Pull to refresh

Comments 183

Нда… Обзорчик в стиле Яндекс.Помойки.Дзена.
Без опыта использования и реального сравнения.
А например в той же Убунте 20.04 ужаснейшие проблемы со всеми раскладками кроме en, что автоматически переводит её в раздел «для опытных специалистов».

Основная особенность (не про конкретную систему и ошибку) в том что многие кто ими пользуютмюся пользуются ими годами, при этом часто если вы какую-то проблему "решили" много лет назад она при обновлениях часто остаётся решённой. Вот про раскладки, мой мозг мне говорит что много лет назад на debian мне что-то не понравилось но я этот вопрос как-то решил, но "проблема" в том что я его решил много лет назад и больше он у меня не возникал и если я буду описывать кому-то систему, я могу про него даже не вспомнить, потому при написании таких статей в первую очередь надо ставить на отдельный стенд систему и проверять некий обговореный набор use case — ов… При этом в этом наборе может чего-то не быть :)
p.s. у меня уже много лет при обновлениях ядра debian ругается на возможное отсутствие какой-то firmeware для realtek-овской встроенной сетевой карты и я помню что когда-то я решал проблему с тем что две сетевых в материнке вместе не работали, уже не помню что там было (и как обычно не записал) но вот оно так есть :).

просто вы не полный пакет дров/прошивок выкачали и поэтому он отписывает, что у вас не хватает… я точно так же делал, только на нужную мне карту закачал и всё. при этом я уже эту систему на 3й ПК перенёс
Какие там проблем с раскладками конкретно? Пользовался ею начиная с первого RC что-ли,  не заметил никаких проблем.
Под X11 теряет фокус в некоторых окнах при переключении, самопроизвольно переключается при вводе в некоторых окнах. В wayland — норм, но я пока им пользоваться не могу. Возможно вышеописанных глюков нет при переключалках по Alt-Shift или Ctrl-Shift, но со штатной Win-Space потеря фокуса тоже имеется. Опять невозможно штаным путём сменить переключалку на CaspLock. До 20.04 существовал беспроблемый способ настройки клавы через setxkbmap, но теперь только gnome-tweaks.

bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/mutter/+bug/1244090
UFO just landed and posted this here

Ну всё же лучше бы он сам не падал после обновления, если вдруг гуру на каникулах без связи :)
Потому очень нравится debian stable + обновления из backports :)

Я по этой причине остановился на Manjaro — такой псевдороллинг со стабилизацией. С арчем особо некогда было возиться (сказывается развращение убунтами и минтом). Так накатил манжару и в свободное время ковыряю арчевики на предмет разных интересных ништяков. Ну и AUR это просто конфетка, если что-то в принципе можно поставить на линукс — то оно точно есть там.

Ну а приколы после обновлений могут случиться у любого дистрибутива. Например, однажды пришлось дебажить минт у родителей — после апдейта стал грузиться 5 минут и интернет практически не работал. Новое ядро (5.4 вроде) с 8169 драйвером перестало нормально работать с сетевухой (хотя в старых ядрах работало). Решилось установкой драйвера r8168-dkms.
AUR выглядит как конфетка. Но конфетка коварная. Выглядит всё это как-то так: «Вау! Что-то интересное. Дай установлю. О, это тоже интересно, забираю.» Спустя десяток таких пакетов из AUR: «А чего это шрифт на рабочем столе поехал? А чего при обнове ломаются зависимости? Чего это интернет начал отваливаться?»
Хммм… Видимо я опять что-то делаю не так. Хотя из AUR ставлю не то что-б активно, но энное количество софта стоит. ~ два года с манджарой. По вине обновлений ничего не ломалось. Было время когда при попытке открытия большинства иксовых приложений, на полный экран, иксы падали, но потом вспомнил что мои шаловливые ручки лазали в xorg.conf. Откатил изменения и падучая прекратилась. А так великолепный дистр, особенно если поставить его через Architect. А что касается AUR, всегда надо смотреть в PKGBUILD — что как и откуда ставится. Благо пакетник pacman, по внутренней структуре, простой и надёжный как табуретка… И быстрый. Кстати да и это тоже… «Серьёзный» конфликт зависимостей случился ровно один раз, уж и не вспомню из-за чего(возможно что как-то не сделал апдейт, а потом накопилось). Решилось удалением и повторной установкой конфликтующего пакета.
Да уж. Тоже периодически меняю дистрибутивы (преимущественно лайт, которые ныне уже не особо и лайт). Обычно проблем не возникает, но иногда…
ламерская история недавнего апдейта
Относительно недавно обновил предыдущий минт до последнего, потому, что после очередного обновления система просто рухнула намертво. Причину выяснить не смог (не силён в админке). Максимум что удалось понять — обновление оставило огромное количество неразрешенных зависимостей. По крайней мере это утверждала прога, которая запускается, после загрузки в safe mode. В обычном режиме система висла намертво не доходя до консольного логина.
Судя по списку и количеству оно грохнуло кучу пакетов, но не установило новые версии (если вообще собиралось). Починить так и не удалось, поскольку инет подключался вручную после логина, т.е. после выхода из программы, которая эти ошибки показывала. А вот apt после говорил, что сломанных зависимостей нет. О_О

Так и не понял, что это было. Комп был нужен срочно, так что в итоге переустановил с нуля. И на этом приключения не закончились! Система безбожно жрала проц и память (прошлая версия после голой загрузки на индикаторах была почти не видна). Видео даже 480р грузило проц на 100%, до залипаний курсора мыши. В итоги обновив несколько раз кодеки (дрова обновить не предлагал) и поигравшись с настройками wm, компиза и прочими, каждое из которых не давало очевидного и мгновенного эффекта, за неделю более менее заставил работать. Но всё равно периодически что-то подвисает намертво.

Попытки настроить ООМ-killer тоже заметного эффекта не дали. Хотя теперь хоть можно с трудом переключиться в tty и оттуда попытаться грохнуть вручную самых голодных.

Особенно бесит, что некоторые программы которые пытался прибить после очередного выжирания оказалось прибить невозможно. Вообще. Даже на sigterm нет реакции. Только перезагрузка спасала.
kdenlive (один из них) вообще стал практически неюзабелен, т.к. ему ни проца, ни памяти не хватает даже для интерфейса :(
Такой вот новый опыт.

>разочарование в виде Snap

Да, не самый лучший формат поставки софта, но старый добрый apt install и репозитории никуда не делись. Snap не отменяет всего остального, он его дополняет. Другое дело, что Snapcraft может напоминать софтопомойку в том виде, как он сейчас есть и пока за ним нет должного надзора — snap'ы из популярного софта клепают индусы все кому не лень.

>на худой конец Fedora

Почему ж на худой? Давно уже не отличается по стабильности от Ubuntu, да ещё и в отличие от последней — ванильный свежий Gnome из «коробки», который с помощью Dash to Dock / Panel доводится до желаемой кондиции. Желающие могут иметь опционально flatpak (я бы сказал, что на Flathub'е за качеством следят получше, чем на Snapcraft'е) и тот же snap, а RPMFusion + Сopr содержат никак не меньшие залежи софта, чем PPA для Ubuntu.

UFO just landed and posted this here
>фигак — и репозиторий сломался

Возможно, кому-то просто надоело его поддерживать. Цена, которую приходится платить за бесплатный / с открытым кодом софт — если разработчики, майнтейнеры и проч. забили на него и никто не форкнул, то остается либо собирать самостоятельно, либо искать альтернативы. AppImage / Flatpak / Snap задумывались как дистрибутивонезависимые форматы поставки, которые как раз и призваны избавить конечного пользователя от ситуации, когда кто-то просто перестал поддерживать репозиторий.

Часть пакетов якобы apt под капотом ставят snap. Первый раз с 6.10 задумался об уходе с Ubuntu :(

Схожие мысли.
Под арчем пугает проблема курица и яйца: если дебиан можно установить debootstrap из-под праактически любой системы; то с арчем нужно уже иметь арч два раза: для создания archiso zfs и для archstrap.

С первым пунктом соглашусь(да, сто лет как не видел «глянцевый» бубен)
Если хочется «последнего», не факт что Арч(хотя доки у них самые оперативные)
Ну и по последнему — недавно столкнулся с опенком на сервере работодателя(ссылку, по определенным причинам не дам — NDA, так ее)
snap из Ubuntu 20.04 выпиливается ручками, правда придется пару приложений переустановить, потому как эти альтернативно одаренные товарищи даже калькулятор из снапа поставить умудрились (а я не мог понять, почему он на 8-ядерном компе несколько секунд запускается).
Но более простая альтернатива — взять Mint, они уже выпилили snap из своего дистрибутива, емнип.
> даже калькулятор из снапа поставить умудрились

Спасибо! Этот коммент — самое ценное, что я извлек для себя из всей статьи :) Тоже думал, почему он вдруг так долго запускаться стал, хотя компьютер гораздо современнее того, где была Ubuntu 16.04.
Из легковесных есть интересный дистрибутив — Slitaz

С одной стороны, для меня лучший дистрибутив для десктопа — это Slackware-14.2 с dwm, с другой стороны, такое даже врагу не пожелаешь десктопом.


