) уйдёт, потому что это больше не развлечение, а работа, за которую при этом платят копейки.

Если я потратил четыре часа на сложный баг, за которым следят 20 людей, я помог этим людям.
Но если на этом баге назначена награда в 2 доллара, то я буду думать не про людей, которым помог, а про 35 баксов, которые недополучил.

Собственно, поэтому лично я не майню криптокойны, но жертвую мощности в BOINK.
Или просто будете смотреть на число оплативших, а не следящих.

Каждому свое: в том числе и мотивация у каждого своя. Если я верно понимаю, то в целом мотивации разработчиков OSS хватает, скажем так, не всегда и не везде. Тот же Реактос значительную часть пожертвований вроде бы тратит на оплату программистов по конкретным задачам: ну и здесь в комментах неоднократно высказались на тему.

А так-то я тоже жертвовал мощности в Folding@Home. И в 2009-м как раз жертвовал, и причем про биткоин уже многократно читал — но я ж весь из себя такой бескорыстный, мне науку двигать и все такое.
(нечленораздельно воя, бьется головой о клавиатуру)

Если Вася вложит доллар, а работы там будет на пять долларов, то Петя, который тоже вложил доллар ( и никто больше) засудит разработчика за оплаченную, но не оказанную услугу. А если разработчик хитрый, то будет специально встраивать мелкие ошибки.

Убедили, краудфандинга не существует.
Сначала нужно найти кодера. Потом найти 100 баксов. Потом оценить, не будучи кодером, а сколько реально стоит фикс. Например проблема производительности LibreOffice Calc весьма не тривиальна и потребует перепила внутренней логики хранения данных. Сомневаюсь я, что это 100 баксов стоить может. А проблема, которая вызвана регрессией, для которой есть прямая ссылка на патч, но автор которой канул в лету, а всем остальным до звезды, и которая решается может в одну строку, может и не 100 баксов стоит, а 20, например. Вон выше 0xd34df00d пишет правильно (к сожалению).

Я вижу цепь событий следующей:


  • Создаётся issue.
  • Создавший issue "кладёт на бочку" сколько он готов потратить на исправление issue. Даже если это $1.
  • Остальные пользователи вольны увеличивать банк, положив на бочку сколько они готовы потратить. Даже если это $1.
  • Кодер/фрилансер волен взяться за исправление issue, если накопившийся банк его устраивает

Во всей цепочке я вижу незначительные недостатки:


  • отсутствия тестирования (разве что повесить на плечи заведшего issue)
  • отсутствие мотивации у мэйнтэйнера быстрее проверить и принять merge (разве что foundation наймёт человека на ставку)
Вот положили 3 бакса и ни кто не будет ничего делать. Заказчики потеряли по баесу и все. Организация собирающая деньги получила 3 халявных бакса. История закончена.
Услодняем схему с манибэком? Все равно заказчик в минус… И говорить что 1 доллар это ниочем так 20 багов 10 баксов, а в 3 проектах… Вот и набежало…

значит баг ждёт пока положат еще сотку другую, пока не найдётся заинтересованный.


вместо возврата достаточно возможности перекинуть банк на другой баг.

Как буд то бы у дорогущего МС офиса не такие же проблемы.
Я вообще не понимаю, что можно пилить в текстовом редакторе и таблицах вот уже 4-й десяток лет. Любой офис уже лет 20 должен быть вылизан как говорится до идеала. Это же всего лишь офис — вылижи и не трогай. Нет былин все пилят и пилят, чаще ломают даже то что хорошо работало
1. 4 десяток, первые месяцы, только начался.
2. Вы стартовый офис видели? Попробовали бы там в excel формулы и графики поделать… Презентацию нарисовать… А некоторых продуктов там вообще не было. В том же word разметка шагнула очень далеко. А ведь ещё есть шрифты с масштабировпгием, встраивание из других продуктов, причём с редактированием контента…
Так что тут все не так просто как вы пишите.
Уже. На паре тройке ресурсов «радостные» сотрудники it подразделений гос учреждений писали о красоте секса с астрой.
А представьте если пол организации старые тети с настроенными 100 лет назад расчетными excel и тут их государевым отечественным офисным по… Так и инфаркт может быть…
UFO just landed and posted this here
>печальный опыт потери курсовой

Именно Майкрософт виноват в том, что пользователь не сделал бэкапа. Даже того, что можно сделать, отметив галочку в настройках Офиса. Конечно, это Майкрософт виноват. Как же иначе.
UFO just landed and posted this here

У MS есть автоматический бэкап где-то с 2007-го.
И да, про бэкапы лучше не забывать.
Я когда диплом писал, дублировал его в соседнюю папку, на флешку и в облако :)

У MS есть автоматический бэкап где-то с 2007-го.

помоему с 97 или XP как минимум
Я не очень уверен, но мне смутно вспоминается, что автосейв был еще в шестом ворде. И в пятом екселе.
С такой же позиции обычно и свободные офисные пакеты критикуются :) На винде конечно же кроме MS лучше ничего не юзать, потому что LO еще тот монстр… а уж если машина слабая так и вообще.

Давно SVG-рисунки добавляю Либром, Ворд не может. Не знаю как там сейчас последние версии, может уже и научились

Я уже года два-три работаю в основном в либре. Единственная проблема, с которой я сталкивался — не самая хорошая совместимость с тем же самым офисом. Но точно такая же проблема стоит для офисов разных версий. Я уж не говорю про версии офиса для китайского рынка. Это вообще тихий ужас.

То что она вообще есть — большая заслуга сообщества. MS свои собственные форматы в разных версиях собственного офиса поддерживает через то место на котором сидят.
Кстати Evernote превратился еще и в совсем унылое сами знаете что. Сижу на нем чисто по привычке. Куда можно с него свалить?
Уже больше пары лет на OneNote. Есть до чего докопаться, но в целом — более чем устраивает
И редизайн (черт бы с ним — это общая беда) и тяжелый и медленный, перегружен ненужными фичами и даже глючить начал
в соседней теме рекомендовали joplinapp.org
я его поставил, но перейти никак руки не доходят
Тоже рекоменду, гораздо круче OneNote как по мне и приятней. Баги фиксят более менее быстро. Долго искал чем заменить OneNote нравилась его наглядная структура, вот есть, плюс вложений больше и не надо раздражающие окошки делать в которых набирать текст.
А есть что-то опенсорс чтобы можно было сделать selfhosted и чтобы была возможность шаринга между пользователей? Я нашел Trilium Notes и он прекрасен, но к сожалению нет шаринга.
Присоединяюсь к рекомендациям выше насчёт joplinapp.org
Это не очередной облачный сервис, который может закрыться в любой момент (привет wiznote),
а именно программа (lin, win, android,iOS ), место хранения данных — на выбор юзера (есть поддержка dropbox, OneDrive и других облачных файлохранилищ, а также WebDaV )
Опенсорс.
Попробовал его, в чём-то пока сыроват, но вполне юзабелен.
Серьёзно подумываю переехать на него.

Свой сервер использовать можно?
Я свалил на Notebook от Zoho, немного непривычно, зато кроссплатформенно без лимита устройств, бесплатно и есть импорт всех заметок Evernote.

Для простых заметок с картинками, чек-боксами и рисунками от руки, отлично подходит Google Keep.
Если нужен комбайн, то есть Notion.

Вот вот. Автор статьи не понимает одной важной вещи. Он думает, что пользователь в момент пользования бесплатным тарифом и после перехода на платный, — это один и тот же человек с одними и теми же ресурсами. Но, по факту, нет.
К примеру, трое студентов решили запилить стартап, имея $0. В какой-то момент поняли, что без таск-трекера вообще жопа, и скачали таск-трекер с фри планом, код пишут во фри пайчайрме. В этот момент ты им ничего не продашь ещё. Ибо они лучше будут в блокноте код писать, а задачи в текстовых файлах хранить, чем $10 заплатят.
Но вот когда стартап закономерно сдуется, и они пойдут работать в найм, то уже будут амбассадорами этих продуктов благодаря знакомости с ними. И вполне могут и расщедрить хозяев на лицензии, ибо в % от их запрплат не так то и много выходит.
То есть, в этот момент они уже перестают быть покупателями, а становятся союзниками вендора в склонении покупателя к покупке.
Как дети, которые не могут пойти и купить игрушку, но могут быть союзниками производителя в том, чтобы расщедрить пап и мам

На одного такого "союзника" прийдется 20-30 обычных халявщиков, которые не купят продукт никогда, а будут искать всегда бесплатную альтернативу.
И кроме того, в описываемой ситуации, к тому времени, когда "союзник" сможет привести покупателя, сама компания может уже разориться и/или закрыться.

Ну и ок. Пусть хоть 1000 халявщиков. Тут уже вопрос в умении строить операционный бизнес, а именно в том, сколько каждый из таких халявщиков бизнесу стоит. Соответственно, смогла ли компания построить эффективный комьюнити саппорт, да и вообще, эффективное сообщество, эффективно ли работает код, чтобы процессорное время, тратимое на одного халявщика, было предельно низким, достаточно ли хорошее сарафанное радио, и какой САС.

Ну и да, большинству стартаперов это все сложно и геморно. Им комфортно делать все так, чтобы каждый из пунктов выше причинял боль: чтобы пользователей исключительно через Гугл и ФБ заливать и только аудиторию тюнить, а потом удивляться, чего это оно не окупается, бекенд разместить на лямбдах с оплатой за вызов, и потом удивляться, чего это примитивная бизнес логика, которую можно было на МК-54 посчитать, стоит гору денег, и так далее.
Напишите, пожалуйста, статью, рассказывающую о всех этих тонкостях. Стартаперам, которым дорого, сложно и геморно искать платящих клиентов и обслуживать халявщиков, будет очень интересно поучиться, как же это надо делать.

