Pull to refresh

Comments 78

Bioshock, Silent Hill — в них тоже гемплей и механики на втором месте, главное — сюжет и герои.
Про Bioshock — крайне спорно, там довольно богатый геймплей. А в Silent Hill нужно думать над головоломками, что тоже не все любят
Как то мне в ютубе начали попадаться видео виртуозного прохождения Dishonored, и я не мог перестать их смотреть, хотя конечно выглядит это довольно жестоко
Mass Effect, тоже больше фильм нежели игра.
В нём даже было переключение для игры в соответствующий режим, если правильно помню. :)
Могу порекомендовать Slime Rancher. Наверное, самое красивое и красочное во что я играл. При этом это нифига не «интерактивный фильм».
У меня например наоборот, я очень люблю коллективные игры(ММО в частности), что бы провести время с друзьями, пообщаться, посоревноваться, когда-то давно кс, WoW, eve online, и прочие игры где не только игровой процесс, а еще и непосредственно общение, а вот сингл-плеерные игры не заходят, какие прошел, можно по пальцам пересчитать, хотя не считаю их плохими, и хотел бы даже пройти тот же детроит, но на долго не хватает, и в итоге бросаю просто… =(
Проблема в том, что между MMO и чем-то вроде KC огромная разница в том, сколько времени на них можно тратить и какие перерывы делать.

Подборка смещена в сторону хорроров, а это сильно на любителя.
Из наблюдательно-залипательного забыли Journey, Unfinished Swan, Grow Home.
Для игры в паре очень рекомендую недавно переизданную Scott Pilgrim vs the World: есть кооп, 2D лучше подходит для тех кто не привык ориентироваться в виртуальном пространстве, управление простое, что делать — предельно ясно, нарастающая сложность. Ну и приятное оформление, даже для тех кто пиксели не особо любит.

А как же «Beyond: Two Souls» от разрабов ливня и детройта (Quantic Dream)
Subnautica — очень красивая, хороший сюжет и куча эмоций. Недавно в 3-й раз прошел )
Вы серьезно советуете выживач в открытом мире, где постоянно надо следить за ресурсами, и в любой момент вас могут сожрать, людям, которые не любят играть и хотят просто посмотреть историю?

Там почти все таймеры можно отключить выбором соответствующего режима при начале игры. Ну а "сожрать" — это же основной элемент программы про глубокое синее море, его отключать кощунственно.

Оригинальный выживач очень легкий, на планете разбросаны тонны ресурсов, хотя строительство базы и транспорта требуют немного. Игроки воздвигают монументальные базы из десятков отсеков, этакий подводный Майнкрафт. Для любителей усложненного гемплея есть realistic recipes and increased difficulty mod, там любое строительство требует разнообразных компонентов, для добычи которых придется исследовать биомы. Не получится вначале игры сделать всё, придется реально выживать.
А почему нет? Без «выживача» это уже не игра, а интерактивный фильм. Такие есть, конечно, но мало. Да и в том же Become Human, если правильно помню, тоже многих персонажей можно угробить довольно быстро.

Заметка всерьёз советует Outlast, например.

На ютюбе есть несколько хороших авторов которые ведут каналы с игрофильмами. Не имея желания играть или покупать Play Station, как в моем случае, чтобы пройти игру — можно посмотреть хороший игрофильм. Никаких комментариев, кроме роликов частично показан геймплей где это необходимо. Для игр которые ориентируются на сюжет — идеально
Если кто-то еще не проходил Detroit: Become Human, исправляйте это, она достойна внимания каждого
Тоже подсел на игры с повествованием и минимальным геймплеем. Добавляю в копилку шикарные

  • Return of the Obra Dinn
  • Outer Wilds

ООО, первая прям вообще исключительный шедевр! Без шуток, гениальная игра. Визуальный стиль выше всяких похвал, уникальный просто. Вот что должно было быть "игрой года", а не бесконечные Ассасины...

Death Stranding, довольно необычный геймплей с героическим американским сюжетом (все думал, как там у Кодзимы русские жили бы — тоже страдали или с чертями скорешились и бухали) ну и видеовставки к концу игры составляют процентов 80… но картинка и музыка впечатляют.