Это, наверное, всё, что надо знать о Линукс на десктопе.

честно скажу — не пробовал; к тому же пока тайлинг мне весьма удобен. но как настигнет очередная тяга к перемене мест вм — попробую.

это Slackware-14.2

это Salix-14.2 — 1:1 та же слака с доработанной репой с зависимостями — позволяет не ставить сразу всё

Не очень понятно, чем ZorinOS отличается от BolgenOS, ну, кроме того, что Попов ездил по ушам российским политикам, а Зорин — ирландским коммерсантам. То есть, то, что она выгодно отличается — это понятно, но ЧЭМ?


Табличка сравнения версий Зорина — это, извините, какой-то позор.
https://zorinos.com/download/#compare
Фичи платной версии: синхронизация с телефоном, premium desktop layouts (mac/gnome/ubuntu), лучшие приложения (на бесплатные версии они не встанут?) и 20 игр!!!

Зато самое главное есть — нескучные обои!!!
ZorinOS — принципиально новая ОС.
и 20 игр!!!

А я-то как дурак сижу на Федоре с километровым списком игр в репозитории… Оказывается, надо было заплатить, чтобы их стало целых 20.

P.S. Я понимаю, что большая часть игр там изрядно специфичная, но всё-таки, всё-таки. Но некоторые активно живут и с фесьма нефиговой графикой. Хотя сам не играю — не цепляют компьютерные игрушки.
Наконец, Arch и Gentoo применяют плавающий релиз (rolling release), постоянно обновляя систему по мере выхода новой версии каждого пакета. То есть пользователь устанавливает систему — и навсегда забывает об обновлениях, которые выполняются постоянно в фоновом режиме
Это вам кто такую чушь бред сказал?

P.S. все пользователи Gentoo заржали в голос, читая эти слова, пользователи Arch нервно захихикали, у некоторых задёргался глаз. Я, как относящийся и к тем и к другим, даже и не знал, что делать
Не, ну чисто ради ржача можно в while(1) вкинуть emerge --sync && emerge --update --deep world && reboot, но «такая херня получается»
такая херня получается
, что даже винда с автообновлениями получше будет.
Ну или забанят нафиг, если процессор быстрый.
вот сейчас с ваших слов взоржал
это кто такое удумать то мог?
нет, я понимаю, что чисто технически возможно
но сотворить на работающей машине uD world и ребут…
за гранью:)
Ну дык, так пытаемся подражать Windows 10 Home всеми неправильными путями =)
Можно еще автоматическое обновление ядра и переход на него добавить, чтобы совсем уж нескучно было
А это уже будет в лучших традициях «Обновитесь до Windows 10» наихудшим способом :)
Ну в манджаре ничего страшного не произойдёт. Пока сам не скажешь старые ядры сами не удалятся и их всегда можно выбрать в меню загрузчика. Поэтому я и держу две версии ядра. Текущее LTS, на случай непредвиденных неожиданностей(ни разу не пригодилось), и предпоследнее. Но обновлять систему на полном автомате, это да, такое себе развлечение.
В Федоре, кроме последнего, держатся два предыдущих ядра. Несколько раз, но уже давно, приходилось их использовать, чтобы починить перекос. Хотя старые ядра, правда, удаляются автоматически, двух предыдущих хватало всегда.
это если у вас оно по rsync до сих пор работает
Можно еще добавить восстановление на предыдущую версию, если после reboot не стартанула система.
использую Ubuntu20 и lUbuntu20 на старом нетбуке, не сказал бы, что убунту прям мой любимый линукс, но более-менее потихоньку учусь в нём жить после окошек.
немного нытья
Из того, что не работало в Убунту18 и (успешно) перекочевало в Убунту20 — нерабочие дистрибутивы в snap-магазине, просто 50 на 50, Crita, GIMP, Skype, это только то, что могу вспомнить
также не пойму, почему часть настроек отсутствует в базовой панели настроек, без Tweaks практически ничего толком настроить нельзя, только какие-то самые базовые вещи
ещё по какой-то неизвестной причине на Убунту из коробки не работают правый Fn, Ctrl, а правый Alt почему-то имеет неполноценный функционал — например, Left Alt + L блокируют рабочий стол, а правый уже нет (последнее в Убунту20 уже работает).

кстати про раскладку клавиатуры — а есть здесь люди с практическим опытом, как добавить в убунту 4 раскладки и назначить их на хоткеи вида «Ctrl + Shift + 1, Ctri + Shift + 2»? Так и не смог этого добиться, хотя начал пользоваться этим ещё с WindowsXP, где такие настройки есть из коробки.
UFO just landed and posted this here
А зачем ставить GIMP и Skype в виде снапов? GIMP точно есть в виде нормального пакета, а Skype мелкомягкие уже чёрт знает сколько времени раздают даже в RPM, не говоря уже о DEB. Причём не просто отдают пакет, во время установки ещё и файл репозитория формируется, после чего все обновления ставятся в общем порядке. Что такое Crita, я не понял, но если это Krita, в Федоре то ставится из основных репозиториев, а в Ubuntu — из PPA, на который ссылка есть прямо на сайте Криты.
Непонятно почему обошли стороной основанный на дебиане MX Linux, который не только лидирует на дистровотче, но и по умолчанию использует sysvinit, что редкость на фоне всеобщей одержимости systemd
А меня даже минуснули несколько раз сеи товарищи.
Нет, не обидно — непонятно.
Любимый? Серьёзно?! Можно любить Linux? Проклятая система. Ненавижу. Секс в [цензура]. Мне эта [цензура] «Любовь» всю жизнь испортила. И походу будет портить до конца дней. Выбор любимого дистрибутива. Такой обман. Велика ли разница материться на Gentoo или Debian? (кстати по количеству матерных слов именно эти два дистрибутива занимают первое место. Меньше всего матерных слов в день было именно с ними).

Стерпится — слюбится, так мне говорила мама,
Стерпится — слюбится, и была права


Любимый. LOL. Аж подгорело :D Пойду поменяю KDE на i3.

Мне иногда кажется, что разные дистрибутивы нужны только для того, чтобы теплилась Надежда, на то что где-то может быть лучше. Через годик поменяю свой текущий Debian на что-то нибудь. И работать сразу будет легко и удобно. Нет.
Копролали́я — болезненное, иногда непреодолимое импульсивное влечение к циничной и нецензурной брани безо всякого повода.

Но все-таки у автора повод для этого есть! По поводу
Мне иногда кажется, что разные дистрибутивы нужны только для того, чтобы теплилась Надежда, на то что где-то может быть лучше.
я вообще полностью согласен. Приходиться только больше держать в голове информации в каком дистрибутиве какими командами настраивается сеть и устанавливаются пакеты. А проблемы плюс-минус такие же — репозитории, драйвера, зависимости…
Впрочем, я не работаю с линуксом на десктопах.
повод для этого есть!

Повод есть всегда. Точнее его всегда можно найти, придумать, обосновать.
Насчет Линукса и дистрибутивов.
Я работал на программах МС 27 лет. Перешел на Линукс. Вот уже почти 2 года на линуксе. Период адаптации — менее 1 месяца.
В команде люди работают на разных дистрибутивах Линукс. Кому что нравится.
И да, на десктопах, ноутах и серверах стоит тот или иной вариант Линукс. На 2 ноутах — МакОсь.
Нескольким знакомым я тоже поставил минт, дипин, лубунту. На один сервер (работает как риг для крипты) сам поставил линукс, причем работает он там с флешки, нет там винтов.
Я не админ, в Линуксе мало что знаю. Проблемы с железом были, куда без них.
На таблете с Intel Poulsbo (GMA500). Это действительно жесть! Никакими силами запустить нормально не вышло.
Проблемы с WiFi тоже иногда веселые. Ну и с Intel Audio тоже никак на одном старом ноуте.
Но все равно, то, что я испытал на Вин10 после одного из обновлений конце 2018 года…
В общем, не жалею, что перешел.
Специфические пакеты запускаю в виртуалке с Вин7, остальное — все в Убунту.
Играю только в одну игру, CS:GO, и то, на одной карте…
Так что мне, да и почти всем знакомым, на ноутах и десктопе вполне себе Линукс хватает.
Мне кажется вы не уловили суть. Дело не в отсутствии чего-то там или наоборот, а в том что разница между всеми этими дистрибутивами трудноуловима. Возможно как раз потому что я с BSD и Linux знаком примерно столько же, сколько с виндой. И все эти надуманные различия — я не понимаю. Ну в одном стоит Mate, а в другом LXDE. Разве нельзя поставить одновременно несколько DE и посмотреть, что лучше подходит в данной ситуации? На самом деле весь выбор чаще всего сводится к centos или debian. И какой бы вы не выбрали, проблем потом огребете все равно, стоит только установить новый принтер, видеокарту или специфичный софт.
С точки зрения пользователей [в организации] — им вообще без разницы что стоит. У них есть рабочий софт, им надо чтобы он работал. MX Linux стоит или Linux Mint — я думаю они даже не отличат.
Какой же дистрибутив любимый? Эммм… Ну… Да какая разница для десктопа, если вы знаете как его готовить?

