Pull to refresh

Comments 61

Опыт очень интересный и, думаю, однозначно полезный — тренировка новых зон мозга, профилактика Альцгеймера.
На самом деле довольно важное замечание по поводу доступности.
Во всём мире все пытаются сделать окружающую среду доступнее, но доступность в интернете (на мой неопытный взгляд) развивается с явным отставанием.

Прочитал по диагонали, посмотрел видео. На первый взгляд выглядит как очень крутая штука, на самом деле. В том числе и полностью здоровых программистов.


Мест, где стандартное "сел, положил на колени/стол ноутбук, начал набор" не работает просто уйма. Если доработать идею сразу по нескольким направлениям — управление в VIM-стиле, ЯП а-ля Clojure (paredit, и вот это всё), планшет со встроенной камерой для управления зрением, шейный микрофон чтобы "говорить беззвучно", и т.п.

Вообще, если автор заявляет о 50% скорости по сравнению с обычным способом набора, то это уже выглядит неплохо для мобильных устройств. То есть условно можно гулять в парке и писать код одновременно.

Если помечтать о будущем — то комбинация с AR тоже выглядит интересно
Я бы сказал, что сейчас работаю на 50% от своей обычной скорости...

Скорость работы, а не ввода, для ввода:


[скорость ввода примерно равна 25%, зато скорость мышления не изменилась!]
Если помечтать о будущем — то комбинация с AR тоже выглядит интересно

Так и представил, ага…

Парк, дети на велосипедах катаются, старички гуляют… а еще по дорожке идёт гик в шлеме, бубнит себе под нос и как псих, размахивает руками.
Хорошая шутка. Мне интересно будет такое увидеть. Возможно многим другим будет интересно такое увидеть.
У меня была идея подобного рода:
— ноутбук в рукзаке.
— перчатки виртуальной реальности
— очки дополненной реальности.

Но все уперлось в очки. Достаточного качества изображения нет. А если есть — то это продукция двойного назначения, которая в другую страну не вывозится.
ноутбук в рукзаке

А зачем тогда целый ноутбук? За вес экрана можно получить большую батарею. Ну и конструкцию можно сделать более стойкой к ударам: кубик заметно крепче плоского прямоугольника (шарик ещё крепче, но он неудобен по целому ряду направлений в рассматриваемом случае).


Как пример, какой-нибудь NUC-подобный девайс с power bank. (Да, в общем-то, мощности обычного смартфона ныне хватит для многих задач.)


перчатки виртуальной реальности

Можно снимать сигналы электроактивности мышц: технология уже существует и используется в управляемых протезах. Заодно предотвратит проблемы с руками, подобные проблеме автора статьи и позволит работать «руками» тем, у кого уже есть проблемы.


Но все уперлось в очки. Достаточного качества изображения нет. А если есть — то это продукция двойного назначения, которая в другую страну не вывозится.

Пока упёрлось: думаю, в ближайшем будущем эта проблема исчезнет.


P.S. В рюкзаке будет проблема с охлаждением: либо лёгкие задачи, либо адаптировать рюкзак.

Тоже думал на тему.
Можно снимать сигналы электроактивности мышц:
Электромиограмму писать довольно просто, но получается довольно толстый и широкий браслет на предплечьях. По моим прикидкам, не менее 5 мм толщиной (возможно, до 10, если покупать ходовые электроды) и около 6-8 см в ширину.
Но все уперлось в очки. Достаточного качества изображения нет.
Есть, но 300, мать его, тысяч цена…
а что это за очки? и какое разрешение картинки?
Соврал, очки подешевели, в среднем до 1 килоевро. Вот мой топ, по убыванию:
Meta 2 — большой угол обзора, хорошая картинка, неавтономность (имхо, это плюс), но большие, стремноватые, дорогие и девкит
ThirdEye X2 MR — средняя картинка, но готовы к промышленному применению. Довольно много приложений от производителя.
Epson Moverio BT-350 — Довольно средняя картинка, немного тяжеловаты. Зато это 3 или 4 модель от фирмы, большинство детских болезней вылечено, есть опыт внедрения. Есть в московском шоуруме, насколько я слышал.
Благодарю за наводку. Буду изучать эти варианты.
Если все получится — с меня обзор всей схемы.
Для здоровых:
Для ситуация когда все же можно хоть маленький ноут +мышку но не хватает именно места (потому что нужно большие экраны) — есть VR-шлемы вроде Quest 2 и ImmersedVR
(правда слепую печать освоить придется). При этом, судя по их официальным чатикам в Discord'е — разработчики очень даже не против из этого сделать AR, просто Oculus пока не дает посторонним API для Passthrough mode (да — на текущем железе Quest 2 — картинка окружающего мира черно белая а разрешение — достаточно чтобы не налететь когда идешь со шлемом на голове но НЕ достаточно чтобы читать с экрана).