Люблю смотреть стримы, причём личность стримера и его «перформанс» важнее, чем игра…
Зачем затягивать половинку в игры? Особенно если она в многолетней ремиссии. Люблю смотреть ночного торговца, правда это скорее лекции по экономеке/менеджменту, чем стримы, но оно и к лучшему — зачем играть если можно качать персонажа себя в жизни?
Ведь жизнь дает огромный уровень хардкора:
— неизвестность веток развития
— огромное случайное время прокачки скилла
— невозможность завести нового персонажа
— необходимость вкладывать риал, чтобы было, что есть
— и т.д.
Ведь жизнь дает огромный уровень хардкора:

Увы, слишком много доната и читеров. Да и геймплей откровенно однообразный, затянутый, скучный. Зачем-то 1/3 времени проводится в локации с запретом на движение, а ещё 1/3 времени нужно тупо гриндить. Глупейшая идея с ограничением времени сессии. То есть сириозли, рано или поздно игра закончится, при этом в совершенно случайный момент? В нормальных песочницах ты можешь играть бесконечно!


И это я ещё не сказал о гоночном суб-жанре, в котором большинство времени ты стоишь на дороге забитой машинами других игроков и не имеешь возможность нормально реализовать автомобильный геймплей.

У меня, человека с близорукостью, графон тоже за донат.

Странно что не упомянули Disco Elysium, практически книга, при этом с прекрасной RPG системой. Насыщенная хорошими диалогами, сюрреалистичная и невероятно затягивающая :)
Вот здесь плюсую (сорри, реально плюсануть не могу), недавно открыл для себя данную игру и просто в осадок выпал от продуманности, куртуазности и проработанности игровых текстов, говорят на русский её переводили фанаты и за это им просто огромный спасиб, мастерская работа. И здесь всплывает на мой взгляд вопрос того, кто представляет нам прохождение (играет за нас в данную игру), как он читает (обыгрывает) игровые тексты, насколько полно, и грамотно, каким голосом и т.п. Как слышен голос, как внятно произносится текст и.т.д. Считаю этот вопрос не менее, а может и более важным, чем само качество игры, особенно, когда игра без русской озвучки, а читать лень (если уж нам играть лень, то и читать тоже). В подтверждение своих слов вот пример, как на мой взгляд качественной работы по представлению нам данной игры (сам смотрю) www.youtube.com/watch?v=QWs1yA3VPZc пример посредственой работы приводить не буду во избежание лишней рекламы, но такого в интернете к сожалению гораздо больше, чем мне бы хотелось.
То что озвучка английская скорее плюс, лично для меня, ощущение фильма с субтитрами :)
Из минусов огромнная тонна информации, её льют всю игру без остановки, разбавляя диалогами, что в какой-то момент устаёшь читать такое кол-во текста. Но если втянет, то рассказы про бытие, алкоголь, наркотики и диско будут невероятно занимательными :)
The Vanishing of Ethan Carter — в своё время поразила! И не только сюжетом, а тем, ЧТО разработчики смогли выжать из Unreal Engine 3. На ноутбуке с GT630M (!!!) прошел запоем за одну ночь, не переставая удивляться: «Как? ТАКАЯ графика, текстуры, модели — и не тормозит на таком железе?» Эх, умели…
Да, я знаю, что бОльшая часть ассетов там сделана Фотограмметрией. Но все бы так делали!
Да, в отличие от unreal, поделия на unity не блещут производительностью. Я даже как-то научился их определять по сочетанию системных требований и унылой графики. Хотя встречаются и интересные экземпляры, конечно, но тормозной движок заставляет задуматься почему выбрали его.
Life is Strange написана на Unreal, а более поздний приквел («Before the Storm») — на Unity. Найдите десять отличий.
Это более современная игра, неудивительно, что у неё и требования выше. Да и не факт, что это требования самой игры, а не Windows 10, например.