P.S. Я для себя когда-то давно выбрал debian просто потому, что на тот момент (лет десять назад) он поддерживал больше платформ — x86, x64, arm и даже mips. Стоит ли при зоопарке систем дома и на работе плодить зоопарк ОС?
разница между всеми этими дистрибутивами трудноуловима.

Это согласен полностью.

С точки зрения пользователей [в организации] — им вообще без разницы что стоит. У

Совершенно верно! То же самое и наблюдаю у себя.

Стоит ли при зоопарке систем дома и на работе плодить зоопарк ОС?

Наверное стоит, если пользователи разумные, сами все более-менее поддерживают.
А с дураками зачем работать? Это себя не уважать…
У меня на ноуте стоят параллельно винда10 и mint (физически на разных дисках). Так минт уже второй раз за год-полтора умудрился после обновлений упасть намертво. Даже при загрузке в командной строке работает пару минут и чёрный экран. Я бы подумал, что проблема в железе, однако винда-то работает безукоризненно…
Попробую угадать… Видеокарта Nvidia?
Ох уж мне эта ненавидия, для которой единственный рабочий вариант — проприетарные драйвера, причём для каждого вида карточек — разных версий. Вот не помню, как там в минте, включены проприетарные в поставку или нет, но вот в той-же манджаре установщик предлагает выбор и автоматом ставит нужные проприетарные, если выбрал Non Free вариант.
Несколько раз спотыкалься об это. Наконец купил сильно б/у и довольно слабую карту от ATi и забыл про проблемы с драйверами как страшный сон. Причём, вот эта карта даёт гораздо больший «выхлоп», чем куда более мощная предыдущая от Nvidia. Просто потому, что ATi, а теперь и AMD, не стесняется отдавать спецификации процессоров сообществу, которое делает нормальные драйвера.
Думаю, причина «трудноуловимости» в том, что сравниваете Вы Ubuntu и его производные. Ну да, перепаковали с другими DE, с другими настройками по умолчанию и тыды. Я больше 20 лет сижу на RedHat(тогда ещё без «EL»)/APSLinux/Fedora/RussianFedora/Fedora. Пытался ставить Debian и, кажется, Ubuntu — они умудрились не увидеть Wi-Fi и, соответственно, не поставиться, но на работе и на серверах у клиентов с ними сталкиваюсь постоянно и могу сказать, что разница ого-го какая. Разная нарезка на пакеты, например, много что даёт. Убунтовская, к примеру, мне неудобна. И да, я понимаю разницу между «удобно» и «привычно» и делаю поправку на эту разницу. И всё равно неудобно. Но работать могу.

Принтеры… Ну что тут сказать? Если производитель мудак и вместо того, чтобы использовать нормальный готовый языке для управления принтерами или сочинить и выложить свой, делает что-то невнятно и только под винду… Ну извините. Почему-то с принтерами HP проблем не возникает уже давно, потому что они все работают либо на PS/PDF, либо на PCL5/6, все это знают и всё у всех работает. А вот с принтерами от Canon мороки будет много, потому что только через устанавливаемый кривой бинарник и «через третьи руки» можно что-то напечатать. Аналогично с Nvidia. А всё дело в том, что производитель железа не должен писать софт, он должен делать железо и отдавать спецификацию производителям ОС, чтобы те написали драйвера, которые бы не роняли ОС и не устаревали при смене версии просто потому, что производитель железа забил на драйвера для уже выпущенного оборудования, потому что у него тут, понимаете, новый революционный принтер в продажу выходит. А принтеры, кстати, десятилетиями работают. Да, вот тут на «Юле» видел вполне рабочие HP LJ 5L. А сколько их работает и продавать их никто не спешит? Но производителю принтер же лень что-то там писать под каждую версию ОС! Вот и получается, что купленный с рук Samsung ML-1520, которого CUPS увидел и принял как родного, в Windows сейчас уже и не запустить. Кто плохой? Вообще-то, производитель принтера.

В общем, под Windows ровно те же проблемы, если у Вас принтер с старше 10, а то и 5, лет и почему-то помирать не собирается, а исправно пачкает бумагу буквами и фотографиями.
Я сравниваю не Ubuntu и ее производные, а debian, centos (и что там еще?) и их производные. Вся разница в этих производных, за редкими исключениями — это разница в стандартных пакетах софта. Ну да, я не буду страдать устанавливая все пакеты из Kali в свой *любимый* дистрибутив, а возьму готовое решение. Но возьмите сотню неспециализированных дистрибутивов с distrowatch.com и попробуйте объяснить соседу, друзьям, родителям, можно и самому себе — чем же все они отличаются? Я не понимаю тех, кто готов из-за наличия(отсутствия) snap, network manager или KDE менять свой дистрибутив. Вот серьезно, из-за того, что в вашем дистрибутиве не завелся принтер или wi-fi вы готовы поменять его на другой? И ради чего — чтобы обнаружить, что починив в одном месте сломалось что-то в другом?
Debian и CentOS похожи по той простой причине, что область применения у них общая — сервера. Есть два «направления» различий: назначение и происхождение. И вот большая часть этих дистрибутивов решает задачи, очень слабо отличающиеся от задач «предков», а потому и различаются они мало. Третье-четвёртое поколение превращается в некий белый шум в смысле различий.
Причем здесь Debian и CentOS? Речь про сравнение debian, centos (и что там еще?) и их производные. Ну то есть если я возьму Mint, заменю ему DE, добавлю пару нужных мне репозиториев, добавлю несколько привычных системных утилит и еще несколько манипуляций типа алиасов то:
1. Останется ли mint mint'ом? Может мне стоит его назвать в честь себя?
Может ли другой пользователь Mint, сев за мой комп, сказать — о, узнаю старый добрый mint. Только у меня 19 версия, а это...???
2. Будет ли он сильнее отличаться от ZorinOS или MX Linux, чем от оригинального дистрибутива?
3. Повлияет ли это на поддержку аппаратного обеспечения?
Сложно. Люди из эмоций постоянно матеряться «нецензурной брани безо всякого повода». Ведь совершенно нет поводов материться (Вот совершенно их нет!). Всё везде хорошо. Бабочки, единороги. Свободное программное обеспечение и прочее бла-бла-бла :)

К сожалению из-за «копролалии» дальнейший текст пришлось удалить, а то цензура не пропустит :)

А всё же серьёзно. Что плохого в желании хотеть иметь хорошее ПО? Удобное. Приятное. Без «секса». Чтобы просто работало. Чтобы помогало выполнять задачи. Без всего этого линукс-секса. Без копаний в гугле по каким-либо банальностям, которые невозможно исправить. Мечта-мечта. А приходится жить с дебианом :) Это так смешно. Грустно и больно. А выбора нет.

Есть только выбор между дистрибутивами… Я и говорю. Стерпится — слюбится… Когда-нибудь. Надеюсь. Ну… Я же смог принять JavaScript. Придётся принять и Linux. Вот уже как дцать лет не принимается.

Впрочем выбора всё равно нет. Всю жизнь с ним теперь страдать!
Как Вы правильно написали про копание в Гугле и прочее! Вот только относится это, как ни странно, к Windows. Потому что для того, что в Linux (да, соглашусь, в знакомой мне уже два десятка лет КраснойШапке/Федоре) делается с полпинка, в Windows, с которой я работаю ещё дольше и даже когда-то собирался получать какой-то сертификат (всё изучил, да до сдачи экзамена руки не дошли), всё делается через… Э… Да, через реестр и тайненькие® знаньица(tm). Буквально недельной или чуть большей давности история: собираю ребёнку комп из имеющихся запчастей. Надо срочно, потому что материнка чуть живая, а ребёнку учиться надо. После некоторых мытарств со специально подготовленной, отдаю материнку от компа, на который сам собирался переезжать и где уже благополучно была поставлена и работала Федора. Собираю. Включаю — грузится Windows. Втыкаю кабель Ethernet — не видит сеть. Перезагружаю — не видит. Уже и на маршрутизатор залез и чего только не сделал, а потом смотрю — СИСТЕМА НЕ ВИДИТ СЕТЕВУХУ! «Оп-па!» — думаю, — «Приехали.» Ладно, не единственный копм, нашёл и скачал драйвера, перетащил на флэшке, поставил — сеть сразу нарисовалась. Но из-за вот этого вот всего потратил лишние три или четыре часа. Мне и в голову не приходило, что современная ОС может не уметь работать с сетевой картой хотя бы на базовом уровне. Тем более, Федора эту встроенную карту подхватила и заюзала как родную.

А Вы тут про драйвера и гуглы плачетесь, что в Linux без них никак и всё плохо, что принтеры криворуких производителей не заводятся без бубна. Да тут на Windows банальная сетевая карта даже в каком-нибудь базовом режиме не завелась без драйверов, которые надо было ещё и в сети искать. Да, при неработающей сетевой карте.

