Pull to refresh

Comments 591

UFO just landed and posted this here

Никогда нельзя быть уверенным, что еще не середина. Особенно вкалывая на трех работах.

Но всегда нужно быть уверенным, что ещё не конец.

Три работы по моим ощущениям жрут не сильнее одной. Ты просто хуже работаешь и больше забиваешь на каждой из них. А вот два ребенка — в четверо сложнее, чем один ребенок. Но это мой опыт

UFO just landed and posted this here

Ну слушай, может кому-то и легко. Для меня ад. Ладно там труд и финансы. Хуже всего ощущение, что всегда что-то не так делаешь. А литература, которая обучает воспитывать — у меня вызывает ещё меньше доверия, чем мои собственные выводы

UFO just landed and posted this here

Ну в целом так. Да, я принял что не могу быть идеальным отцом. При этом, когда я чем-то занят, ко мне подходят дети и просят поиграть — я все понимаю и осознаю свое право отказать им — но все равно больно

Такое же переживал. Поэтому пришел к выводу: либо отдельный раб кабинет и дверь закрывается, либо просто уходите хоть в ближайшее кафе и оттуда работайте (или снимите квартиру недалеко чисто для работы, на пару с кем то дешевле). Иначе — теряете контакт с детьми: раз подойдет — занят, второй раз — занят, а на третий не подойдет и начнется игнор — дитё же не понимает, что вы на работе.
И еще четко разграничьте раб время и личное, тем самым приучая и коллег и начальство делами заниматься в раб время. Чтобы у вас в голове тоже было четкое разделение!
Разделение по времени — отлично работает! Дети знают, что днем — папа занят, а вечером нет.
Я на удаленке детям смог втолковать, что папа до 18 на работе. Это была даже такая игра. Я «собрался», взял вещи (ноут) и «ушел» на работу.
Вечером «пришел» с работы. Дети детсадовские, но нормально все поняли.
UFO just landed and posted this here
Лучше не работай дома, есть опенспейсы и антикафе, а отказ поиграть дети запомнят на всю жизнь… Работал удаленно 12 лет, все перечисленные проблемы мне знакомы, плюс есть парочка что ты не затронул в этой статье.
экзастоциальной

Интересное слово, смешное.

целенаправлино

Тоже хорошо
Имхо, воспитывать словами бесполезно. Работает воспитание примером.

Поэтому
И дает возможность перенаправить усилия от экзастоциальной рефлекторного стенания, на собственно воспитание.
надо переиначить на «перенаправить… стенания… на собственное воспитание»
Может просто нужно отдохнуть вместе с семьей в какой-нибудь поездке? Обычно такие вещи сближают. Ну и нужно все-таки сделать выбор — деньги или дети. Просто когда дети подрастут (а они подрастут очень быстро), вы не станете для них самым любимым папой.

Мы так делаем, и это неплохо работает. Тут одна беда — выезжать с семьей надо, только когда все рабочие моменты закрыты и ничто не висит на душе — а у меня такого почти не бывает даже на выхах

Нужно выделить время, и уехать на неделю.
Т.е. закрыть все текущие таски.
И сказать, что следующую неделю вы будете не доступны — т.е. никаких созвонов, рабочих чатов и тд.
Очень помогает такая перезагрузка.
UFO just landed and posted this here

Там ещё переоценка ценностей есть. Когда есть дети, все остальное перестает быть достаточно важным

UFO just landed and posted this here

Да, большущий вопрос, какие биологические порывы считать правильными, а какие надо посылать к черту

Ребёнок не оставляет свободного времени на всякую ерунду, поэтому к работе начинаешь относиться совсем по-другому. Я после рождения ребёнка уволился с хорошей, но не очень интересной работы чтобы заниматься тем, что действительно по душе. Просадки в "перформансе" не заметил: чем меньше у тебя ресурсов (времени), тем более рационально ты их используешь. Я стал меньше страдать фигнёй и лучше, глубже работать.


К слову, у SPJ не менее шести детей. Мы все тут перформим гораздо хуже него.


Также горячо рекомендую книгу Deep Work, она действительно изменила мою жизнь к лучшему.

UFO just landed and posted this here
Это норма для многих мужей/отцов.
Днем мама задалбывается с новорожденным вусмерть, вечер и ночь соответственно за папой. Особенно ночь.
В первый год отцовства я похудел на 25 кг. С сотни до 75. При сидячей работе. Днем голова квадратная, работа работается соответственно.

Поэтому дворяне и не возились с детьми, младенцев скидывали на кормилиц, постарше на гувернеров, подростков на кадетские корпуса и лицеи разные. И ничего, Пушкины вырастали из таких. А наше общество стало слишком педоцентрично, и яжматери — его авангард. Просто надо осознать, что дети — это не самое важное в жизни, а если жена и общество вам утверждают обратное, то понять, что они врут в собственных корыстных интересах.

Поэтому дворяне и не возились с детьми,

и к чему они пришли?
Педоцентричность — следствие снижения количества детей и увеличения их выживаемости.
R-стратегия размножения сменилась К-стратегией, можно на каждого потомка тратить больше усилий по воспитанию.
Все по законам эволюции, биологической и социальной.

В мире по-разному, у нас их пустило на фарш непедоцентричное мужичьё, но их женщины через 100 лет вдруг все стали принцессами и королевами, а их кавалеры сплошь рыцари и джентльмены) Педоцентричность — это не стратегия размножения, это стратегия потребления детей обществом потребления, и это общество как раз и вырождается физически, стратегия вырождения выходит.

UFO just landed and posted this here
Дети странный предмет. У меня подруга — детский психолог, преподаватель, очень эрудированный и талантливый человек. Но детей распустила совсем, избаловала совсем. В общем… Ты можешь быть бесконечно умным, знать как надо, быть хорошим воспитателем и… дети внесут во всё это коррективу как бы ни старался.
Ну вот кстати да, дети учителей или тренеров слушаются, а родителей — не хотят…
UFO just landed and posted this here
Ну вот кстати да, дети учителей или тренеров слушаются, а родителей — не хотят…

О, да, в точку! Сын ходит в спортивную секцию, делает упражнения, всегда говорит, что ему интересно и нравится. Делали на даче те же самые упражнения (по видео от тренера) – никакого желания, не интересно. Может, всему виной стадный инстинкт (все делают, и я делаю)?

На мой взгляд это потому что часто родители им позволяют себя не слушать :)

Я бы так не сказал. В обществе чужих взрослых дети явно ведут себя иначе, чем в обществе только родителей.

Основываясь на наблюдениях своих детей и детей знакомых, я сделал вывод, что ребёнку гораздо проще сказать маме/папе: «я не хочу это делать», чем любому другому взрослому или даже маме/папе, но в присутствии других взрослых.
Думаю это просто боязнь незнакомого человека, причем скорее всего на уровне генетики. Что в общем-то разумно, потому что в древние времена тот кто вел себя осторожно лучше выживал, так и закрепилось где-то в генах.

И скорее всего это что-то общее для всех млекопитающих. Если посмотреть на домашних животных, они хозяину позволяют больше чем гостям и сами позволяют себе больше при хозяине.
Не обязательно. Нового человека, как правило, слушаются. А вот как пообвыкнутся — стараются сесть на шею.
Тренеры в спортивных секциях часто жесткие. У них только попробуй не послушаться. Никаких сюси-пуси и розовых соплей.
У меня было наоборот :) Тренера, конечно, слушал, но родители плохого не будут советовать, в отличии от учителей, которым большинству «побоку» на будущее детей. Так что в воспитании детей очень много факторов.
Хуже всего ощущение, что всегда что-то не так делаешь.

Ощущения — это к психологу. Апоговорить. Формализуете ощущения и станет понятно что делать.

А вообще глобальная проблема в выборе приоритета из денег и детей/семьи. Хотя выбора то нет — приоритетом должен быть сам выбирающий и его благосостояние. Ибо, перефразируя доктора из Формулы любви, коли человек доволен, так и всем легче. Непонимание эмоциональных потребностей окружающих и попытка заменить эти потребности деньгами — это проблема.

Я думаю, нелишне напомнить — мы капец как легко ломаемся от таких темпов жизни.

Надо заметить, что тут есть варианты причинно следственных связей. Не факт, что быть хорошим программистом не требует легкости в ломании от таких темпов жизни, плохой совместимости с отдельными социальными конструкциями и прочих side effects.
А постепенно если — один за другим, проще?
«Первый ребенок – все стираем, гладим, кипятим. Второй ребенок – стираем, иногда гладим, смотрим, чтобы не ел из миски кота. Третий ребенок – если ребенок поел из миски кота, это проблемы кота»

Так и живём. 1й уже вполне может оставаться посидеть с 3м, при необходимости. В целом про кипятим -> поел из миски кота, что-то в этом есть, хоть и не настолько в крайности.

Если не придираться ко вкусовым ощущениям и культурному коду, то проблем с "поел из миски кота" вообще никаких нет. Ну если кот домашний, а не шнырающий по всем подвалам.

Токсокароз не зависит от подвалов. Просто потому, что кот сначала валяется на полу (в том числе и там, где люди входят в уличной обуви), а потом вылизывает себя.
Для этого случая кот даже не нужен, потому что грязь с уличной обуви все равно в какой-то мере распространяется по квартире, особенно в типовых квартирах где любое перемещение по квартире происходит через коридор-прихожую.

Мыть же руки после того как я свою домашнюю котьку погладил — это уже какая-то легкая форма мизофобии или окр
UFO just landed and posted this here

А какая разница — квартира/дом? Там же если посмотреть пятачок на максимум метр квадратный выделяется под область для обуви...

UFO just landed and posted this here

Куда в глубь-то копать?! Там же уровень по входу выставляется для этого пятачка. Так что именно что поднимать уровень всего пола в квартире, раз уж так хочется. Ну или хотя бы коридора/прихожей.

UFO just landed and posted this here
Тут даже не столько в уровне пола проблема, хотя озвученная затея поднимать пол во всей квартире ради шлюза в прихожей — идея действительно не выглядит здравой.
Но и в планировке в целом — у меня в 137 серии (и в корабле и в сталинке также) сама планировка сделана так что пятачок входа в, простите, сортир пересекается с пятачком входа в квартиру. И даже если я выдолблю там буферную зону в полу — каждый раз при посещении санузла я буду вынужден погружаться в грязную зону домашними тапками и в дальнейшем разносить эту грязь по комнатам.
Я вообще придерживаюсь мнения что санузел, это такая же моя лично-интимная зона как и моя спальня и по уму вход в него должен быть из спальни =) Ну как это выглядит в сериалах про одноэтажную Америку. А строили у нас частные квартиры почему-то по плану общежития — где вход в места общего пользования один из «общего» коридора.
UFO just landed and posted this here

Ну как-бы по уму — да, для каждой спальни должен быть свой сан-узел. Но ведь строили по Сан-Пинам, СНиПам и прочим нормативным документам. И по этим документам оформить для каждой спальни по санузлу получалась адовой растратой площадей… В общем в РФ я даже в недвиге на уровень-два выше "бюджетной" не видел такой системы… в лучшем случае 2-3 санузла на квартиру с 4-6 спальнями. Про люкс и прочие высшие категории ничего сказать не могу — не видел.

В общем в РФ я даже в недвиге на уровень-два выше «бюджетной» не видел такой системы…
так планировки от застройщика — гавно. Хоть какую квартиру покупай — всё равно все стены переделывать сразу же, если хочешь нормальную квратиру получить.
Я могу простить экономию площадей стране в которой я родился — плановость экономики и все дела
Но сейчас, в той стране победившего капитализма, где я живу сейчас — что мешает делать нормальные планировки?
Вот, возвращаясь к страдальческой 137ой в которой я щас обитаю — тут конструктивно сделано 2 стояка на квартиру. Один на кухню, второй на санузел. С одной стороны бездумная растрата площадей и трубопровода, и навстречу ей ситуация что 2 недели летом я сижу на кухне без горячей воды — потому что на один стояк водогрей поставлен, а ставить второй на кухонный стояк — не то что бы особо дорого было поставить, но просто некуда xD.
PS собираюсь весной таки при очередном витке ремонта вызвать сантехника и кинуть трубу от водогрея в санузле прямиком на кухню, и заглушить кухонный отвод ГВС.
Если санузел и кухня далеко, то в старых домах не было возможности протянуть трубопровод между ними в частности из-за проблем с ремонтопригодностью такого решения при наличии сварного железа. Это сейчас все в стяжку закатывается и трубы в стяжке обычно идут без стыков (должны быть вроде как).

В старых домах не было смысла избегать двух и более стояков в квартире. Счетчиков не было, водогреек индивидуальных — тоже.
Стоимость косяка тоже не нужно было избегать?
То, что коммуналка была не по счетчику — это другое дело и вопрос другой статьи бюджета.
Но строительство самих домов, особенно массовых проектов — там каждый кирпич считался, ибо в пересчете на миллионы таких домов во всех городах СССР это будет миллионы кирпичей.

Так может и считали как-раз, поэтому делали именно такие квартиры.

UFO just landed and posted this here
Мне кажется, это достаточно легко решается хорошей шумо-изолированной дверью и вытяжкой.
Но с разделением зон вполне согласен.
UFO just landed and posted this here
Забыл добавить — достаточно легко решается на этапе проектирования.
В уже готовом доме это, конечно, сделать весьма не быстро и не дешево.
это достаточно легко решается хорошей шумо-изолированной дверью и вытяжкой.

Отлично. Тяжелая дверь, еще и вытяжка в спальне будет шуметь.
Вытяжка на малых оборотах шуметь не должна. Там объемы воздуха то небольшие нужны, главное создать разницу давлений, чтоб воздух в спальню не подтекал.
Все равно это усложнение, не стоящее результата. У нас в доме пассивная вытяжка — в стене дырка (с регулируемой решеткой), уходит в трубу. Вроде работает.
У вас в многоэтажном доме? В частном одноэтажном — работать не будет, точнее будет но только зимой или при ветре.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Санузел, скорее всего, примыкает не только к спальне. Можно сделать слабую щель в другое помещение, откуда будет подсасываться воздух при закрытой двери.
Инженерно — решения есть, но их нужно делать на этапе строительства. Ну или просто закрыть глаза на проблему.
Тогда туда не сможет заезжать робот пылесос!
UFO just landed and posted this here
Классический вариант был с упавшей соской:
Первый ребенок — моем и кипятим
Второй ребенок — обтираем об штаны/юбку
Третий — поднимаем с пола

О…
У меня трое и тут, судя по ощущениям, квадратическая зависимость ))))

Вариант «дети — это просто и ненапряжно» действительно существует, нужно просто соответствующим образом выбрать мать. Молодая, здоровая, ресурсная девушка, скромная, без карьерных амбиций, с правильными патриархальными установками. Из хорошей, дружной семьи, чтобы бабушка с дедушкой были недалеко и могли поддержать. Готовая максимально взять заботу о детях на себя, а от вас ожидать лишь материальное обеспечение.

Но вы же таких не хотите, правда? Вам подавай особ с образованиями, развитием и амбициями. Штош.

Да, и каких детей она тебе воспитает?

«А вот это уже второй вопрос».
Вообще, есть большое подозрение, что для развития ребёнка в раннем возрасте интеллектуальные способности матери не сильно-то важны. Главное, чтоб была рядом, любила и заботилась.
А в сознательном возрасте уже гораздо больше решает окружение.
Наймите няню с пед. образованием, отдайте в платный детский сад (Монтессори / английский / что там нынче модно), хорошую школу.
Кроме того, когда ребёнок подрастает, становится гораздо легче и отцу делать свой вклад в развитие. Например, как по мне, учить ребёнка есть ложкой — невыносимо муторное занятие, а вот читать — уже прикольно. Ну а там и до компов дойдёте.
Да, где-то читал про исследования генетической составляющей в интеллекте, и там был такой итог озвучен, что интеллект наследуется не от матери, а от деда по материнской линии. Так что идеальный рецепт — жениться на воспитанной в строгости дочке академика-патриарха.

P.S. Сам я своим советам тоже не последовал, о чём периодически жалею. Статью читал и плакал. С утра ещё ни строчки кода не написано, а через полчаса ребёнка на гимнастику везти…
Вообще, есть большое подозрение, что для развития ребёнка в раннем возрасте интеллектуальные способности матери не сильно-то важны. Главное, чтоб была рядом, любила и заботилась.

У тупых людей есть менталитет тупых людей. Я не эксперт, но рисковать, что у моих детей может быть такой менталитет я точно не готов. Няни кстати лично для меня проблему то вообще не решили.

Патриархальный менталитет и отсутствие карьерный амбиций ну ни разу не синоним тупости, т.е. детей то как раз нормальных воспитает. Более того очень сильно на менталитет влияет окружение, для детей это всякие кружки и прочее.

Нормальных или с патриахальнім менталитетом? :)

UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
так и морально, руководствуется мозгами, а не эмоциями (конечно же, после где-то 30 — 35 лет в основном).

Вот уж не думал, что увижу на хабре аргументацию древними стереотипами, причем неверными. Женщины как раз более стабильны — им потомство выращивать нужно.


Да все просто, кто бы что не говорил, но, в семье где главная женщина, она рано или поздно начинает воспринимать своего мужчину как слабого, низшего и вовсе не видит в нем мужчину.

В семье супруги дополняют друг друга, а не доминируют — это и есть самые комфортные и стабильные отношения. Может мужчине еще жену бить надо, чтобы силу свою демонстрировать и она не разочаровывалась в нем?

UFO just landed and posted this here
Давно ты видел стабильных женщин?

Ага, почаще чем стабильных мужчин.

