Pull to refresh
508.15
Rating
VDSina.ru
Серверы в Москве и Амстердаме

Почему CPU, GPU, чипы для консолей и другие компоненты становятся дефицитом

VDSina.ru corporate blogResearch and forecasts in ITManufacture and development of electronicsComputer hardwareFinance in IT
Translation
Original author: Igor'sLab
На самом деле 2020 год был первоклассным временем для технологических инноваций, но тем не менее, в историю, скорее всего, он также войдёт как год крайнего раздражения разочарованных покупателей из-за того, что целевая аудитория долгое время не могла купить желанные ей товары: графические карты, процессоры, источники питания и, наконец, готовые решения — современные консоли PlayStation 5 и Xbox Series X. Почему вообще возник такой дефицит? Все связанные с данными проблемами крупные бренды (Sony, Microsoft, NVIDIA, AMD) говорят, что «спрос превысил предложение». Да неужели?


Это довольно уклончивое объяснение, никак не связанное с истинным состоянием предложения и производственных линий брендов. Каждая компания, вне зависимости от размера, имеет в штате опытных специалистов, выполняющих долговременное планирование производства и снабжения; они создают так называемый прогноз, который является просто сложным предсказанием, учитывающим все факторы. Разумеется, компания вполне может что-то упустить, и примером тому была AMD с её Vega: оказалось, что специалисты забыли заранее запланировать выделение достаточного количества ресурсов на упаковку. Но очень маловероятно, что одинаково ошибиться могли одновременно все.

Конечно, мы можем приступить к поиску причин и следов, обсуждать этот вопрос с коллегами, изучать и оценивать собственные источники, а также учесть находки из других специализированных медиа, которые часто имеют несравнимо больший доступ к закулисной жизни производителей. В первую очередь можно прийти к выводу, с которым согласны практически все: в данный момент ситуация очень серьёзна и такое положение вещей сохранится по крайней мере до весны 2021 года, поскольку её причины многообразны и более сложны, чем говорят на публику многие представители компаний. Это целая цепочка причин, труднопредсказуемые аспекты и недостатки которой наглядно продемонстрировали негативную сторону глобализации.

Взрывной спрос существует, но это не единственная причина


Нельзя отрицать наличие взрывного роста спроса на различные IT-продукты. Во-первых, его причиной стала удалённая работа из домашнего офиса: в этом году отлично продавались принтеры и ноутбуки, а один из ведущих производителей веб-камер даже сообщил об историческом рекорде продаж. Что касается игр, то 2020 год впервые за долгое время стал моментом появления заманчивого рынка, в равной мере привлекающего в магазины игроков и любителей апгрейдов. Консоли PS5 и Xbox Series X, графические карты, например, NVIDIA GeForce RTX 3000 или AMD RX 6000, новые процессоры серии Ryzen 5000 и, разумеется, хиты продаж наподобие Apple M1 подстегнули ажиотаж, приведший к нехватке предложения. Многие заинтересованные стороны захотели с их помощью совершить резкий скачок производительности (которого мы не видели уже несколько лет).

Один из крупнейших производителей графических карт рассказывает, что заказы на GeForce RTX 3000 от реселлеров в этом году намного больше. Хотя все карты при поступлении в магазины разлетаются, как горячие пирожки, производитель сообщил, что сейчас возникает не больше проблем с доступностью относительно количества товаров, чем в предыдущие годы. То же самое относится и к производителям стационарных PC и системным интеграторам, которым хотелось бы иметь в наличии, например, графические карты RTX 3000, однако спрос и в самом деле выше ожидавшегося; в то же время на рынок заходит всё больше массовых ретейлеров, сметая крупные партии товара. В результате этого нехватка продукции повлияла даже на графические карты предыдущих поколений. Дефицитом становится Ryzen 4000 компании AMD, используемый в качестве ноутбучного процессора, та же ситуация и с Ryzen 5000, поэтому многие производители ноутбуков сейчас вновь возвращаются к Ryzen 3000. Что же касается новой серии AMD RX-6000, то даже сама компания говорит о переходном периоде, который может занять до восьми недель. И только после него AMD надеется удовлетворить спрос среди своих партнёров.