Если очень коротко, то когда стартапер думает над продвижением "халявой" он должен понимать ЧТО именно это ему дает. И станут ли "халявщики" клиентами. Очень распространенный метод дать продукт на пробу (на 3 дня), например все функции как во взрослом продукте, но с ограничением. И естественно не просто Васе Пупкину на деревню дедушке, а зная что компания имеет деньги и потенциальную потребность в продукте. Например во взрослом тарифе за раз 5000 ЮЛ можно выгрузить с сотовыми телефонами директоров, а в бесплатном 100. И да профессиональные халявщики встречаются и как представители компаний с миллиардными оборотами. Но это все же редкость.

Или я работал в странных организациях или в основном выбор идет по тендеру и организации наплевать на мнение сотрудников о продукте.

И как на тендере покупали, например, тот же таск-трекер или среду разработки?

Среда разработки была с незапамятных времен, а таск-трекера не было вовсе

Значит вариант со "странной организацией" =) Либо IT у неё далеко в конце по важности.

Банк — это особая атмосфера со своими заморочками.
Да, серпентарий — это особая атмосфера со своими заморочками
UFO just landed and posted this here
Vtune классный ) из-за него часто выбираю Intel, а не Amd )
огда стартап закономерно сдуется, и они пойдут работать в найм, то уже будут амбассадорами этих продуктов благодаря знакомости с ними. И вполне могут и расщедрить хозяев на лицензии, ибо в % от их запрплат не так то и много выходит
Как я люблю такие теории :)
UFO just landed and posted this here

А ещё с пиратами-частниками не особо борется из этих же соображений.
Но они себе такое могут позволить из-за масштабов компании.

Но вообще офис 365 довольно удобен, там не только редактирование документов в ворде, например, но и быстрый шаринг всего этого коллегам. Есть мобильное приложение, можно легко рабочие преезентации посмотреть, которые недавно открывал на компе и т.д.

Вариант как в Netflix — когда одновременно с бесплатным пробным периодом заключается договор на дальнейшее платное обслуживание, так что через 30 дней счёт выставляется автоматически — вполне себе тёный паттерн. Особенно в ситуации, когда найти где эту подписку отменить не так очевидно, как получить.
Самая действенная контрмера — зарегистрировать виртаульную карту, поставить там лимит в 50 рублей и указывать её при регистрации на всяких «через-месяц-первое-списание-а-кнопку-отмены-не-найдешь» сервисах. А потом злорадно наблюдать, как они месяцами долбятся в лимит, будучи не в состоянии добраться до денег :)

Я вот по глупости однажды зарегистрировал некий зарубежный впн-сервис на обычную карту, так у них кнопки «отменить подписку» вообще не было. Нужно было писать им на почту(!), в ответ на что живая поддержка(!!) еще в течение нескольких писем(!!!) тянула время и не отключала платную подписку. Вот это днище, я вам скажу.

Вроде бы сейчас за такое сами платежные системы больно бьют, если в них пожаловаться. Их и продавцов, как я помню, недавно напугали (как раз из-за подобного поведения) что вообще режим 'автоматическое продление и списывание денег по подписке' запретят. После чего они начали изменять правила и наводить порядок.

Уже было, райф в РФ запрещал рекуррентные платежи, платежным шлюзам приходилось изворачиваться и эмулировать для своих клиентов

я хоть и не халявщик, решил протестировать один сервис, 1$ оплатил, потом забил, не понравилась одна штука, и в итоге через несколько дней деньги со счета сняли, я тут офигел, звоню в тп, они в говорят, что "решим вопрос", проходит неделя "опять решим", в итоге законным путем им предъявил и вернули мои средства, но такой подход мне не нравится в плане списывания денег с карт

В каком-то сервисе попадалась такая ситуация, но там можно было сменить карту. Я сменил ее на виртуальную с минимальным балансом
злорадно наблюдать, как они месяцами долбятся в лимит

Параллельно наблюдая, как портится ваша кредитная история.
Крайне маловероятно. Подавляющее большинство карт просто отклонят такую попытку снять и все. А сервисы после первой же попытки перестанут снимать деньги.
Если к вам выдвинуто законное требование об оплате, а у вас на карте нет денег — это и есть овердрафт.
На данный момент овердрафт почти у всех выключен по умолчанию. Остается только технический овердрафт. Чтобы на него попасть это надо очень постараться. Т.к. он возникает тогда, когда по каким-то причинам, сервис не может в режиме онлайн авторизовать платеж.
Во всех остальных случаях сервис стучится в банк, получает отлуп, что на карте нег денег и все. На этом все заканчивается.

p.s. ну и как бы на кредитный рейтинг это влияет только тогда вы этот овердрафт не закрыли.
И теховер не попадает в кредитную историю, по крайней мере нормально погашенный.
Возможно, в России это как-то по-другому работает — но нафига тогда вообще кредитный рейтинг? В других странах если карта кредитная и не оплатить кредит — с вас будут снимать проценты, по исчерпанию лимита платежи будут блокироваться и висеть на вас как долги. То же самое с дебетовой если нет денег на счету.
А если у вас долги и вы их не обслуживаете — значит и новые кредиты вам давать рискованно.
О каких других странах идёт речь? Я знаю только одну такую страну, где всё сделано через задний проход: США.
Вот там да — на карте может не быть денег (ваших или кредитных), но при этом с вас их можно умудриться снять, а потом пытаться требовать и рассказывать про порчу кредитной истории.
Во всех же нормальных странах если денег на карте нет — значит их нет. Снимать нечего. Блокировка не проходит, о списании речи, разумеется, не идёт в принципе. И в России и Европе и во всяких Индиях с Африкой.
А с американскими магазинами да — это вообще регулярно. Когда они вначале блокируют деньги при оформлении заказа, а когда, через неделю-другую, товар поступает на склад — пытаются блокировать повторно. И вопят, как потерпевшие, нарываясь на закономерный отлуп.
Зачем они блокируют двойную сумму?
Затем что так проще сделать. С их точки зрения они просто проверяют наличие денег на счету. Тот факт, что, после этого, они могут их в течении 60 дней списать и опротестовать списание будет крайне тяжело — их не волнует.
А не волнует их именно потому, что американские банки спокойно дадут им заблокировать деньги и два и три и десять (возможно) раз.
По итогу они блокируют двукратную сумму и после оплаты еще 60 дней нельзя будет пользоваться второй половиной? В топку такие банки
Причём тут банки? Речь идёт о говнокодерах, которые таким экстравагантным способом “проверяют наличие денег на счету”.

А банки как раз всё нормально обрабатывают. Но это ж нужно код авторизации, полученный при “проверке неличия денег” передать в процедуру списания. А для этого где-то его хранить. А зачем? Если можно передать NULL — и всё работает.

Пока «странные русские» не придут и не начнут «качать права».
По атрибутам операции там не видно, что двойное списание, то-есть всякие id разные?
Политика, описанная вами, резко удорожает все периодически поставляемые услуги — так как поставщики вынуждены закладывать риски неплатежей в цену для нормальных пользователей.
Нет никаких рисков неплатежей, если программы писать руками, растущими не из заднего плохода.
Заблокируйте деньги в момент оформления триального периода, спишите через месяц, если клиент не отказался — и нет проблем.
Да и собственно почему-то в массе стран все “периодически представляемые услуги” оказываются дешевле, чем в США.
За исключением демпинга, устраиваемого отдельными команиями, работающими в убыток (обычно на средства венчурных капиталистов).
Что намекает на тот факт, кто нормально настроить платежи не проблема, просто США не могут выскочить из порочного круга: поскольку почти все заведения работают не по правилам платёжных систем, а “как бог на душу положит”, то банки не могут отказаться от этого безумия (от них клиенты начнут уходить), а поскольку банки терпят все эти извращения написанных через непонятно какое место систем работы с кредитками — то никто и не заморачивается.
Как я уже сказал никаких других стран с подобным же мразматичным подходом я не знаю (и вы их тоже не назвали), что, согласитесь, говорит о многом.
Какие риски не платежей? Просто надо списывать или хотя бы блокировать деньги ДО предоставления услуги (и вообще именно так многие сервисы вне США и работают). В чём проблема?
Как блокировать, например, платеж за воду или электричество?
Приходит сантехник/электрик и отключает. Как сейчас это работает. К тому же именно с водой и электричеством есть очень хороший момент, что пользователь на 100% идентифицировал и ему трудно куда-то убежать, поэтому с ним можно легко судиться.

А в целом не так много услуг, которые сложно отключить, чтобы ради них давать кому попало доступ к кредитной истории на запись.
Судиться — довольно дорого, отключать — тоже. Поэтому на крайние меры идут при больших долгах, а мелкие потери закладывают в цену.
Как раз для этого ставят счётчики с обратной связью, которые легко и просто отключают за неуплату.
Все правильно — но такие счетчики и поддержка инфраструктуры (вы же не хотите чтобы хакеры что-то вам отключили) стоят денег, которые берутся — сюрприз! — из повышения тарифов.
Это еще не учитывая всякие законы, не дающие отключать жизненно-важные сервисы «просто так» — особенно если в семье есть дети.

Дорого это только в штатах. В России судебные издержки по таким делам крайне малы, особенно в порядке приказного производства.
Тут больше проблема с взысканием средств — у злостных должников, как правило, нечего взять и свои доходы они старательно скрывают.


Но в любом случае, некорректно приводить в пример деятельность по поставке социально значимых услуг, которая осуществляется при государственном участии и дотациях.