UFO just landed and posted this here

Сходи к психотерапевту уже, тебе помогут. Патриархат вредит всем и в первую очередь мужикам, которые из за стереотипов патриархата чаще всего и кончают жизнь суицидом. Сходи к психотерапевту, мир не такой, как рисует тебе твоя ошибка убеждения, а верить в противоречия это отказываться от реальности, до шизы точно недалеко будет

UFO just landed and posted this here

Шёл 2020 год, староверы выживали, как могли. Жена начинает смотреть на мужа как ребёнка ещё одного, в случае если он отягощает быт, то есть не принимает равное участие в обслуживании быта, не занимается детьми, не ходит с ними на равне с ней к врачам, не выходит вторую половину декрета за неё в декрет, а она идёт на работу, он не делит с ней обязанности и взваливает все на нее и всю ответственность, а если муж равно ей выполняет все обязательства и они ещё вместе обеспечивают семью финансово, женщина будет смотреть на него как на партнёра, на которого можно опереться. Никому не понравится нести за все ответственность, это невозможно да и до психушки недалеко. Женщине не нужен мнимый командир, который вот я тут главный, а по сути от него толку как ребёнка. С такими крикунами быстро расстаются

UFO just landed and posted this here
Если даже взять отдельную ветку комментариев на хабре, то тезис «мужчины стабильнее» уже очевидно не работает — пара конкретных представителей оных «стабильных» не в состоянии даже спокойно вести дискуссию без немедленного перехода на личности.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
и еще по ночам встает к ребенку, ведь жинка «яжеродила», «яжемать» и вообще она устала.

или встаёт он просто потому, что чутко спит. Вот и невысыпается, когда ребенок активность проявляет. И даже если вдруг жене сон плохой снится и она ворочается — тоже просыпается среди ночи и невыспавшийся потом.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here

Патриархат вреден мужчинам, не нужно такое счастье обеспечивать жену и кучу отпрысков. Новоселов хорош, как входной билет, чтобы понять, как все устроено, но рецепты он даёт неверные, нет "нитаких" патриархальных жён, все такие. Поэтому забить на семью, как атавизм, жить в кайф, встречаться с типичными легкодоступными женщинами, иметь хобби, путешествовать, ходить на концерты, тратить все деньги на себя. Высыпаться)

Собственно, так все и обстоит. Таких семей огромное количество.
UFO just landed and posted this here
В менталитете нет понятия нормально не нормально собственно.
Более того во многом менталитет формируется не родителями а окружением, теми же кружками, школами.
Так же менталитет и умственные способности связаны ровно никак, в отличие от того что там писал автор.
Более того, в целом ничего плохого в патриархальном менталитете я не вижу, где пропагандируются ценности семьи, ничем не лучше и не хуже эгоцентричности.

А менталитет, где семейные ценности пропагандируются, но гендерных ролей не предусмотрено, кроме обусловленных чистой физиологией?

А не надо УЧИТЬ есть ложкой. Надо просто дать ребенку ложку и есть рядом с ним. Дочь управляется ложкой и вилкой с полутора лет, а то и раньше. Чуть попозже добавился и нож.
UFO just landed and posted this here
А потом такая мама поведет ребенка в секту\веганство. А вы на работе.
Вариант «дети — это просто и ненапряжно» действительно существует, нужно просто соответствующим образом выбрать мать. Молодая, здоровая, ресурсная девушка, скромная, без карьерных амбиций, с правильными патриархальными установками. Из хорошей, дружной семьи, чтобы бабушка с дедушкой были недалеко и могли поддержать. Готовая максимально взять заботу о детях на себя, а от вас ожидать лишь материальное обеспечение.

Да, и каких детей она тебе воспитает?

здоровых, ресурсных, скромных, без карьерных амбиций, с правильными патриархальными установками. Готовых от вас ожидать лишь материальное обеспечение.
Н — наследственность.
UFO just landed and posted this here
Вопрос, однако, остаётся: зачем в такой ситуации дети?


Видел как-то комик-стрип в сети, что-то не могу его сейчас с ходу найти. Смысл примерно такой. сын спрашивает у отца — «Пап, каково это — быть родителем, иметь детей, вот это всё?» А отец ему отвечает: «Представь, что у тебя в стене есть волшебный краник, который постоянно ломается и его обслуживание стоит космических денег и требует постоянных усилий. Но пару раз в день ты можешь его открыть и сделать глоточек чистого, рафинированного счастья».

В рамках этой метафоры — я бы предпочёл, чтобы «обслуживанием краника» занимался кто-то другой, а вот свою дозу счастья я получить не против. Готов даже для этого освободить вечера, пожертвовав хобби.
UFO just landed and posted this here
Когда моей дочке было лет девять, купил я ей книжки из серии «Hello Ruby». Там для младших школьников объясняется что такое компьютер (герои книги — пингвин, питон и робот-андроид), как он кодирует информацию, что такое программа, и т.д. Купил, выдал (она в основном рассматривала картинки) и забыл.

И вот, сижу как-то после тяжёлого рабочего дня, тут подходит дочка — типичная девочка с косичками, вся в белом и розовом, и серьёзно так спрашивает: «Папа, а третий питон понимает Unicode?». Звук моей упавшей челюсти был наверное слышен в Антарктиде.

У каждого своё понимание счастья, удовольствия и не зря прожитой жизни.
UFO just landed and posted this here
Удовольствие от преодоления (чего-либо) и удовольствие от детей — совершенно ортогональные вещи. При всей своей сложности, дети — не про _преодоление_, с ними просто сложно, вот и все (причем некоторым людям настолько сложно, что им это просто противопоказано). Кому-то хочется преодолевать на работе, кого-то заботят глобальные проблемы, кто-то заводит пять котов (а это тоже не только плюсы), кто-то выстраивает священные отношения с женщиной, кто-то воспитывает детей, кто-то любит клеить самолетики. А кто-то все это совмещает в той или иной степени. Никакого особенного смысла нет ни в одном из этих занятий.
тут как раз тот случай, когда не узнаешь, пока не попробуешь. По поводу мотиации, если еще не попробовал: человечество помнит максимум десяток великих фамилий, оказаться в их числе нет никаких шансов. Все остальное уничтожится и забудется уже лет через 100, поэтому ничего другого не остается кроме как заразить планету своими потомками.
UFO just landed and posted this here
А смысл? Какая мне разница будет после смерти, помнят меня или нет?

Что, даже смерти не боитесь?
Лучше всего иметь как можно больше потомков от как можно большего количества партнёров

Знаю таких, а также тех, для кого важен баланс с моральной стороной вопроса.
UFO just landed and posted this here

А ещё потомков можно максимизировать не только и не столько генетических, сколько духовных/идейных и т.п.

«100 лет одиночества» не забывайте как там было.
Что, даже смерти не боитесь?
Так это разное. Одно — понимание того факта, что после смерти мне будет все равно, а точнее — никак.
Другое — само отношение к событию. Меня не столько смерть пугает, сколько деменция перед оной.

Чтобы смерти не бояться, надо в Бога верить. А псевдобессмертие через детей это бессмысленность для личности, это животная мотивация, так же кошки плодятся и собаки бездомные, наверное тоже смерти боятся)

UFO just landed and posted this here

Я и не утверждаю, что потомки от смерти спасут, я утверждаю, что они лучше чем ничего.

Зачем верить в бога или богов, чтобы не бояться смерти? В смысле можно найти и другие способы не бояться, не столь рушащие картину мироздания.

Затем, что через бессмертие религия( я про христианство) даёт смысл жизни. Кайфовое бессмертие надо заслужить, жить по определённым правилам, и тогда встретишь там своих дедушек-прадедушек и будете вечно вместе и счастливы. А атеисту можно жить "после нас хоть потоп", главное чтобы не поймали, все равно после смерти его сожрут черви и он станет просто навозом. И его мимолётная жизнь на фоне миллиарда лет Вселенной — бессмысленная математическая погрешность.

UFO just landed and posted this here
Можно инвертировать вашу логику. Верующему человеку можно грешить (нельзя конечно), а потом каяться и снова грешить (грехов много и они разные). Если будешь хорошо себя вести, то там тебе воздастся и будешь в раю.
И думаю, что большинство верующих искренне надеяться попасть в Рай а не АД.

А вот атеисту сложнее. У него Рай и Ад уже тут, рядом с ним. Ему не отмолить грехов — некому. Ведь для его нет рая и ада там, после смерти.
А значит, главный судья это его совесть и нравственные принципы.

Также атеист это не тот, кто не верит в Бога (хотя по-гречески, так и есть). А тот кто ждет доказательств или опровержений существования Бога, которые бы ему были понятны и которые бы он принял.
Например, если бы кто-то смог наладить связь между нашим миром и Раем. И это было бы научно доказано.

В этом случае, атеист спокойно примет то, что Рай есть и Бог есть.
В тоже самое время, если атеисту научно докажут что высшего существа нет никакого, то и это он примет.

UFO just landed and posted this here
Вот видите, и Вы говорите что доказательства Вам не нужны. Хороший пример того, что атеист, он тоже верующий, а не ученый, раскрывший тайны бытия с помощью науки.
UFO just landed and posted this here
Давайте вернёмся к определению: по-русски «без», по гречески «а», если требуется «отрицание» — это «анти-». Т.е. «атеист» = «безбожник», а то, что вы ошибочно выводите с отрицанием — это антитеизм.
«Ожидание доказательств» «в любом направлении» — это вообще ближе к гностицизму либо агностицизму.
UFO just landed and posted this here
Грехи отмолить тяжело, некоторые в монастыри уходят, в скиты таежные, в пещеры, на острова северные.
Я согласен с Вами, что аттеисту сложнее. Совесть — это слишком зыбко, у каждого она своя, и она противоречит естественному отбору, где выживает сильнейший. Если есть уверенность или даже гарантия, что можно безнаказанно украсть или убить, то в чем проблема атеисту? Он же научно прав, он сильнейшим оказался, получил эволюционное преимущество своим поступком.
А атеист он, конечно же, не имеет доказательств, что Бога нет, он тоже просто верит в это. Верующий верит в божественное творение, а атеист, что случайно из минералов образовалась жизнь (наука повторить это, конечно же, не может). И того имеем двух верующих, один в Бога, другой в его отсутствие. Только религиозному человеку вера дает смысл жизни, отсутствие страха смерти, свод неплохих правил для жизни. Атеисту его вера дает только возможность троллить верующих, мол отсталые какие, науку не понимают, право на аборты и самоубийство. Ну и какая вера тут лучше?
UFO just landed and posted this here
Ну в пасту я тоже верю)
Еще раз, в основе вашей научной картины мира огромная дыра, наука не может объяснить и смоделировать происхождение жизни, точнее пытается объяснить, но в терминах «как-то», «случайно», т.е., по сути, с помощью чуда. И так же она не может дать ответы о смыслах жизни и смерти. Понятно, что молодежь не задумывается о таком, но стоит похоронить кого-нибудь из близких, и вечные вопросы человек начинает задавать, зачем они жили, зачем я живу, в чем смысл жизни, что будет после, и т.д. и т.п.
Еще раз, в основе вашей научной картины мира огромная дыра

Более того, её присутствие там абсолютно нормально. Лично мне, например, люди, у которых в картине мира гигантских дыр нет — кажутся в высшей степени странными и требующими крайне осторожного обращения.

Чувак, мимо.
Похоронил:


  • двоюродного брата (самоубийство, заодно научил понимать, что некоторые люди хотят уйти из жизни)
  • дядька (брат матери, по глупости… оставшийся без отцовского внимания сын лет 5 внезапно вырос во вменяемую личность)
  • прабабка (очень добрый человек)
  • бабка (были в ссоре, так что и отношение к смерти не особо эмоциональное).
    Это то, что случилось в относительно сознательной жизни (т.е. помню, в том числе и ощущения. И могу их анализировать).
    Добавим сюда же пса и кошку. Можете отбрехиваться, что они не то, но их смерти весьма ближе к сердцу — с 11 и 15 лет соотвественно вместе жили.

И вот я смотрю на всё это, прикидываю сколько раз сам чуть не "отправился на тот свет"… и понимаю, что а смысла жизни-то и нет. И никакая релегия мне его не даст.
Так что моя задача простая:


  • получить от жизни малёха удовольствие.
  • наставить на путь истинный детей (мне пофиг, кем они в итоге будут работать, лишь бы это более-менее моральным установкам соответствовало, а так — хоть дворником, хоть честным депутатом (насколько они могут быть честными… я вот за честных считаю тех, у кого сумма пользы обществу сильно превышает вред… в РФ я о таких не слышал), лишь бы им нравилось)
  • желательно оставить положительный след в обществе.
Чувак, я не утверждал, что после похорон атеист побежит в церковь, я утверждал, что он задаст себе вечные вопросы

А я не атеист, я агностик со склонностью к политеизму.

UFO just landed and posted this here
Атеист и не может считать по-другому.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here

Пути его неисповедимы… Толика агностицизма в религии :)

UFO just landed and posted this here

Но ведь религиозная картина мира ответов об устройстве мира вообще никаких не даёт, а лишь делает вид, а даёт иллюзии, в которых предполагается не сомневаться. Причём в мире есть тонны разных религий, с принципиально несовместимыми взглядами на одни и те же вопросы, и даже в рамках одних и тех же течений то и дело возникают разногласия, расколы и ответвления. Сравните это с преимущественно цельной и консистентной картиной, образующейся из стыковки даже самых разных научных дисциплин, и даже возникающие иногда противоречия – это повод задуматься, переработать и предложить что-то новое, что объединило и переосмыслило бы старое, а не расколоться, условно, на непримиримые «џерковь теории относительности» и «церковь квантовой механики».
Воможно, религиии завидно, раз она пытается обесценить оппонента («не объяснил всего – значит, не объяснил ничего») и низвести его до своего уровня – «атеизм это вера в отсутствие, наука это вера в законы», вот это всё. Но это не более чем демагогия, вызванная непониманием, что отличает научную методологию познания мира от остальных. Эдакий blub paradox, если хотите.

А как пересекаются атеизм и наука? Просто корреляция?

Конечно, не все ученые атеисты, но все атеисты утверждают, что вооружены научной картиной мира.
UFO just landed and posted this here
Чем больше проникаться научной методологией и мировоззрением – верифицируемостью, фальсифицируемостью, поиском всё более точных моделей реальности, вот этим всем – тем меньше остаётся для религиозного*, где бал правит априорная вера, сомневаться в которой – как минимум дурной тон. Можно сколько угодно утверждать «наука не противоречит религии, это ортогональные вещи», но это лукавство. Да, можно их совмещать, можно быть верующим учёным*, но это потому что у людей в принципе очень хорошо развито двоемыслие и замечательно уживаются всякие взаимоисключающие параграфы. И это абсолютно нормально – мозг при всём желании не осилит поддерживать единую цельную непротиворечивую картину мира, он так не умеет, он архитектурно заточен создавать «лоскутное одеяло» своими нейросетевыми эвристиками. Быстро, эволюционно оптимизировано, а возможными кривостями в повседневной жизни обычно можно пренебречь. Но не всегда – и тут как раз полезно иметь альтернативный механизм, чтобы уметь их отлавливать. Хотя кому-то, конечно, ближе позиция навроде «абстрактно не мыслили, неча и начинать».

*и действительно, по широко известным статистическим наблюдениям образование и научные степени убедительно антикоррелируют с религиозностью.
Он же научно прав, он сильнейшим оказался, получил эволюционное преимущество своим поступком.

Это вы где такого бреда начитались? Научно доказана схожесть базовых типов… не помню какого вида обезьян и человека. Так вот, для того вида обезьян остро характерна стратегия выживания в группе. Эта стратегия и у людей в средние века остро проявлялось. Сейчас в виду имеющихся условий стратегия оказалась не самой эффективной и идёт преломление мышления, но она пока ещё остаётся значимой в жизни человека.


А атеист он, конечно же, не имеет доказательств, что Бога нет, он тоже просто верит в это. Верующий верит в божественное творение, а атеист, что случайно из минералов образовалась жизнь (наука повторить это, конечно же, не может).

На самом деле уже есть успешно-воспроизводимые опыты по созданию органических веществ из неорганических без привлечения уже существующих биологических объектов. И атеист не верит в отсутствие бога, а отрицает его возможное существование. Ну вот я вам расскажу, что есть Дух Ветра. У вас появилась вера, что его нет? Что-то я сильно сомневаюсь. Суть явления совсем разная.


Только религиозному человеку вера дает смысл жизни, отсутствие страха смерти, свод неплохих правил для жизни.

Покажите мне того верующего христианина — безгрешного человека, который по христианским же канонам попадёт в рай? Я таких не знаю. Все, хоть по мелочи, да грешат. А потом давай вымаливать прощение… Но библия же вам сказала — не согреши! Совсем! Ни разу!.. Потом появляются какие-то весы грехов (кстати, в той же библии, сперва "не согреши", а потом торг "а у тебя грехов слишком много"… и это при наличии эпизода где ИХ выгонял торгашей из храма "да не будет тут торговли")… В общем забавная книжка… столько всего интересного там можно прочитать...


Атеисту его вера дает только возможность троллить верующих, мол отсталые какие, науку не понимают,

Настоящему атеисту на вероисповедание других людей наплевать ровно до момента, когда его начинают склонять в какую-либо веру.


право на аборты и самоубийство. Ну и какая вера тут лучше?

Право на аборты — а христиан меньше на аботы бегает, чем неверующих? Правда? А статистику лично собирали?
Право но самоубийство — вы в хоспис зайдите и скажите всем его пациентаам, что они обязаны жить и мучаться потому как ваша религия так говорит. И плевать что шансов вылечиться там почти ни у кого не бывает даже малейших. А вот боли такие приятные, что их постоянно "ширяют" очень сильными обезболивающими, которые за стенами сих учреждений будут квалифицироваться как тяжёлые наркотики (согласно УК). Нет, бывают и самоубийства по глупости (знаю об одном таком)… в общем неудачный у вас пример… неудачный.

Право на аборты — а христиан меньше на аботы бегает, чем неверующих?
Если христиане бегут на аборты, то они туда бегут с осознанием того, что совершают убийство.
Право но самоубийство...
Россия занимает 1-е место в мире по мужским самоубийствам (а не среди пациентов хосписа), все были атеистами, наверняка. Мужчин в церквях у нас крайне мало, может процентов 10 от прихожан.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here

Ага. Надо пойти дальше. Не выполняешь супружеский долг — сразу в биореактор. Потенция кончилась — тоже.


я слышал, иногда бывает такое, что с менструацией выходит уже оплодотворённая, но ещё не прикрепившаяся яйцеклетка.

