1514.45
Rating
VDSina.ru хостинг серверов
Серверы в Москве и Амстердаме

Мэнциус Молдбаг — идеология для ультраправых технарей

VDSina.ru хостинг серверов corporate blogBiography of geeks


Кертис Гай Ярвин, также известный под псевдонимом Менциус Молдбаг, является американским ультраправым блоггером. Ярвин и его идеи часто ассоциируются с альтернативными правыми, несмотря на попытки его и других мыслителей Темного Просвещения дистанцироваться от них. С 2007 по 2014 год он вел блог под названием «Unqualified Reservations», в котором утверждалось, что американская демократия — это неудачный эксперимент и что ее следует заменить монархией или корпоративным управлением. Он известен, наряду с другим неореакционистом Ником Лэндом, за разработку антиэгалитарных и антидемократических идей, лежащих в основе Темного Просвещения.

Ярвин имеет связи с сайтом Breitbart News, бывшим главным стратегом Белого дома Стивом Бэнноном и миллиардером-инвестором Питером Тилем. Его идеи были особенно влиятельны среди радикальных либертарианцев, а публичные выступления видных инвесторов, таких как Тиль, перекликались с проектом Ярвина об отделении от США с целью установления диктатуры технических руководителей. Журналист Майк Вендлинг назвал Ярвина «любимым учителем философии альтернативных правых».

В 2002 году Ярвин основал компьютерную платформу Urbit. В 2019 году он ушел из Tlon, компании, которую он основал для управления и развития Urbit.

Прежде чем стать интеллектуальной путеводной звездой зарождающегося технофеодализма, Ярвин жил неприметной, комфортной жизнью неудавшегося поэта, несостоявшегося ученого и типичного техчувака. Кертис Ярвин родился в 1973 году в высокообразованной, либеральной и светской семье. По отцовской линии он еврей. Ярвин провел часть своего детства за границей, в основном на острове Кипр. В 1985 году он вернулся в США и принял участие в исследовании Джонса Хопкинса Математически недоразвитой молодежи. Его отец — который, как и сам Ярвин, был чувствительным к обвинениям в антисемитизме евреем — работал мелким дипломатом Заграничной службы США. Как позднее стыдливо признавался Ярвин, он был единственным мужчиной среди ближайших родственников, не получившим Ph. D. Окончив бакалавриат Брауновского университета (альма-матер отца), в начале 1990-х он бросил аспирантуру Беркли, где изучал компьютерные науки. Будучи программистом в Заливе, во времена пузыря доткомов Ярвин заработал кучу денег, присоединившись к успешному стартапу за несколько месяцев до его выхода на IPO. «К успеху меня привело воровство, а не разбой», — писал он. После обвала рынка в 2002 году он купил себе дом за полмиллиона долларов в зажиточном районе Сан-Франциско. Расположившись с комфортом, Ярвин решил «выйти на пенсию как независимый ученый», посвятив все свободное время чтению маргинальных политических блогов и поискам на Amazon старых реакционных трактатов. По собственному признанию, он тратил на книги 500 долларов в месяц.

В 1980–1990-х годах мировоззрение Ярвина былы сформировано либертарианской технологической культурой Кремниевой долины. Однако в сети он продолжал изучать правое движение, читая многочисленных выдающихся мыслителей основного американского консерватизма. Либертарианский профессор права Университета Теннесси Гленн Рейнольдс познакомил его с радикальной либертарианской традицией, особенно с Людвигом фон Мизесом и Мюрреем Ротбардом. Отвержение эмпиризма Мизесом и австрийской школой, которые предпочли вместо этого «дедуктивное рассуждение на основе предположений о человеческом поведении и экономических принципах», повлияло на собственное «инженерное мышление» Ярвина и его видение общества.

«При любом стабильном режиме, вне зависимости от времени и места развития событий — от Петербурга XIX века до Вашингтона XXI — можно обнаружить, что у населения в целом нет эффективных процедур, законных или нет, с помощью которых оно может контролировать — или менять — органы власти.»

Прочтение Томаса Карлайла, убедило Ярвина в том, что либертарианство было обреченным проектом без включения авторитаризма, и книга Ханса-Германа Хоппе 2001 года «Демократия: Бог, который потерпел неудачу» ознаменовала первый разрыв Ярвина с демократией. Другим повлиявшим на него был Джеймс Бернхэм, который считал, что «настоящая» политика происходит через действия и манипуляции властью элитами. В 2000-х годах провалы США в Ираке и Афганистане подтвердили антидемократические взгляды Ярвина, реакция на финансовый кризис 2008 года укрепила его либертарианские убеждения, а избрание Барака Обамы президентом США укрепило его веру в то, что история неизбежно прогрессирует в сторону левых обществ.