Особенно весело, когда теряет сетку винда, установленная на iSCSI.


А вообще, буквально полчаса назад обновлялась ubuntu с xfce с 18.04 на 20.04.
Удалить ppa от padoka (было притащено ради старой ATI 5650M, еще когда бук был другим) и remmina, запустить процесс обновления, иногда поглядывать в выхлоп консоли, когда найдутся конфликты конфигурационных файлов.
Минут 40 вместе с гуглежом как пользоваться ppa-purge.


Причем, бук использовался до последнего, вплоть до отвала переключателя раскладок, когда прилетели обновления на иксы.
Полет нормальный.

UFO just landed and posted this here
лол серверная убунта топ. бегемот неповоротливый (по крайней мере 20 лтс)

Много чего перепробовал в течение последних 5 лет, в конце концов остановился на Manjaro и Arch. Manjaro ставлю, если железо более менее мощное с Gnome, а с арчем предпочитаю тайловый менеджер i3 без DE. Последний меня очень удивил, когда я поставил арч на один очень слабенький ноут, где ранее стояла lubuntu и fedora с xfce. Без DE потребление памяти держится на уровне 100Mb и все быстро работает, даже нет, не так, ЛЕТАЕТ, платой за это является ручная настройка всего и вся, пришлось пару дней поковыряться… Хотя это было очень познавательно, много чего узнал о том, как юникс работает под капотом. Рекомендую, как отличное пособие, арч вики божественна:)

Это самообман. Чтобы понимать как работает «под капотом» нужно читать про архитектуру ядра и linux api. То что написано на Arch/Gentoo wiki, скорее продвинутое руководство пользователя, или как сделать так, чтобы всё же заработало. Выйдет новая версия ядра и все инструкции превратятся в тыкву :)

Я когда-то давно прочитал книгу «Руководство администратора Linux» Эви Немет, Гарт Снайдер, Трент Хейн и наивно думал… Хрен там, без Arch Wiki попросту ничего не заработает :D А пройдёт 4 года и всё изменится. Arch Wiki перепишут под новые реальности и всё понимание в очередной раз превратится в тыкву :)

Хммм, а как это верия ядра так уж сильно влияет на пользовательский софт, да и теже ДЕ. Они конечно ломают всё и вся, со всякими systemd, pulseaudio и т. д. Но совместимость API user space таки держат.


В целом конечно согласен, ломают там часто. Но не так чтобы с каждой новой версией ядра.

systemd уже давно устаканился. В него теперь, потихонечку, добавляют новые фишечки, которые десктопному, обычному пользователю (в отличие от администраторов), не сильно и нужны, он о них вообще знать не знает. Вообще не понимаю хейта на единственную адекватную систему инициализации. Да systemd не идеален, но это лучшее что случалось с линукс за последние лет так 15. И да, те кто вопит что это лютый монолит, либо просто не в курсе, либо лукавят. Он не просто модульный, он очень модульный. Почти всё, кроме собственно самого systemd, udevd и journald (это собственно минимальный набор), для десктопов ещё и dbus демон, можно безболезненно заменить на альтернативы. Яркий пример — NetworkManager, который используется в подавляющем большинстве десктопных линуксов, вмесо великолепных сетевизмов самого systemd(ну правда интерфейса управления, из пространства непривилегированнного пользователя у него нет. Его как-то больше для серверов разрабатывали). Или резолверы всех цветов и расцветок, вместо systemd-resolved, умеющего в MDNS, LLMNR, DNSSec, DoT, кеширование и вот это вот всё… А уж качество документации у всего этого добра вообще best ever!

Может подскажете, какой резолвер для systemd позволит динамически или почти динамически эмулировать /etc/hosts для wildcard доменов?

Хммм… в штатном такого точно нет. Может проще локалный DNS сервер поднять?

За 5 или около того лет не нашёл… Проще оказалось выкинуть systemd resolv и dnsmasq поставить. Но вот всей команде такое советовать как-то не хочется — у половины навыки администрирования около ноля.

Выйдет новая версия ядра и все инструкции превратятся в тыкву :)

genkernel --kernel-config=/etc/kernels/<prev_version of kernel> all


Вот так вот незатейливо с 2.6.34 и до нынешнего 5.4.60 Реально пришлось покувыркаться с тех времён, когда вместо древнего 22" Ясера перешёл на нормальный 27" Делл — пришлось менять карточку, старая новый монитор не поддерживала, соответственно, менять настройки ядра для видео. Но это единственный реальный квест с 2007-го года, когда я протупил со сменой оборудования. А с тех времён уже прилично материнок, процов и видях сменилось (правда всё — АМД/Радеон). И ничего, живу. И да, в 2007-м, система пересобиралась заново только потому, что сменилась платформа с 32 на 64 бита. А так — с 2005-года, да...

Единственная проблема с конфигами ядра, которая у меня была на долгом пути использования gentoo — переход с 2.4 на 2.6, хотя тогда может у меня ещё опыта не было от слова совсем (т.к. на генту я спрыгнул с alt linux junior 1 и mandrake linux).

У меня переход с 2.4 на 2.6 совпал с переходом на 64 бита. И для меня тогда было ещё интересно ковыряться в настройках. Хотя да, этот переход (с 2.4 на 2.6) был интересным, в ядре прилично поменялось всякого, народ, как помню, неслабо ругался.

Как интересно. У меня тут валяется старенький AvanPOS-120, построенный на Atom N270. Туда удалось запихать Debian под x86. Ему как раз лёгки WM лишним не будет. Хотя пока он и с XFCE неплохо справляется. Но надо будет и i3 попробовать. Всё равно машинка под эксперименты и просмотр кино на небольшом мониторе.

Попробуйте обязательно, после i3 я полюбил тайловые менеджеры окон, мне как разработчику, вообще все идеально. У меня вот такой вот ноут, хз продают ли их еще. На мой взгляд для EMMC и такого процессора самое то

Уже не продаются. Но подобного добра хватает в магазинах.
UFO just landed and posted this here
Вполне решаются. Вот всякие МСВС, Астра Линукс и прочие Альт Линукс решают вполне конкретную «боль» — сертифицированные ОС.
Куча различных Raspbian и прочих Pidora (сейчас вроде уже не развивается, перешло в ванильную Fedora) устанавливаются на одноплатники.
Практически все роутеры и прочие интернет-вещи работают на линуксах.
Я уж не говорю про подавляющее большинство серверов (от подкроватных, до целых датацентров) и прочих суперкомпьютеров работают на разных линуксах.
Андроид имеет своё начало в линуксе.
Отдельные пользователи бегут от win 10 на линукс. Да что там говорить, в самой win 10 уже есть линукс!
Да, на десктопе линукса оч. мало. Десктопный линукс обладает дурацкими болячками и проблемами, но находятся люди, готовые с этим мириться.

Если вы чего-то не замечаете, то это не значит что этого нет.

P.S. Ваше утверждение ещё как-то справедливо на BSD систем, которые оч.ситуативны и кроме фанатов BSD мало кто может описать преимущество.

Как фанат *BSD не буду описывать преимущества. Недостатки десктопа теже что и у Линукс, софт тот же.

Вообще-то, главный недостаток — отсутствие внятного и удобного пакетного менеджера, который позволял бы просто посмотреть, что тут вообще есть и как называются пакеты, которые содержат то, что мне нужно. В Ubuntu и производных это synaptic и aptitude, в Fedora — dnfdragora какая-то реализация для консоли. Они позволяют набрать приблизительное название нужного продукта или просто полистать список. А вот для FreeBSD я такого не нашёл, хотя сам с удовольствием покопался бы в этой системе. Но пока у меня не настолько много времени, чтобы тратить его на банальный поиск названий пакетов того, что я хочу установить.

Собственно, как только эта проблема будет решена, сразу пойдёт рост популярности. Хотя бы из простого любопытства, которое не заткнётся на первой уже попытке установить хоть что-нибудь.
UFO just landed and posted this here
А вот пользовательские дистрибутивы не могут найти проблемы пользователей, которые не решаются другими ОС.


То есть я не существую? Опять спецы
А я согласен с embden.
Опишите, какие именно ваши проблемы, как домашнего десктопного пользователя, решает Linux.
Все. Мне _дома_ не нужна винда/макось, я ею там не пользуюсь.

Кинцо посмотреть, в игрушки поиграть под вайном, музло послушать, на сайтиках всяких время поубивать, книжки почитать, порисовать, некую какофонию в трекере накликать. Рипанье и перекодирование оного музла также. Некие действия со всякими картинками. Редактированием видео не занимаюсь, но уверен, что проблемы это не составит.