для ситуации когда клавиатура никак — не вариант вообще и нужно на чем то автономном вводить (смартфон, VR-шлем в автономном режиме) но с моторикой рук все — есть такая штука как www.tapwithus.com (только вот по сути придется учить как вводить, у людей даже выходит).

Так что железо — уже есть -:). И не обязательно бубнить.
Да, меня тоже посетила идея, что было бы довольно занятно написать интерпритируемый ЯП для команд. И в принципе, язык обещает быть не шибко сложным: главное, грамотно продумать лексику.
Еще одна причина подтянуть/выучить разговорный английский.
много программистов заламывает кисти вверх при посадке и мучается из-за этого. на самом деле так реально всего за день-два заработать сильные боли в зависимости от уровня залома руки.
по какой-то странной причине даже клавы с подставками сзади провоцируют так сидеть

Да, все так как вы говорите. Начал проявляться туннельный синдром, с каждым днём ситуация быстро ухудшалась. Решил взять передышку и попробовал эргономичную клаву от микрософта (4000 серия, обязательно с подставкой спереди). За 7 лет, тьфу-тьфу, синдром больше не показывался.

Из личного опыта могу посоветовать эспандер для рук за 200 рублей, маленький такой круглый, лежит на столе рядом с клавиатурой, уже завел привычку, когда думаю над кодом то беру и сжимаю его то в одной то в другой руке, примерно через пару недель использования боли из кистей ушли, клавиатура при этом без подставки обычная механика.
Помимо кистей, еще локти. Та же самая проблема

А ещё шея и поясница. Стоит составить короткий комплекс упражнений на все тело, чтобы уменьшить риски возникновения проблем со здоровьем.

ножки сзади для тех, кто пишет на клаве одним пальцем, чтобы лучше видно было буквы на клавишах. для работающих на клаве вслепую ножки только мешают. но большинство людей использует ножки/подставки просто потому, что они есть, не задумываясь, нужны ли они вообще.

Позволю не согласиться. Видимо, дело привычки. Мне привычнее с ножками, печатают вслепую, около 360-400 зн/мин. Наклон по идее обеспечивает большую доступность верхнего ряда. В случае плоской клавиатуры к нему надо тянуться. Возможно, просто у разных людей разное строение кисти.


С клавиатурой особых проблем не было, а вот с мышкой… Приходится пользоваться ну очень старой шариковой простейшей мышкой Genius NetScrioll только потому, что абсолютно все новые мне не подходили. Они какие-то узкие, лёгкие, не всегда доступно нажатие на самые грани кнопок. У меня рука (правая) лежит на мышке не сверху, а в полоборота, внешняя сторона ладони с мизинцем опираются на стол. Если брать другую мышь, очень быстро начинает ломить кисть.

UFO just landed and posted this here
Плюсую. Боль в запястье прошла за неделю и больше не появлялась. Дешманская с Алиэкспресса. Работает второй год уже.

Полноценно не пробовал. В магазине по ощущениям как-то слишком уж радикально показалось.

Тоже ломило кисть в которой мышь. Вещи которые помогли в порядке увеличения полезности:


  • Коврик с подушкой под запястье. Помогает не так сильно заламывать запястье.
  • Трэкбол. Рука лежит "боком" в более естественном положении, залома кисти не происходит. Не такая точность клика как у мыши, конечно.
  • Тачпад. У Apple отличные тачпады. Мне подошёл больше всего из перечисленного. Точность клика конечно ниже, но для работы это не так критично.
Знакомые проблемы с мышами, сам подобным хватом пользуюсь: мизинец, безымянный и боковая часть ладони на столе, мышь в руке чуть повернута влево. Реально возникает такое ощущение, что весь бюджетный сегмент идет в сторону экономии на пластмассе, в итоге рука висит над мышкой, а пальцы изображают хват коршуна. Сам в итоге остановился на Лоджитечах:

G603 для ноута — большая, тяжелая (особенно с 2-я батарейками АА), скользит хорошо, можно кидать ее между пальцами, не смотря на вес. Минус в скролле, который через год-два начинает сбоить, а после переборки почти полностью теряет тактильный отклик.

G502 для компа — чуть меньше 603-й, комплект грузов дает нормальный вес, удобно держать как в полуобороте, так и наискось. Из плюсов — оптический скролл с бесконечной прокруткой. Из минусов — пылесборник (слава красявостям с кавернами) и некоторые доп. кнопки не очень удобно расположены.

Ценники конечно совершенно негуманные, издержки красивых маркетинговых слов «игровая», «10000 dpi», «макросы» и прочей рекламной лабуды. Обе мыши настроены так, что бы пользоваться почти никогда не отрывая их от стола. В итоге запястья не болят даже после 12 часов за компом.