Железный шёлковый путь

Транспортные проблемы как исторический кризис, вызывающий дополнительный урон


С начала пандемии COVID-19 трафик вышел из под контроля и воцарилась паника. Однако сейчас, в конце 2020 года, ситуация даже хуже, чем весной. Например, отраслевой эксперт, работающий на одного из ведущих поставщиков международных транспортных услуг, описывает эту беспрецедентную ситуацию как «крупнейший в истории кризис» в перевозках между Азией и остальным миром. В США цены на контейнерные перевозки взлетели до небес, страна пытается монополизировать большинство морских и авиаперевозок, чтобы наряду с обычными товарами импортировать огромные количества индивидуальных средств защиты (ИСЗ).

Поэтому Европа должна платить ещё бо́льшую цену, чтобы восстановить свои утерянные объёмы перевозок: цена за один контейнер возросла с примерно 2 тысяч до более 6 тысяч долларов, и это только за доставку от порта до порта. То же самое относится к авиатранспорту. Китайский экспортёр говорит, что чартер Boeing 747 сегодня стоит целый миллион долларов, в то время как раньше достаточно было всего 400 тысяч долларов. Так получилось просто потому, что заказчику придётся оплачивать и обратный рейс самолёта, который скорее всего будет пустым, поскольку в настоящий момент существует очень сильный дисбаланс рынков импорта и экспорта между Китаем и Европой.

Одновременно с этим стоимость килограмма груза для авиаперевозок по всему миру выросла в два раза, а Европа всё сильнее склоняется к использованию нового Шёлкового пути, развитие которого сильно поддерживается Китаем, то есть обычных автомобильных и железнодорожных перевозок, цены на которые тем временем утроились! Особенно сильно пострадали крупные товары, например, мониторы для PC: по данным известного бренда, во Франции, например, цены выросли на 15-25%. Согласно его информации, некоторые компоненты компьютеров, иногда даже графические карты, отправляются в Европу без упаковки, как так называемый «безтарный груз», чтобы сэкономить на объёме: они упаковываются в коробки по прибытии, или вовсе не упаковываются. Может ли такой товар быть доставленным бракованным? Такую возможность нельзя исключать, и это ещё больше усиливает раздражение покупателей.


Доставка товара от онлайн-ретейлера без картонной коробки

Но с точки зрения транспортировки постоянной проблемой остаётся дедлайн выпуска технологических продуктов, которые часто малы, легки и обладают высоким качеством. Сейчас реальной проблемой является время поставок: просто для получения транспортного места требуется примерно 4-5 недель, что в четыре раза больше обычного. При автомобильных и железнодорожных перевозках пересечение некоторых границ между Китаем и Европой теперь занимает в среднем 10 дней, в то время как раньше — 3 дня. Это довольно плохие сроки для разгара рождественского сезона, и, согласно источникам, такая задержка сохранится по крайней мере до марта.

Производство как запретная тема с серьёзными последствиями


Отрасль производства тоже находится сейчас в исторически сложной ситуации. Производители различных продуктов (процессоров, материнских плат или графических карт) официально не особо демонстрируют беспокойство по этому поводу, но, к сожалению, реальность выглядит совершенно иначе, поскольку вся производственная цепочка по различным причинам иногда оказывается чрезвычайно сильно нарушенной. Во-первых, тайваньская фабрика TSMC совершенно перегружена спросом. Причина этого на самом деле довольно проста: за исключением современной серии RTX 3000 (Samsung), все остальные выпускаемые в 2020 году на рынок продукты используют 7-нанометровые чипы TSMC. Производители ARM-SoC наподобие Qualcomm также используют 7 нанометров и только недавно перенесли мощности с Samsung на TSMC. На данный момент TSMC практически осталась единственной на рынке с этой технологией, а поэтому её производственные линии работают на полную мощность. Следовательно, резкое повышение производительности невозможно.

Кроме того, всё более дефицитной за последние месяцы становится специальная изолирующая плёнка, так называемая подложка ABF (Ajinomoto Build-up Film), незаменимая для травления чипов по техпроцессам 7 и 5 нм. Говорят, что цены на эту плёнку поднялись на 40%, а время ожидания поставок увеличилось до 4 месяцев. Если производители сейчас заявляют, что недостаток, скорее всего, сохранится, то это ещё и потому, что немногие имеющиеся производители подложки ABF типа Unimicron, Kinsus или Na Ya заявляют о невозможности увеличения объёмов производства ещё в течение трёх кварталов.