Потребленную воду куда-то сливать надо, если это не частный дом.
В канализационный отвод специальным роботом устанавливается заглушка.
Подождите, подождите — возвращаясь к теме статьи я использовал бесплатный пробный период, а если не могу (не хочу?) заплатить за следующий месяц Вы мне отключаете доступ по окончанию бесплатного, в чем тут для Вас проблема? И что я у Вас взял бесплатно? Я же не обязался купить последующие месяцы.
Я живу в США и как раз писал выше о реалиях США. Раньше овердрафт был включен по умолчанию у всех и его нужно было специально отключать, пару лет назад банкам сделали внушение и он отключен практически везде на CC. Остается только технический овердрафт. По сути он нужен, если вы где-нибудь в глуши что-то покупаете и у магазина нет возможности в реальном времени провести транзакцию.

Возможности овердрафт могут остаться на сберегательных счетах. Их можно отключить.

овердрафт это не хорошо и неплохо — это финансовый инструмент. Раньше он был необходим. Сейчас он остается как рудимент и потихоньку отмирает (хотя и не может полностью, т.к. все еще есть места в мире без прямой связи с процессинговыми центрами). Хотя в случае с теми же сберегательными счетами, он иногда позволяет избежать фиксированной суммы штрафа со стороны поставщика, если вы подписываете разрешения на снятие денег, а на счете денег нет.

И вопят, как потерпевшие, нарываясь на закономерный отлуп

тут 50/50 — в некоторых случаях косячат магазины, а в некоторых ваш банк. Т.к. по хорошему, они не должны эту сумму блокировать — если транзакция присылается с одинаковым кодом, суммы просто должны схлопываться. Но многие российские банки (и российские «дочки» зарубежных) грешат тем, что обрабатывают данные не корректно.
Т.к. по хорошему, они не должны эту сумму блокировать — если транзакция присылается с одинаковым кодом, суммы просто должны схлопываться.
С какого перепугу? Если я пойду и куплю на Amazon, ну не знаю, 100 раз по 500 Amazon Coins — у меня, внезапно, должны списаться $500 со счёта, на котором есть только $10? Или как?
Но многие российские банки (и российские «дочки» зарубежных) грешат тем, что обрабатывают данные не корректно.
Только почему-то некорректно данные обрабатываются только от американских компаний. Странно, да?
Кстати блокировку денег ведь и отменить можно, я когда говорил «деньги у вас уже заблокированы, звоните в ваш банк и с ним разбирайтесь» — отели ведь как-то отменяли блокировку и списывали деньги.
Сейчас он остается как рудимент и потихоньку отмирает (хотя и не может полностью, т.к. все еще есть места в мире без прямой связи с процессинговыми центрами).
В случае, если карту прокатали — тут понятно всё. Но зачем всё это в Internet тащить? Чтобы обработать случай, когда связь между вами и каким-нибудь отелем есть, а вот уже между банком отеля и вашим банком нету? Лучше в этих случаях сразу дать отлуп, чем устраивать всем дурацкие проблемы потом.
Как я и сказал выше — это все просто финансовые инструменты, предназначенные под определенные цели. Есть организации которые этим злоупотребляют, есть те, кто просто настраивают gateway криво.

Если я пойду и куплю на Amazon, ну не знаю,

Мы же с вами вроде о блокировки денег вели речь? Это так называемый preauthorizations. И вот эти preauthorizations должны закрываться, когда магазина/отель или еще кто использует такой метод, закрывают инвойс. Но когда что-то криво настроено, или вместо закрытия старого инвойса, просто открывают новый — вот тогда и получается ситуация, когда старый инвойс висит, а новый еще пытается денег списать.
Я, лично, последний раз сталкивался с таким лет 6 назад.

Но зачем всё это в Internet тащить?

вопрос в том, как они проводят платежи. Это надо смотреть case by case. Вообще по интернету технические овердрафты могут быть в теории когда к примеру когда операция как-либо связана с конвертацией валюты.
Есть организации которые этим злоупотребляют, есть те, кто просто настраивают gateway криво.
Вот только почему-то в США этих организаций — полным-полно. А в других странах я с таким вообще ни разу не сталкивался.
Я, лично, последний раз сталкивался с таким лет 6 назад.
У вас банк высылает SMS, когда кто-то делает preauthorizations?
В России это норма, продавцы в мелких лавках обычно просят убедиться что SMSка правильную сумму содержит.
И дико удиляются, когда им говорят, что иностранные банки не все такую услугу, в принципе, предоставляют.
CrowdSupply моему знакомому устроил две авторизации уже в 2021м году, так что незаметно, чтобы в США этим реально озаботились.
Думаю вас просто “не напрягают SMSками”, потому вы и не в курсе того, что происходит.
Вообще по интернету технические овердрафты могут быть в теории когда к примеру когда операция как-либо связана с конвертацией валюты.
Это совсем-совсем другое. Это когда вы заблокировали $10, когла это было, условно, 700 рублей, списали через неделю, когда это уже 750 рублей, клиент в минус ушёл. Это неприятно, но объяснимо.

Но две авторизации на ровном месте нафига делать?
Так теховер это форсмажор, а не долг, при чем тут рейтинг? А то что кто-то стучится в банк и пытается снять деньги — как и почему это должно влиять на кредитный рейтинг, почему это обязательно долг — может попытка покупки (сделанная как человеком, так и роботом)?
Что значит «пытается снять»? Банки просто так деньги не раздают — значит, либо вы дали этому «кому-то» чек или оформили то или иное разрешение взимать деньги с вашего счета. То же самое с картами.
Выдача финансовых документов заведомо без покрытия — это мошенничество, если же вы по воле обстоятельств не можете обслуживать свои обязательства — это банкротство.
Кредитный рейтинг не показывает, сколько у вас денег — он показывает как аккуратно вы обслуживаете свои финансовые обязательства.
Что значит «пытается снять»?
Пытается заблокировать деньги для последующего снятия. Пошлёт соотвествующий запрос на авторизацию в ваш банк.
То же самое с картами.
Нет. Не то же самое. В большинстве стран если транзакция проходит без 3D-Secure от неизвестного банку источника — она просто глушится по умолчанию.
Звоните в банк, говорите «да, эта транцакция на индийском Амазоне — она действительно моя».
Впрочем «индийский Амазон» и не будет ничего пытаться снять без 3D-Secure. Американский — будет, приходится звонить и объяснять.
Выдача финансовых документов заведомо без покрытия — это мошенничество, если же вы по воле обстоятельств не можете обслуживать свои обязательства — это банкротство.
В большинстве стран всё это должно дополняться предоставлением вам услуг и/или товара. Если же сайт заблокировал вам VPN или там какой-нибудь блокнот, услугой вы не пользовались (достаточно будет письма с просьбой прекратить вам оказывать услугу, хотя в Европе есть ньюансы в случае заключения договора на бумаге с подписями… чем часто пользуются ОпСоСы… в России, слава богу, этого безумия нет), а деньги он пытается списать — это мошенничество уже с его стороны.
Кредитный рейтинг не показывает, сколько у вас денег — он показывает как аккуратно вы обслуживаете свои финансовые обязательства.
Вот только неоплата неоказанных услуг туда никак не попадает.
Вот только неоплата неоказанных услуг туда никак не попадает.
Вот вот, я пытаюсь отплатить в магазине картой — оплата не прошла (не важно почему) — при чем тут кредитный рейтинг?
Если сделка не состоялась (обе стороны же ничем не обменялись?) это не неоплаченное обязательство а просто неудачная попытка снять деньги с карты, просто в случае подписки карту «сует» в «терминал» продавец, а не я.
Тут есть разные ньюансы. Например PayPal предлагает в некоторых странах “отложенный платёж”.
Когда вы покупаете товар, его вам доставляют, вы им можете попользоваться — и если всё хорошо, то деньги списываются.
Тут, понятно, уже и крединым рейтингом можно не отделаться, так как товар получен, но не оплачен.
Но если платежа не было и услуга не предоставлялась… причём тут кредитный рейтинг?
Даже если тут административка/уголовка то имхо кредитный рейтинг не при чем, так как отложенный платеж — не кредит, а продавец — не лицензированная кредитная организация.
Кредиты выдают банки, а не кто попало. И соответственно в России только банки (ну на самом деле не только, есть ещё МФО и т. д., но они выполняют функции банком в данном случае) могут влиять на кредитный рейтинг. А если кто попало может объявить «вы мне должны 100500 бабла» и без суда и следствия влиять на кредитный рейтинг, это выглядит не очень хорошо.

Кредиты выдают специальные организации по специальным регламентам. Все остальные любители давать в долг, чтобы вернуть деньги, идут в суд, а не сразу пишут в кредитную историю. Это называется разделение труда и в целом в конкретно данном контексте звучит очень здраво.

Не хочешь рисковать — бери деньги (или хотя бы блокируй сумму на карте, технические средства все есть) ДО предоставления услуги.
Storytel очень долго пытались с виртуальной карты списать оплату
UFO just landed and posted this here
Думаю, что ваш банк прижали из налоговой или службы по борьбе с отмыванием денег.
UFO just landed and posted this here
Допустим, анонимными переводами туда-сюда между картами. Но с сервисами эти виртуальные карты тоже не очень помогут — либо от вас потребуют реальные данные в дополнение, либо просто запишут префикс этой конторы в черный список номеров карт — так же как многие сервисы не принимают, например, мэйл на mailinator.com
UFO just landed and posted this here
Согласен — для банка Вы все равно одно лицо с кучей карт зачем-то переводящее деньги из кармана в карман.
Параллельно наблюдая, как портится ваша кредитная история.