на самом деле звучит как фантастика (или очень невероятное событие), потому что яйцеклетка выходит строго посередине цикла. И она попросту не доживет до конца цикла. Хотя, наверное, всякие гормональные сбои бывают (развожу руками)

Ничего не невероятное, по текущему состоянию здоровья девушек — так процента 2-3 оплодотворённых яйцеклеток до 2ой недели не доживает по тем или иным причинам.

Если христиане бегут на аборты, то они туда бегут с осознанием того, что совершают убийство.

Да ничерта они не осознают. Потом может задумаются, но не в момент, когда петух клюнул в задницу.


Россия занимает 1-е место в мире по мужским самоубийствам (а не среди пациентов хосписа), все были атеистами, наверняка. Мужчин в церквях у нас крайне мало, может процентов 10 от прихожан.

Тут прямо всё в кучу, прям подношение для пастафарианского божества.


  • 1 место — очень сильно сомневаюсь, мнится мне что в той же Японии больше. Там в принципе самоубийства существенная такая социальная проблема, а у нас она второстепенная
  • какой там процент реальных и потенциальных пациентов хосписа — да хрен его знает, но обычно в хосписах лежат несовершеннолетние, которым и в государствах с разрешённой эвтаназией большая проблема туда попасть. Совершеннолетних обычно нафиг домой шлют доживать.
  • "все были атеистам" — ой я сильно сомневаюсь. Как показывает практика — христианство и потенциальный ад слабо влияют на желание жертвы покончить с собой.
  • "Мужчин в церквях у нас крайне мало, может процентов 10 от прихожан." — а кой чёрт там делать-то? У меня из знакомых христиан (суммарно человек 30) вот вообще никто на постоянной основе в церковь не ходит. В рарном режиме — редко и да, в основном женщины. Ну и читаем вашу самую важную книжку и внезапно находим цитату "храм в душе". Ну т.е. никаких каменных построек для помолиться не надо… Так на кой туда идти?
то они туда бегут с осознанием того, что совершают убийство.

Чем-то напомнило: если меня собьют на переходе, то виноват будет водитель, а не я, которій не убедился в отсуствии движущегося транспорта.

Ну, поэтому да — можно дойти с такими рассуждениями до того, что не важно как ты умрешь. Ну, например, упала на тебя сосулька или кирпич. А ты виноват, что в каске не ходил? Или под карнизами? Наверное, тогда важнее реально ЧТО ТЫ делал до (грубо — кармический твой багаж) и ЧТО ТЫ думал в момент гибели (а это интереснее, т.к. многие, наверное, испытывают ужас, если только смерть не мгновенная).

ЧТО ТЫ думал в момент гибели (а это интереснее, т.к. многие, наверное, испытывают ужас, если только смерть не мгновенная).
На риске было недавно обсуждение на эту тему. Большинство, как оказалось, думают над нем, что нужно сделать чтоб гибель предотвратить. Пытаются зарубаться, например, или зацепиться за что нибудь. Никакая жизнь перед глазами не пролетает, как об этом любят писать в литературе.
UFO just landed and posted this here
Я Вас не понял, Вы утверждаете, что религия призывает убивать гомосексуалистов и продавать детей в рабство?
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Писание писали люди, а не сверху готовое спустили (кроме 10 заповедей), а люди могут ошибаться, и мелкие ошибки, или противоречия сегодняшнему дню не отменяют главные идеи. Евангелие мало говорит, как нужно поступать в конкретных случаях, оно больше об общих идеях. Коран, вроде до мелочей все расписывает, выходит, Ветхий завет тоже. Значит в этих книгах кроме богословских тем полно бытовухи, их явно не ангелы принесли, а авторы текстов добавили исходя из морали современного им общества, это вообще не связано с религией, рабы везде были во всех обществах разных религий, да и в СССР гомосексуалистов преследовали явно не по Левиту.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Верующий верит в божественное творение, а атеист, что случайно из минералов образовалась жизнь (наука повторить это, конечно же, не может).

Вы же в курсе, что это уже не так?
ru.wikipedia.org/wiki/Эксперимент_Миллера_—_Юри
На множество теорий один единственный эксперимент, который через 50 лет даже не повторили, а перепроверили результаты. Могу предположить, что случайно органика попала туда. Или умышленно ее добавили, ведь среди ученых достаточно фальсификаторов, особенно среди антропологов, которые переходное звено искали, те часто останки сами мастерили, выдавая за «те самые» артефакты.
Жду когда этот эксперимент научаться легко повторять на уроках химии, а еще лучше, пусть генетики прокачают мушек-дроздофил до появления разума. Я бы не против за шахматной партией обсудить с мухой их мушиного Бога, а после беседы вместе покрестимся в атеизм.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Эта цитата в статье про химическую эволюцию выглядит не очень достоверно, она как заплатка на фоне остального текста, не только источник не указан, но и даже словами не описано.
Зачем искать противоречия в Библии? Тем более в Ветхом завете. Его и не обязательно читать, Нового достаточно вполне, и он кое-что из Ветхого просто отменил. Оставьте Ветхий богословам, я не богослов и не теолог, Евангелие — главная книга для нас, она не о том, как чистить зубы или ботинки, она о другом.
UFO just landed and posted this here
Потому что ее писали люди, а не сверху ее готовую спустили (кроме 10 заповедей), а люди могут ошибаться, и мелкие ошибки, или противоречия сегодняшнему дню не отменяют главные идеи.
Новый завет для нас окончательная редакция, связана с приходом Спасителя, и Новый отменяет многое из Ветхого, например христиане не делают обрезание. Евреи вон ждут еще своего мессию, если он придет, он перепишет все Святое писание, но мы, конечно знаем, что не придет, уже был:)
UFO just landed and posted this here
А почему вы правы, а не евреи? У меня вот, как оказалось по версии 23andme, в генах 47% еврейства… как поставить эксперимент, чтобы выяснить, принимать мне Новый Завет или нет?

Я не правильно написал «евреи», надо было «иудеи». Для нас нет «ни эллина, ни иудея», только братья по вере. Все апостолы были евреями, да и потом за 2000 лет множество евреев крестилось, а вот Мадонна наоборот из католичества в иудаизм подалась. Дело каждой личности ее мировоззрения, а не крови в жилах.
Мусульмане, кстати, я слышал, делают. Если мусульмане и христиане верят в одного бога, то почему?
Они считают Иисуса пророком, но не мессией, иначе бы они были христианами) У нас обряд крещения заменил обрезание pravoslavie.ru/6887.html
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Ну и чем она тогда лучше того же хабра или ЖЖ, которые тоже пишутся людьми?
UFO just landed and posted this here
циферки на вики ведут вот сюда lektsii.com/1-165629.html а тут явно указано, что источник не указан. А ваша ссылка немного о другом, как я понял?
А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины любодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует
Повторный брак запрещен, развод возможен только из-за измены, ну и на разведенных тоже нельзя жениться.
UFO just landed and posted this here

Вы путаете целую группу (агностиков — сомневающиеся) и их малую подгруппу (атеистов — считают вымыслом, покуда нет прямых доказательств обратного).

Эти группы на самом деле отличаются друг от друга крайне условно — только лишь по способу применения бритвы нашего Оккама на сабж. Применяешь бритву — ты типа «атеист», не хочешь применять — ты типа «агностик». Разница весьма условна.

Не так просто. Это обычные агностики часто применяют бритву. Типа когда докажут, что бог или боги есть и как-то влияют на нашу жизнь, тогда и буду применять. А атеисты именно что утверждают, что бога нет, не смотря на ненаучность этого утверждения.

Ну нет, «утверждают что бога нет» — это не более, чем узкая трактовка, частично пересекающаяся с антитеизмом.
UFO just landed and posted this here
Ну да, не только христианство, все авраамические религии годные, в одного Бога верим. Мы верим, что наша вера истинная, а у ацтеков нет, тем более их человеческие жертвоприношения у нас — смертный грех, значит в аду им место, их потомки вполне себе образумились, христиане теперь.
UFO just landed and posted this here

А на правой картинке кто? Не узнаю :(

Бог-Император из вселенной Вархаммер

А атеисту можно жить "после нас хоть потоп", главное чтобы не поймали, все равно после смерти его сожрут черви и он станет просто навозом — Но есть же Уголовный Кодекс

А атеисту можно жить «после нас хоть потоп»

Вы реально считаете, что совесть у людей существует исключительно благодаря религии?
То есть у всех религиозных людей, на самом деле нет никакой любви к ближним и желания делать добро, они просто боятся попасть в ад, и это единственная причина их «хорошего» отношения к другим?
Печально, что вы так считаете
UFO just landed and posted this here
Не знаю, похоже ваша стратегия выживания не оптимальна) Я вот на днях в гостевом доме на море обнаружил в общей посуде для гостей советскую серебряную ложку, взял в номер чай попить, рассмотрел хорошо, погуглил, антикварная ценность, цена 5-6К. Искушение сунуть ее в рюкзак было сильным, понимал, что не найдут, да и искать не станут, ее, скорее всего, оставил кто-то из потока гостей. Остановило то, что это грех. Рассказал хозяйке, что это серебро и могут украсть.
UFO just landed and posted this here
Почему просто не предложил хозяйке купить её за 2-3к? Понимая, что ей всё равно некогда заниматься продажей, она, я думаю, согласилась бы.
Мелькала такая мысль, но не додумал ее до конца. У хозяйки дочь современная женщина, могла бы и сама на Авито ложку продать. Там надо было втирать, что мол собираю зайцев, и ложка с зайцем мне жизненно необходима, не раскрывая ценность ложки. Но это значило бы врать, а ложь хоть и не грех, но мать всех грехов, я стараюсь не врать.
Зачем врать-то? Откуда у вас вообще такая мысль взялась, что чтобы купить что-то надо придумывать и врать? Сказали бы как есть и предложили бы как есть. Мол, ложка-то серебряная и вам приглянулась. На антикварном рынке стоит 6к, но вы готовы приобрести прямо сейчас за наличку и без всяких гемороев с объявлениями и торгами. Поверьте, человеку, не особо погружённому в эти вещи (даже если он — умная дочь) очень в тягость заниматься этим, тратить на это время и прочее.

Посмотрите на это с другой стороны — вы могли бы проявить инициативу и сделать счастливыми двух людей — себя и хозяйку (на которую внезапно свалилось немного денег). Но не сделали этого. Прочтите Мф.25. Это ли не грех?
Ну не очень я умелый спекулянт ложками)) Вообще, у православных проблема с предпринимательством, не наше это) Да и не надо мне случайных денег. А у хозяйки денег и так достаточно, ложку пусть внучке отдаст, детская ложка, ей как раз)
Вообще, у православных проблема с предпринимательством, не наше это)

/me посмотрел на храмы РПЦ и не поверил.


А у хозяйки денег и так достаточно, ложку пусть внучке отдаст, детская ложка, ей как раз)

Вы:


  • хотели украсть (грех!),
  • не предупредили о ценности (а значит кто-нибудь рано или поздно да сопрёт и вы, раз не предупредили, соучастник — грех!).
я рассказал хозяйке о ценности.
А вот насчёт православных вы ошибаетесь. Если вспомните дореволюционную Россию, то там люди очень часто занимались всяким предпринимательством. Были и купцы и торгаши и просто самозанятые. И все-все (ну или почти все) были православные.

А вот СССР да, отбили у нас эти исторические навыки. Потому что за предпринимательство грозила тюрьма.
Стереотипично мы считаем, что предпринимательство — это, в первую очередь, попытка разбогатеть, а «проще верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богатый попадет в рай». Например, когда формировались крупнейшие старообрядческие капиталы, общины давали будущим олигархам деньги, типа пусть он примет на себя весь грех, но будет жить в роскоши, и общинам поможет потом. А вот протестанты считают все наоборот)

Предпринимательство — попытка получить прибыль. На что её тратить стереотипов вроде как нет.

За предпринимательство или за спекулянство?
С точки зрения тогдашних законов — это одно и то же — получение дополнительной прибыли не через системы госструктуры.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Но это значило бы врать, а ложь хоть и не грех, но мать всех грехов, я стараюсь не врать.
UFO just landed and posted this here
Остановило то, что это грех.

Это означает только то, что вы бессовестный человек.

Именно для таких как ты была придумана конкретная религия, чтобы не надо было рядом с каждым бессовестным и голодным человеком ставить надсмотрщика с плеткой, а можно было просто убедить, что за тобой и так кто-то там смотрит и потом накажет.

Религия — это не только дешевле, чем надсмотрщик, за которым тоже надо кого-то ставить и так по рекурсивной, но еще и прибыльно — люди сами несут награбленное, чтобы «замолить грехи».

Так я как раз про то, зачем связывать себя "десятью заповедями" для того, чтобы не бояться смерти? Потоп или нет сам для себя выбираешь. Можешь те же десять заповедей выполнять и не верить, хотя, емнип, только восемь получится — две непосредственно с верой связаны.

UFO just landed and posted this here

В которого из фиголионов существующих и существовавших только на Земле богов надо верить? А в богов иных разумных видов верить надо? Монотеистические веры и на текущий момент не являются единственными существующими и поддерживаемыми в мире. Вон японцы свой синтоизм сохранили.


Вы уж извините, но я не понимаю, почему 282 против атеистов применяют а против верующих нет. Чем атеизм не система ценностей, которую "истово верующие" пытаются "осквернить"?

Против «верующих» тоже вполне себе применяют, вы просто не в курсе. «Свидетели Иеговы» и иные сектанты (как христианские, так и мусульманские, и не только) вполне под ней ходят и по ней судятся.

Не вникал в тему, но по СМИ больше похоже, что там за оскорбление тех же верующих, но с другой стороны. Типа неканоническая трактовка писаний большее оскорбление чем их отрицание.

Нет, там всё намного сложней.
А вот вы верите и не боитесь? Я вот не верю и боюсь, и сомневаюсь, что верующие — не боятся.
Когда идешь рядом с пропастью, где неверный шаг и ты покойник — поможет ли вера в бога? Когда в кустах трещит ветками медведь, которому, если вдруг взбредет, хватит одного удара лапой? Когда форсируешь горный поток, который может опрокинуть тебя и снести? Да даже банально, когда лезешь с нижней страховкой, последняя точка ниже тебя на метр, а до следующей без рывка — не дотянуться. Разве не страшно?
Не, конечно, легко верить в бога сидя на диване и не бояться смерти. А вот когда смерть здесь, совсем неподалеку, и может случиться внезапно, то тут уж вера никак не помогает.
Есть даже молитва такая, просим Господа о христианской кончине живота нашего, на каждой службе ее читают. Т.е. христианин к смерти готов, она не конец, а начало. Зачем тогда бояться?
А в экстремальных ситуациях человек часто начинает верить, особенно «не бывает атеистов в окопах под огнем», хотя туда обычно силой людей загоняют, а Вы осознанно лезете в горы, может в этом разница, умереть по чьей-то воле или по своему решению.
не бывает атеистов в окопах под огнем

Эту фразу понимать можно по разному. Люди, порою, обращаются к вере когда им нужна помощь здесь и сейчас, а не ради рая после смерти. Потому, что, в ситуации когда не на что положиться, легко поверить в высшую сущность, которая может прийти на помощь в самый трудный момент. И это характерно не только для христианства, те же исламисты не забывают поблагодарить Аллаха при удачном попадании ПТУРа.
Я же не совсем атеист, скорее агностик. Для меня не особо важно, есть ли жизнь после смерти, или же мое тело тихо сожрут черви. Это никак не влияет на мое поведение здесь и сейчас. А смерти я боюсь потому, что это базовый инстинкт, и те кто не боялись — в большинстве своем не оставили потомство. Ну и мне грустно думать о тех, кто останется без меня, когда я умру. По этому, умирать я не собираюсь, выбирая стратегию контролируемого риска.
Изначальное же мое замечание было к тому, что верующие не боятся смерти. Хотел бы я посмотреть на таких верующих, в ситуациях опасных для жизни. Пусть даже и контролируемых.

Думаю, надо различать страх смерти как проявление инстинкта самосохранения и просто разумного поведения типа улицу на переходе переходить и незнакомые грибы не есть. И совсем другой страх смерти, основанный на представлениях о том, что будет после смерти.

А в экстремальных ситуациях человек часто начинает верить, особенно «не бывает атеистов в окопах под огнем», хотя туда обычно силой людей загоняют, а Вы осознанно лезете в горы, может в этом разница, умереть по чьей-то воле или по своему решению.


Бывают. Не путайте религию и убеждения.
Под огонь и на смерть бежали и за бога нашего единага, и за царя и за Сталина и за Родину и «все бегут и я бегу», и «если не побегу, свои пристрелят».

Религия тут вообще не причем, кроме того что религия — это тоже массовое и организованное убеждение.
Лучше всего иметь как можно больше потомков от как можно большего количества партнёров, минимизируя время на связь с каждым следующим партнёром.


Вполне осуществимая стратегия, кстати, если со здоровьем порядок. Нужно просто стать донором спермы.
Например как Тёма Лебедев, у того вроде 10 детей от разных женщин, а может уже и больше. И на блог время есть, и на путешествия, и студия его худо-бедно живёт.
UFO just landed and posted this here
Звучит не как жена, а скорее как рабыня.
Почему? Только и исключительно по взаимному согласию. Для многих женщин модель семьи «мужчина зарабатывает и обеспечивает, женщина воспитывает детей» является вполне привлекательной (не для всех, безусловно). Более того, она является в некотором смысле естественной и биологически обусловленной — в первые год-два жизни ребёнку просто физиологически необходимо наличие матери где-то рядом, лишите его этого — будет всю взрослую жизнь по психотерапевтам с депрессиями бегать. (Феминистки, сливайте!)
Во-первых, потому что для того, чтобы обеспечивать неработующую жену с детьми надо очень прилично зарабатывать, во-вторых, это модель чаще присуща девушкам, которые относятся к поколениям, которые уже не очень детородны. Среди девушек и женщин репродуктивного возраста демографы отмечают в жизненных ценностях высокую потребность в самореализации. В-третьих, а что с такой женой делать? О чем говорить, как строить отношения, как пары?
надо очень прилично зарабатывать


Это понятно, но тут вроде Фил обоназначил такой контекст, что это выполняется. Но не спасает.