А вот в вашей винде/макоси cwm, fvwm, dwm, да хотя бы fluxbox есть? А нормальный пакетный менеджер или система портов? Да хотя бы чтобы скриптовалось оное нечто по-человечески =)
Нет, вы не поняли изначального посыла embden'a. Никто же не спорит, что «кинцо посмотреть, в игрушки поиграть под вайном, музло послушать, на сайтиках всяких время поубивать, книжки почитать, порисовать, некую какофонию в трекере накликать» элементарно можно практически на любом дистре. Вот только win, по факту, стандарт де-факто для дома. И линуксу, для того что бы завоевать себе хоть сколько-нибудь значимый процент, нужно делать что-либо кардинально лучше чем win.
Оконные менеджеры?
а) Их куча (давать выбор среднестатистическому хомяку — зло)
б) Большинство устраивает как работает на винде/маке. Да, возможно что-то в этих XXwm'ах сделано чуть удобнее. Но нормально->лучше это не причина что-то кардинально менять. Нужно что бы было плохо->хорошо.
Пакетный менеджер? Ну, да, возможно было бы неплохо иметь всё в одном месте. Но опять же
а) для пользователей win не проблема ставить проги из разных источников
б) для win есть шоколадка, для mac — родной магазин и homebrew
«Система портов»? «Скриптовалось»? — не смешите, юзеры и слов то таких не знают.
Обновления, вирусы, тормоза, место на диске, оперативная память.

Все таки повторюсь насчет вырвиглазного GUI и в десятой в винде и в современной макоси. Под иксами это решаемо.

Про скриптование различных действий — юзеры могут не знать, но это именно переход от «плохо» к «хорошо». Здесь вступает в дело такой момент, что есть разные популяции юзеров. Общая виндовая и общая макосная просто деградировали за 20 лет, да и юниксовая тоже, но меньше. Я себя считаю именно юзером и никогда специально не садился учить любой язык оболочки, просто само пришло со временем.
Обновления
Дистрибутивы линукс когда-либо могли гарантировать отсутствие проблем при обновлении? Нет, сам помню гарантированный отвал чего-либо при обновлении релиза Mandriva. Из-за этого на Gentoo и перешел — хотя бы понимаешь, что сломалось и как лечить.
вирусы
Которые уже давным давно остались проблемами злобных буратин, которые несмотря на предупреждения настойчиво хотят выстрелить себе в ногу. В Win10, вообще-то, встроенный антивирус есть.
тормоза
Напомни, как там этот баг называется, 12309 или что-то вроде этого, когда система тормозит на IO-операциях просто так, без повода?
вырвиглазного GUI
Абсолютная вкусовщина. Тебе не нравится, а 90% нравится или устраивает.

Собрал в кучу все возможные мифы и считаешь, что на них кто-либо купится. Нет у линукс преимуществ для обычного пользователя, смирись. А опытный пользователь сам разберется, какой инструмент ему нужен — в ряде случаев нужной может оказаться винда.
Мандриву просто не застал, ни на нем на ней основанном не сидел, кроме Mageia, там проблем не было.
С Ubuntu, Debian, Gentoo, Slackware у меня проблем не было. Поскольку есть не только линуксы на белом свете — также не было проблем с OpenBSD и FreeBSD.
буратин

Ну вы ж сами про «обычных пользователей» начинаете, они что, начали отличать, что есть стрельба в ногу?

12309 — я не сталкивался или не помню.
Тебе не нравится, а 90% нравится или устраивает.

Не-а, не вкусовщина. Мне пофиг, кому что нравится. С виндой/макосью у меня и у других нет возможности поменять что-то.

Собрал в кучу все возможные мифы и считаешь, что на них кто-либо купится. Нет у линукс преимуществ для обычного пользователя, смирись.

Это и есть преимущества для меня.
Почему вы называете людей, неспособных пользоваться ПК, обычными пользователями?
Сами выбирайте, что хотите, я говорю, что преимущества есть. Может, не для вас, ну да и идите… =)
Ну да, ну да, отличные аргументы: это не щитово, а с этим «я не сталкивался», а это не фигня, а важно.
Почему вы называете людей, неспособных пользоваться ПК, обычными пользователями?
Потому что они пользуются им, а не администрируют. Водитель — это тот, который ПДД знает и может доехать из точки А до точки Б без аварий и нарушений, а не тот, кто умеет масло менять или ТО проводить.
Ты же пользователями называешь именно администраторов — только соответствующие навыки позволяют установить и обновлять, те же Gentoo и Slackware. Я вот тоже администратор, только не страдаю фанатизмом, у меня и сервера с Gentoo отлично живут и Win7 для игр в свое время пережила три поколения железа (сначала переезд на новые проц/мать/видяху, потом переезд на SSD) без чистой переустановки (т.е. все программы, настройки и прочее остались на месте), пока SSD не рассыпался — после этого в системных файлах попросту жопа произошла. И на работе Win10 я совершенно спокойно настроил под себя и не страдаю.
UFO just landed and posted this here
Не очень понимаю, что мешает ставить произвольное ПО на Xbox, кроме политики M$, диктуемой желанием продать отдельно устройство для игрушек и отдельно ОС для рабочего компа. А вот вариант этой самой экономики уже вполне работает: многие проекты живут на донаты. И даже есть специальные площадки для донатов вроде Патреона. А если хотите именно то, что описали, нужны не какие-то глобальные преобразования, вполне конкретная площадка, реализующая такую механику, совмещающая этакий issue tracker и донатную площадку в стиле всё того же Патреона или что-то вроде Кикстартера. Только на Кикстартер с идеей приходит разработчик, а тут будет приходить покупатель или пользователь. Если интересно, можно пообсуждать подробности. И, кстати, с этим можно выползти как раз на тот самый Кикстартер или другую аналогичную площадку и насобирать денег на разработку и аренду серверов.

Впрочем, этот самый «акварельный фильтр» будет доступен и в Windows, так что не самый лучший пример именно преимущества Linux. Преимущество открытых исходников — да, но не преимущество именно открытых ОС.
Для меня, как для домашнего пользователя, linux уже давно(17+ лет) решал проблему нескольких рабочих столов. Как для хоббиста-железнячника он решал проблемы с USB, т.к. в винде для того, чтобы понять «да что у меня в поделке такого кривого» надо было ставить какой-нибудь USB сниффер (а удобные снифферы обычно стоят денег), в линуксе мне в этом плане очень сильно помогала ругань в dmesg. Как для человека, которому иногда надо что-то отсканировать, линукс решал проблему «Сорри, вашему сканеру х лет, фиг вам, а не дрова под Win XP/7/8/10», ну и в продолжении некрофилии линукс решал проблему драйверов (в том плане, что найти дрова под какую-то железку под винду, часто выливалось в «да какой блин сайт в выдаче гугла даст мне скачать драйвер, а не очередную адварь/троян/вирус»).
Вот, кстати, несколько рабочих столов под Windows можно организовать, но это такая боль и так криво работает, что больно об этом вспоминать. Первый раз делал лет 13 назад, последний — в 2016-м. Стало лучше, но не принципиально.

А про драйвера к долгоиграющему железу, которое может свободно дождаться внуков пользователя, будучи купленным ещё до рождения детей, я ругался несколько выше. Включая пример с продающимися работающими HP LJ 5L и про самсунговский принтер, который CUPS подхватил как родного, а под Windows его фиг сейчас запустишь.

А, да, мне отец иногда жалуется на то, что вот есть оборудование, которое, будучи вполне себе промышленного уровня, может ещё меня пережить, имеет в качестве интерфейса ноут с WinXP. И к другой винде его уже не подключишь, потому что драйвера только под Хрюню.
На компе [Intel Pentium III / Asus P4P800SE / 2 Гб / HDD IDE] Zorin OS тормозит так, что бесит.
Что посоветуете поставить? Нужен, в основном, серфинг по интернет. И максимально русифицированный интерфейс (особенность ряда пользователей).
Эээ, в меня сейчас полетят помидоры и минуса, но под такое crosscompile gentoo идеально подходит. Держу оную на 2xPentium-II (300Mhz) ради сканеров и некрофильской машины (Compaq Professional Workstation 5100). WM — на свой вкус. Правда прийдётся изрядно кхм… позаниматься сексом с настройкой и, возможно, забить болт на обновление.
Win 7 поставить и не мучаться.
Откуда пень 3, если это 478 сокет?
Я вот советую этот раритет оставить для музея и не мучать пользователей. Для современных браузеров этого ЦП и ОЗУ не хватит. Нет, вероятно найдутся те, кто будет убеждать что можно настроить, что можно что-то смотреть.
Но давайте будем честны. Если вы как Столлман скачиваете себе в емакс страницы, которые вам прислали, то да. Это может работать. А если вы хотите сколько-нибудь адекватного потребления контента, то нет. Ни win xp, ни поиск легковесных браузеров и толкового результата не дадут.
Нет, вероятно найдутся те, кто будет убеждать что можно настроить, что можно что-то смотреть.