Ещё больше усложняют ситуацию другие компоненты: небольшие вспомогательные чипы (контроллеры, супервизоры и т.д.) производства ST Micro, NXP и Infineon тоже отсутствуют из-за ещё одного дефицита: кремниевых пластин диаметром 8 дюймов. Из-за этого страдают многие продукты, например, источники питания для PC, консоли серий PS5 и Xbox series X, а также графические карты. С другой стороны, не наблюдается особой нехватки флэш-памяти и DRAM, а последствия пандемии COVID-19 оказались не такими значительными, как заявлялось, и производственные мощности, которым она не повредила, теперь возвращаются к полному объёму производства.


Усугубляет ситуацию политическое противостояние Китая и США. Многие китайские производства заблокированы американскими внешнеторговыми ограничениями, что значительно усложняет логистику сборки компонентов. Торговля между Китаем и Тайванем, которая раньше была очень активной и быстрой, теперь становится всё более тонким и сложным вопросом. Если некоторые производители и говорят об улучшении ситуации в феврале, то это вызвано и тем, что они ожидают прихода к власти нового американского президента и ослабления санкций.

Дефицит? Не для всех


Проблемы повлияли на производителей не в одинаковой мере. Похоже, благодаря своему положению на рынке, NVIDIA и Apple смогли накопить большие запасы подложки ABF. Apple использует 5-нанометровые линии TSMC только для производства компактного чипа (119 мм²), который проще изготавливать в больших объёмах. NVIDIA, в свою очередь, избегает образования «пробок» на фабриках TSMC, производя свои 8-нанометровые продукты в Samsung, производительность которой остаётся конкурентоспособной, несмотря на гораздо бо́льшие размеры GPU (392 и 628 мм²). В этом отношении два гиганта чувствуют себя довольно хорошо. Согласно нашей информации, следующий GeForce RTX 3060 (Ti) компании NVIDIA будет выпускаться очень крупными тиражами, однако если сохранится такой же спрос, то из-за транспортных проблем уровень предложения останется под вопросом.


Визир на RTX 3090

Нехватка GeForce RTX 3080 и 3090 также может быть вызвана некоторыми сложностями упаковки крупного чипа в корпус (см. фото выше), однако снижение объёма производства NVIDIA для уменьшения возможных финансовых потерь выглядит маловероятным (впрочем, такую ситуацию нельзя исключить полностью). К сожалению, отсутствуют точные данные об AMD, крупные CPU и GPU (520 мм² в случае Radeon 6800) которой, похоже, больше страдают от дефицита подложки ABF и текущей занятости мощностей TSMC. Благодаря Samsung компания NVIDIA находится даже в лучшем положении, но она всё равно попытается перейти на 7 нм в TSMC, чтобы усовершенствовать своё производство, что, вероятно, ещё сильнее истощит ресурсы фабрики TSMC.

Следовательно, такие напряжённые производственные процессы сильно повлияют на PlayStation 5 и Xbox series X, изготавливаемые на основе SoC AMD. Microsoft заявила о том, что дефицит новых Xbox сохранится до марта, но никаких официальных объяснений этого, за исключением «сильного спроса» не было представлено. Sony официально опровергла снижение объёмов производства PS5 из-за гипотетической (и не особо правдоподобной) проблемы с эффективностью SoC. Здесь стоит вспомнить, что 7-нанометровый процесс травления TSMC считается отработанным и надёжным, и что SoC AMD консолей PS5 имеют довольно скромный размер (308 мм²). По крайней мере, Sony придерживается своего последнего заявления о том, что к марту 2021 года будет продано 7 миллионов консолей, что само по себе является неплохим показателем… если бы, конечно же, к настоящему времени все произведённые PS5 уже не были полностью распроданы по всему миру!

Следовательно, очевидно только одно: если дефицит и существует, то вызван он не только большим спросом.



На правах рекламы


Если вам нужен недорогой сервер, который работает как швейцарские часы, то милости просим в ВДСину! Только современное и брендовое оборудование, одни из лучших дата-центров в России и Нидерландах, защита от DDoS «из коробки», удобная панель управления серверами собственной разработки и ещё много других плюшек. Поспешите заказать!

Tags:CPUGPUпроцессорывидеокартыэлектроникафинансыисследованиедефицит
Hubs: VDSina.ru corporate blog Research and forecasts in IT Manufacture and development of electronics Computer hardware Finance in IT
Total votes 51: ↑48 and ↓3+45
Views31K

Information

Founded
Location
Россия
Website
vdsina.ru
Employees
11–30 employees
Registered
Representative
Mikhail