Среди девушек и женщин репродуктивного возраста демографы отмечают в жизненных ценностях высокую потребность в самореализации


Ну конечно, если провести опрос среди старшеклассниц, то все они мечтают о дипломе МГИМО (или хотя бы МГУ), блистательной карьере и огромной зарплате. Но по факту для большинства женщин (как, впрочем, и мужчин) это так и остаётся мечтой. Через несколько лет взрослой жизни они понимают, что в реальности их ждёт унылая тяжёлая работа за мало денег. Тут уже перспектива посидеть дома с детьми для многих становится предпочтительной, если есть такая возможность.

В-третьих, а что с такой женой делать? О чем говорить


К счастью, в 2020 году уже доступно огромное количество занятий, значительно более интересных, чем разговоры с женой, какой умной она бы ни была.
Например, разговоры с незнакомыми людьми в интернете.

Зарабатывать хорошо и зарабатывать, чтобы обеспечивать четверых — разные вещи. Кроме того, если автор, например, ни в чем не отказывает себе, но во всем отказывает семье, это нельзя назвать словом «обеспечивать». Самореализация и карьера это не всегда одно и тоже. И на работу люди ходят не всегда из-за денег. Пример со старшеклассницами не очень валидный. Это не девушки, которые хотят быть женой и матерью, а жертвы обстоятельств.
А если не хочется вообще никакой семейной жизни, может проще найти суррогатную мать, потом нанять детки няню?

Зарабатывать хорошо и зарабатывать, чтобы обеспечивать четверых — разные вещи.

Затраты на детей не аддитивны. Первый ребёнок это действительно весьма дорого, потому как нужно с нуля выстраивать параллельную инфраструктуру. Потом же, самокаты, одежда, коньки и прочее переходят от старших к младшим, так что дополнительные расходы невелики. Частые прогулки у детских площадок способствуют заведению знакомств среди таких же. По мере взросления детей нам три раза дарили велосипеды, причём два из них уже ушли дальше, в другие семьи. Детские коляски я тоже подарил знакомым. Лет до 10 детям не сильно важно как кто выглядят и они абсолютно нейтрально относятся к круговороту детских вещей. Еда же в наше время составляет небольшую долю расходов.

С некоторой границы начинает впрягаться государство, например даже в не слишком социально-ориентированной Модавии, как оказалось, некоторые госуслуги от трёх детей и выше становятся бесплатными.

Имея работу в IT на должности senior (рождение потомков ведь занимает некоторое время) в XXI веке большинство могут фактически содержать человек пять, если захотят конечно.
У этой модели есть одна проблема — «кризис среднего возраста» мужчины. Вы набрались опыта и знаний, хотите замутить свой стартап/получить MBA/и т.п. и т.д. А ваша супруга и подросшие дети видят в этом риск — т.к. прямой доход становится равным нулю на неопределенный срок, а на накопленную «подушку» (если она вообще есть) у них совсем другие планы.

Возможно в данной модели предполагается беспрекословное подчинение мужчине от жены и детей и они могут только подстраиваться под обстоятельства

Другой есть момент. Например, глава семьи в 45 лет резко заболел и не может продолжать работать. Вот этот кейс очень плачевно заканчивается

Тут должна вступать в действие страховка. Быть единственным кормильцем и не иметь ее — мягко говоря безответственно

Сложно себе представить такую страховку. Жена не работает, безусловный доход к этому времени могут нажить единицы. Какие могут быть варианты?

А на западе такая страховка существует?
По отдалённым представлениям можно предположить, что там будет «социальное воспомоществование» инвалиду — и это типа «государственной страховки».
Но может быть такое предлагают и страховые компании?

Не знаю, как на западе. Не знаю есть ли у нас такое страхование. Если и есть, то из-за низкой продолжительности жизни мужчин думаю лет с 50-55 перестают страховать. Состояние здоровья может быть причиной отказа страховать. Вероятно, есть максимальная сумма страховки, которая составляет 2-3 млн. При наступлении случая страховая решит сколько в пределах компенсировать. Может затянуть выплаты, отказать, придётся судиться и отбивать законные деньги. Кстати по статистике в самой лучшей страховой России из 100% страховок выплаты получают 16%, а в некоторых эта цифра 2%

В каждой стране свои особенности — но как правило с зарплаты удерживают какой-то налог на социальное страхование, из которого финансируется государственное пособие по нетрудоспособности (и/или пенсия по старости). Плюс — частные и совместные с работодателем пенсионные программы как правило тоже предусматривают одноразовые или регулярные выплаты в случае нетрудоспособности.
Ничего сложного. Страховки от потери трудоспособности предлагаются в самых разных вариантах.

Конечно, страховые приложат все усилия, чтобы освободить вас от лишних денег. Когда речь заходит о компенсации — начинается самое интересное

То вам «сложно представить». Когда выяснилось, что представить совсем не сложно, то уже другие проблемы придумываете. Чтобы не было проблем с компенсацией нужно внимательнее смотреть что подписываете.
Ваши заявления про страховку просто, как бы так сказать, имеют чрезмерно теоретическую окраску.
На практике, страховки на фиксированные не особо крупные суммы (миллион-два) действительно без всяких вопросов существуют. Но сколько времени проживёт вся семья на эти пару миллионов, даже если мы не будем рассматривать расходы на лечение? Очень недолго.
Если же говорить о совокупном объеме выплат, достаточных для жизни именно вдолгую (десятилетия и более) — то зарплату среднего айтишника в Москве на такие страховки вполне реально отдавать всю вообще.
Ваши заявления про страховку просто, как бы так сказать, имеют чрезмерно теоретическую окраску.

Да. И надеюсь, что они так и останутся теоретическими.

Я говорю о страховках с ежемесячной выплатой определенной суммы в случае наступления страхового случая. Ну и там, где я живу, лечение оплачивается совсем из другой страховки, поэтому расходы на лечение сюда никак не относятся.
UFO just landed and posted this here

А до пенсии это сколько лет?

UFO just landed and posted this here
хорошее уточнение) Я спросила про возраст, чтобы рассчитать примерную сумму страховых выплат. В России это было бы 30 млн при зп в 100 тыс в месяц. И я не представляю насколько крутой для такой страховки должен быть взнос.
UFO just landed and posted this here
Я с вами согласна, цена адекватная. В России вся культура утыкается в «получить». Очень много страхового мошенничества и поэтому компании 30 раз перестраховываются. Подобную страховку часто заставлют брать, когда оформляешь ипотеку, но добровольно очень редко оформляют
И если я всё правильно помню, то подобные страховки у нас стоят где-то 0,5-1% от зарплаты

Увы, сильно дороже. Ввёл в немецкий калькулятор данные: страховка с 45 по 65 лет, область работы — IT, не курящий, желаемые выплаты: 3500€ в месяц. При таком раскладе выдаётся диапазон ежемесячных взносов от 85 до 130 евро, причём у дешёвых не слишком хорошие оценки. При типичной для немецкого IT зарплаты ~4000€ на руки, получается >2% нетто только на страховку.

При этом в IT можно продалжать работать и из инвалидного кресла, особенно на удалёнке, так что получить 100% нетрудоспособность, но при этом не умереть — довольно маловероятно.
UFO just landed and posted this here

А вы не знаете, часом, конкретную страховую компанию и продукт? Потому что я начала было эту тему изучать и утонула в примечаниях мелким шрифтом :)

UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
как говорит народная мудрость: «Если до 25 не женился, потом будет мне еще рано»

Дети — это то, что не даст вам сгореть и выгореть после 40..50. Но это понимаешь только со временем.

UFO just landed and posted this here
Если цель — получить благодарность от детей, то точно не стоит их заводить…
UFO just landed and posted this here
Сразу скажу, что прекрасно понимаю тебя.
Опишу моё внезапное желание детей. В 26 лет я женился и мы с женой любим друг друга, квинтисенцией этого чувства как-то логично стало появление ребенка. То есть это такое реальное слияние с человеком. Но мы только через 4 года после свадьбы решили что пора бы уже, так как появилась какая-то финансовая уверенность.
Я до последнего сомневался, но когда увидел первое УЗИ, то с тех пор с нетерпением жду рождения и мечтаю как буду возиться с ним. Думаю тут играет роль гормоны и на мужика они действуют даже более коварно. Не знаю че там, окситоцин наверное, но я прямо стал покладистым таким мужем и чуть ли не на форумах аля «тугосеря.ру» сижу (на самом деле читаю на it ресурсах про детей =) ). С умилением смотрю на детей друзей/родственников, хотя до этого абсолютно нейтрально относился.

А скажи мне в 22 года, что будет такая штука происходить со мной, то я б в *быч прописал бы наверное и обоссал заодно. Так как в планах заводить семью вообще не было, но любовь делает такие страшные вещи))
UFO just landed and posted this here

Чувак, самое главное на волне эйфории чувства и взаимопонимание не просрать. И да, в зависимости от везения есть вероятность нехило так получить обратку, когда гормона будет уже не хватать а вот этот вот комок/ползун/бегалка-прыгалка/детсадовец/школьник будет косячить… Нет, до диаметрально противоположных чувств вероятнее всего не дойдёт, но ощущение что где-то тебя поимели мелькать будут с существенной вероятностью. Впрочем по опыту — успехи таки да, перекрывают неприятные эмоции с лихвой… просто иногда эти самые успехи приходится вымучивать.

Это точно! Почему мне об этом раньше никто не сказал?!
Наверное, потому, что это классическая ошибка выжившего?
Нифига наличие/отсутствие детей ничего не гарантирует.
Спасибо. Почему-то большинство людей, с кем приходилось и приходится об этом говорить, говорит, что надо обязательно завести, и я тогда что-то познаю.

У меня немного другое наблюдение. Часто вижу, как вы в комментариях ко многим статьям упорно заводите эту тему, и именно сразу с перехода на свою личность: «а я… не… детей». А потом усиленно спорите с теми, кто вам что-то ответил. На самом деле, всем (кроме может быть самых близких родственников) глубоко безразлично, есть у вас дети или нет, хотите вы их заводить или нет. И даже причины вашего отношения к детям тоже совершенно безразличны. Но только до тех пор, пока вы не начинаете вести себя как веган на этой картинке:
I am a vegan
image


UFO just landed and posted this here
А вы не замечаете, что люди ведут себя так же относительно наличия своих детей?

Всё ровно то же самое, что и с веганами. Некоторых из них тоже, наверное, возбуждает, когда кто-то другой рассказывает про «шашлычок на этих выходных». Только рассказывают про шашлык не для того, чтобы позлить веганов или выпятить свою мясоедость. Люди рассказывают о своей жизни. У людей с детьми эти дети являются частью жизни, весьма значительной частью, почему бы не поделиться и не рассказать о трудностях и успехах. Почему бы человеку, любящему мясо, не рассказать, как он отлично пожарил его вчера вечером. Но потом приходит веган и начинается…
Впрочем ладно. Я понимаю, что ничего донести не получится, но вот последняя аналогия. У меня нет автомобиля Subaru Forester, да и не хотел я его никогда, и не считаю его венцом творения автомобильной промышленности, да и вообще автомобили не вожу. Будет же странным, если я на любое случайное упоминание его в обсуждении начную киллометровые диалоги о «а я… не… Forester»?
UFO just landed and posted this here
А те возможности, которые мне даёт отсутствие детей (и, более общо, отсутствие некоторых видов ответственности за других), тоже составляют большую часть моей жизни. Все те вещи из того комментария, на который я сослался, возможны исключительно благодаря моему стилю жизни.

И ещё раз повторюсь. Ровно то же самое, что и с веганами. Неупотребление мяса в пищу у них тоже составляет большую если не бОльшую часть жизни, а уж какие возможности открывает — закачаешься. И естественно, у большинства людей нет никакой неприязни к неупотреблению мяса. Пока не случается картинка из спойлера.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Только вот на хабре я встречал ровно одного человека, который прямо говорил «я завёл детей, но мне они неинтересны, жалею, что завёл».

Это опасно говорить в паблике еще из-за того, что ребенок может прочитать и поменять отношение к такому отцу. Мало какому сыну или дочери будет приятно узнать от отца, что тот зря его родил.

UFO just landed and posted this here
Ну так тут дело не в том, что он плохой — это в целом нормальное дело, разочароваться в чем-то, и даже в детях, и даже у женщин это бывает часто (!). Но заявить об этом открыто, зная, что когда-либо _живой человек_ может узнать о том, что он в общем-то «ну да, ну да, нахер я нужен», вот это вот крайняя степень глупости.

И какие же огромные возможности даёт неупотребление мяса?

UFO just landed and posted this here
Не в том случае, если человек выбрал веганство по этическим/религиозным соображениям.
UFO just landed and posted this here
Да не, я не про возможности. Я даже не понимаю, о каких возможностях может идти речь в контексте меню. Суперсила не съесть вкусную котлетку? Или (еще большая) суперсила пить соевое молоко? :)

Я о плюсах. Т.е. если, к примеру, такие плюсы, как снижение веса, уровня холестерина и т.п. можно достичь умеренным животных продуктов, то плюсов в виде чистой совести или безгрешной жизни (для тех, кто веган по религиозным причинам, см. мой предыдущий комментарий) этим не достигнешь.
UFO just landed and posted this here
Так я ж не лично о вас. Если кто-то решил, что ему его личная религия запрещает есть животные продукты, то какое отношение к этому имеют другие религии?

«Если кому-то совесть мешает есть мясо, то пусть заведёт себе нормальную совесть и не морочит голову людям»

Ну тут с моей точки зрения ваш знакомый показал себя с не очень хорошей стороны. То, что кто-то не ест мяса, никак не морочит его голову, да и совесть других людей совсем не его дело, чтобы давать такие советы. Как бы он отреагировал, если бы ему сказали «если кому-то морочит голову, что кто-то не ест мясо, то пусть заведет себе другую голову»? :)
UFO just landed and posted this here
ЛММ с вами категорически не согласен :)

Ну если я не верю в ЛММ, то какое мне дело, согласен он или нет :)

Ну и кроме того если мы всё это рассмотрим в контексте поведения среднего homo veganus,

Тут у вас небольшая ошибка суждения — вы на основе поведения некоторых агрессивных создаете тип среднего homo veganus. Например, из лично мне знакомых веганов/вегетарианцев (← это не одно и то же) никогда не заводил речей о том, что другие тоже не должны есть мясо, да и вообще на теме питания не фиксировался (мне сейчас даже пришлось поднапрячься — вроде помню, что на прошлой работе кто был веган, но сходу не смог вспомнить кто именно). Причем, я не исключаю, что их количество вокруг меня больше, но т.к. в тарелку никто ни к кому не лезет, то этот факт неизвестен.
UFO just landed and posted this here
Вы любите выдохшееся пиво?!!!

Нет. К тому же моя религия запрещает выдохшееся!
Или то, что я полтора месяца внезапно взял, сорвался и переехал в другой город и даже другой штат (или 6 лет назад взял и переехал в другую страну) — это тоже следствие того, что мне не нужно думать о садиках и школах.
да люди и с детьми это делают, подумать о садике/школе можно достаточно быстро (а можно и не думать, ну типа «приедем и разберемся»). Короче говоря — да, с однй стороны дети это типа ограничение, а с другой — это вот если ты сам так считаешь. А если ты сам не считаешь, что они тебя как-то ограничивают в чем-то — то внезапно окажется, что они и правда не ограничивают. Все-таки те, кто тут сидят, детей заводят не случайно, и потому сами же или готовы себя ограничить в чем-то, или готовы по ходу сразится с новыми трудностями и выйти победителем.

А меня устраивает количество информации от 0xd34df00d — раз уж здесь возникла такая дискуссия, пусть будет побольше мнений с разных сторон.


Зато меня удивляет количество советчиков в комментариях.

А пить-то «стакан воды» и не хочется
UFO just landed and posted this here
Почему-то большинство людей, с кем приходилось и приходится об этом говорить, говорит, что надо обязательно завести, и я тогда что-то познаю.

Если вычеркнуть «обязательно», то они правы. Как уже несколько раз тут упоминалось в комментариях, роль родителя приводит к полному переосмыслению отношения к жизни, переоценке что действительно важно, а что проходяще, что правильно, а что нет. Реально становишься другим человеком с другими интересами и приоритетами. Так что да, становясь отцом действительно познаёшь много того, о чём раньше имел смутно-абстрактное представление.

«Другой» не обязательно «лучший», и спорить и навязывать своё мнение глупо — каждый должен сам сделать выбор что ему важно в жизни. Кому-то важна возможность спонтанных путешествий, а при наличии семьи это превращается в квест по планированию. «Вырваться» на недельку можно, делегировав детей нянечкам или отправив их в условный «пионерский лагерь», но это недёшево.

С другой стороны, я на прошлой неделе показал сыну (17 лет) как некоторые сложные задачки из планиметрии можно неожиданно легко и элегантно решить в комплексных числах и выглядел в его глазах чем-то средним между волшебником, гуру и шаманом (на самом деле нет, он знает что я математик).

Средняя дочка (12) у меня технарь, с ней по выходным паяем электронные самоделки. Недавно, глядя на IDE, спросила чем скомпилирован сам компилятор и в чём набирали исходники текстового редактора. Беседа затянулась надолго, и под конец из пыльного ящика появились на свет перфокарты с текстом на COBOL-е (купил как-то для забавы за копейки на ebay).

Младшая (11) очень любит животных и на улице пытается загладить всех встречных кошек и собак. Дома организует семейные баталии в Starcraft 2 по сети, например «я с папой против 4 компьютеров на максимальной сложности». Играет строго за зергов, потому что они зверушки и вообще ми-ми-ми.