Конечно найдуться. Можно настроить, в принципе и в линуксе можно тоже настроить. Если там что-то вроде 3,4 Ггц, то 1920*1080 тв трансляции пойдут без проблем в плеере. Ютуб без шаманств в 480 — без проблем, 720 под вопросом. С плагином VLC или в отдельном плеере 720 обычное видео и 1080 стримы без проблем.
Но все-таки основная проблема тех, кто ищет ОС для старых ПК — это мысль, что именно ОС самое проблемное место и если как-то добавить памяти побольше, а систему сделать как можно поменьше, то все будет нормально. Мысль, что приложения сейчас съедают ресурсы намного больше чем сама ОС большинству почему-то не приходит в голову.
Конечно, такие старые пни еще можно использовать для каких-то несложных и узких задач типа хранилищ, домашнего сервера или какой-то автоматики, но зачем держать такой гроб, если с этим справится и raspberry pi?
Потому что любой человек привыкает к удобному. Удобным для него может быть то, что для вас будет неудобным, и наоборот.
А на raspberry pi что поставить, что бы это было удобно для тех кто привык к винде?
Типичная ситуация:
Всё устраивает, но вдруг ютуб заменяет кодеки VP9 и H264 на AV1, и видео перестаёт проигрываться в хорошем качестве. Ищется решение, и как правило поголовно все советуют купить новый комп. У человека проблемы возникли с определённым сайтом, всего лишь. Ему не нужен новый компьютер, нужно лишь изменить настройки в браузере.
Для геймеров ситуация может быть критична с выходом новых игр, но они и без того, ещё до выхода игры примерно понимают, что необходимо обновление ПК.
Секундочку, начнем с первого сообщения ветки:
На компе [Intel Pentium III / Asus P4P800SE / 2 Гб / HDD IDE] Zorin OS тормозит так, что бесит.
Что посоветуете поставить? Нужен, в основном, серфинг по интернет. И максимально русифицированный интерфейс (особенность ряда пользователей).


Так что речь про «привык к винде» тут явно не идет, как и про проблемы с определенным сайтом. Поэтому в данном случае совет «лошадь сдохла — слазь» вполне справедлив.
Вероятность того что там была винда >90%, раз уж ОС выбирается за них.
И если там была винда, то интуитивно понятно и безболезненно лучше пересесть с XP на 7.
Не известно какой процессор и видеокарта, неизвестно какая скорость выхода в интернет (может 1080 и не вытянется из существующего канала).
Вполне нормально это железо показывает себя в Firefox 68 esr.
Гемор и потраченное время на установку и настройку *nix на это — гораздо больше чем трата 5К рублей на Avito на «свежее» железо 5-7 летней давности
На счёт гемора и потраченного времени это давно миф: на подобное железо без проблем ставится и работает Linux Mint с Mate. На ноут с похожим железом буквально вчера его и поставил, проблема одна: IDE HDD :(((((

И еще: а кто вам гарантирует, что «свежее» железо 5-7 летней давности с Avito не подкинет вам пренеприятных сюрпризов? :) По сравнению с которыми «гемор и потраченное время» на установку и настройку *nix покажутся сущим пустяком? :)
проблема одна: IDE HDD :(((((

IDE-SATA адаптер 300 руб
IDE-SD card адаптер 500 руб
IDE-SATA адаптер 300 руб
Слабо представляю как это в ноут запихать :-/
IDE-SD card адаптер 500 руб
Нет у меня уверенности, что это будет быстрее.

Имхо лучше и надёжнее взять за 400р IDE-M.2, но тут становится обидно из-за ограничения в 133 мб/с самого IDE интерфейса :(
О, не ожидал Вас увидеть тут. Ваши статьи знаю, слежу за ними и даже пользовался. Благодарю за такие труды!

Но давайте всё же будем честны. Это не нормальная эксплуатация компа. Подобная настройка требует некоторой квалификации в работе с компьютером. Обозначенные выше комп на Pentium 4 не может быть современным и актуальным компом, который решает современные задачи. Можно сделать его узкоспециализированным и позволяющим показывать ютуб. Но это не полноценный комп.
И такие настройки требуют поддержки. В ютубе опять что-то поменяется и опять что-то придётся менять в настройках.

Т.о. технически — да всё ещё возможно для каких-то современных задач использовать компы. Но на практике ограниченно и неудобно.
Ну вот предположим, стоит такое корыто на даче или в деревне. Его даже прятать от воров не надо, потому что внешний вид системника порой явно указывает из какой он эпохи. Туда можно воткнуть флешку и посмотреть вечером фильм, включить как радио или ТВ если есть доступный интернет. У некоторых даже эмоции ностальгии могут присутствовать, что аппарат ещё что-то может.
Это узкоспециализированный под конкретную задачу. Если его будут эксплуатировать в тех рамках что от него изначально хотят, то он может прослужить ещё долго.

И второй случай, нужно запускать современный софт, игры или мультимедиа в 4к, в современной, быстрой, красивой, многофункциональной ОС. Без мыслей что там может что-то не запуститься или не работать в полной мере.

Есть некие рамки дискомфорта или технические ограничения, когда проще и даже дешевле купить новый компьютер чем сидеть на старом.
Вообще хватит, если отказаться от хромоподобных, но не все сайты, увы, будут работать…

Ну и в качестве ОС ставить и вправду Win7, или что-то с совсем легковесным DE (XFCE?), типа Puppy.
Если это самоцель, то это допустимо. Если это попытка экономить и идти против системы с потребительским отношениям к вещам, то нет, на полноценное использование это не тянет. Зависания, лаги, прст медленное выполнение любых операций будут вызывать только раздражение и нежелание пользоваться компьютером.
Не уверен, но подозреваю, что NetBSD с FVWM, каким-нибудь клиентом для ютуба, Dillo или Netsurf в качестве браузера, любым аудио-плеером, торрент-клиентом и mplayer может зайти.
Большинство сайтов будут работать даже на Firefox 27 (лучше Firefox 37). Можете поставить портабельные версии и проверить. Не говоря уж современных нежрущих форках.
Windows 7 для 2GB, да ещё на Pentium3 будет отжирать слишком много ресурсов, IMHO. Лучше легковесный Linux (не Ubuntu семейства — они тоже слишком жрущие для даного случая). Лучше ориентироваться на сборки с минимальными требованиями к памяти, например 256 мегабайт или меньше. Потому что тормоза на старых компах в основном из-за нехватки памяти, — чем больше памяти сэкономите на ОС, тем меньше будет тормозов.
Минт xfce 19.3 x86. Обновил на асус 901 (двухпоточный атом н270, 2 гб памяти), после минт циннамон 18 хфсе заметно шустрее.
Intel Pentium III / Asus P4P800SE / 2 Гб / HDD IDE

Что посоветуете поставить?

Надгробие
Нужен, в основном, серфинг по интернет
Проблема как раз в современных браузерах, которым и 4 гигабайт мало, не то что ваших двух. Минимальный современный комп, использующий популярный софт, должен иметь минимум 6-8 гиг для работы без тормозов (в основном из-за этих браузеров).

Конкретное для этой ситуации решение такое: чтобы освободить RAM, поставить ОС наименее жрущей память версии (что-то из самых экономных Linux? а если хотите винду, то учтите, что с XP многие программы уже давно не работают и даже их старые версии для XP можно уже не найти в архивах).
И главное — заменить браузер на маложрущий. Можете конечно откатиться на старую версию браузера (для Firefox это минимум версия 27, иначе даже Википедия уже не откроется, а чтобы в Youtube было 1080p и Live — min Firefox 37). Но можно попробовать современные форки Firefox, которые не мультипроцессорные и без наворотов, зато поддерживают современные web стандарты. Они менее жрущие, чем топовые версии браузеров, поэтому будут быстрее. Попробуйте, например, PaleMoon, Basilisk browser, SeaMonkey, etc…

В старых машинах самые большие тормоза вызывает нехватка памяти, а затем уже одноядерность процессора и старый IDE диск (к тому же часто не дефрагментированный). Кстати, докупить память на старую машину наверное будет не так уж дорого. При набитом максимуме памяти она еще долго прослужит. На конкретно Вашей материнке Asus P4P800SE максимум всего 4 гига, но и это лучше 2GB (а можно и материнку заменить, чтобы больше памяти поставить — старые материнки должны быть дешёвые, или вообще задарма).
Update: Проверил сейчас снова — Firefox 27 и 37 с Youtube уже не работают, вместо них можно взять Firefox 47 — эта версия вроде пока работает.
Сёрфинг по интернет в 2020-м на таком железе не жилец, вне зависимости от дистрибутива и вообще установленной ОС. Упрётесь как в память(даже если поставить какой-нить условный OpenBox), так и в проц. Не говоря уж о том, что при таком объёме памяти вы ещё и в дисковую подсистему упрётесь. А вот в качестве домашнего сервера вполне можно. Торенты покачать. Замутить единую резалку рекламы, на все устройства локалки. Маленькую файлопомойку поднять, кеширующий DNS, TOR/VPN, для устранения взбрыков роскомцензуры… Эта машинка, с такими задачами, справится на ура!
У меня на двух гигах работает Федора. Правда, процессор Atom N570, то есть двухъядерный и четырёхпоточный, да ещё и 64-битный, но всё-таки 2 Гб для чипсета N10 — потолок. И при этом браузер, пусть и не слишком быстро, вполне работает. Пока матрица этой зимой не побилась (залило бедолагу чаем), ещё и разработкой на нём занимался. Как будут свободные деньги, поменяю матрицу и снова будет рабочая машина на выезд.
Ну вы сравнили тоже. 32-х битный, одноядерный, третий пентиум и атом. Меж ними чуть не 10+ лет разницы. Нет, конечно третий пентиум это полноценный процессор, а атом огрызок для нетбуков, но это всё-ж разные поколения с разными возможностями. Увы и ах. Я вот сейчас тоже на нетбучном железе, правда от АМД, временно сижу, но тут хоть работать можно, если чуть памяти добавить, с 2-х, хотя-бы до шести гигов. Но проц конечно слабоват.
По идее, 32-битный Debian с XFCE, LXDE или LXQt вполне будет работать. Если я что-то упустил, и процессор тянет 64-битный набор команд, можно попробовать поставить какой-нибудь spin Fedora с упомянутыми выше DE. Например Avanpos ABOX-120 с Atom N270 и 1 Гб ОЗУ вполне бегает под тем самым Дебианом.