Как в теории — честно говоря, не изучал. На практике — постоянно пользуюсь виртуалкой с лимитами, только что проверил кредитный рейтинг, с ним всё отлично. Посмотрел кредитную историю — отказы по дебетовке в ней никак не отражены. Так что, видимо, это так не работает.
это еще что, в The Wall Street Journal, говорят, вообще звонить нужно
Увы, и платёжные системы, и даже банки в таких случаях полностью на стороне тех, кто впаривает подписку, а не на стороне пользователей. Мало того, что так можно изрядно подпортить себе виртуальный рейтинг (а то и получить бан в платёжной системе), так ещё и отсутствие денег на карте далеко не всегда останавливает от их снятия.
Долбанные банки с огромным удовольствием загонят ваш баланс в минуса. Да, даже если карта дебетовая. Да, даже если вы специально искали продукт с пометкой «без овердрафта» в описании. Банкиры просто нагло усмехнутся и скажут, что это не обычный овердрафт, а технический, и его ну вот просто совсем-совсем никак нельзя избежать.
Да, даже если карта дебетовая.

в РФ практически нет настоящих дебетовых карт, и вы ими не смогли бы нормально ими пользоваться, там слишком много нетривиальных ограничений
Банкиры просто нагло усмехнутся и скажут, что это не обычный овердрафт, а технический, и его ну вот просто совсем-совсем никак нельзя избежать.

технический овердрафт возникает в довольно небольшом проценте случаев и операций, обычно в валютных или тогда когда вы тратите деньги с карты до их полноценного поступления туда (а вы знаете что даже моментальные переводы фактически идут от 1 до 5 дней?)… оффлайна в РФ практически нет… но это тоже один из источников тех.овердрафта
Можно зайти в банк и через МПС вкатить продавцу Chargeback (с приложение переписки по отмене сервиса), банк-эквайрер продавца будет очень «рад».
Насколько знаю, инициация чарджбека, — это добрая воля банка-эмитента, а у клиента нет возможности инициировать его мимо банка, если банк отказал, что в СНГ делать любят (разве что, если ты какой-то платиновый клиент, то могут поднапрячься).
Так что, на пункте «зайти в банк» акт отмщения может и закончиться
Ох, спасибо за обсуждениие — тряхну стариной.
Вы правильно знаете, но я бы не был так пессимистичен: во многих случаях надзорные органы и даже банки таки-рекомендуют обратится за оным. Да и проходя эта процедура имеет ненуливой шанс нанести урон продавцу — банков-эквайеров как и у МПС на такое неслабая аллергия, особенно на происходящее на регулярной основе.
Не знаю про ваш опыт. У меня, например, на карте установлен интернет-лимит 0 грн. И только после того, как какой-то сервис пытается (разумеется, неуспешно) снять деньги, я руками захожу, увеличиваю лимит и через веб интерфейс повторяю платеж.
Схема еще не разу не подводила. Более того, избавился от нескольких подписок (так как не было времени руками делать платеж, и понял что не особо-то и нужно).
Долбанные банки с огромным удовольствием загонят ваш баланс в минуса.

Речь не о балансе, а о лимитах. Баланс на карте достаточный, но лимитов не хватает на снятие месячной подписки. Пока что у меня ни разу не было такого, чтобы кто-то ухитрился мимо лимитов снять.
Зарубежный впн-сервис. Пф. Тут тем же самым озон одно время занимался. Подписку оформляешь, а отключить — ни как. Ни кнопки нет, ни через саппорт не отключали.
А у «IONOS by 1&1» есть кнопка отключения HiDrive?
(Я нашёл только «отключение продления через год».)
У меня вообще был веселый опыт с амазоном.
Хотел купить там что-то, зарегистрировался, купил. Попутно поставил галку на подписку амазон прайма, там фришиппинг и триал в месяц.

Через пару дней меня забанили с требовнием подтвердить, что я — это я и карта моя. Причем никакие выписки из банка на них не действовали, как в ответ одно и то же «выписка не нравится, давайте еще раз».

Проходит месяц, и они снимают платеж за амазон прайм. Ох, как у меня горело. То есть я мошенник с чужой кредиткой, но как бабки списать — так всегда пожалуйста. Аккаунт заблокирован, подписку не отменить. Поддержка футболит «вы мошенник с чужой кредиткой, идите отсюда». Месяца 3 или 4 убил на то, чтобы они наконец достали палец из носа и занялись делом.

У Амазона вообще полно таких Catch 22 факапов. Недавно целый год по кругу ходил пытаясь восстановить доступ к аккаунту. Хакер привязал свой authenticator app (2fa). Как только подозрительные действия начались Амазон сразу же отправил письмо на емаил и я сразу подтвердил, что это не я. И вроде бы всё хорошо — Амазон отчитался, что откатил все изменения до подозрительного логина, поменял пароль, да вот 2fa не удосужился отписать. В итоге залогиниться можно, а что либо сделать — нужен код. И чтобы обратиться в поддержку, тоже нужен этот код! В итоге, пришлось создавать второй аккаунт и с него писать в поддержку об этом, так ещё после это раз 5 попадал в цикл: "Я: у меня угнали аккаунт на мыле xxx@xxx.com, пишу с этого, но общайтесь с тем, Они: хорошо, сейчас пришлём вам инструкции". После чего приходит письмо на почту нового аккаунта, дескать у вас не та почта, поэтому общаться с вами не будем и всё по новой...

Я для этого использую карту Яденег (Юмани). Закинул сколько нужно на покупку — и всё.
когда вижу пробный период с вводом карты — чаще всего ухожу. Во-первых, это просто дает ощущение разводняка, явный расчет на то, что я забуду отменить и с меня стрясут пару баксов нашару. Во-вторых, уже зная, что могу забыть, стараюсь хотя бы поставить напоминалку для отмены подписки. С-но простой триал требует кучу телодвижений и, если я на 100% не уверен, что мне сервис интересен, скорее всего, я даже не буду пробовать.
Это не только тёмный паттерн, а и обычное узаконенное мошенничество, не лучше, а то и хуже платных подписок у сотовых операторов.

Полностью согласен. Бесплатный тариф это все же реальность у многих сервисов и хороших сервисов. Та же Телега. Но там все действует не так примитивно как думают некоторые горячие головы. В конце концов проблема этих сервисов чаще даже не в том что они слабо монетизируются, а кроме того еще и никому не нужны.

UFO just landed and posted this here

Лично я уверен, что я бы не заплатил за мой ВПН сервис, если бы у них не было бесплатного тарифа, которым я пользовался какое-то время, и, что самое главное, меня всё устраивало в нём. По большому счёту мне и не нужен был платный, но понравился сервис, впервые понравились маркетинговые письма! хоть я и отписался от них.

У меня то же самое — плачу за 8 подписок, примерно. Причём стараюсь выбирать сервисы, где есть помесячная оплата. Да, так немного дороже, зато если в какой-то момент решу, что сервис мне больше не нужен — то не потеряю деньги за полный год.
Скоро ли хабр откажется от бесплатного тарифа, которым мы пользуемся для публикации своих статей?

Платная публикация на хабре уже возможна. Если платят вам — это ППА, если вы — это корпоративная подписка.

Вопрос был не в том, когда хабр предоставит платные фишки, а в том, когда не останется бесплатных. Например, как на сайтах знакомств — хочешь оставить комментарий под новостью — плати 300 рублей.
Если бы хоть по рублю платили, комментарии были бы гораздо обстоятельнее и взвешеннее.

Вопрос не в бесплатном тарифе, а в его позиционировании. Когда TeamViewer внезапно перестал работать бесплатно, это вызвало тучу негодования. Сделали бы версию "от 5 компов, с шифрованием и поддержкой передачи файлов" за разумные деньги — наверняка конвертировали бы хороший процент пользователей в платные. В противоположность LastPass, например, очень хорошо играет с разными моделям и недовольства не вызывает, хотя есть и бесплатные альтернативы.


Хуже всего вот это вот "вот вам всё даром и навсегда, и пусть никто не уйдет обиженным… хотя нет, что-то мы передумали, и тяжко это"

Ситуации когда халява внезапно заканчивалась и это могло привести к глобальным последствиям довольно часты. Лидер этого действа Oracle: java, Openoffice, MySQL, gfassfish — все это проекты которые внезапно могли стать платными. Хотя не в лоб так по лбу. java разделили на две версии и рано или поздно это приведет к их несовместимости или по крайней мере разной производительности в крупных проектах. glassfish в свободном варианте перестали разрабатывать а его коммерческий аналог — продолжают.

java разделили на две версии и рано или поздно это приведет к их несовместимости или по крайней мере разной производительности в крупных проектах.

Про какие 2 версии java вы говорите?

UFO just landed and posted this here

Oracle JDK сейчас это просто сборка openJDK. Также как adoptOpenJDK, LibericaJDK, сборки от азула, MS, амазона и еще многих вендоров.

Любое разделение непредсказумео по своим послдествиям в будущем. например тот же MySQL расходился и сливался. Как результат у нас есть и свободный MySQL и MariaDB.

Я купил у них Premium когда-то давно как раз для работы на мобильных устройствах) работает схема с фри версией

UFO just landed and posted this here

Он не юзер-френдли. Для мобилок левые клиенты, не годится.

UFO just landed and posted this here
Я поставил Keeweb на своем хостинге, доступ откуда угодно, база зашифрована и под моим контролем. Удобно)

Когда это TV стал платным? Совсем недавно пользовался. Или он уже дал обратку?

Когда это TV стал платным?