Но эти мыши я «нащупывал» в магазине под свою руку, тут как с одеждой: надо мерить.
Да, как ни странно, при таком выборе мышек найти ту, которую в руку ложится, очень сложно. Я тоже как-то логитековские в основном выбираю в итоге
Массовый сегмент ушел на походные мыши для ноутов. Что бы много места в сумке не занимали.
Игровые тоже упоролись в снижение веса, а значит мышки меньше, пластик тоньше, дырки в корпусе и т.д.
Дешевый игровой сегмент ушел в футуристический дизайн, что бы выделиться. Эргономика само собой сильно страдает.
Офисные просто экономят на всем, чем только можно, снижая себестоимость, в том числе и на пластике.

Вот и получается, что выбрать то и не из чего особо, когда мышь под себя пытаешься подобрать.
Респект таким людям, которые не впадают в депрессию и продолжают своё дело, несмотря на обстоятельства. Уважение!
Выматерился и удалил черновик по Talon/Voicecode.

Респект N+1 за силу воли.


Несмотря на отсутствие проблем со здоровьем, некоторое время наазд меня посещали мысли об использовании треккера глаз для переключения окон. Я использую тайловые WM, что (для меня) удобнее, чем возить мышкой, но, все равно, набрать хоткей медленее, чем перевести взгляд. А для переключения окон большая точность не требуется, точность в примерно в 1/4 — 1/8 часть монитора вполне достаточная.

А есть шорткод на Ctrl+Z по слову Fuck?
Опасно. Есть вероятность ненароком стереть весь проект, если вас кто-то выбесит.
А как будет звучать команда для возврата отмененных символов? Я могу предположить, что это будет звучать как «Back!» в испуганном тоне.
Unf*ck? Только что что вспоминал слово, жизненное. Ctrl+Shift+Z или Ctrl+Y, в зависимости от приложения.
Спасибо за перевод. Немного непонятно, почему он не пользуется запястьем, если у него проблема с локтями. Наверно было бы быстрее чем управление взглядом.

Вообще, тема очень обширная для любителей DIY, сейчас в продаже огромное количество сенсоров, беспроводных модулей. Но ниша крайне узкая, да и мы крайне мало знаем о потребностях инвалидов, т.к. обычно не сталкиваемся.
Хуже: рынок протезов и адаптеров настолько мал, потому что у инвалидов обычно нет денег.
UFO just landed and posted this here
У каждого в голове 100500 идей, но очевидно, что они так и останутся идеями без воплощения их руками.

Это от фреймворка зависит.

Много плюсов в карму программисту с такой проблемой.

По телеку давно показывали девушку без рук. Она вообще ногами кодила влегкую. Сочувствую вам.

Прочитал с удовольствием. Очень полезная статья для людей с проблемами с руками. Таких довольно много на самом деле. Я понимаю, что это перевод, но всё-таки не могу не добавить, так как интересовался этой темой, что конкретно проблема автора, синдром кубитального канала, лечится довольно простой хирургической процедурой с местной анестезией. Конечно, к сожалению, далеко не все болезни рук так можно исправить. Я уж не говорю про тех, у кого рук нет вовсе.
UFO just landed and posted this here
Смысл современной медицины — дать возможность продолжать вести нездоровый образ жизни. Внезапно если похудеть, сходить к диетологу, упорядочить режим дня и выбирать обувь с одеждой по погоде и удобству, а не моде, то с сердцем, почками и суставами проблем становится как-то меньше. Но этот способ сложный и непрестижный.
Интересно, почему нет режимов, как в Vim/Emacs?
Проблему с three/third наличие командного режима бы точно решило.
Хотя, можно же просто открыть тот же vim.
ООН решила эту проблему при помощи фонетического алфавита НАТО — знаете, этой штуки с Whiskey-Tango-Foxtrot.


Маленькое замечание — изначально это все-таки фонетический алфавит ICAO. Армия США и НАТО начали им пользоваться, видимо, чтобы не плодить сущности. До этого у них использовался другой фонетический алфавит (Собственно непонятный утвердительный ответ «Roger», используемый до сих пор, это как раз архаизм из старого алфавита).
«После множества неудачных попыток решения проблемы при помощи физиотерапии, эргономических улучшений, фиксирующих устройств, диет и пищевых добавок, рецептурных лекарств, БАДов и множества других возможностей»

Пробовали ли вы физические нагрузки? Турник, брусья, штангу на бицепс трицепс?
Когда у меня начинают кисти побаливать, то я просто добавляю упражнений на кисть и предплечья и все проходит за день-два.
У меня недавно была мысль «А что будет если я ослепну?», она была страшной не потому что в таком случае я не смогу понаблюдать за закатом или восходом, а потому что я не смогу набирать код. Прочитал статью и та мысль уже кажется не такой уж и страшной. Автору респект!
Здоровья Вам! И это мега крутой инструмент. Не знал о нем раньше!

DROP DATABASE — это же не DML, ей commit не нужен :)

— Включаю 100 лучших песен двадцатого века.
Важный опыт. Вообще как-то мало понимают (пока молоды и здоровы), что интернет — это дверь в полноценную жизнь и серьезную работу для людей с физическими ограничениями.
Sign up to leave a comment.