«Идеи итальянской школы политической науки начала века, ключевую роль в которой играли такие мыслители как Гаэтано Моска и Вильфредо Парето, Джеймс Бёрнхэм описал в своей лучшей книге, The Machiavellians: Defenders of Freedom (1940). Её ключевая мысль состоит в том, что все государства управляются элитами, подчиняющими своих подданных иллюзиями.»

В 2007 году он начал вести веб-блог «UNQUALIFIED RESERVATIONS», чтобы продвигать свое политическое видение. Ярвин в значительной степени прекратил обновлять свой блог в 2013 году, когда он сосредоточился на своем технологическом стартапе Urbit, и объявил в апреле 2016 года, что «UNQUALIFIED RESERVATIONS» «выполнило свою миссию».



В 2015 году его приглашение выступить на конференции по программированию Strange Loop об Urbit было отменено после жалоб других участников. В 2016 году его приглашение на конференцию по функциональному программированию LambdaConf привело к отозванию пяти докладчиков, двух субконференций и нескольких спонсоров.

«Я не замышляю никакого глобального переворота. Не являюсь ни лидером, ни членом какой-нибудь диверсионной реакционной организации. Я всего лишь писатель и разделяю практически все ваши ценности. Я выступаю против того же, против чего вы. Просто иными средствами.»

В 2019 году Ярвин перестал писать под именем Mencius Moldbug и начал писать под своим именем, когда «Американский разум», онлайн-издание Института Клермонта, объявило, что Ярвин напишет пять эссе. К настоящему времени Ярвин написал два эссе для« Американского разума ». В мае 2020 года Ярвин объявил, что пишет книгу под названием «Серое зеркало принца-нигилиста» («Gray Mirror Of The Nihilist Prince»).

«Я не Виззини. Я просто какой-то чувак, который покупает кучу сложных подержанных книг и не боится размолоть их, добавить приправу и подать результат в качестве какого-то политического сурими. Практически все, что я говорю доступно в более удачной письменной форме, с большими подробностями и от гораздо более эрудированных людей, таких как Жувенель, Кюнель-Лендинг, Леони, Бернхем, Нок, и т.д., и т.п.

Если вы никогда не слышали о ком-либо из этих людей, то знайте, что я тоже о них не знал до того, как начал процедуру. Если вас это пугает, то так и должно быть. Замена собственной идеологии — это как «сделай сам» операция на мозге. Это требует терпения, терпимости, высокого болевого порога и очень твердых рук. Кем бы вы ни были, у вас уже есть идеология и если вы хотите ее извлечь, то придется сделать это самостоятельно.»


Ярвин считает, что реальный центр политической власти в Соединенных Штатах — то, что он называет «Собором», это смесь авторитетных университетов, прессы и бюрократов, вроде его родителей. По его словам, доминирует так называемый социальный класс «браминов», проповедующее массам демократические и прогрессивные ценности. Ярвин и Темное Просвещение выступают за возвращение к старым социальным конструктам и формам правления, включая поддержку монархизма или других форм сильного, централизованного руководства. Сторонники, как правило, также поддерживают социально-консервативные взгляды на такие вопросы, как гендерные роли, межрасовые отношения и миграция.

Он выступает за «неокамералистскую» философию, основанную на «камералистском» административном режиме Фридриха Великого из Пруссии. По мнению Ярвина, неэффективные, расточительные демократические правительства должны быть заменены суверенными акционерными корпорациями, чьи «акционеры» (крупные собственники) избирают исполнительного директора с полной властью, но который должен работать в свое удовольствие. Исполнительная власть, не обремененная либерально-демократическими процедурами, могла бы управлять эффективно, как генеральный директор-монарх. Ярвин восхищается китайским лидером Дэн Сяопином за его прагматичный и ориентированный на рынок авторитаризмом, а также городом-государством Сингапур как примером успешного авторитарного режима. Он считает, что США мягко относятся к преступности, в которой преобладают экономические и демократические иллюзии.

По словам ученого Джошуа Тейта, «Молдбаг представляет собой радикальную либертарианскую утопию с максимальной свободой во всех вещах, кроме политики». Фактически, многие из его взглядов на социальные проблемы находятся под сильным влиянием либертарианства. Он выступал за однополые браки, свободу вероисповедания, частное употребление наркотиков и писал против дискриминационных законов по расовому или гендерному признаку, хотя Тейт напоминает, что «он сознательно предлагал частную социальную помощь и реформы тюрем, которые напоминали рабство».