Обнаружено коммерческое использование, бесплатный сеанс завершен.

p.s. Пару месяцев назад он полностью в тыкву превратился везде где я его использовал
p.p.s. я еще могу понять когда я к server версиям винды им подключался иногда, но у всех обычных людей которым я иногда с компом помогал он также умер
я в итоге ушел к конкурентам, мне не жалко было бы заплатить за их лицензию, но у них какието совершенно адовые ценники и ограничения даже за деньги
Вон mail раздавал как то всем желающим облака на 1 ТБ, а потом взял и всех их почикал за неиспользование более года. Причем изначально говорил что они навсегда.

Хм, у меня до сих пор 1 ТБ, хотя последний раз пользовался ещё в 2019. Недоработка Mail.ru?

Там они урезали объем, если человек не пользовался облаком некоторое время, а если заходить хоть раз в году — 1 Тб остается. У меня тоже 1 Тб есть там до сих пор. Работает, даже улучшился явно сервис, раньше все работало только через программу как то по левому. Фотографии находит по лицу. Именно облако мне нравится.
Но резервные копии держу и на накопителях, т.к. халява может всегда закончится.

А они webdav не прикрутили? Раздражает их клиент, поэтому мало пользуюсь своим терабайтом.

Причем отмечу, что именно облаком, а не просто сервисами mail.ru.
К примеру, была (есть) у меня почта, и я пользовался ей ради одного-единственного контакта в Mail.ru Agent довольно регулярно (раз в пару месяцев). А в облако зашел, а там 0/8ГБ. В техподдержке сказали, надо чаще пользоваться было.
А ничего, что письмо, которое я нашел, было про «заморозку» облака, а не его удаления?)
Да и отпуск, раз на раз не приходится. В одном году был, в другом не был — и вуаля, уже не открывал облако год…
Хм, вроде мылом не пользуюсь, но 1 терабайт пока на месте.
Полностью согласен с автором. На личном опыте проверено: убрали бесплатный тариф — тут же пошли продажи и выросла конверсия.
Немного не понял. Сначала автор говорит

Как думаете, от кого придёт больше запросов в службу поддержки: от десяти крупных корпоративных клиентов с подпиской за $100 в месяц или от тысячи пользователей, каждый из которых сидит на тарифе за $1 (включая школьников, студентов)?


И потом заявляет, что

Например, это может быть чисто символический платёж в 1 доллар — а затем тот же бесплатный тарифный план «навсегда». Или ограниченный набор услуг, как в бесплатном плане, но за минимальную сумму.


Почему в первом случае, подписка за 1 доллар — это что-то ужасное и отвратительно, а вот во втором случае — это то что нужно?

Отличие в том, что в одном случае — подписка за $1. А в другом — одноразовая покупка за тот же $1. Подписываться многие не любят потому что этим механизмом любят/любили злоупотреблять. А один раз купить — вполне нормально выглядит.

к механизму получения денег — вопросов нет.

Но почему в этих случаях, пользователь который готов отдавать 12 баксов в год хуже, чем пользователь отдающий 1 бакс за неограниченное время?
Чтоб отсечь тех кто принципиально никогда не заплатит

Реклама с лихвой окупает затраты на бесплатных пользователей.

Поддерживаю: пример гигантов Интернета, таких, как Гугл, демонстрирует этот факт крайне наглядно.
Статья автора почему-то игнорирует основную экономическую модель нынешнего Интернета: расходы на разработку и поддержание приложений для интернета окупаются путем продажи рекламы, демонстрируемой пользователям, привлеченнм этими приложениями.

Это сказки, с одного активного юзера, который каждый день смотрит рекламу, вы можете иметь единицы долларов в год. А вам нужно хотя бы $100-$200 в год, чтобы иметь возможность развиваться. Рекламная модель сработает только с очень дорогими проектами, рассчитанными на широкую аудиторию, типа YouTube или Facebook.

В том и то суть бесплатных пользователей в том что их ни один, и ни два, а миллионы. На тысяче просмотров рекламы в полноэкранном формате платят несколько долларов в небогатых странах, если пользователи из США или откуда нибудь из Европы, то доход в несколько раз больше.


Я на своем опыте говорю что никакие это ни сказки, если ваш сервис стоящий и интересен широкой аудитории, то на миллионе пользователей в месяц вполне реально зарабатывать тысячи долларов.

10 000 в месяц с миллиона активных юзеров это 12 центов в год с юзера. Это далеко не для всякого бизнеса реально. Нужно что-то массовое, бизнес приложения всякие и b2b уже пролетают.

А подписка по мере использования?
Типа как на Azure, правда с более прозрачным ценообразованием. В свое время Evernot'у что-то подобное бы не помешало. По большей части я хранил там только копии понравившихся статей, к которым возвращался пару раз в год (и то нет). Я бы платил пару баксов за 10Мб облачного хранилища и еще 5Мб трафика в год и остался довольным пользователем.
То же самое с саппортом, которым практически никогда не пользуюсь. Проще нагуглить проблему здесь и сейчас, чем ждать часами ответа по почте. Если уж приперло, то лишний доллар за тикет — вполне норм.

У firstvds (когда он мне был еще интересен) было что все технические тикеты которые ОНИ не считают проблемами у себя — платно. Предоплата.
А Evernote — вот после того как они на пользователей выкинули в качестве релиза — недоделанную альфу (причем проблемы были скорее у старых пользователей с большими объемами данных), отвечали на тикеты вида "куда делись мои данные в вашей новой версии/почему синхронизация одной заметки занимает сутки" по две недели (это при наличии подписки)(а тем кому не понравилось за свои деньги тестировщиком работать — сказали что ну теперь есть Legacy(для компьютеров, с мобилками никак официально не решается) — почему то вот начали активно таблички со сравнениями на что валить появляться.

Если взглянуть с другого ракурса, то ничего страшного в том, что у очень дешевого или бесплатного сервиса такая модель монетизации поддержки. Если реальный баг — то это помощь сервису (по идее надо заплатить репортеру), если это очередной «я ничего не трогала, а оно само пропало» тикет, то вполне можно смело брать за это плату.
Ваш кейс с Evernote я не доконца понял. Я перестал пользовать этим сервисом, когда они ввели органичение на количество устройств, с которых доступен блокнот. При этом сессии работали из рук вон плохо, да и в общем это уже было из разряда «ваши данные у нас в заложниках, подпишитесь». Если бы Evernote предложил бы описанную мной модель работы, я бы подумал и дальше пользоваться. А если бы они подарили 5 баксов на врутенний счет, то продолжал бы дальше рекомендовать знакомым. То, что они сделали — это было не красиво, потеряли минимум двух лояльных пользователей бесплатного тарифа на выборке из двух мне известных. Интересно, как у них изменились показатели прибыли и пользователей после этого.
потеряли минимум двух лояльных пользователей бесплатного тарифа
Трагедия! Трагедия!
То же самое с саппортом, которым практически никогда не пользуюсь

Саппорт может стоит дешево исключительно когда косты распределяются на всех — и на тех кто пользуется и на тех, кто гуглит. Иначе, там был бы не лишний доллар за тикет, а исходя из часового рейта в $50-100 минимум (а скорее еще выше, т.к. это не просто стоимость ресурса который вас консультирует, а всего отдела поддержки. Там и hr и обучение, и менеджеры, и разные линии поддержки и т.п.).
крик души когда захотелось денег больше ) только вот одно замечание — на дешевых или бесплатных тарифах нет поддержки. хочешь поддержку — купи нормальный тариф. и все! все проблемы отпадут сами. кому понравится перейдет на платный. кому не захочется платить будут или платить копейки или вообще не будут платить. но за то эти халявищики выявляют большее количество багов чем крупные которые которые могут годами пользоваться и не выловить никаких багов.

Автор оригинальной статьи забыл написать, что есть большая проблема в оплате маленьких сумм. Был бы нормальный и безопасный (без всяких сомнительных практик) способ платить '$0.01/день. Деньги тратятся только если ты реально в этот день сервисом пользуешься' — всем было бы гораздо проще.

Автор оригинальной статьи забыл написать, что есть большая проблема
Не думаю, что такая проблема есть. Например в Azure тарификация для ресурсов почасовая, оплата производится в конце месяца по количеству отработанных часов.
Конечно, есть.
Вот у вас пользователь пользовался два дня в месяце, вы ему забилили 2 цента. А пейпел, к примеру, возьмет +$0.30 за каждую транзакцию.
Никому не интересно двухцентовую транзакцию проводить.

Возможно, это и объясняет тот факт, что ниже определённого порога предлагается бесплатный, а не копеечный тариф.

Конечно, есть.
Очевидно, что в представленном мной примере проблемы нет: можно создать виртуалку, и вполне себе использовать её два часа в месяц.
Ну микрософт может себе позволить терять на такой виртуалке денег в надежде на использование в другое время. Для предложенного выше на комент варианта, на который вы отвечаете — проще подарить эти пару центов пользователю.

https://coil.com/
используют например techdirt.com и imgur (как одну из альтернатив) и

Фишка бесплатных тарифов, быть в балансе: достаточно функциональным и нужным сервисом, чтобы от него не отказались, но достаточно ограниченным и бесячим, чтобы хотелось оплатить подписку или купить.

Большинство при введении бесплатных тарифов забывают про этот баланс.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Выпустить виртуальную карту сегодня не сложнее, чем зарегистрировать e-mail
И их не нужно много, достаточно одной с околонулевым балансом.

Но я лично в такие игры не играю: когда я вижу рядом «бесплатно» и «введите данные карты», то уже срабатывает триггер «осторожно, мошенники!».
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Конечно, его мнение крайне субъективное. Сам Гвидо запустил два простеньких инди-сервиса и на сегодняшний день не заработал ещё тысячи долларов. То есть у него пока не накопилось достаточно опыта, чтобы делать такие выводы и объективно оценить пользу бесплатных тарифов.