Сколько дистрибутивов Linux не рисуй, а для дома и комфортной работы подойдет только macOS. Увы, как бы не хотелось, проверено.

UFO just landed and posted this here

Бывает же, кому-то хватает и троллейбуса — рад за всех таких. )


Но иногда настоящая работа горит и чинить внезапно сломавшийся UI линукса раз за разом становится обременительно. Electron и аналогами сыт будешь не всегда, а еще когда-то такие обертки были очень молоды.


Лично мне линукс отлично служит в более узкой нише, как таргет для деплоя, без всяких вот этих UI.

Общественный транспорт — это таки винда и мак. Потому что все (или все — громко? Но подавляющая масса — это вполне себе соответствует реальному положению вещей) потребители данных продуктов не утруждают себя настройкой рабочего окружения.
В отличие от открытых, свободных нихов, где каждый волен по своему вкусу выбирать то, что будет у него на десктопе, начиная от основания, ибо X Window System vs Wayland. DE vs рукоблудие на основе window manager, коих (window manager) — на вкус и цвет — в ассортименте.
Мало того! DE (KDE точно) могут использовать неродные wm. Я в свое время openbox гонял. На котором сейчас строю свои DE без использования гномов, кед, иксфсе и прочих подобных.
Так что вот.
нихи — это личный транспорт, где каждый волен изгаляться над системой, как ему в голову взбредёт, а MS Windows&MacOS — это общественный транспорт.
А ещё, в отличие от открытых, свободных *нихов, пользователи винды и макоси не являются владельцами систем, да, что ещё больше добавляет подобия этих систем с общественным транспортом.

Я даже больше скажу. При сильном желании, линукс, это полный кастом.
Например
такой
image
.

Я таки попрошу!
Ибо при желании, вот это вот на картинке может летать, и не просто летать, а с вертикальным взлётом! :)
ЗЫ. Но для летать и вертикального взлёта, чтобы народ не обольщался, требуются таки нужные знания и опыт. :)

К сожалению в те года когда этот кастом собрали, в этой стране просто не было таких компонентов что-б летать. 1983-й год, всё-таки.

1983-й? В те времена для летать использовался LFS… Но таки народ летал!
А вот запузырить амфибию — это народ делал: https://www.drive2.ru/b/2314874/

KDE Neon, менее прожорливая среда и всегда свежие кеды, в отличие от гнома, где утечка памяти и фризы при аль-таб. То ли у меня такое железо, толи действительно среда Gnome очень требовательная к ресурсам, даже с 16гб ОЗУ я испытывал проблемы. В общем я бы не сказал что линукс для всех, есть свои проблемы по мелочам. Вот к примеру стоклнулся недавно с проблемой на wayland, я не смог устоновить второй экран как главный, я долго копался в настройках и пытался это сделать, пока случайно не переключился на xorg и сразу появился пункт «Устоновить как главный экран». Возможно это специфично для KDE, но так или иначе это линукс

Manjaro подойдет для опытного пользователя, которому, скажем, лень ковыряться с Arch ручками для начальной настройки, но для неопытного пользователя я бы поостерегся ее ставить

А что там такого?
На стандартном железе всё взлетает само. Многомониторы сами и сразу.
Наличие ауры, только в плюс. В *бунте если деб'а нет, грусть, тоска, печаль.
И если человек обучаем к порядку, ему в любом дистрибутиве любой системы будет удобно.

Наличие AUR в таком виде, когда из коробки есть условный pamac, который разрешает ставить софт из третьих источников (ред.: ладно, третьего источника — AUR) буквально в пару кликов, а человек не умеет/не хочет читать PKGBUILD, рано или поздно до добра не доведет.

В популярных пакетах вероятность «подарочка» — маловероятна, а если ставить всё подряд — система поломается раньше, даже с использованием официальных источников.
почему цент отсутствует во 2 категории? уж если генту там есть

Вот никак не понимаю, что имеют ввиду разные авторы, говоря что у %distributive_name% есть GUI и он подходит для новичков. Каждый раз как ставил линь (в основном Ubuntu, Raspbian и ещё там по мелочи), прожить в системе не лазя в консоль удавалось ну минут 15. От банального sudo apt-get, до каких-то странных конфигов, в которых вообще не понятно что описано, но гуру на форуме советуют добавить вот "эту" магическую строку что бы получить, к примеру, ещё одно разрешение экрана к списку стандартных. Или что бы ось увидела не только первые 8ГБ в 32ГБ флешке и тп.
Я люблю ковырять железки, мне привычно, хоть и лень местами, как живут новички я хз.

Эээ, вот поставил знакомому в 2012 году какую-то убунту, знакомый дуб-дубом, из того, что ему было надо — это на принтере напечатать что-то и всякое через браузер (вконтакт/порно/форумы и т.п.). Про консоль ничего не объяснял, гуглом/яндексом знакомый пользоваться не умел. Так вот, та убунта дожила точно до 2015 года(а скорее всего и до 2017, судя по комбинации ip/user-agent, что на форум залезала), при этом он точно в консоль не залезал, как и я(т.к. после установки (а там она шла без консоли) я к этой машине руками не притрагивался и по ssh/vnc не залезал (т.к. ни того ни того там не стояло).
Видимо я просто такой «везучий» значит :).
Нет, не один. К сожалению, также сталкиваюсь с проблемами в элементарных действиях. Из последнего:

askubuntu.com/questions/1047165/how-to-make-calendar-points-to-sunday-as-first-day-of-the-week-in-ubuntu-18-04

Ну или еще, когда меняешь настройки сети, то надо тумблер переключать туда-сюда, чтобы сетевые настройки применились) Что довольно неочевидно.
Зашёл только для того чтобы проголосовать за любимый Linux Mint.
После того как меня доконала убунта, перешёл на него три года назад и ни разу не пожалел!
Самые лучшие дистрибутивы Linux для десктопа в 2020 году

Без упоминания nixos выглядит странно.

Если бы в сутках было 48 часов, а рабочий день так и остался бы восьмичасовым, я бы написала свой десктопный дистрибутив вокруг Кубернетеса. С возможностью запуска payload's в локальном (k8s?) «кластере» или в удалённом AKS/GKE. Но т.к. это(продолжительность моего рабочего дня) не так, то подумываю о nixos, да. Хотя это похоже в 2020м на слегка устаревший уже подход :( На серверах все уходят от Puppet/Ansible/Salt/etc к компактным микросервисам в контейнерах и пайплайнам между ними
подумываю о nixos

Для меня в качестве десктопа весьма неплохо себя показала за пару лет, да и на всяких тестовых серверах — очень удобно.

По-моему в 2020 проблема выбора ОС уже перестала быть актуальной. Что админы на комп поставили тем и пользуются. Ну или производители компа.

openSUSE, я так понял, принципиально стороной обошли?
Автор из тех авторов что считают сюзю дистрибутивом который люди не используют. А зачем писать о том что по его мнению не используют. А вообще конечно косячок то жирный. Ибо в корпоративе только 2 сертифицированных дистрибутива. И обойти фри одного из них… надо быть слегка… упоротым чтоль. )

Побуду в меньшинстве. Я на openSUSE лет 8, разве что на Tumbleweed в какой-то момент перешёл.
На ноутбуке, правда, MX Linux, просто для разнообразия.