«В мыслях Молдбага есть серьезные противоречия. Он выступает за иерархию, но глубоко возмущается культурными элитами. Его политическое видение футуристично и по-либертариански, но выражено языком монархии и реакции. Он нерелигиозен и социально либерален по многим вопросам, но гневно настроен против прогресса. Он представляет себя мыслителем, ищущим истину, но признается, что лгал своим читателям, насыщая свои аргументы шутками и иронией. Эти противоречия указывают на более широкие расколы среди правых в сети».
Джошуа Тейт, «Mencius Moldbug и Neoreaction», 2019.

Используя компьютерные метафоры, Ярвин утверждает, что обществу нужна «полная перезагрузка», а не серия постепенных политических реформ. Первоначально Ярвин называл свою концепцию «формализмом», формальным признанием реалий власти, термин, который, по словам Ярвина, «заимствован» из юридического формализма, который, по сути, является той же идеей в более скромной одежде. «Неореакционизм» был применен к идеям Ярвина Арнольдом Клингом в 2010 году и принят последователями Ярвина; Ярвин сказал, что предпочитает ярлык «реставратор». Его идеи также были описаны Диланом Мэтьюзом из Vox как «неомонархистские».



Под псевдонимом Moldbug Ярвин выступил с докладом о «перезагрузке» американского правительства на конференции BIL 2012 года. Он использовал аббревиатуру «RAGE», которую он определил как «уволить всех государственных служащих». Выступая в роли провокатора, он подчеркнул очевидные расхождения в отношении населения к фашизму и коммунизму, определив то, что он считал недостатками в принятой «мифологии Второй мировой войны», и сославшись на идею о том, что вторжения Гитлера были актами самообороны, предположительно спровоцированными в ответ на пропагандистские усилия США по дегуманизации немцев. Он утверждал, что эти несоответствия были выдвинуты «правящими коммунистами» Америки, которые изобрели политкорректность как «чрезвычайно сложный механизм преследования расистов и фашистов». «Если американцы хотят сменить свое правительство, — сказал он, — им придется преодолеть свою фобию диктатора».

Мнения Ярвина были описаны как расистские, а его труды интерпретировались как поддерживающие рабство, включая веру в то, что белые имеют более высокий IQ чем черные по генетическим причинам. Сам Ярвин утверждает, что он не расист, потому что, хотя он сомневается, что «все расы одинаково умны», представление «о том, что люди, получившие более высокие результаты по тестам IQ, в некотором смысле являются лучшими людьми», «жутко». Он также оспаривает то, что является «ярым сторонником рабства», хотя он утверждал, что некоторые расы больше подходят для рабства, чем другие. «Должно быть очевидно, что, хотя я не белый националист, у меня нет особой аллергии на это», — написал Ярвин в сообщении, в котором одобрительно ссылались на Стива Сайлера, Джареда Тейлора и других расистов. В 2009 году он писал, что, поскольку программы гражданских прав США «применялись к населению, имеющему недавнее происхождение от охотников-собирателей и не имеющему хорошей репутации в отношении крепких моральных устоев», результатом стал «абсолютный человеческий мусор».

Тейт отмечает, что «расовые комментарии Moldbug указывают на более широкую тенденцию: анонимность в Интернете позволяет ему и другим, кто последовал за ним, упиваться языком табу, идеями и действиями. Нарушение социальных норм — это своего рода освобождение для Moldbug: распространение этих идеи — попытка оторваться от Собора».

Ярвин привлек внимание общественности в феврале 2017 года, когда журнал Politico сообщил, что Стив Бэннон, который занимал пост главного стратега Белого дома при президенте США Дональде Трампе, читал блог Ярвина, и что Ярвин, как сообщается, открыл связь с Белым домом, общаясь с Бэнноном и его помощниками через посредника. История была подхвачена другими журналами и газетами, включая The Atlantic, The Independent и Mother Jones. Ярвин в шутку сказал The Atlantic, что его контактным лицом в Белом доме был пользователь Twitter Извращенец бронзового века, хотя Vox он отрицал какие-либо контакты с Бэнноном. Позже Ярвин передал копию книги Извращенца бронзового века «Мышление бронзового века» Майклу Антону, бывшему высокопоставленному сотруднику службы национальной безопасности в администрации Трампа.

Ярвин и другие мыслители Темного Просвещения пытались публично дистанцироваться от альтернативных правых. Однако личное сообщение, которое он отправил Майло Яннопулосу, тогдашнему репортеру Breitbart, предполагает, что это может быть тактическим ходом.

Тейт описывает «UNQUALIFIED RESERVATIONS» как «интеллектуального предшественника и более позднего спутника трансгрессивной антиполиткорректной метаполитики туманных онлайн-сообществ, таких как 4chan и /pol/."