Многим такая смена интересов приходится по душе и они искренне счастливы.
UFO just landed and posted this here
Да с вами все понятно, вам детей вот прям сейчас точно не надо, ибо незачем.
С детьми сначала надо определиться с кем их заводить, а это нифига не простая задача. Я ее решил когда мне стало немного за 30.
А потом, дети это все таки очень сложно, и привычный уклад они ломают. Надо оно вам или нет — сложно сказать. Для себя я выбрал простой ответ, с годами давление общества нарастает, причем в большей степени на жену. А возможности, с точки зрения здоровья, становится меньше. Стоит так же учитывать, что рано или поздно может щелкнуть внутренний переключатель, который отвечает за «чтоб потом не было мучительно больно». Так что лично я решил заранее подстраховаться. :)
Сейчас ждем вторую дочку. С первой сложно — активная больно и много внимания требует. О походах по факту пришлось забыть. На работе вроде не сильно складывается — я и раньше не отдавался ей полностью. Жалеть же о том, что завели детей — бессмысленно, откатить все равно нельзя. :)
Плюсов же и положительных эмоций, на самом деле, много.
Жалеть же о том, что завели детей — бессмысленно, откатить все равно нельзя. :)

Наверное все же можно — отдать в детский дом, но это негуманно.

UFO just landed and posted this here
Это не откат изменений в классическом понимании СУБД.
Про теорию категорий то же самое говорят. Мол, надо обязательно изучить и я тогда что-то познаю.
UFO just landed and posted this here

Встречается на Хабре. Особенно часто в постах об ФП, Хаскеле… ;) Типа без её знания ФП не постигнуть )

UFO just landed and posted this here
Прочитал почти все комментарии, хотя и с большим опозданием.

Почему-то никто не обратил внимание на официальную статистику. Между тем, по данным Росстата лишь около 65% россиян живут в семьях (точную цифру не скажу, ссылка не сохранилась).
Это поразительным образом коррелирует с недавним исследованием вездесущих британских ученых, которые выяснили, что 32% людей во всём мире в силу особенностей строения и биохимии мозга не способны любить и быть любимыми (информация из передачи на телеканале Доктор).

Поэтому отсутствие у Вас любви к детям — это своего рода вариант нормы, также как вариантом нормы в современном обществе считается быть представителем ЛГБТ-сообщества.

И если задуматься, в этом нет ничего плохого. Кому детей растить, а кому космические корабли для них строить.
«Пусть каждый занимается своим делом и достигает в нём высокого мастерства» (с) Генри Форд.

Если бы все занимались исключительно деторождением, человечество до сих пор жило бы в пещерах. И наоборот, если бы все занимались исключительно наукой, человечество давно бы вымерло.
Так что каждому своё (извините за непристойную фразу).

Что касается людей, которые Вам говорят «надо обязательно завести, и я тогда что-то познаю» — я бы не советовал поддаваться стереотипам, чтобы не повторять драматический сценарий фильма «Нелюбовь» (2017).

Лучше больше отдыхайте, переключаясь на любую деятельность, никак не связанную с ПК/смартфоном в целом, и программированием в частности.
Тогда и поводов для статей типа "Пора на свалку" у Вас не будет.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
25 000 комментариев, я, наверно, столько за всю жизнь не написал.
а, собственно, почему? Ну вот тут вполне активно поучаствовал в дискуссии, неужели ты так редко находишь, что бы обсудить? Если достаточно активно заниматься, кхм, «жизнью», то постоянно че-нить интересное находится. И даже 1 комментарий к 1 теме каждый день- это уже получается не менее 365 комментов в год, так что «за всю жизнь» набежит немало. Из его 25к если выкинуть комменты «для продолжения беседы» наверняка тоже останется не так уж и много.
UFO just landed and posted this here
не, ну если жить отдельно от матери ребенка и ребенка…
(у меня на работе есть пример такого деятеля)
Ждём в комментах всех тех людей, которые рассказывают, что дети — это просто и совсем ненапряжно.
От отношения зависит. Как и все остальное в принципе.
Есть же знаменитое
Первый ребенок — все стираем, гладим, кипятим! Второй ребенок — стираем, иногда гладим, смотрим чтобы не ел из миски кота! Третий ребенок — если ребенок поел из миски кота, то это проблемы кота…

Можно начитать в принципе прямо с 3 пункта. И это не так уж плохо, поколение «евшее без присмотра землю» изобрело те самые айпады, в которые играют современные дети вместо поедания земли.

Та его часть, которая после этого выжила, не все поколение.

Вы считаете, что из современного поколения до следующего доживут все что-ли, а не только часть?:)

Вынужден спросить, как вам удалось получить из моего ответа, что доживут все, если я утверждаю как раз обратное?

Ждём в комментах всех тех людей, которые рассказывают, что дети — это просто и совсем ненапряжно.

Ну у каждого же своё мировоззрение, воспитание и система жизненных ценностей.
Хотя с другой стороны, как молодой отец и муж молодой мамы, одного ребёнка, я с трудом представляю как мы можем решиться завести второго.
Нет, я реально безумно счастлив быть отцом и вот это всё, но в то же самое время я уже устал и приуныл, но стараюсь не терять оптимизм :)
При этом, если всё же судить объективно, ребёнок прекрасный и не капризный (по крайней мере пока).
UFO just landed and posted this here
Ну звучит реалистично и обосновано.
Но всё же мы пока не готовы, хотя иногда и правда задумываешься над этим вопросом.
Уверен, у кого то есть и такие дети. Или же кого то дети в принципе не напрягают.
UFO just landed and posted this here
А чем трехлетний спать мешает? Ладно там полугодовалый, и то все очень индивидуально. К примеру если у детской кроватки убрать одну стенку и сблокировать ее со взрослой, то трехмесячный ребенок вполне умеет подползти ночью к маме, покушать и уползти обратно, мама при этом почти не просыпается, ну а папа тем более.
UFO just landed and posted this here
Зато когда ребёнок не просто научился ползать, а делает это активно, то его обед может разбудить мамку без всяких криков. Что ему надо, найдёт и достанет без её помощи, но если в попе у него бегают ёжики, то и мамке в это время уснуть будет очень трудно.
UFO just landed and posted this here
Думаю для пробы выкрутить дома все светодиодный лампы и поставить накаливания и сравнить.
Ждём в комментах всех тех людей, которые рассказывают, что дети — это просто и совсем ненапряжно.

Держите, почти исповедь. Прежде всего, большое спасибо автору поста. Пост очень искренний и самокритичный и у него нет попыток выглядеть лучше, чем он есть. Это сильно подкупает и заслуживает уважения. Автор замечательно выражает свои мысли и эмоции. fillpackart, писать — это твоё.

У меня сейчас трое детей, первый появился в 24. Ребёнок не по залёту, запланированный. Другое дело, что ребёнка очень хотела именно жена, а я тогда вообще не чувствовал себя к этому готовым и говорил, что буду готов только примерно через N лет. Я тогда не чувствовал себя настолько взрослым человеком, который сможет воспитать ещё одного человека и вложить в него всё необходимое.

На второго ребёнка жена уговаривала очень долго, разница с первым — ровно пять лет. Ко второму ребёнку я испытал гораздо больше эмоций и любви. И я смог дать ему гораздо больше внимания, чем первому. Первый ребёнок чего уж греха таить, зачастую тяготил. Бывало, воспринимался как помеха.

Папа, который был у первого моего ребёнка и у второго — уже две большие разницы. Во втором случае я был ближе к «идеальному папе».
Ну и дети с самого рождения очень сильно отличаются по характеру. Вторая дочь с самого детства удивляла взрослостью суждений, так удивительной и не детской отвагой, с которой могла защитить себя или другого человека. Общение с ней было менее «вынужденным». Начал ловить с детей «лулзлы». Общение со старшей дочерью тоже улучшилось.

Потом я увлёкся психотерапией и походил на разные групповые занятия. К сожалению, слово «тренинг» я до этого воспринимал исключительно в негативной окраске — т.к довелось побывать на т.н тренинге личностного роста. Этот опыт не позволил увидеть полезные тренинги, на которые несколько раз ходила жена (групповая интеграционная терапия).

Могу сказать, что это было очень эффективно и поспособствовало улучшению отношений с женой, детьми, помогло сменить работу, увеличить доходы. Изменить во многом отношения к жизни и к людям.

Больше всего жена удивилась, когда я уже сознательно захотел, чтобы у нас родился третий ребёнок. Родители удивились не меньше. Все мои трое детей родились с разницей ровно в 5 лет. Это тоже удивительно, потому что в точности воспроизводит сценарий моих родителей (у отца первенец тоже в 24) — правда у них со вторым ребёнком не получилось, т.к был выкидыш на очень позднем сроке. А вот у меня с сестрой разница ровно в 10 лет.

Возраст, в котором я захотел рождения третьего ребёнка совпадал с тем, который я называл жене когда она меня спрашивала через сколько лет я буду готов к детям.

Третий ребёнок это вообще просто песня. Любимец всей семьи. И удовольствия от общения гораздо больше. Но не только с ним, но и с другими детьми. И я сейчас очень много могу детям дать — заинтересовать их чем-нибудь, рассказать/ помочь. И главное, сам испытываю от этого удовольствие и интерес. С первым ребёнком выгул превращался в пытку и бесполезное провождение времени — потому что надо. Сейчас я научился находить в этом интерес и определённый фан.

Когда в чём-то есть твоё живое участие — это прикольно и доставляет удовольствие, а не тяготит. Например, гулял с младшей дочерью и увидел, что дети вытащили пару поддонов и отгородили себе уголок, типа домик. Я им их уложил нормально, рассказал что ещё можно сделать. Через полчаса уже детей 10-15 участвовало. Тащили ещё поддонов, какие-то подушки на помоейке нашли и пристроили. Ламинат постелили. Дети очень активные, бегали туда-сюда как муравьи — даже диван себе притащили)). Потом начали строить своё детское государство и попытались выгнать малышей, которые в доме мешались. Я подал старшим идею что у всех же есть дети, и у вас должны быть — выделите им просто их детский уголок. И идею приняли, более того — девочки начали играть в дочки-матери с живыми детьми.

Второй случай который бы хотелось рассказать — это когда я учил детей на улице выдумывать истории. Ну и рассказал в качестве примера, что в детском саду напротив которого мы сидим водятся приведения. Забавно что дети (а подошли ещё подруги дочери) так увлеклись, что забыли о том что я специально показываю пример, как выдумывать истории. Я им напомнил об этом и рассказал о том, как важны в рассказе детали. И что в такой городской легенде можно очень эффектно опираться на существующие детали. Например, история станет выглядеть более правдивой если там и правда есть в одной из комнат красные занавески. После этого отправил их знакомится с другими детьми и попробовать рассказать эту историю. Первый же мальчик как назло был фанатом SCP и сам начал взахлёб рассказывать девчонкам крипи-стори. И рассказчиком он был отменным. Так между детьми начала завязываться дружба.

Что из этих много-букв можно вынести?
1. В моём случае было бы здорово (и лучше для детей), если бы я завёл ребёнка в 35. И для каждого человека этот возраст разный. Конечно я понимаю, что своей неготовностью иметь детей местами детей травмировал.

2. Чтобы было по фану — надо не веселить и развлекать ребёнка, сколько находить свой интерес. В таком случае и ребёнку будет гораздо веселее и интереснее. Детство твоего ребёнка — ещё одна возможность окунутся в детство самому. Снова вспомнить, как делал самолётики и раскручивал их на леске.

3. Самое важное, это терпение. Ребёнок сделает плохо и медленно, а тебе хочется чтобы он сделал быстро и хорошо. Самому сделать проще и быстрей, но в долгосрочной перспективе это плохо и для тебя, и для ребёнка.

Вообще, есть отличная цитата «Идите узкими вратами», или типа того. Вот это как раз об этом. Наорать на ребёнка или бездумно что-то запретить конечно проще, чем что-то ему объяснить.

Детям важно делать очень много маленьких вещей, которые они будут делать именно сами. Если мне нужно что-нибудь приколотить — я зову сына или дочь и доверяю им небольшой кусочек работы. И нет работы мужской/женской. Дочь с интересом использовала шуруповёрт, например.

4. Дети это просто? Нет. Но дети позволяют растить не только их, но и в огромной степени — себя.

Стоит ли, учитывая все сложности их заводить — однозначно да. Говорю конечно, исключительно про свой опыт. Фан и положительные эмоции всё перекрывают.
И мне кажется, в большинстве людей любви всё же больше чем они смогут потратить на супругу/супруга. И наверное поэтому заводят детей. Я видел пары, которые заводят домашних животных вместо детей… Выглядит это… очень странно.
Другое дело, что ребёнка очень хотела именно жена, а я тогда вообще не чувствовал себя к этому готовым и говорил, что буду готов только примерно через N лет.
Возраст, в котором я захотел рождения третьего ребёнка совпадал с тем, который я называл жене когда она меня спрашивала через сколько лет я буду готов к детям.

N=10
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
дети эти капец сколько напрягов, но те эмоции, которые дарят твои собственные дети — их не дарит никто!!!
дети эти капец сколько напрягов, но те эмоции, которые дарят твои собственные дети — их не дарит никто!!!

вынужден согласиться — к сожалению, это можно понять только самому став родителем

А вот два ребенка — в четверо сложнее, чем один ребенок.

Главное первые два года продержаться. Потом два ребёнка близкого возраста это сильно проще чем один. Они всегда не одни, им есть чем заняться не требуя 100% внимания родителей, учатся друг от друга, соревнуются между собой, а не пытаются перекричать папу…

Моим засранкам 1.8 и 3, и они вместе только дерутся, а потом орут

Шесть и четыре с половиной, уже много вместе играют. Ссорятся тоже, конечно, но куда без этого.

У моих дочек аналогично, 14 месяцев разницы. Пока младшей не стало два года, было действительно трудно, а потом сильно полегчало. Упрощая, можно сказать что выдаёшь детям коробку с Lego Duplo и два часа тишины тебе обеспечены. Они и дальше делают всё вместе, вместе учились читать, вместе устраивали театральное предствление для остальной семьи. У них в голове постоянно куча идей и всегда под рукой есть «команда разработчиков» для их исполнения. Они всегда в коллективе, всегда в стае своих, пусть и из всего двух человек.

Драться, да, не перестали. Обе пошли на дзюдо и теперь тренеруются на старшем брате (вот его мы первые пять лет воспитывали как единственного ребёнка, так что мне есть с чем сравнить).
вместе учились читать
У меня старший научил среднего читать/считать купаясь в ванной, были у них такие буквы/цифры, которые лепились к плитке, когда мокрые. 4 года разницы.

Сейчас средний учит младшего, играя с ним (9 лет разницы). Причем начал, когда пару месяцев назад залил свой ноут. А я не тороплюсь его ремонтировать. Точнее я ноут сдал в сервис, его оживили, но i3 после этого работает на 400МГц вместо 2200. Куда копать — не знаю.
Через год уже все будет по-другому )

Если не будет, я вернусь сюда, и предъявлю

У меня ничего не поменялось. Так же дерутся, орут и ссорятся.
Более того, никогда нельзя заняться одним из них — другой начинает ревновать и, соответственно, мешать твоим занятиям с первым. Это такая иллюстрация к мысли «два ребенка — в четверо сложнее, чем один».
Сколько лет? Мои постепенно начали играть вместе, вместо того чтобы вдвоем доставать родителей, где-то в возрасте 5-6 (дочка) и 9 (сын) лет. Вообще, вот оглядываясь назад, думаю что оптимальная разница в возрасте года 2, если больше — то детям сложнее находить общие игры/интересы. Но период пока младшему не исполнится годика 4 — будет жестким…
Сыну почти 6, дочери уже 8 лет. Может, особенности психики каждого из них. Они очень разные, во всём. Общего очень мало. Обычно, если оставить их в покое хотя бы минут на 10, начинается уже членовредительство.
Будет, ага. Моим 4.5 и 2.2. Всё ещё готов под каждым словом в статье подписаться.

Я все ещё верю, что все будет хорошо, но прогнозов делать не буду, выходит, я так себе ванга.

UFO just landed and posted this here

Раньше считалось хорошей разницей, разница в 4 года. Но это зависит от пола и возраста, когда планируются дети. У меня третий на 16 лет моложе старшего ребенка. Это уже не так напряжно, как например разница в 9..11 лет. Ну кроме того, что бегать и прыгать с ним сложнее. Надо было лет на 8 пораньше его заводить)))

два ребёнка близкого возраста
Необязательно даже чтоб погодки были. Моим 5 и 10 — ругаются и спорят конечно, но играют вместе.
Думаю, вам повезло. У меня 5 и 12 — старший младшего не переваривает вообще, они в одной комнате просто находится одни не могут — сразу начинается гнобление старшим младшего. А младший лезет к старшему — ему ж интересно, чего тот делает :)
12 лет — это уже переходный возраст, детские игры становятся не так интересны. Возможно, меня ждёт похожее в ближайшее время.
А повезло ещё возможно потому, что стараюсь проводить время с ними обоими сразу — зимой роем тоннели в сугробах, летом катаемся на великах, в этом году ещё и домик смастерили вместе, а когда погода не позволяет, собираем что-нибудь из лего. Естественно, это всё в выходные. А вечерами в будни обычно уроки приходится помогать делать.

Не знаю, по мне дак наоборот, со вторым проще чем с первым, с третьим ещё проще, банально опыт появляется и уже нет паники по поводу аааа он ест землю! Ну и чем старше тем легче (правда с переходные возрастом должна опять масса проблем упасть, но до него пока у меня не доросли)

со вторым проще чем с первым, с третьим ещё проще
Вот поддерживаю.
с переходные возрастом должна опять масса проблем упасть
Опять же только с первым. Сейчас средний в переходном (старшему 18) — в разы проще проходит. Просто не обращаешь внимание на грубость, ершистость и т.п., зная что это само пройдет.
Вы как будто путаете юнит-тесты с интеграционными. По отдельности-то конечно со вторым проще, всё уже знакомо. А вот со связкой один ребенок+второй ребенок всё снова как в первый раз. Во-первых, они линейно требуют в два раза больше родительского времени. Во-вторых, времени начинает требовать ещё и разруливание их внутренних проблем. Ну и в третьих, при серийном деторождении получается очень долгое состояние, при котором дома есть периодически сменяемый мелкий, которому ещё ничего нельзя толком объяснить — и это тоже выматывает.
Во-первых, они линейно требуют в два раза больше родительского времени.