Этот абзац обнуляет всё нытьё Гвидо.
Британский разработчик Гвидо Зюйдхоф (Guido Zuidhof) настолько устал от таких пользователей

Сам Гвидо запустил два простеньких инди-сервиса и на сегодняшний день не заработал ещё тысячи долларов.

Очередной бизнес-коуч.
На счет бесплатных тарифов — довольно спорно.
Как вы думаете, стали бы популярны github, gitlab, bitbucket, sourceforce, fustion360, eagle и куча прочего софта, если бы у них не было бесплатных тарифов?
Создать популярный сервис несложно (см. анекдот про 95 центов), сложно сделать сервис, который бы приносил доход.

Есть ещё очень хороший пример последних лет — Figma, в которой в бесплатной версии доступен почти весь функционал. Из-за чего они стали чуть ли не монополистом на рынке.

Проблема опенсорсных мейнтейнеров


О, моя боль.
Что-то поменялось в последние лет 5-8. Может люди поглупели, может обнаглели, может стали более развращенными бесплатными продуктами, может проблема глобализации, когда твоим продуктом начинают пользоваться люди со всего света и совершенно разного уровня.
Все хотят полностью бесплатное решение и если сталкиваются с проблемой — предпочитают бомбардировать автора с требованием помочь и решить проблему.

Вам когда-нибудь звонили индусы посреди ночи, т.к. они значит выиграли какой-то контракт, где требуется ваш бесплатный софт и теперь им требуется СРОЧНАЯ БЕСПЛАТНАЯ поддержка, для кастомизации этого софта? :)

Я выгорел. Недавно пытался вернуться — но сразу же столкнулся с той же проблемой. Люди сразу требуют(не просят) бесплатной помощи.

И да, если все те, кто обещал мне в свое время донат за то или иное дополнение, выполнили свои обещания, на моем банковском счету должно было быть приличная сумма. Но лишь доли процентов вспоминают об этом после получения обновления.

p.s. И опять же это только мое наблюдение, но новое поколение разработчиков не особо стремится делать что-либо в опенсорс. Все пытаются на этом заработать. И скорей всего это и правильно. Хотя и не гарантирует заказчику, что человек не забросит разработку через пару лет :) Т.к. чаще всего, в разработки софта самое затратное это поддержка и многие этого в цену не включают. Но отсюда и последний тренд в том, что софт продается с бесплатными обновлениями всего на год.

Пара интернет-гуру, разработавших пару популярных языков программирования, решают эту проблему довольно просто. Платной поддержкой и отделением себя лично от проекта. Если вы хотите срочную кастомизацию, поддержку и плюшки, то есть часовой рейт с ОЧЕНЬ хорошей ставкой. Всё остальное — через фичареквесты и багрепорты когда-нибудь в рамках хобби. Если нужная срочная фича, то автор продукта вечает на неё эстимейт количества часов на реализацию — можно заплатить и он сядет её пилить. И очень доходчивый текст это всё объясняющий. А дальше упереться рогом.
Всё равно будут чего-то требовать, но разговор получается простой и короткий, — «продукт бесплатный, но я, как специалист стою денег — вот сайт со ставкой». Тратится меньше нервов и времени.

Некоторая нервотрёпка присутствует, но достаточно большой процент заказчиков соглашается очень хорошо платить. Собственно, какие-то даже нереальные суммы. И даже более того, при такой жёсткой постановке «продукт беспалатный, а я — нет» бОльшее количество заказчиков готово платить намного больше денег, так как воспринимают отношения, как B2B и им «проще» и понятнее расстаться с деньгами. Естественно, что всё это коммерческое взаимодействие должно быть очень хорошо организовано во всех смыслах.
Возможно, нужно воспринимать это как некий бизнес-тренинг для себя лично и, не просто как хобби, а как некий коммерческий проект и собственный бизнес?
UFO just landed and posted this here
Мысль хорошая, но для социальных сервисов трудно применима. Социальные сервисы имеют ценность только когда пользователей много. Пока их мало, пользователи не готовы платить. Поэтому приходится делать бесплатный тариф чтобы привлечь побольше пользователей, а плату брать за дополнительные услуги.
Соцсетям платят рекламодатели. А пользователи расплачиваются сведениями о своих интересах: какие группы читают, какие поисковые запросы вводят и т.п.
Отрицательные отзывы идут именно от бесплатных юзеров, а не от платных (это вполне логично, если подумать).

Логично? Да вот ни разу. Они идут от любых пользователей которые недовольны сервисом (или которые не разобрались как им пользоваться), причём с большей вероятностью отзыв напишет как раз тот кто заплатил за сервис чем тот кто этого не сделал.


Из опыта клиента (хостер, продают так же просто домены) — домены конечно стоят денег (хотя и очень недорого), базовый набор (без хостинга) включает в себя мейл-форвардинг и DNS. Так вот — жалоб на "бесплатные" мейл-форвардинг и DNS практически нет — единичные случаи на сотни тысяч пользователей, и то по делу (когда не работает). Впрочем, на их платные варианты (лимиты повыше и всё такое) тоже жалобы единичные и тоже по делу.


Мораль — если жалобы есть — значит у сервиса есть проблемы. Или у его поддержки. Причем неважно, платный он или не очень.

Может и нелогично, но это правда, судя по всему. Я время от времени читаю блоги людей, которые создают свои продукты, и все они пишут, что самых неадекватных больше именно среди бесплатных пользователей.

Люди редко жалуются если их всё устраивает — значит, проблемы таки есть.


То что "неадекватных больше" — если бы платных и бесплатных было поровну — тогда можно делать выводы, но если (условно) платных 100 а бесплатных 10000 то ясный пень что бесплатных жалобщиков будет больше.

Вот черт, это оказалась нативная реклама :D Неплохо.


Вставлю свои пять копеек: еще есть особо одаренные разрабы, которые не продумали свою монетизацию, и когда проект становится популярным, они не придумывают ничего лучше, чем сделать часть бесплатных функций платными. Бесит такое.

А пому так плохо?
1) Почему нельзя что-то разрабатывать без монетизации?
2) Почему нельзя делать бесплатные функции платными?
Просто я такой разработчик и хочу понимать, почему я поступаю плохо
UFO just landed and posted this here

2) Если пользователь строит свои планы и бюджет исходя из бесплатного продукта или фичи — он что-то делает не так. Нет, конечно если ему неважно что продукт или фича отвалятся в любой момент — то всё ок, но в этом случае и жаловаться как бы не о чем. Но если таки важно — в таких случаях заключается контракт и он обычно стоит денег.
1) В некоторых случаях человек может себе позволить содержать свой проект на свои (свободные) деньги, параллельно давая пользоваться кому-то ещё (если это не влечёт дополнительных затрат). Но деньги имеют свойство заканчиваться (или затраты могут вырасти) — и тогда бесплатные фичи становятся платными, хотя изначально целей что-то монетизировать вообще не было и отсутствие монетизации может вообще не играть роли.

UFO just landed and posted this here

Сегодня хлеб стоит рубль, а завтра неурожай и он стоит 10 рублей. Как можно расчитывать на постоянную цену хлеба? Не всегда можно предусмреть развитие продукта — кто-то пет-проект превращает в продукт, а кто-то строит продукт изначально.


И если что-то бесплатно сегодня — в высшей степени неблагоразумно расчитывать что так останется навсегда — этого никто и никогда не сможет гарантировать, даже гугль. К примеру, глупо расчитывать на то что у Cloudflare есть бесплатный план — и тем более строить проект вокруг этого, потому что может случится что угодно — от простого закрытия этого плана до резкого ограничения услуг по нему.


Насчёт продуктов же — вы уж не путайте продукты (которые есть в открытом виде и не требуют усилий по поддержке если что-то не так) и SaaS + другие услуги — т.е. когда вы пользуетесь бесплатной (для вас) услугой но она стоит реальных затрат кому-то — причём всё время пока вы ей пользуетесь, в отличие от свободного софта — который вы скачали и автору это ничего дополнительно не стоит.


Просто как пример из жизни — когда-то давно у меня была возможность хостить знакомым почту и файлы, делал я это совершенно бесплатно на своём сервере (домены они приносили свои), но некоторые сели на голову и стали качать через меня сотни гигабайт и больше (в то время весьма нехилый траффик), в итоге стоимость хостинга резко выросла для меня. В итоге я сказал — ребята, или платите за услуги, или давайте ищите другой хостинг. По вашему, я должен бы и дальше им всё "за так" предоставлять, просто потому что они к этому привыкли? Да ещё с учётом того что я вообще с этого ничего не имел?

"Если пользователь строит свои планы и бюджет исходя из бесплатного продукта или фичи — он что-то делает не так."
Эту логику следует продлить: если пользователь строит свои планы исходя из продукта, который контролируется не им или он не open source (что даёт хотя бы потенциальный контроль) то он что-то делает не так.


"Сегодня хлеб стоит рубль, а завтра неурожай и он стоит 10 рублей. Как можно раcсчитывать на постоянную цену хлеба? "
Аналогия мягко говоря странная. Обычно с таких событий, как подорожание хлеба в 10 раз, начинаются различного рода катаклизмы — голод, бунт, революции и т. д. И на цену хлеба в целом делаются определенные "прогнозы" его потребителей, т к все понимают, что зарплаты вслед за этим самым хлебом не увеличатся в 10 раз. В сфере ПО было бы тоже самое, если бы оно было первичной потребностью. А так когда что-то внезапно может превратиться из бесплатного в платное ( т е подорожать в бесконечное количество раз) — то обычно владелец ПО отделывается всего лишь недовольством публики. Я бы сказал, не сравнить с резким подорожанием хлеба. Недовольство вполне объяснимо — бесплатным тарифом пользователю дают понять, что услуга которую он потребляет, стоит настолько мало, что нет смысла брать с него эти копейки. И когда потом выясняется, что это не так, никто в это не верит. Все уже уверены в том (кстати, часто не без оснований), что эта услуга может стоить очень мало или даже быть условно бесплатной (например с рекламой внутри).