По словам Тейта, «отношения Moldbug с инвестором-предпринимателем Тилем — его самая важная связь». Питер Тиль был инвестором стартапа Ярвина Tlon и в 2011 году дал 100 000 долларов соучредителю Tlon Джону Бернхэму. В 2016 году Ярвин в частном порядке утверждал, что «тренировал Тиля».



Тиль и инвестор Баладжи С. Сринивасан поддержали идеи Ярвина о корпоративно-технологическом камерализме. Тиль написал в эссе 2009 года, что он «больше не верит в то, что свобода и демократия совместимы… Сринивасан в своем выступлении в 2013 году выступил за «общество, управляемое Кремниевой долиной (...) добровольное общество, управляемое техногигантами».

Некоторые считают Темное Просвещение частью альт-правых, представляя его теоретическую ветвь. Темное Просвещение было отмечено некоторыми как неофашистское и «ускорение капитализма до фашистской точки зрения». Лэнд оспаривает это, заявляя, что «фашизм — массовое антикапиталистическое движение».

Журналист и эксперт Джеймс Кирчик заявляет, что «хотя неореакционные мыслители презирают массы и заявляют, что презирают популизм и людей в целом» то, что связывает их с остальной частью альтернативных правых, — это их непримиримый расистский элемент, их общее человеконенавистничество и их негодование по отношению к ним».

Ученый Эндрю Джонс в своей статье «От неореакционной теории к альтернативным правым» постулирует, что «темное просвещение» (т. е. Неореакционное движение) является «ключом к пониманию политической идеологии альтернативных правых». «Использование теории аффекта и постмодернистской критики современности — замечает Джонс, — фундаментальны для NeoReaction (NRx) и того, что отличает ее от других ультраправых теорий». Более того, Джонс утверждает, что фиксация Темного Просвещения на эстетике, истории и философии, в отличие от традиционного эмпирического подхода, отличает его от родственных ультраправых идеологий.

Историк Джо Малхолл, пишущий для The Guardian в своей статье 2020 года указывает, насколько популярными стали альтернативные правые, и ставит под сомнение этичность позиции Ника Лэнда по «полу, расе, религии и управлению» и, следовательно, рассматривает неореакционистский манифест Темного Просвещения, как средство «распространения очень ультраправых идей». Несмотря на ограниченную интернет-аудиторию неореакции, Малхолл считает эту идеологию" ключевой и составной частью «в сфере «крайне правых» социально-политических убеждений, микрокосма более широких правых движений.

Так или иначе, успешно выдав себя за жертв либеральной тирании, неореакционеры сорвали куш. Им не требовалось убеждать кого бы то ни было в преимуществах монархии белых супрематистов — все равно никого не убедили бы, — но требовались пользующиеся уважением покровители и, как выразился Ярвин, новобранцы. За шесть лет с запуска блог Ярвина (по его подсчетам) посетили полмиллиона пользователей. Но значение имел не размер аудитории, а ее характер. Чтобы достучаться до влиятельных читателей, Ярвин лез из кожи вон. Формально отвергая антисемитизм и обернув самые свои токсичные тезисы в плотную пелену «пурпурной прозы» и кодовых слов, он обращался за пределы фашистского подполья к социально более приемлемым группам защитников «прав мужчин», фанатов оружия, отчаявшихся «оккупайщиков» и авторитетных предпринимателей Кремниевой долины.
Мало-помалу молдбагианские идеи и словечки начали просачиваться в лексикон правого мейнстрима. Первыми неприкрашенный неореакционный жаргон переняли такие консервативные медиа, как Breitbart News, Daily Caller, American Conservative и National Review. Менее чем за десять лет слабо консолидированное неоре-акционное сообщество выросло настолько, что пережило бы потерю любого своего члена, а спустя еще несколько лет странное и, казалось бы, антиобщественное движение даже заняло плацдарм в Белом доме.

«Ваше правительство заражено вирусами, червями, вредоносным софтом, программами-шпионами?.. Вы чувствуете фрустрацию, замешательство, апатию и раздражение? У вас крутит живот каждый раз при слове «перемены»?
Сосед, мы можем предложить тебе только красную таблетку. Не спрашивай, что это. Тебе лучше не знать. Вот стакан воды — не думай, просто глотай.»




На правах рекламы


Подыскиваете VDS для отладки проектов, сервер для разработки и размещения? Вы точно наш клиент :) Посуточная тарификация серверов самых различных конфигураций, антиDDoS и лицензии Windows уже включены в стоимость

Tags:блог компании VDSina.ruбиографии гиков
Hubs: VDSina.ru хостинг серверов corporate blog Biography of geeks
+20
12.9k 33
Comments 82

Information

Founded
Location
Россия
Website
vdsina.ru
Employees
11–30 employees
Registered