Не совсем так. Ребёнок, когда находится дома, занимает 100% времени родителя. Когда детей двое или трое, они занимают всё те же 100%, просто перераспределение задач происходит.

Для наглядности, предлагаю ввести коэффициенты загрузки родительского времени. Скажем сложность ребенка f=1-0,2(n-1), где n — порядковый номер ребенка.
Тогда суммарная сложность семейства составит f(1)+f(2)+...+f(n)
Т.е. два ребенка не в два раза сложнее, а всего в 1,8. А три — в 2,4… (Правда выходит тогда, что шестого ребенка батя вообще не заметит, а потом будет даже легче, так как старшие будут рулить младшими на аутсорсе… Но в рамках оценочной работы этим можно пренебречь)
Опять же резервирование одежды, игрушек. Накапливание экспириенса и прочие плюшки )
(Правда выходит тогда, что шестого ребенка батя вообще не заметит, а потом будет даже легче, так как старшие будут рулить младшими на аутсорсе… Но в рамках оценочной работы этим можно пренебречь)

все так вообще-то. С третьего или четверого — система становится автономной и замкнутой. А старшие кормят и следят за мелкими

Попробуйте 3 ребенка.
особенно, если это близнецы
а по моему опыту, два ребенка близкого возраста — проще чем один, потому что твое внимание нужно только для разруливания особо сильных конфликтов.

Нет, два ребёнка не в четыре раза сложнее.
Раза в два. Возможно, что меньше. Проблема в том, что переход от 0 детей к 1 — качественный. От 1 к 2 — количественный. И субъективно — любое количество детей и любое количество работ будут за гранью сил, за гранью зоны комфорта.

Вот он секрет -Фил — работник года. Странно, что такого работника не гонят. Работодателю ведь не выгодно держать плохих работников!?!?!?!?

Кризис среднего возраста — плавающая величина.
В основном она показывает момент, когда ты не догадываешься, а точно осознал, что твоя жизнь имеет ограничение по длине, и в оставшийся промежуток времени уже не поместится вот то, вот это, и наверное вот это.
И в нем уже почти не будет неизведанного и чудесного, потому что ты уже примерно представляешь как сложиться жизнь, карьера, что тебе нужно сделать и сколько это займет лет. И что еще что-то ты просто не успеешь.
Это осознание приходит довольно внезапно, и обычно сильно меняет ценности. Чем меньше человек к этому моменту успел достичь, тем сильнее на него давит.

Не понял вообще зачем это на хабре и зачем я это прочитал. Мы все работаем на удаленке. Все подстроились под новую действительность и никто от этого не помер. Прям почти эатлонной пустоты и графомании пост. Возможно, дело не в работе, а в личных качествах, безответственности и попытках размазать ответственность на все чем угодно?


И я втайне обрадовался — ведь теперь, когда я буду приходить с работы, дочь будет уже спать, и мне не придется трудиться.

Какие-то дикие для меня вещи. Не понимаю как так жить можно, а еще больше не понимаю как такое можно было написать в статье.

UFO just landed and posted this here

Мой посыл в том, что если ты плохой отец при работе в офисе, то будешь плохим и на парттайме и на удаленке.


Насчет диких вещей — я конечно гиперболизирую, но у меня была куча моментов, когда приходишь домой, и вот вообще ничего делать не готов — слишком устал. Хочешь бухнуться спать. А дома жена, которая весь день сидела с маленьким ребенком — большой труд. И вот сейчас она справедливо считает, что настал твой час трудиться. Один раз ты можешь себя пересилить. Два можешь. А шестьдесят раз подряд — уже нет


Зачем об этом вообще писать? Если два человека здесь напишут, что у них схожие проблемы, мне будет легче с этим. И им соответственно тоже.


У нас тут принято в ингдустрии, что разрабы — это такая машина по кодированию и получению новых знаний и вызовов. Я думаю, нелишне напомнить — мы капец как легко ломаемся от таких темпов жизни.

У меня схожие проблемы. Только ребёнка не два, а три, при этом один из них с инвалидностью.

Я боюсь себе представить, насколько это сложно

Мы дружим с семьёй в которой шесть детей. Ещё раз — ШЕСТЕРО мальчишек. Вообще-то сначала был один, но они захотели ещё и родилась двойня, опять же мальчиков. Но они захотели девочку, но тройни пацанов никак не ожидали… Мы иногда ходим к ним в гости, и вот там я понимаю, что у меня просто праздник — всего-то двое детей.

Господь всемогущий, шесть детей...

Мне кажется, там на какой-то другой уровень уже жизнь выходит, иначе не выжить. Проверять я это, конечно, не буду.

При n > 2 уже ничего не меняется.
и все мальчики — вот где жесть.

Проверить, арифметическая ли это прогрессия или Фибоначчи они не захотели?)

Для этого одной итерации было бы мало. Ведь и в том, и в том случае это 5 :)
(а, нет, понял свою ошибку :)

А вот у Фила после первого «релиза» был один ребёнок, а после второго — два.

Кадры из фильма ужасов для айтишников: ночь, сквозь дождь по пустым улицам в сторону роддома несётся машина. На заднем сиденье морально готовится к новым родам жена, за рулём — Фил. Лицо его серьёзно, взгляд нацелен вперёд, и только тихо, чтоб не услышала любимая, доносится шёпот: «Лишь бы не факториал! Господи, пожалуйста, только не O(n!)»
дай обниму. Такой же расклад.
Мой посыл в том, что если ты плохой отец при работе в офисе, то будешь плохим и на парттайме и на удаленке.

Для этого нужна статья? Удалёнка от неудаленки отличается как максимум отсутствием выделенного времени на перемещение в офис и обратно. И, разумеется, совершенно не факт, что это время будет израсходовано как-то более продуктивно.

Я написал зачем нужна статья.


Зачем об этом вообще писать? Если два человека здесь напишут, что у них схожие проблемы, мне будет легче с этим. И им соответственно тоже.

Когда я работал в офисе и не видел семью, я был уверен, что проблема в офисе.

Проблема возможно в неумении жить в настоящем времени. Жизнь превращаться в ожидания или в воспоминания. Экхард Толле неплохо про это пишет и рассуждает.
Мой посыл в том, что если ты плохой отец при работе в офисе, то будешь плохим и на парттайме и на удаленке.

Не, у меня так не случилось. Вроде бы. Как вышло на самом деле, узнаем у детей лет через 15.


Почему? Ну как минимум потому, что отец на удаленке при любом раскладе — уже не «какой-то бородатый мужик, который приходит вечером поспать», а полноценный участник процесса.


Попробую еще развернуть: я проводил дохрена времени дома еще до того, как это стало мейнстримом, когда мою контору выгоняли со стройплощадки (я был эникейщиком), и мне было дозволено приходить два раза в неделю (за те же деньги, хе-хе-хе). Что я делал? Отдыхал, самобучался, проводил много времени с семьёй.


Локдаун же случился как никогда кстати: младшему сыну было полгода, жена уже взвывала (построды и недосыпы у неё, стресс у старшей, а бабки-дедки все по-современному занятые и некому спихнуть бебиков, чтобы банально спокойно поспать полчаса). В итоге я стал батей в декрете: помимо хреновой туча домашних дел, развлечения (пока жена делает другую хренову тучу домашних дел) и выгула детей (у жены весь август яростная аллергия) я еще как-то успеваю работать (и неплохо), что-то читать и не умереть к выходным.

Я могу так сказать, вы — хороший отец. У меня нет детей, но я знаю, что такое — плохой отец.
Так что отбросьте эти мысли и просто живите.
Меня прям прет читать fillpackart-а, потому что понимаешь, что ты не один такой неудачник со всем этим дерьмом. :)
К тому же, чтобы обсуждать вещи, которые тебя не красят, нужна определенная смелость, сам я не рискую обычно. Так что вдвойне приятно, что вся критика выльется не на тебя, а что-то полезное, или, хотя бы, утешительное, ты получишь. Так что я — за! Подписан на автора, жаль плюсовать не могу.
Если Вы не понимаете, что у других разработчиков есть переживания по поводу того, что им не удаётся качественно проводить время с семьёй, выполнять рабочие задачи, развиваться как профессионал, и все это одновременно — то либо у вас нет семьи, либо у вас в жизни все очень хорошо сложилось. Другая мысль поста — фултайм занимает очень много времени, а на удаленке очень сложно работать дома, особенно с маленькими детьми, мало кому это удаётся. Поэтому начинаешь винить себя и делаешь ещё хуже. Автору поста спасибо, просто взял и написал про мои мысли и переживания, а я на это, наверное, не решился бы.
UFO just landed and posted this here
Фикса или почасовая? На почасовой с трекером как-то сложно отлынивать, потому что уже думаешь: «Я не могу не включить трекер, т.к. это мои деньги», а когда трекер включен, уже понимаешь что нельзя так просто тупить на ютубах или новостях, скрины все дела.
В свое время считал трекеры со скринами «злейшим злом» и вообще наступлением на права разработчиков, а сейчас пришел к выводу что это лучшие услови сделки, когда ты можешь с 6 утра отработать 6-7 часов и уйти отдыхать в 2 часа дня, плюс «стерильная» учетка для работы, это позволяет сосредоточиться на работе. Хочешь премию? Делай 10 часов или на выходных пару часов потрать чтобы подвинуть пару фиксов. Главное чтобы ставка была в валюте. Тогда и внеплановая премия может прилететь, если какого-нибудь блогера опять потравят.
А трекер зачтет за работу чтение технической литературы? Не подобной писанины, а разбор документации и разного рода статей/книг для повышения квалификации? Что-то мне подсказывает, что такое время вычтут. Реальный кодинг занимает в день несколько часов. Еще несколько часов я думаю. И в процессе размышления на моем экране редко бывает IDE или пустой экран.

Трекеры же формируют подход к печатанию операторов и переменных ЯП с целью зарабатывания денег.
А трекер зачтет за работу чтение технической литературы?

Всегда задаю такой вопрос, как правило ответ «Если это по задаче то все ок». Повышение квалификации конечно в нерабочее время. Достаточно поставить себя на место заказчика, что бы понять логику, что неуместно платить за изучение ангуляра в то время как основной стек на реакте, но к слову сказать многие организации с часовой оплатой идут на уступки в виде выделении времени на прокачку скилов сотрудников.

Реальный кодинг занимает в день несколько часов. Еще несколько часов я думаю. И в процессе размышления на моем экране редко бывает IDE или пустой экран.

Звучит, как: «Я оправдываю свою прокрастинацию оправдать мыслительным процессом». Будем честны, мозг прекрасно умеет решать задачи в фоне и в это время можно заниматься чем угодно. Хоть в игрушки играть, хоть «тяжелую немецкую драматургию» смотреть, хоть «фармить бабло» (делать дргуие) задачи что увеличивает входящий инкам.

Трекеры же формируют подход к печатанию операторов и переменных ЯП с целью зарабатывания денег.

Именно это и требуется, когда спринт расписан и приблизительная реализация оговорена заранее, любые возникшие проблемы решаются с помощью обсуждения с тимлидом. Потому что любые крутые фичи состоят из операторов и переменных ЯП и кто-то их должен напечатать руками и отладить потом то что напечатал. Так что заработать на этом денег, нет ничего плохого.

И да, обсуждаем фуллтайм почасовой от 6 часов в день, а не фриланс.
Это про то как подружить работу и семью, но если хочется «работать над интересным проектом, в дружной команде», тогда надо семью исключать, либо копить определенный капитал, который позволит спокойно «делать интересные проекты в дружных коллективах».
запасаемся попкроном и ждем комментарии.
Привет Фил! А как насчёт попытки сделать хорошо самому себе головой психотерапевта или психолога? Финансы ведь позволяют.
Я сделал просто: как только встал вопрос работы удаленно, договорился с женой, что для работы снимаю отдельную квартиру-студию в 10 минутах ходьбы от дома. Итог:
— нет часовых поездок на работу/с работы, вместо них 10-минутная прогулка;
— когда я на работе — я на работе, никто не забежит с просьбами срочно послушать стишок или быстренько вынести мусор;
— когда я не на работе — на любое сообщение по работе я могу ответить: ок если это срочно я готов это сделать через пол часа, мне надо добраться до рабочего места, если не срочно — сделаю завтра.

Это разумно, меня от этого останавливает идея, что для детей лучше — если я дома. Даже если я занят

Ну что значит "лучше"? Да, они могут скучать, если папа на работе, но когда работа происходит дома, и папа вроде вот он — но поиграть с ним нельзя… Не знаю, лучше ли.

Я тоже не знаю. Просто ощущение.

Пардон, но попахивает неврозом, а именно гипер-контролем.
Может, тебе кажется, что пространство небезопасно?
Или убеждение, что если ты там, то с ними ничего не случится? А?

Вы ошибаетесь. Дети абсолютно нормально воспринимают отсутствие родителя. А вот высокая дома отказов — когда родитель есть, но внимания уделить не может — это уже плохо.

Сделанная работа оставляет приятную усталость — сделанное ничего ощущается как разгруженная в одиночку тонна кирпичей.

Очень точно.
У меня одна работа и один ребёнок, всё равно очень тяжело.
Фил! Если ты так делаешь, значит внутри есть некий «Заказчик».
Есть убеждение, например «я должен много работать», которое ты от кого-то «унаследовал».
Или это может быть убеждение «Если я не буду много работать, то ...».
Тебе правильно сказали про психологию — надо «раскопаться» и провести мета-корректировку.
Только вместо классического психоанализа могу порекомендовать что-то более современное и эффективное, например серию из 12-ти сеансов холотропного дыхания (я проходил).
А если ты не в РФ, а в стране, где уже легализовали псилоцибиновую терапию, то это вообще самый эффективный ход (тоже проходил).

Кто-то сказал: «Не знаешь что делать, не делай ничего. Не знаешь куда идти — стой на месте».
Странный выбор работать еще больше. Почему бы вместо этого не перестать работать вообще?
Кто ты без твоей работы?

Жизнь все расставляет на свои места. Что останется после сделанной работы? Достигнутой цели? Тебе знакомо это чувство, когда ты проходишь кампанию в StarCraft, а твои друзья зовут тебя играть в футбол, на рыбалку и тд, а ты весь горишь в огне виртуальных баталий… В потом все, конец, game over, кампания пройдена. И ты ликуешь! Минут пять… А потом что-то происходит, и ты сидишь такой опустошенный, потерянный, и тебя начинает дико давить жаба, что не смог приостановить игру (просто нажать на паузу и продолжить завтра), и профукал и футбол, и рыбалку и все остальное. Профукал жизнь. Променял ее на картинки на экране. Ну или end… if… Мир иллюзий.

Это здорово Фил, то что с тобой сейчас происходит. Ты молодец что написал это сюда и тем самым зафиксировал свое осознание. Выходишь на гештальт :-)
Темнее всего перед рассветом ;)

Почему бы вместо этого не перестать работать вообще?

Почти год уже прошёл, как я не работаю. Стресса стало меньше, но он не ушёл. Детей-то всё ещё двое. Но нет, лично мне не помогло.
Перестанешь работать — появится стресс «где взять деньги». Тем более, если есть семья и дети.
Варианты «быть наследным принцем, или родственником Ротенбергов» не всем доступны, к сожалению.
Вообще, современность подкинула нам еще один вариант нормально так заработать — нужно развестись с Джеффом Безосом. Но да, тоже не всем подходит :)
А если в РФ, то такую терапию можно насобирать самому во многих регионах нашей необъятной родины 8D
UFO just landed and posted this here
Да, согласен.

Такая фигня происходит, потому что нам самим это выгодно. Типа я очень устаю потому что много работы, а делаю я ее плохо, потому что не знаю за что взяться, а не знаю за что взяться потому что нет времени обучиться селф-менеджменту. и так далее.

Очень понравилось! Автор прямо молодец, настоящий мужик перед большими свершениями. Уже осознал, что есть к чему стремиться и чему учиться. По саморазвитию очевидно большой таск-лист и опять-таки не знаешь с чего начать и ни с чего не начинаешь, как результат.

Мой рецепт, который мне помогает пережить кризисы — 1. бери какие-нибудь курсы в данной ситуации любые из топ-5 на твое усмотрение (хоть саморазвитие, хоть рисование) и в дальнейшем раз в год это повторять. 2. избавиться от лишней работы, а лучше заменить ее на стартап, чтобы интересно и в кайф. 3. попробовать работу волонтером, например startupkotiki.com или любую другую, но именно волонтерскую. 4. попробовать медитировать. 5. любые посильные физические нагрузки (взять себя за волю и в течении месяца заниматься по-честноку (скачать любой фитнес-тренер и пробную подписку).

Держись, бро!
UFO just landed and posted this here
Я могу вам дать только одну рекомендацию, проект «Найди своего психиатра ну или психолога, психотерапевта — зависит от того, кому что нужно.» dpmmax.livejournal.com/877483.html

Лично пробовали, работает?

я пробывал, работает просто великолепно, жизнь новыми красками заиграла, в мироощущении колоссальные изменения происходят. На полном серьезе, без ироний и сарказмов.
Но я говорю именно о лечении т.е. психотерапии, которое осуществляется ВРАЧОМ с ВЫСШИМ МЕДЕЦИНСКИМ образованием, прошедшим соответствующую переподготовку по психотерапии и, что самое важное, сам прошедший через психотерапию.
Это очень сильно отличается от всяких тренингов, коучингов, консультаций и прочих курсов «прокачки» и личного роста с ихними тернерами, коучами и прочими гурами-пустобрехами.
Вообщем, выбор специалиста — краеугольный камень в этом мероприятии.

Я пробовал. Там медики, которые могут продиагностировать на предмет паталогий. Не думаю, что это именно тот профиль специалиста, что может помочь автору.

Ну для начала, психолог тоже заявлен в списке, и для продолжения, может и специалисту стоит показаться

Никому не придет в голову заставить программиста строго сидеть за компом от 9 утра до шести вечера.