Собственно, на том уровне, на котором оптимизируются самые ходовые современные движки, мне кажется странно ожидать какого-то дикого различия в характеристиках. Скорее всего, проблема в кривых руках, а не в движке.
Before the Storm не проходил, так что взял первые игровые картинки из интернетов. Если судить по ним, то графоний стал хуже. Вообще нельзя сказать, что это требует видеокарту на восемь поколений старше. Даже близко на современнную игру не похоже.
Хл2 2004 года многократно лучше, на мой взгляд, чем это
image
image
image
Поскольку прошел обе на одном ПК Ryzen 3200G со встроенной графикой, то могу сказать что разницы не почувствовал — обе игры тормозят одинаково ;-) При этом даже значительное ухудшение графики не дало каких-то изменений. Поэтому просто смирился
Ну так чего с HL сравнивать — сравнивать надо с тем, что они сами делают, а не другие. В любом случае требования ОС + кривизна рук в основном решают, а движок дело десятое на мой взгляд.

У меня был небольшой опыт, который согласуется с тем, о чём пишут в самых разных книжках. Писали игру как раз на Unity. Ну вроде работает и прекрасно. А потом решили, проведём что ли оптимизацию, чтобы и на устройствах послабее тянуло. Посидели ребята пару недель с профилировщиком, кое-где просадки по производительности снизили в два раза, а кое-где и в пять раз. Я к чему это говорю. Могли бы и не оптимизировать ничего же. Вот я так подозреваю, что слишком часто на эту деятельность забивают.

В своё время очень любил включить бота в World of Warcraft и наблюдать, как он мастерски все делает, порой даже лучше меня

О да! Когда напишешь какой-нибудь сложный макрос, да ещё на несколько аккаунтов — сидеть и смотреть как он фигачит, добывает ресурсы или качается — одно удовольствие. Весьма залипательно.
Пачечка ботов в лодве… Мы в четыре руки и 8 ботов (1 ig + 7 og) Лилит фармили (это такой рейдбосс для спецабилок в пушки)
Manifold Garden store.steampowered.com/app/473950/Manifold_Garden
Если не заморачиваться всеми ачивками то можно просто наслаждаться видами и процессом.

Superliminal store.steampowered.com/app/1049410/Superliminal
Первая игра, вызывавшая у меня пространственную дезориентацию, которой не вызывал даже Overload.

Mirror Drop store.steampowered.com/app/845270/Mirror_Drop
Красивая геометрическая психоделика.
А что зрелищного в Antichamber? Там же наоборот — нарочито примитивная графика.

Я думал, тут про пространственные выкрутасы и неэвклидовы коридоры.
Ну и загадки там ничего так.

Конечно, там неожиданные бесшовные переходы, но визуально всё очень просто оформлено.

ps. Если говорить про пространственные выкрутасы — то ждём Hyperbolica store.steampowered.com/app/1256230/Hyperbolica
Про рекурсивные выкрутасы — ждём Patrick's Parabox store.steampowered.com/app/1260520/Patricks_Parabox
Если хотите рекурсивности, то…
Maquette — типичный симулятор ходьбы. Сюжет подаётся голосовыми сообщениями и надписями на стенах.

Но фишка игры в том, что в центе карты находится уменьшенная модель местности, с которой можно взаимодействовать (например, переставить пару кубиков, чтобы получился мостик). в которой ещё уменьшенная модель. А снаружи, соответственно, увеличенная модель, куда можно выползти, как муравей в мир великанов.
Идея занятная, но вот отзывы не ахти. Подожду скидок.
История/сюжет не ахти. А головоломки интересные.
Тем «кто не любит играть» вряд ли высоконагруженные графоном и хитрым вовлекающим геймдизайном продукты реально понравятся. А вот простенькие, но душевные вещи типа VA-11 Hall-A могут и зайти. Киберпанк, злободневный юмор, социальные проблемы, нехитрый геймплей… словом, то на что без труда найдется часик поздно вечером, после работы.
Люто плюсую. Есть мод, отключающий необходимость прятаться от чудовищ. С ним вообще чистое кино
Добавлю сюда серию игр «To the moon» и Назад в будущее от Тейлов

Замолвлю слово за Myst, Mashinarium и Syberia.
Лучши в жанре квестов, а сюжет держит до конца!