Например, кто-то переходит с Windows или macOS — и есть дистрибутивы, которые в точности повторяют их интерфейс.
Про повторение «в точности» — наглое враньё.
В целом выбор конкретного дистрибутива зависит от того, что нам нужно: графический интерфейс, похожий на Windows или macOS? Лучшая безопасность? Возможность тщательной настройки ядра и всех аспектов системы?
А как-нибудь всё вместе никак? Чтобы одновременно и классический, настраиваемый интерфейс как Windows NT и чёткие ровные шрифты без мыла и безопасность и настройки (хотя бы не хуже чем в винде?).
Дистрибутив обеспечивает полноценную поддержку форматов мультимедиа, включает некоторые проприетарные программы и поставляется в комплекте с обширным набором опенсорсных приложений.
В чём заключается эта полноценная поддержка мультимедиа? У минта какие-то другие кодеки и плееры чем в любом другом линупсе? Тонной предустановленного хлама тоже ни кого не удивить, мягко говоря.
Zorin OS — ещё один дистрибутив на базе Ubuntu, который входит в число самых простых в использовании, интуитивно понятных и красивых.
Чем проще в использовании стандартной бубунты? Последние настройки из панели управления выкинули?
Идеальный дистрибутив для опытных пользователей — это тот, который поощряет интенсивное взаимодействие со всеми аспектами ОС и помогает достигнуть главной цели — построения идеальной системы.
Серьёзно? В мире миллиарды х86-машин, которые отличаются по сути ни чем. Нельзя ли один раз всё настроить идеально под обычный «два ядра два гига», ну или сделать пару-тройку типовых пресетов вместо того чтобы трахстроить свою идеальную систему каждый раз? И это подразумевается под опытным пользованием?
Вообще-то я почему-то был уверен, что опытный пользователь — тот, кто активно юзает автоматизацию и всякую продвинутую функциональность. Следовательно и дистрибутив должен предоставлять соответствующие инструменты. Вон, Total Commander под виндой — классический инструмент опытного пользователя. Лучшая когда-либо написанная программа на мой взгляд. Отсутствие достойного аналога этого инструмента под линупсом — одна из причин почему пока что нет, спасибо…
В то время как Slackware, Gentoo и Arch заставляют использовать консоль для многих задач настройки, у Fedora отличные инструменты GUI для настройки сети, брандмауэра и т. д.
По идее, нормальная настройка сети и фаервола через гуй должна быть правилом, а не исключением. Пытался на каком-то линупсе настроить точку доступа. Разумеется, в гуёвых апплетах никакого намёка на такую возможность. Система для продвинутых… После ковыряния консоли настройки в гуе напрочь отвалились. И не вернулись даже после возврата конфигов из бэкапа…
Стабильность достигается благодаря тому, что ОС поставляется с более старыми пакетами, поэтому система не очень подходит для десктопа.
Да это уж мягко сказано, не подходит. Стабильность — это хорошо, вот только программа текущей версии 1.0, внезапно, может быть стабильнее чем 0.9a полтора года назад, попавшая в репозиторий. Да и мне может быть нужна фича из 1.0 прям сейчас. Здравствуй, консоль и бубен. Вообще, отсутствие возможности просто скачать нужную программу нужной версии и установить и запустить хоть через 15 лет — ещё одна причина (и главная) почему нет, никаких линупсов.
… дальше читать было лень...
Вон, Total Commander под виндой — классический инструмент опытного пользователя. Лучшая когда-либо написанная программа на мой взгляд. Отсутствие достойного аналога этого инструмента под линупсом — одна из причин почему пока что нет, спасибо…

Пробовали Double Commander или Krusader? Не скажу, что прям полный аналог, но подавляющее большинство фич и возможности настройки присутствуют. Первый ещё и поддерживает плагины тотала.
Самые лучшие дистрибутивы Linux для десктопа в 2020 году:

  1. Забыли про китайский: deepin — дистрибутив Linux, основанный на Debian с собственным окружением рабочего стола DDE — Deepin Desktop Environment, с оконным менеджером Gala и рядом приложений домашней разработки.
  2. Ни слова об Alpine linux и его работы в режиме Desktop

UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Не то что б любимый, но привычный АЛЬТ. С Mandrake RE с ним.
Для домашнего использования я выбрал Manjaro.
Хочется свежих версий всего и не хочется тратить время на ручную конфигурацию. AUR и rolling releases могут эти пожелания выполнить.
Если где-то есть лучший способ поддерживать систему в актуальном состоянии, хотелось бы об этом услышать. Система обновлений от Arch Linux, видимо, самая экономная по затратам времени и трафика. Большой бонус — можно вообще не ставить Gnome/Kde. Стабильность могла бы быть и лучше-раз в полгода что-нибудь взглючивает. Так что иногда проще систему переставить.
Но для домашнего пользования всё в пределах терпимого.

Любимый дистр?! А если я дистром просто пользуюсь, как платформой для софта? А прикладной софт — это просто инструменты? А люблю — женщин?
ЗЫ. Дома на десктопе — Gentoo, на работе — что считает нужным рабовладелецтодатель. Как правило, центось и/или дебиан (глубоко пофиг, что из этой парочик — опыта достаточно, чтобы не страдать, когда что-то из этих дистров на где требуется).

Manjaro больше никогда не поставлю. Самый нестабильный из всех дистрибутивов, какими я пользовался. Всё время что-то отваливается и глючит. В данный момент перестала работать печать и флешки — в lsusb видно, а дальше тишина. Гугление форумов не привело к решению. Не понимаю, почему эта адская хрень на первых местах в distrowatch.
Debian хорош стабильностью, но XFCE в поставке по умолчанию выглядит неимоверно убого. Да, это всё можно настроить, но первое впечатление явно проигрышное, а ведь встречают по одёжке. Не удивлюсь, если куча простых пользователей из любопытства запускает дебиан, видит десктоп со стилем из начала девяностых и решает что уж в этом-то дистрибутиве ничего хорошего быть не может.
Кстати, вопрос — а есть тема для XFCE, как можно точнее иммитирующая рабочий стол Windows 10/7/XP, чтобы пользователь, пересевший с Windows испытывал как можно меньше дискомфорта, в первую очередь, психологического?

Как в Debian этот не знает, а в Ubuntu устанавливается тема Redmond.
Еще за кастомными темами можно заглянуть вот сюда.

И ещё вопрос — у каких дистрибутивов самое отзывчивое сообщество? Чтоб можно было на форуме описать проблему, и быстро получить искомое решение. Причём не стиле «ну я не знаю, ну попробуй вот это, авось полегчает», а «покажи вот эти логи, так, ясно, я знаю о чём говорю, нужно сделать так и вот так».

Англоязычное сообщество довольно активно в Discord Linux, например.
Русоо исторически тяготеет к понтам, насмешкам и холиворам.

UFO just landed and posted this here
Вы таки не поверите, но… Manjaro. По крайней мере та его часть что на русскоязычном форуме и в телеграм-группе.
Ребята, подскажите чайнику, в каком дистрибутиве переключение раскладки Ctrl-Shift работает «из коробки»? Без установки дополнительных компонент и конфигурирования? Нативно, так сказать.

Буду признателен.

Насколько из коробки? В Live-cd, в свежеустановленной системе (с какой оболочкой тогда?), после выбора в настройках клавиатуры переключения по Ctrl+Shift?

UFO just landed and posted this here
в убунту для этого я всегда ставил gnome-tweaks

В разделе «Лучшие дистрибутивы для опытных специалистов» нет самого главного — NixOS. Знакомство с Nix в 2019, а потом установка NixOS и последующая репликация системы на другие свои компьютеры (я мечтал о чём-то таком не один год в виде идеи) в 2020 — это было в некотором роде революционным шокирующим событием для меня за около 10 лет использования дистрибутивов GNU/Linux. Я до последнего не верил что это сработает, учитывая в частности особенности своего рабочего окружения. NixOS — это настоящая жемчужина, аналогов которой нет.

Честно говоря сильно разницы не вижу между ними. Я бы поделил на rpm и dpkg based версии. Остальное обычному пользователю почти не заметно. В целом Линукс сейчас для десктопа стал подходить сильно лучше чем раньше и это радует

"Debian — раз в два года, и процесс перехода на новую версию болезненный и времязатратный."

В каком году атвор обнолял дебиан?! Я три версии старшего номер прошёл простой заменой записей в source.list и dist-upgrade. Ни одного сервиса у меня не упало по крайней мере на Desktopю. Одна станция была вообще на работе, на протяжении двух лет я имел к ней доступ только по сети, физически её не мог трогать. И по крайней мере один раз точно я повышал версию. И всё работало. О каких проблемах с обновлениями в Debian автор говорит. В Ubuntu стабильно ломается всё после обновления, даже на почти не модифицированной системе. В Debian стабильность усыпляет. На нём скучно, потому что ничего не ломается годами. И какое-такое последнее программное обеспечение нужно конечному пользователю, чтобы Debian не подошёл. К тому же! Если посмотреть на Ubuntu LTS, то в ней гараздо больше устаревших пакетов, чем в debian stable с репозиторием packports.

Говёненко вы обозрели Debian.

UFO just landed and posted this here
Пробовал Lubuntu 18.04 несколько месяцев назад установить на старый ноутбук, Windows 10 вообще еле-еле работал. Чуть-чуть быстрее начал работать. Решил потом накатить на него Ubuntu 20.04 LTS, так еще быстрее заработал. Скорее всего здесь дело в оптимизации, но… Ubuntu для некоторого железа даже лучше, чем каноникаловский Ubuntu.
Sign up to leave a comment.