"По вашему, я должен бы и дальше им всё "за так" предоставлять"
Нет конечно! Не стоило начинать вообще. В чистом виде бесплатные планы в кап. мире, где деньги уже за воздух скоро начнут брать, это какая то утопия. Если это облако — то вообще бесплатных планов там быть не может. Кто то за это точно платит. Причём именно регулярно платит. Очевидно это или рекламодатель или пользователи платных тарифов или сам владелец. Так что верхний комментатор прав — делаете дело, пусть оно кажется незначительным, сразу надо думать над возможной монетизацией. Потом без этого всяк будут проблемы.

Эту логику следует продлить: если пользователь строит свои планы исходя из продукта, который контролируется не им...

Нет, просто так эту логику не продлить — потому что платный сервис включает в себя условия его предоставления (контракт), которые гарантируют (минус банкротство и форс-мажор) его предоставление на оговоренных условиях в течение срока действия контракта. Если что-то пошло не так — есть суд.


Обычно с таких событий, как подорожание хлеба в 10 раз, начинаются различного рода катаклизмы — голод, бунт, революции и т. д.

Да нет, наоборот тоже бывает. Например, сначала началась пандемия и только потом цены на маски и туалетную бумагу (а кое-где и на продукты) взлетели в разы. Катаклизмов, тем не менее, совсем не последовало. Зато некоторые онлайн-сервисы просто озолотились (тот же Zoom).


Так что верхний комментатор прав — делаете дело, пусть оно кажется незначительным, сразу надо думать над возможной монетизацией.

Не нужно. Если у меня есть возможность что-то кому-то дать бесплатно (я добрый человек) и ненапряжно (не требует от меня специальных усилий) — я это сделаю, но честно скажу "никаких гарантий, пользуйтесь на свой страх и риск пока я добрый" (как, собственно, и предоставляются обычно "бесплатные" сервисы). Если кто-то на моей услуге построит свои планы — это его просчёт, не мой.


Вот делать продукт в котором что-то бесплатно, заявлять что "вечно бесплатно" а потом делать это платным — это уже другое, но если вы строите бизнес — то стоит заранее всё выяснить и заручиться гарантиями всех услуг от которых он зависит, продумать планы B, C и D, потому что расчитывать что что-то будет вечным (независимо от платности) просто несколько наивно.

Это чисто психологическая фишка. Если вы человеку что-то даете регулярно, через какое-то время он начинает воспринимать это уже не как приятные подарки, а как нечто само собой разумеющееся. И если вы внезапно перестанете это давать, человек расстроится и возмутится. Взывать к рациональности тут бесполезно, просто это так работает.
Помню Apple провернула куда как более подлый трюк с их офисными пакетами.
Сначала была платная версия с кучей фич. Потом появилась версия под Web, но бесплатная (т.е. в рамках существующей подписки) и с кучей урезанных фич.
А потом прилетело обновление которое урезало фичи в платной десктопной версии до Web-версии.
Ну и на последок десктопную версию сделали бесплатной :)
Без монетизации разрабатывать можно. Это проверка идеи, тестирование на пользователях, нагрузочное тестирование сервиса, его реклама наконец. Вопрос что делать, если пользователей набралось много и они создают ощутимую нагрузку (выход за пределы бесплатного тарифа на хостинге, например). Тут можно ввести квоты на бесплатное использование, чтобы те, кто реально много пользуется, отбивали затраты. Но делать сервис или какие-то функции полностью платными это какая-то жесть. Можно оставить их бесплатными для старых пользователей и платными для новых. Лояльные старые пользователи это лучшая реклама сервиса.
IMHO порочна сама система только подписок — плати 6.99 каждый месяц, пользоваться необязательно. Разве сложно определить приемлемую цену, трафика например, берём пакет 20 гигов/20$ значит 1 гиг это 1$. Нужно дать возможность выбора другой системы оплаты — закинул пользователь какую-то сумму и пусть тратит потихоньку, как во времена оплаты по трафику за интернет было. Если у него 50 мегабайт набежало, тут и возникнет понимание, стоит ли связываться или пусть бесплатно пользуется. Если ему понадобится больше, проще будет на платный тариф перейти на знакомом сервисе, чем другой искать. Но это непопулярная точка зрения — сейчас принято продавать подписки — пакет минут, 200 каналов ТВ, безлимитный интернет…
Оплата по объему потреблённой услуги работает только в том случае, если операционные расходы тоже пропорциональны этой самой услуге. Для VPN-а — удобно, считай себе трафик и всё. Для сервиса типа Miro или Figma — что возьмём за единицу тарификации? Проще фикс в месяц, пропорционально количеству совместно работающих.
Траффик я как пример привёл — понятно, что не везде это подойдёт. У того же Cloudinary есть хитрые метрики для оценки активности использования. Ну и на подобных сервисах есть бесплатный ограниченный тариф чтобы попробовать или поучиться — этого вполне достаточно. А дальше да, фикс проще.
Отвечу со своей колокольни: потому что пользователю обидно.
Шантаж какой-то: «заплати, или завтра отнимем X», и это сильно отличается от «заплати, и завтра дадим ещё и Y».
А у обиженного пользователя легко хватит зла и мотивации на то, чтобы мигрировать к конкуренту, причём от готовности платить это слабо зависит.
UFO just landed and posted this here

И, кстати, о "бесплатных тарифах с авто-продлением". Встречал эту подлянку у известного фото-стока Shutterstock:
1) бесплатный тариф автоматически переходит в платный
2) отмена авто-продления не отменяет переход на платный тариф! Это оказывается только автопродление платного тарифа через годик!
3) для отмены платного тарифа надо связаться с поддержкой сервиса, но формы/чаты на сайте не работают
4) при отмене платного тарифа с вас ещё спишут 30 баксов. Потому что так-то вам представляли льготный тариф, который действует при пользовании целый год. А если вы отменили раньше, то использованное время будет пересчитано по полному тарифу!
5) все это получается отменить только долгой перепиской по e-mail с мягкими угрозами и вежливой руганью на английском


Деньги вернули, но осадочек остался.


Вот думаю, стоит написать на Хабр в виде статьи, или это слишком узкая тема?

Безусловно стоит, желательно с информацией о том как именно была решена проблема. Т.к даже если конкретным сервисом пользуется не так много людей среди Хабровчан, есть вариант что это поможет при работе с другими сервисами.

Мои соболезнования автору!
Он впервые попробовал работать с клиентами!
Интересно, а что он посоветует продавцам, тоже денег брать с каждого обратившегося?
Хотя, слушать советы человека, который ищет причины, как не делать, а не способы, как делать — это ССЗБ.

Пробежался бегло по комментариям, все крутится вокруг надо или не надо бесплатный тариф — а проблемы с обоснованием цены за платный разве не существует? И разве, во многом, не она мешает перейти на платный? Приведу банальный пример, сервис хранения паролей 1password, я решительно не понимаю за что я должен платить такие деньги в месяц! Объясните почему это стоит столько, глядишь и пользователи начнут больше денег нести.
1password, я решительно не понимаю за что я должен платить такие деньги в месяц
«Такие деньги» — это 3 бакса в месяц? Это много? А сколько должно стоить хранение паролей?

Ну и посмотрев на работников компании, посчитав их число, учтя уровень зарплат, можно представить себе расходы компании на оплату труда: 1password.com/company
Да, я считаю что много. Сравниваю, например, с облачным хранением данных. Но за облако я плачу грубо говоря 10 дол. за терабайт, а здесь 3 за десяток килобайт.
И еще раз подчеркну — вопрос не в уровне цены, а в обосновании.
p.s. А отсылка к числу работников… даже не смешно — мне какое дело сколько и зачем у них работают людей?
Обоснование простое: клиент платит 3 бакса в месяц и спокойно живёт, не волнуясь о возможной утере/компрометации паролей. Разумеется, при условии доверия к сервису хранения паролей.
Но тогда почему бы просто не хранить все пароли в текстовом файле в облаке? Экономия на лицо! (сарказм).
UFO just landed and posted this here
Не совсем, скорее всего у них идут затраты на аудит кода, систем хранения, архитектуры, т.к. клиенты доверяют им самое ценное и утечка грозит полным крахом компании. По крайней мере, я надеюсь, что всё так организовано.
UFO just landed and posted this here
Тогда это хорошая идея для своего бизнеса: сделать аналог, но оплату брать не 3 доллара, а всего несколько центов в месяц.
UFO just landed and posted this here

Я, кстати, так и делаю.
Храню зашифрованный файл на своем облаке, один раз заплатив за Safe in Cloud.

UFO just landed and posted this here
3 бакса в месяц? Это много? А сколько должно стоить хранение паролей?

Bitwarden стоит 10 долларов в год. При том, что это open source и вы можете поставить его на своём сервере.