К «A Plague Tale: Innocence», появился интерес после того, как увидел на ютубе трейлер, где Шон Бин зачитывал стих Ульяма Блейка — маленький мальчик.
Казалось бы он просто пересказывает текст, но так это мастерски исполнил. Рекомендую проникнуться атмосферой, если не видели.
Sean Bean: The Little Boy Lost
Хо. В своё время мы семьёй по очереди играли за одним компьютером в Dangerous Dave. И вся семья внимательно смотрела в экран очередного игрока и кричала «дрисня-я-я», когда к игроку начинала подкрадываться зелёная слизь
Я когда купил плойку, в PSN раздавали на халяву Telltale'овскую игру про бетмена. Особо не вчитываясь, загрузил и запустил. Доходило до меня долго — минут 20 ждал, когда же уже кончится интро и начнется основной геймплей.

Не понимаю я такие игры, тогда уж лучше кино смотреть.
Почему-то в статье под «Зрелищностью» понимается только визуальная составляющая.
А как же Годвилль?

Почему-то не упомянули To the Moon, тоже неплохой игровой роман про путешествия по воспоминаниям.

SOMA — для любителей хорошего сюжета. Концовка так вообще одна из лучших в истории видеоигр.

На самом деле очень круто что сюда добавили не очень большие компании, такие как TT, не очень большая компания, но какие шедевры у них были!!! The walking Dead- это игра которой я восхищался. Единственное провальным было A new frontie. Жалко что они распались и игра перешла в руки skybound, ведь они очень сильно испортили игру

После чтения статьи и комментариев можно сделать вывод, что любому человеку, не любящему игры, достаточно подсунуть что-нибудь с сюжетом, и он магическим образом моментально втянется.

Могу порекомендовать игры от Remedy: от делать нечего в студенческие годы показывал другу, потом второму, Alan Wake в качестве «фильма», смотрели открыв рты. Спустя время сам пересматривал прохождение на YouTube.
По качеству постановки сцен не уступает Голливуду, впрочем, там нарочито используется киношность и подражание картинам, которые вдохновляли авторов (Сияние, Твин Пикс, «Птицы» Хичкока).
Захватывающий сюжет и атмосфера психологического ужаса не даст скучать смотрящему и в моменты геймплея, не говоря о кат-сценах.

Не понял как сюда попал Oxenfree. Там простой сюжет и графика. Фишка только в игры в варианты выбора ответов в диалогах персонажей, которые влияют на сюжет. Это может быть интересно только если есть желание собрать все ачивки. Но я сомневаюсь, что может появиться желание проходить её заново с другими вариантами выбора.
ps. А если уж и указывать игры такого плана в «угадай что сказать», то надо упомянуть Gods Will Be Watching с олдскульной крупнопиксельной графикой store.steampowered.com/app/274290/Gods_Will_Be_Watching
В статье и комментариях просто чудовищно длинный список игр для тех, кто не любит играть. Когда же я найду время, чтобы не играть во все из них?
Так, стоп, серьезно никто не упомянул самую прекрасную медитативную игру dear esther?
Лично для меня после Quake все игры закончились. Рассуждения про зрелищность просто смешны- кто не любит играть, тот и смотреть не будет.
Не соглашусь с вами, в мире достаточно людей которые смотрят стримы (а раньше и тв-каналы были), но сами не играют. То же самое и с любым видом спорта — хоккей смотрят не только хоккеисты.

Только почему-то перечислены игры, которые требуют в них играть. Смотреть ли интерактивное кино с событиями "нажми вовремя кнопку нужное количество раз!", переживать ли ужастик — но играть. Людям, которые "не любят играть". Да, не массэффект с длительной историей(если с самого начала) и знатно устаревшим геймдизайном; не квейко-витчеры, требующие даже тренировок. Но требовательные.


Почему нет чего-нибудь релаксационного? Например, Short Hike. Без ужастиков, без напрягов.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.