кхе-кхе…
А теперь представьте такую же ситуацию, где человек работает не программистом, а бухгалтером в бюджетном учреждении. Интересно, часто они пишут подобные статьи в интернетах?
Ладно бухгалтером, ещё бывает, что в шахте работает.
Спиваются, конечно. Средняя продолжительность жизни мужчин в РФ ниже пенсионного возраста, а по количеству мужских суицидов Россия уверенно входит в тройку лидеров.
О, ещё один прозрел.
Добрый совет — не вздумайте выбрасывать деньги на шарлатанов-«психотерапевтов».
1) Это ещё одна денежная статья расходов
2) Это ещё больше потраченного времени
3) Это ещё одна задача, в дополнение к другим
То есть времени и денег станет ЕЩЁ меньше, а стресса будет ещё больше.

А как найти не шарлатана? Или только таблетки могут спасти?

Как найти не шарлатана? Читать публикации, смотреть выступления (очень многие психотерапевты ведут блог, инстраграм, канал на Youtube, некоторые даже пишут книги). Откровенную халтуру сразу можно отфильтровать. Дальше уже сложнее — чтобы начать разбираться, может оказаться не лишним почитать какую-нить базовую книгу типа введения в психологию или какую-нибудь книгу из «классических», но рассчитанную на неподготовленного читателя и относительно современную (у меня так получилось, что начал с Эрика Берна). Читать Фрейда и Юнга «как есть» наверное не стоит с самого начала :)

Но если ситуация «горит», может быть не до книг. Ну или если книги уже прочитаны, тогда следующий шаг: назначить тестовую встречу, они иногда бывают бесплатными или хотя бы со скидкой. Ну и в худшем случае — цена потери не очень большая (никто не заставляет брать «подписку на год» сразу, просто одну встречу).

Еще очень хорошо, как выяснилось, может сработать рекомендация. Не та, что в Интернете, а если поделиться с друзьями и, при случае, знакомыми мыслью о том, что накопились неразрешимые проблемы и есть идея обратиться к психотерапевту. Сейчас это уже не в диковинку (особенно в обеспеченных/образованных кругах), многие скажут «о да, а тоже занимался/занимаюсь с психотерапевтом», вот тут и можно попросить контакт и отзывы.

Перед обращением к психотерапевту хорошо бы сформулировать, в чем конкретно проблема и какой видится жизнь после ее решения, лучше это записать. Тогда и самому можно будет возвращаться к этим записям и видеть, есть ли прогресс.

Иногда дело оборачивается так, что специалист вроде и достойный, но работа как-то не идет. Это нормально, лучше понять этот раньше, чем позже и попробовать, как пойдет с другим. Важно впрочем не переборщить :) В какой-то момент все равно будут трудности, может быть откроется какое-то не очень приятное понимание себя, своих мыслей и поступков, иногда будет хотется забросить всю эту терапию, будет казаться, что прогресса нет и т.д. Ну а иногда наоборот — просто одно открытие за другим, прилив сил и ощущение, что «наконец-то меня понимают».

Удачи! ;)
Воспринимайте психотерапевта как коуча, он не маг, он ментор.

Тут как и в любом деле, будь то тренировки в зале, изучение английского или программирования, Вы можете заниматься самообучением, а можете нанять специалиста который будет Вас направлять.

Не буду спорить что тут лучше, просто хочу обратить внимание что Вы платите не за результат а за помощь в достижении результата. Так что итоговые цена/качество будут зависеть исключительно от Вас в любом случае.
Вся психотерапия это шарлатанство, «на поговорить». Таблетки тоже не помогают. Есть метанализ Ирвинга Кирша, есть книги Гётше, ознакомьтесь.

Если у вас реальная клиническая депрессия, когда вы не можете подняться с кровати — таблетки помогают (есть даже операции на мозге для таких случаев). Но эти случае объективно диагностируются.

Если ваш случай не может быть объективно диагностирован (т.е. с помощью независимых показателей организма, например состава крови) — то и исправлять нечего.

Если у вас тяжелая жизненная ситуация — это не болезнь, а тяжелая жизненная ситуация.

Этот простой факт старательно игнорируется самовиноватниками, желающими жить в прекрасном розовом мире, где всё в принципе хорошо, а человек «сам виноват» в своих проблемах, либо «не хочет изменить взгляд на них», либо «заболел». Вот и «лечат».

Если у вас есть жизненная проблема, особенно связанная с деньгами или временем, вам действительно тяжело, и это действительно может ощущаться как тяжелая болезнь. Но болтолог, вытягивающий у вас дополнительные деньги и время, вам тут не поможет.
UFO just landed and posted this here
Но если помогает, то почему бы и нет?

Разумеется! Это древная, полезная традиция, ещё до терапевтов были священники.
Просто не все понимают, что это такое, и относятся к этому именно как к «медицине».

человек не понимает что есть проблема или не понимает в чём конкретно проблема

И такое тоже бывает, само собой.
Проблема начинается тогда, когда каждому человеку начинают рекомендовать терапию, по умолчанию предполагая его неспособность понять проблему и разобраться с ней.

Ничего так хороши не повышает настроение как Ваши посты. Спасибо что Вы есть в наше неспокойное время. Каждый раз читаю и отдыхаю душой.

Большое спасибо! Ничего так не повышает настроение, как такие комментарии

Фил, обожаю ваши статьи, как и то, что они провоцируют. В моем сознании они начали сливаться в один такой немаленький роман :)
Замечание одно: мне кажется, что вам не хватает чуточку какого-то своего, просто человеческого счастья — не знаю как это формализовать, но в статьях я вижу вечный поиск. Впрочем, возможно что поиск — это оно и есть. Просто хочется, чтоб и у вашей семьи все было тяжело, но хорошо, и даже прекрасно.

Спасибо) Да не так все и плохо, если не задумываться об этом

Может ты наконец-то признаешься (в первую очередь себе), что ты зря завёл детей?

С прагматичной точки зрения — точно зря. Но для меня прагматизм ничего не значит. Вообще.

UFO just landed and posted this here

Можно подумать все остальные прям шикарные инженеры, ага

UFO just landed and posted this here
Реально, большинство программистов НЕ УМЕЮТ работать дома. Но далеко не все из них это осознают.

Можно подумать в офисе все умеют

Ну, я имею ввиду, из тех, которые умеют в офисе :-)
Реально большинство программистов недооценило сложность работы из дома )
Проблема больше не в том что не умеют, а в том что не понимают, отвлекают и не дают.

Непонимание где ты
— О ты работаешь из дома можешь сходить в магазин, он всего лишь в соседнем доме, о помоги здесь, последи за молоком, последи заребенком, отвези в больницу, посиди в очереди быстро.
Дихотомия
-Тебе что важнее здоровье ребенка или твоя работа?
-Ну конечно здоровье твое и ребенка.
Подсчет
— Уже 6 твоя официальная работа закончилась, а ты еще работаешь
— Так я отвлекался пару раз и не закончил что расчитывал сделать за сегодня
Занижение важности
-Если ты вот именно это прямо сегодня не сделаешь разве то тебе что-то сделают на работе? тогда зачем парится.

И куча еще + от детей

И надо отбиваться от этих нападков и порой не можешь этого сделать по доброте души.

UFO just landed and posted this here

Знакомо. Если нужен совет, посоветует вот что: на время зациклиться на накоплении "подушки финансовой безопасности", чтобы хватило на пару месяцев без напряга. Потом разом отовсюду уволиться.
Первую неделю будет ломка и палево: как так? Я ничего не делаю!
Займитесь семьёй. Отремонтируйте игрушки, которые дети вам принесли на починку. Прибейте полки там где давно просила жена. Заведите правило не откладывать бытовые вопросы.
Для того чтобы прочитать хабр используйте мобильник. Не комп и не ноут.
Больше ходите по улице. Глубоко дышите. Старайтесь замечать больше. Попробуйте смотреть на привычные вещи под другим углом (хоть буквально).
Встречайтесь с людьми. Много. Со всеми с кем давно хотелось встретиться, с кем не хотелось но было надо или полезно. Слушайте что они говорят.
Много спите. Купите себе пачку мелаксена и стабильно по таблетке в 10 вечера и в кровать.
Остальное время — жене и детям.
Ну, бухануть разок можно.
Потом вам обязательно станет спокойно. Так спокойно как небыло уже сто лет! Появятся силы и уверенность в себе. Спокойствие останется с вами и любое дело не будет для вас проблемой. Ещё неделя и можно искать работу.
Не ходите туда где уже работали. Новые люди, возможно чуть иной стек, новые технологии из тех что хотелось изучить и применить на практике. Работайте так, как гуляли по городу пока отдыхали.
Больше не занятие себя в ту жопу, в которой вы сейчас.

>>Купите себе пачку мелаксена
А ещё лучше магния, так же по таблетке 200-300мг за пару часов перед сном.
Как раз сделал стартап для выбора таблеток магния по выгодности.
Про Омегу-3 тоже забывать не нужно, обязательно 1г в сутки, чтобы мозг был живым и свежим.

p.s. не реклама, реально не хватало такого рейтинга с расчётом дозировок, поэтому пришлось сделать.
Вспомнил забавный случай — принимал 1 месяц Магне B6 для профилактики года 2 назад. Закончил принимать после того, как посеял свою единственную и главную пластиковую карту (а дело было 27 декабря, как раз закупки всякие делать) и даже не расстроился. Вся жизнь как на облачке проходила. Понял, что могу легко докатиться до вегетативного состояния в эмоциональном плане и «завязал».
как посеял свою единственную и главную пластиковую карту (а дело было 27 декабря, как раз закупки всякие делать) и даже не расстроился.
хм, представил сейчас ситуацию и понял, что я бы и не расстроился. Ничего не принимаю и не употребляю :) Всего лишь объяснил самым близким свою позицию с «подарки дарятся когда нужны, а не по датам» ну и еще некоторые вещи, и вот уже и нет никакого стресса. Да и без денег недельку-другую пожить не проблема, тем более на новый год, когда ничего и не работает и у кучи друзей халявная еда и так есть.
Не бывает такого эффекта от магния, у себя и других людей такого расслабления никогда не видел. Это не антидепрессант или наркотик какой-то, а лишь безвредный элемент, который практически всегда в дефиците у любого человека. Он участвует в регуляции передачи нервных импульсов и в сокращении мышц. То есть не замедляет организм, делая овощ, а наоборот ускоряет прохождение нервных испульсов, снимая напряжение.

Магне B6 опасная штука, там слишком много B6. Для дозировки магния 200мг надо выбить 4 таблетки в день, это 20мг B6, при это рекомендуется 2мг в день. Так что возможно это у тебя организм так реагировал на избыток B6, а не на магний.
Ну и вообще Магне B6 довольно дорогой и неоптимальный, около 30р в день, на фоне оксидов за 1.5р и хелатов за 5р.
А что не так с антидепрессантами? o_O
Только то, что на них подсаживаются, как на наркотик, вызывают зависимость и ничего натурального в них нет. В отличии от того же Магния и Омеги-3, которых тупо не хватает у всех в организме, из-за чего возникают стресс, бессоница и нервные расстройства, которые ошибочно лечат антидепрессантами, а не восполняют их баланс.
UFO just landed and posted this here
Дефицит магния наблюдается не у всех, но у очень большого процента людей.
Профицита омеги-3 не бывает совсем, дефицит всегда и у всех. Если не съедать 1кг селёдки или консерве сайры в день. Если не надоест рыба каждый день, то считаем экономику: консерва стоит от 50р, суточная доза омеги-3 8-15р.
UFO just landed and posted this here
Я посредственный разраб, плохой муж и ужасный отец

Или просто идеалист-максималист

Присоединяюсь к рекомендациям по психологу. Вообще, долго морально страдать, и не ходить к психологу, это тоже самое, что что-то долго болит — но не ходить к врачу.
Уважаемый автор!
А ты опять удалишь статью, если комментарии под ней не понравятся? А то так обидно, уже два раза в двух разных статьях долго-долго писал подробный развернутый комментарий только затем, чтоб увидеть, что статьи-то больше и нету. :(
А вот вам женская версия.

Я проработала программистом 8 лет в хорошей компании. У меня было много денег, которые мне было некуда тратить.

Потом вышла замуж и с рождением первого ребенка оставила работу. Потом у меня родились еще двое. Дети занимали все мое время (ну, еще ведение хозяйства частично). Причем, что один младенец занимает все время, так же и двое и трое. Правда, когда младшему исполнилось 5, стало легче.

Одновременно я пыталась работать. Мне было очевидно, что полную ставку я не потяну. Года три у меня была классная работа на полставки, но потом там закончился проект. Потом я пыталась делать бизнес в интернете, но он не поднялся.

Сейчас я пытаюсь учиться на интернет-курсах, хочу участвовать/сделать что-то на опенсорсе, чтоб было что показать в резюме после долгого перерыва в работе. Но у меня оказалась хроническая прокрастинация, которая сейчас осложнена карантином. (Дети дома, и я должна следить, чтоб они учились).

Итог такой: скучаю по программированию, нужны деньги, времени нет даже на учебу пару часов в день.
Но если бы я могла изменить прошлое и оказаться сейчас богатой и опытной программисткой без детей, — нет, мне дети важнее.
Спасибо за правильный вывод.

Женщинам в этом плане очень крупно не повезло, это да.

Название статьи напомнило:
По будильнику Дуся сразу плохая мать. С семи до половины восьмого, максимум до без четверти восемь. После этого пятнадцать минут жирная корова, переходящая в бабу за рулем, а потом в безответственного менеджера до обеда. Там снова жирная корова минут на сорок, в перерыве — курящая женщина (позор семьи) и опоздавшая пациентка зубного, ей же хуже. Дальше она хамоватая подчиненная до конца рабочего дня. Потом приходит время побыть бестолковой покупательницей — и бегом домой, к роли домохозяйки-лузера.

Дома Дуся снова плохая мать и, вперемешку, негодная жена. Звонит телефон, и вот она уже бесчувственная дочь. Ненадолго, всего на час. Затем купание и укладка (плохая мать), семейный ужин (домохозяйка-лузер) и какой-нибудь сериал (тупая дура). Теперь в постель, побыть стареющим бревном, и можно спать.

В соседней комнате засыпает дочка — волшебный цветочек, прекрасная птичка, нежная фея. Мечтает под одеялом: «Вырасту, стану такой как мама».

Источник.

А у меня имя Дуся ассоциируется с кошкой Дусей из истории Пункта про Писюна конца 90-х.

"Привет, земляне! Мы пришли с миром!"

Все просто, но не в твоем случае. Нужно выбросить мусор из головы, а именно бросить жену, работу и начать все с начала. Как после института. Но детей бросать нельзя. Так что просвет у тебя будет где-то после их совершеннолетия.
Та же самая фигня. Решаю(вернее не решаю) где-то так же, первые пол недели заставляю себя работать, реально работаю в конце недели, ибо треккер и денег не будет.
Жена не работает, два ребенка, но, собственно, небольшая разница.
Мужик это никуда не годиться. Так можно впасть в депрессию и будет поверь еще в 10 раз хуже. Мне кажется выход из твоего порочного круга — спорт. По началу ты будешь еще больше уставать, но твой сон станет крепче. Ты станешь лучше высыпаться за то же время. Твой организм и мозг будут получать больше кислорода и ты станешь более энергичным. Спорт повышает уровень серотонина и тестостерона — это улучшит твое эмоциональное состояние. Дети будут видеть папу в хорошем настроение — от этого твое настроение станет еще лучше. Удачи тебе. У самого ребенок недавно появился, но такой фигни как у тебя нет. Ну и если работа так демотивирует — смени работу. Ты живешь один раз не стоит тратить драгоценное время на то что тебе не нравится.
стандартный псевдомотивирующий совет

А если серьезно то спорт помогает очень небольшому количеству людей. Его универсальность сильно преувеличена.

Мне кажется выход из твоего порочного круга — спорт
какой именно спорт? Мне вот очень нравятся танцы, но чтобы получать от них профит — ими надо заниматься по несколько часов в день (ну это мне, уже, потому что не первый год занимаюсь). И собственно был момент, когда личной жизни не было, танцы + работа + сон = 24 часа. И было очень классно и здорово. А потом такого количества времени уже не было — и всё, один негатив, пока вот забросил, думаю, что делать.
А если у вас лично кайф от качалки, фитнеса и т.п. — везёт, меня это в сон вгоняет, скучно.
fillpackart Привет, просто сними себе мини-офис или коворкинг в хабе, и не создавай проблем. Дома ты это не решишь, чтобы хорошо работать нужно входить в состояние потока, чтобы в него входить, нужно чтобы тебя не дергали, все.
UFO just landed and posted this here
черт его знает, мы так себя изводим ради какогото абстрактного завтра, что забываем что жизнь проходит сейчас, и проходит она в стресах и не так как хотелось бы. Для себя решил абсолютно не напрягаться, полный гедонизм, с отвлечением на зарабатывание денег. В таком темпе трудился, как автор пишет, я заработал только аритмию, нервозы и зрение -8 к 30 годам. И это без жены и ребенка).

Дам тебе хороший совет, если конечно ты до него долистаешь и прочтешь его. Не работай из дома! Сними себе отдельную однокомнатную квартиру, что-то вроде своего офиса. Там можешь спокойно, без нервов, работать. И если надо, даже вздремнуть часик в обед. Я на удаленке себе всегда снимал однушку и в ней работал. Сейчас у меня немного проще, я себе построил офис и в нем работаю удаленно. Удачи!
Автора сгубило вот это «чувствую, что отстаю от индустрии, и начинаю нервничать, что через два года меня выпнут как собаку». Невроз, как он есть. Ему бы к психотерапевту, избавиться от базальной тревоги. Это очень долго, автор, полагаю, всю жизнь так живет, за это время куча тараканов накопилось.

Но можно и без психутирапетов: его тревога это его тревога, другие люди к этому никакого отношения не имеют. Можно походить в качалку вместо третирования окружающих.