На самом деле если продукт востребован и люди охотно им пользуются да еще и в объеме — это в первую очередь аудитория, при этом постоянная. И не нужно быть крутым маркетологом, чтобы понять простую истину. Прибыль приносит не услуга, а аудитория. Если у тебя аудитория — ты можешь ее монетизировать.
Довольно забавно, я помню как одна компания только вышла на рынок и предлагала в честь этого пробный период её услуг ( 15 дней) По итогу его свернули через пару дней из-за людей которые начали использовать доступ к бесплатному железу для майнинга крипты)
Сервис слежки за сотрудниками Hubstaff почти обанкротился с таким бесплатным тарифом

Ага, и спустя 6 лет у них опять Free план. Без бесплатного тарифа у них похоже тоже ничего не взлетело. Может просто нужно уметь с этим работать?
Задумался, почему я не использую почти ничего платного.
1. Жалко денег если есть аналоги — это банально.
2. А вот хитрее. Производитель софта может начать в нём что-нибудь менять, в результате возникнут проблемы совместимости, или повышать цены или еще что, т.е. софт может стать неудобным или дорогим, а бесплатная программа скорее всего будет просто заброшена и скорее всего ей можно будет пользоваться без нервотрепки. В общем поддержка и развитие софта — это не только хорошо, но еще и плохо.
Сервис слежки за сотрудниками Hubstaff почти обанкротился с таким бесплатным тарифом

Поплачь ещё.

это не совсем честно, но законно во многих странах

Золотая формула современного интернет-бизнеса

Просто цены надо делать адекватные и все с удовольствием заплатят. Себестоимость копии винды к примеру 10 центов.
Многие хостеры и провайдеры вообще продают несуществующие мощности и скорости, которые в реальности не могут предоставить.
Цены на все очень завышены.
Те же доменные имена — вообще деньги из воздуха, — это как я придумал имя какой то — но заплати за использование, и не раз а ежегодно. Или те же IP адреса белые… искусственно создан дефицит чтобы продавать цифры.
У всех болезнь МС — получать сверхприбыли 400-500-10000%
Поэтому нет бесплатных тарифов — есть крючок с наживкой и мышеловки с сыром — так правильнее их называть, чтобы потом драть с клиентов в втридорога. Я понимаю еще цена 100 руб к примеру на программу, и кто то сидит на бесплатном тарифе для нее, тогда бы эта статья подошла, и вообще бесплатные тарифы не нужны были бы.
Бесплатные тарифы в основном — это лицемерие, хитропопость, подсаживание с последующим задиранием цен и обман, а не что то благотворное.

Но в реальности всё не так
UFO just landed and posted this here
Вот уж касаемо Youtube (по крайней мере, в последние несколько лет) — мимо. Не забывайте, что там действует платная подписка за просмотр без рекламы и в свернутом режиме (для мобильного приложения). Платный кинотеатр в расчет не беру. Те, кто денег не отсыпают, смотрят с рекламой, которой в последнее время стало реально дофига. Хотя не спорю, что есть пользователи, которые используют адблоки и неофициальные клиенты, приносят убытки, но учитывая, что их количество на общем фоне сравнительно невелико, убытки явно не очень большие, раз разрабы даже не стараются принимать противодействующие меры.
UFO just landed and posted this here
У меня на Ютубе платная подписка, но вот СОВСЕМ без рекламы всё равно не получается, так как авторы видео встраивают рекламу в контент.

Причём, вроде бы, не существует способа поддерживать деньгами конкретных авторов и получать версии их роликов с вырезанными рекламными вставками (есть другие плюшки, типа раннего доступа или эксклюзивных чатов, но они не очень интересны).
Чем меньше платит пользователь — тем больше шуму он поднимает в социальных сетях

Бесплатный пользователь возмущается, но пользуется. Платный — деликатно молча уходит. Делайте сервис, которым приятно пользоваться.

и тем больше поддержки он требует

Сервис, с которым нельзя разобраться без техподдержки? Или речь о багрепортах? Он настолько глючный?
Кажется, выражением «и тем больше поддержки он требует» хотели донести, что бесплатные пользователи не «могут» сами разобраться в некоторых аспектах сервиса, даже если эти аспекты не столь сложны и могут быть загуглены за короткое время. Кажется, также, что пользователь, который заплатил за некий продукт не будет просто деликатно молча уходить, ведь часто платный пользователь — тот, кто некоторое время пользовался софтом бесплатно (3-5 дней, месяц), поэтому понимал, что приобретает. Тогда, если ожидания не оправдываются, юзер пишет в техподдержку. Опять же, мне лишь так кажется. Мнение может измениться, если будут приведены аргументы не в пользу этой точки зрения
UFO just landed and posted this here
Согласен, в плане бизнеса бесплатные пользователи могут не окупиться. С другой стороны, если ставить во главу угла распространение своего софта и быть довольным от того, что им кто-то пользуется, то такой подход может оказаться стоящим затраченных средств.
Только недавно IFTTT с крахом менял план.
он не может рационально оправдать для себя даже самую низкую цену за то, что считает бесплатным

Я давно называю этот типаж "моральный нищеброд". Широко распространено на территории бывшего СССР

Фриминимум?
Встречал несколько приложух, и, ВНИМАНИЕ, сейчас нашёл аналоги, которые:
1 бесплатны(опенсорс по большей части).
2 более функциональны и удобны.
Не нравится мне как его как правило готовят, слишком уж хотят перекинуть на платные тарифы.
А вот качество продуктов с пробным периодом гораздо выше как правило.

Как по мне любой труд должен оплачиваться!
Я использую триал если он есть (это обычно от 14 дней до месяца) и если меня все устраивает в сервисе или программе, покупаю ее, оформляю подписку!
Для типа нетфликса у меня есть карточка на которой 10-12$ проверка что на карте типо есть деньги, а дальше денег нет и нет списания!

Это вы на больной мозоль наступили!


Во первых, нет ничего плохого в огромном количестве обращений от бесплатных пользователей. В данном случае это ваши бесплатные тестеры. Проблемы выявляемые бесплатными пользователями также присутствуют и у платных.


Так что это не обуза а шанс улучшить сервис и протестировать под нагрузкой.


А негодование пользователей возникает тогда, когда ты им шлёшь отчёты об откровенных косяках ихнего продукта.


Они даже с этим соглашаются, предлагают тебе в ответ какие-то костыли с пламенным обещанием все исправить в следующих релизах.


Подходит полтора года, ничего не исправлено, зато бесплатный тариф отменяется.


Внимание вопрос?! Возникнет у меня желание платить за ваше говно деньги?
Конечно нет! То меня с косяками динамили бесплатно, а тут ещё и деньги предлагают каждый месяц теперь платить за то чтобы продолжать ничего не делать.


Так что вот. Не все так однозначно.
Пламенный привет проекту Сколково Ivideon.

Да просто людей уже так надрессировали, что все ждут подвоха по умолчанию.

Типа подключат что-нибудь платное, а потом не смогут отключить без большого скандала. Или заодно к выбранному добровольно поставщик продукта прицепит что-нибудь еще ненужное (но тоже платное).

А за некоторые вещи не понятно, кто кому должен платить. Скажем, если я кладу деньги в банк на депозит, то это выгодно банку. Но почему тогда за ведение дебетовой карты я ему плачу? Там ведь так и так сколько-то моих денег будет постоянно болтаться. За операции плачу, за выполнение банком платежей? А разве они и так не оплачиваются из комиссий?
Пример банковский, не айтишный, но суть в том, что людям ведь не понятна логика. И ценообразование. И развлекательные сервисы, распространяющие контент, и «упрощающие вашу работу» — все так поступают.
Вон Гугл берет деньги за рекламу (за то, что кому-то вас показывает), однако платит австралийским СМИ за их попадание в свою новостную ленту (снова за то, что кому-то эти СМИ показывает). Логика довольно мудреная на обывательский взгляд.

Чисто личное мнение: бизнес (а что-то всегда начинается либо как бизнес либо как хобби — автор говорит о бизнес модели) штука такая, что чтобы запуститься ты тратишь много сил и денег и возможно даже без видимой отдачи и с негативом сталкиваешься. Он привёл как пример уже прошедших начальный этап Гугл, но это как сравнивать яблочное семечко с раскидистой яблоней — и то ито одно растение, только одно уже выросло, а другому это предстоит.
У Гугл что нет негатива совсем? Есть и ещё больше чем был на начальном этапе — тебя не будут критиковать только если о тебе никто не знает.
Бесплатные пользователи дорого обходятся. Это бизнес детка чттбы о тебе узнали, ты должен рекламировать свой продукт. А бесплатные пользователи это реклама — они узнают о тебе и рассказывают своим знакомым. Не хочешь этой рекламы — твой бизнес будет развиваться только за счёт платной рекламы.
Опять же вопрос сервиса клиентов был поднят. А почему собственно идёт разделение? Они клиенты и у них твои деньги только один их тебе заплатил, а другой ещё нет. Они по факту равны и заслуживают равного отношения в обслуживании. Начинаешь делить пользователей этот платит с ним вежливо, а этот бесплатный ну и пошлю его — в ответ соответствующее голосование рублём. Как сказал Гейб Ньюэл (а Стим тоже работает по бесплатке) "Проблемы с пиратами (читай с пользователями) это проблема сервиса". И в своё время Стим вкинул много бобла чтобы сделать приемлемый сервис и теперь получает дивиденды с тех усилий в тысячекратном размере.
И это как раз беда многих индипроектов — нет видения бизнеса. Маленькая цель перекрывается малыми проблемами, на фоне большой цели маленькие проблемы незаметны.

Очередная статья, как кто-то что-то не рассчитал и пошёл искать виноватых.
Слону понятно, что баксовать будут лишь то, что необходимо и только в том случае, если это выгодно.
Соответственно и продукт должен иметь соответствующую структуру, ну не смог просчтитать/предугадать, кто же в этом виноват теперь. Просто клянчить бабло бесполезно, лично я благодарен тем пацанам, которые дают мне фрипланы, для решения мелких разовых задач, но просто так платить я тоже не буду, одной благодарности недостаточно, что бы расстаться с баблом в 2021 году.

Закон парето: 80% клиентов приносят 20 % прибыли, а 20% клиентов приносят 80% прибыли.

Sign up to leave a comment.