Такая тревога начинается, когда окружающие в детстве реагируют неправильно, неожиданно. Тоже невротики. Побочный эффект от «лечения» что отношения с окружающими начнут нормализовываться. Вчера ты был «король разработки», а сегодня муж, сын, отец, наемный рабочий и друг.
Когда у меня родился первый ребёнок — я понял, что не смогу тянуть семью и ипотеку. И поэтому принял единственно верное решение — ушёл из офиса на фриланс. Это было страшно, в первый раз, но другого варианта не было. Потом я главным образом работал из дома, пока дочь не начала подрастать и требовать больше внимания. Затем я арендовал небольшое полуподвальное помещение в 5 минутах пешком от дома. Это решило проблему. Потом у меня родился второй ребёнок и да, дома работать стало очень-очень сложно. Но собственный офис решает эту задачу довольно-таки эффективно.

8 фулл-тайм работ? Нет никакого смысла. Топикстартер, ты себя не ценишь. Дело в том, что на фултайм-работе на одного работодателя у последнего всегда есть коэффициент рабовладения. Это уверенность в том, что ты не попросишь больше денег и вообще не будешь быковать, потому что тебе просто некуда деваться и ты боишься, что тебя уволят. Поэтому тебе можно платить минималку, лишь бы ты не скрючился от голода. Подумай об этом, когда в следующий раз будешь всем говорить, что у тебя «хорошая работа».

На самом деле ты должен понять, что твоё время как профессионала очень дорого ценится и ты можешь его продавать кому угодно за какие угодно деньги. При этом твой текущий работодатель, скорее всего, далеко не лучший вариант. Качай в себе навык самопродажи. Оно решит большинство проблем с количеством работ.

Фриланс — отличная альтернатива на первое время. Я не говорю про российские биржи, иди на зарубежные. Плюс к доходу, это решает ещё другую проблему — проблему отставания в развитии. На фрилансе ты можешь брать любые заказы, которые сочтёшь нужными для саморазвития.
Начни с небольших, которые ты можешь выполнить один целиком.
Потом ты научишься брать целые большие проекты и делегировать часть работ другим фрилансерам.
Потом будет ещё интереснее.
Возможно, Гекельбери Финн был недалёк от истинны, говоря «Понравится сидеть на горячей печке, если посидишь на ней подольше?»
Работая на износ есть шанс придти к опримальному отношению к работе и научиться с неё «уходить». У меня получилось. И сейчас я ловлю себя на мысли, что мог-бы сделать лучше, но одёргиваю себя фразой «Какого чёрта, мне платят за „нормально“, почему я должен увеличивать кому-то прибыль за счёт своей нервной энегрии».
Я первый соглашусь с тем, что дети сильно утомляют и работа бывает очень так себе. С другой стороны, если такие мысли крутятся постоянно и это не устраивает, лучше обращаться к специалистам.
Очень хочется сослаться на последнюю книжку Бёрнса про настроение и депрессию. Сам всё это проходил, только программирую похуже. %)
Надо просто в какой-то момент перестать гнаться за лишним долларом. 6к$ в месяц это не в 2 раза лучше, чем 3к$ в месяц, если это работа 16 часов в день вместо 8. Это в несколько раз хуже.

«Отстаю от индустрии» — как можно отставать от индустрии, работая 8 часов в день на коммерческом проекте? Ты и есть индустрия! Это от тебя отстают те, кто работает меньше или расфокусируется на кучу недоделаных задач.

«Плохой муж, ужасный отец» — тут достаточно подтянуть «отца» до хорошего — и ты уже в глазах жены никогда не будешь плохим мужем, поскольку потенциально хороший отец для детей — это очень большая часть того, ради чего жена выходила за вас замуж.

Но когда я приходил домой, я был уже слишком вымотан, и не хотел с ней играть. Причем дети, это же такая штука, взаимодействие с ними содержит больше труда чем удовольствия.

Таки да, но тут надо перестать относиться к игре с ребёнком как к задаче в беклоге, типа «вот, надо выделить время, разработать план, выполнить, отчитаться». Нет. Я делал как — приходишь домой, берешь ребёнка и на час-два погружаешься с ним в какое-то занятие. Сегодня мы гуляем в парке. Завтра едем на машине в магазин. Послезавтра гуляем в другом парке. Потом выходной — едем на пляж. Ещё один выходной — зоопарк. Рабочий день, устал, много работы — падаем дома на диван и смотрим мультики (но вместе!). Снова рабочий день, снова к вечеру устал — берём книгу и полчаса читаем сказки. Таким образом ты вроде и не играешь с ребёнком в эти неинтересные детские игры — но в то же время проводишь с ним достаточно времени и всякими этими разными занятиями неплохо так его развиваешь.
Для меня всё встало на места после диагноза дядюшки Боба в книге «Идеальный программист»: «Он захотел быть героем, а потом удивлялся, почему никто не ценит его сверхусилий. Но это — непрофессионально.»

Переработки, выгорание, прокрастинация — это всё время от времени в мою жизнь просачивается. Но теперь я точно знаю, что это непрофессионально — брать на себя больше, чем можешь унести. И, когда свет в глазах меркнет, начинаю нехотя, но выключать активности, отменять запланированные переработки, откладывать недочитанные книги, запланированные курсы и эксперименты, чаще выключать телефон. Брать отгулы и ходить в отпуск.

И это единственное, что действительно работает. Осознанное, вынужденное безделье, как смиренное покаянное осознание ограниченности собственных сил.
А мне очень понравилась удаленка, очень по ней грущу. У меня трое детей (старшего можно не считать, на коронавирусе мы сидели с двумя младшими 6 и 11 лет). Я делала больше чем в офисе в разы и по дому успела кучу всего переделать, кроме обычной домашней работы. С утра встаешь. делаешь детям завтрак, кормишь, раздаешь задания на учебу (каждому были оплачены куча всяких обучающих сайтов+ у каждого комп), идешь в 9:00 за комп ( сделала в кладовке себе кабинет+ в процессе звукоизолировала себе нафиг дверь), работаю часа два, потом делаю по дому или огороду что-нибудь (главное с телефоном в кармане:)), выгоняю детей гулять на час полтора (на своей территории рядом с домом), сажусь опять работать, потом детям обед+ опять задания, я что-нибудь успеваю еще поделать и т.д. То есть я и за компом только делом занималась и по дому тоже постоянной что-то делала и дети фигней не маялись. А сейчас приезжаешь никакая с работы, только и хочется с книжкой завалиться на диван, и дети пол дня после школы дома одни… :(
Так уходите на удалёнку обратно! Не поймет этого текущий работодатель — найдете нового сразу с удаленкой. Раз оценили и поняли, что так жить лучше — зачем снова себе жизнь ухудшать?
А если не найдет — чем детишек кормить будет?
Вроде роботы еще не всё захватили, и предложений о работе на рынке — полно.
В основном это предложения вида: «Опыт не менее 15 лет, оплата едой и грамотой».
В основном это предложения вида
вот это офигеть пессимизм. После коронокризиса во многих компаниях удаленка появилась и стала нормой, в которых до него об удаленке даже заикаться было бесполезно. Так что уйти в аналогичную фирму, которая теперь удаленку признаёт, не проблема.
вот это офигеть пессимизм

Это не пессимизм, а большой жизненный опыт.

Я всё думаю провести как-нибудь большой документированный эксперимент на эту тему, останавливает то, что как ни документируй — всё равно набегут люди с криками: «да всё не так было», ну или просто «сам виноват слишком тупой».

По моей оценке на удалёнке платят меньше чем в, скажем так, столицах СНГ.

Во-первых — все-таки платят, во-вторых — людям платят столько, сколько эти конкретные люди хотят получать. Собеседование — это процесс собеседования компании соискателем, и зарплата — это торг обеих сторон. В-третьих — может быть чуть меньше денег, но удобный уклад, даст больший профит от жизни в целом.

Так я называю сумму одну всем компаниям, даже без компенсаций за амортизацию и т. п. для ремоута, но офисные компании продолжают разговор, а удалённые сливаются

Ликбез о том, как искать работу, проходить собеседования и договариваться о деньгах точно не поместится в комментарий на хабре :)

Да меня в принципе всё устраивает :) Я лишь о том, что на удалёнке мне предлагают меньше на сопоставимых позициях. Только рабочее место за свой счёт нужно оборудовать — максимум ноутбук пришлют и лицензии на IDE предоставят. И то не факт.


Речь если что, о командах, где достаточно говорить и писать только по-русски в подавляющем большинстве случаев.

Не переживайте! Вот у нас в конторе за несколько лет набрали 50-60 синьоров, так из них только несколько человек умеют писать документацию, а комментарии в коде (у тех, кто умеет писать документацию) увидишь только по праздникам, так что Вы явно чересчур самокритичны!


По поводу детей, именно в такие моменты приходят к вере. Возьмите Новый Завет и читайте хотя бы раз в неделю (не себе, а детям, естественно!).


Примерно так выглядит половина комментариев Хабра.


Научите детей программированию — лучший совет!

По поводу детей, именно в такие моменты приходят к вере. Возьмите Новый Завет и читайте хотя бы раз в неделю (не себе, а детям, естественно!).

Нельзя навязывать сомнительные вещи детям — они не должны страдать, а еще могут принять все за чистую монету. Или это шутка такая?

UFO just landed and posted this here

На самом деле, реальная проблема тут только одна. Это неумение копить деньги. Если её решить, то ситуация сводится к такой, для которой решение давно существует. Джоэл Спольски лет 20 назад сформулировал оптимальный цикл работы разраба. Нужно работать пятилетками. Четыре года работаешь, а затем год не работаешь. Одного свободного от работы года с запасом хватает на то, чтобы подтянуть скиллы и поделать что-нибудь действительно сложное и интересное. Рекреационный эффект абсолютный. Ближе к концу даже начинаешь скучать по работе в энтерпрайзе.

I can relate.
Я предполагал для себя, что дети это будет все как в рекламе майонеза, а все оказалось как в американской комедии, где герои встречают старого приятеля, который выглядит очень плохо, из-за того, что завел детей.
Тот же самый конфликт интересов, даже пришлось отказать от должности лида, чтобы иметь возможно работать в любое время и уделять больше внимания ребенку.

Автор научился снижать ожидания от собственной персоны — это, наверное, поможет еще увеличить популярность и рейтинг.


Правда как "Король разработки" сочетается с "посредственным разрабом" — не очень понятно. Может пора уже статус поменять или заголовок изменить?

С Королем разработки — ну самоирония, по-моему очевидная. Ну ни один человек в здравом уме не будет про себя говорить даже, что он отличный разработчик, куда уж тут до королей. Но поменять тоже нельзя теперь — узнаваемость же.

UFO just landed and posted this here
сделанное ничего ощущается как разгруженная в одиночку тонна кирпичей

Забавно, автор явно никогда не разгружал кирпичи. Тонна — это всего пара поддонов, на час работы если их надо аккуратно укладывать и никуда при этом не торопиться.
Просто слово «тонна» звучит страшно — это ведь более чем в 10 раз тяжелее среднего человека, руками за раз не поднять ну никак. Вот и представляется гигантский объём.
Хотя на деле тонна воды — это всего лишь кубометр, а более плотные материалы (кирпичи или тем более что-то железное) — и того меньше.

Спасибо за статью! Прямо мою ситуацию описал. Удалёнка с детьми это ад, вернулся в офис. Сейчас хочу попробовать сменить работу, потому что сменить семью так себе идея, а больше в жизни менять нечего.

Жиза. У меня двое маленьких детей, времени на механическое закрытие тасков ещё хватает, на проф.развитие — нет. Даже не времени, а я не знаю как сказать, «запаса интереса». Но я очень склонен к прокрастинации и чётко понимаю — если бы не она, то сил и времени бы хватало на всё. Заметьте, ваша история не про детей, а про прокрастинацию, и если из неё детей убрать, она особо не изменится.

Имхо часть проблем надумана. «Отстаю от индустрии» больше похоже на невроз. Не будешь знать последние стандарты/фреймворки, и что дальше? Выгонят с работы? Остановят карьерный рост? Коллеги будут смеяться? Я-то дурак думал что платят и повышают за умение решать проблемы, делать архитектуру, писать поддерживаемый код. Опять же за себя скажу, что со вторым ребёнком внутренне решил — «знаю свои языки специализации вот досюда» и остановился в развитии, никаких умных книжек по языку, видеокурсов ит.д. И знаете, ничего не ухудшилось особо. Как задачи закрывал, так и закрываю, надо выучить какой матан по работе — выделяю рабочие часы, изучаю, любой менеджер поймёт что это часть работы.

«Вырабатываю <4 часа» — да это прекрасный показатель, мне б кто рассказал как 3-4 часа из 8 эффективно работать.

«Деньги с 2 детьми улетают» — не замечал прям серьёзную дыру в бюджете, особенно если соизмерять опциональные траты (частный садик, секции, няни) с доходами. И особенно странно слышать подобное от сеньёр девелопера с соответствующей зп.

«Я забираю дочь из сада, и по дороге домой созваниваюсь по делам. Я слушаю дочь в пол уха» — почему вообще возник конфликт забирания из садика и созвона? У вас конф-коллы не распланированы на день, а внеочередные звонки не позволяют перенос? Железное правило, «на мне или ребёнок или работа», и не будет этого наполовину присутствующего папы. Опять же, можно нанять в kidsout забирающую няню, так часто делают, стоимость небольшая, а профита 1-2 часа свободного времени.
Вот на Хабре и материалы по педагогике/психологии плюсы и комменты собирают.
Что дальше?
Рецептики, выкройки, сериальчики?
Сериальчики уже были, кстати…
А рецептиков накидать не сложно. В раздел DIY )))
Особенно смешно, что это в блоге компании. Фил, кажется, прощупывает границы дозволенного.
Я пробовал все расписывать и планировать, и понял, что нельзя запихать в двадцать часов дела, которые надо делать сорок часов.

Не бережете вы себя! Хочется ответить вам словами из песни одной известной отечественной поп-фолк-группы:



Старый злобный Чингисхан тоже ведь имел свой план,
Но под тяжестью тех планов угадил в большой капкан.
И с тех пор идет молва, что важна нам голова,
Коль в мозгах одни лишь планы, знайте, это все трава!

Будет день — будет срок.
Будет к празднику пирог.
UFO just landed and posted this here
А вариант карьеры не рассматриваете?
Опыт есть, можно выбиваться в руководители, которому не нужно самому линейной работой заниматься.
UFO just landed and posted this here
В первый раз у меня такое случилось лет в 28. Я все бросил и уехал походить на пол года. Потом вернулся, почитал книжки по кодингу, сменил работу. Хватило еще года на четыре, повторил опыт. Где то пол года без программирования возвращают интерес к книгам по программированию. Их реально становится интересно читать, прорешивая задания.
Х.З. Бросать программирование в 40, когда за плечами будет пара десятков лет опыта, это как-то не рационально.
UFO just landed and posted this here
Тоже столкнулся с подобным.
Выработал рецепт
1. Спать минимум 8 часов в сутки.
2. Дома не работать.
3. Работать не дома.

стало гораздо проще.
ну и физическая активность, конечно, тоже очень важна.
Предлагаю альтернативную рецензию на статью.
Я кардинально не согласен с названием, тезисом и главным посылом статьи.
На самом деле надо было назвать так: Я не лучший разраб, не идеальный муж и обычный отец — нет никакого баланса и выбора. Пробуем применить красивую картинку на реальную жизнь.
Идеальными могут быть только узкоспециализированные инструменты. Все «мультитулы» могут делать многое и всё это — хреново ))) Просто надо принять за факт. В статье выше автор «ноет», грубо говоря, что не входит в золотые 5% населения планеты. При этом скромно умалчивает, что у него есть высокооплачиваемая работа, место где жить, жена, дети, все здоровы и нет глобальных проблем (типа войны, голода или пр.) Этим автор выгодно отличается от, примерно, нескольких миллиардов других человеков в лучшую сторону.
При этом у автора в голове есть «идеальная» картинка как это должно быть, навязанная массмедиа и другими людьми.
Из сумбурного повествования становится ясно, что картинка сильно отличается от реальной жизни и никак не натягивается на живой скелет реальности. От этого и происходят все страдания и метания автора.

«Чё вы жалуетесь, когда Африке дети голодают».
Именно!
«Я потомственный холостяк! И отец был холостяком, и дед был холостяком, и прадед....»
Судя по количеству комментариев, каждый здесь увидел частичку себя.
Всё верно: Вы не политик, не бизнесмен, не юрист — Вы не умеете организовывать ни себя, ни семью, чтобы они ходили по струнке, ни своё личное пространство в целом и общем и погрузившись в дистант, уткнулись лбом в этот факт. Зато Вы умеете (посредством алгоритмов) организовать работу устройств для беззаботной жизни тех же бизнесмена, ю-та и п-ка, чтобы получить от них средства на свое бездарное и скучное существование. Именно такова жизнь!
Тот случай, когда автора угадал по заголовку )))

Ты просто не понял в чем подвох. А он в том, что тебя заставили играть в чужую игру. Наверняка, решение о ребенке приняла жена, тебя поставили перед фактом. А фишка в том, что есть материнский инстинкт, женщинам просто физически хочется быть матерью, а вот отцовского инстинкта нет. И роль отца мужчинам навязана обществом, институтом семьи. И вот тут загвоздка, если при патриархате семьи были оправданы, то в обществе потребления брак умер, посмотрите статистику, в зависимости от методик, разводов 50-80%, а если считать просто в лоб за год по отдельным регионам, то разводов бывает и больше 100%. И ты, похоже, это чувствуешь, ты пытаешься быть идеальным отцом в мире, где нет института семьи, где отец с вероятностью 80% будущий алиментщик, который платит значительную часть доходов, часто не имея возможности видеть детей, для которых он враг. Попробуй что ли переверни мировоззрение, скинь детей на жену, это их тема, занимайся своими делами, прогрессируй в профессии и хобби, в этом мужской кайф.

Материнский инстинкт врождённый, отцовский — социальный, нарабатывается в процессе заботы о ребёнке.
Брак не умер, раньше альтернатив практически не было, а сейчас каждый может жить свободно, вот и разбегаются, потому что не могут выдержать просто человека рядом. Но семья, точнее, надёжные отношения жизненно важны для человека любого пола.
Брак не умер, раньше альтернатив практически не было

Скорее, общества с альтернативным подходом проигрывали в конкурентной борьбе патриархальным обществам.

UFO just landed and posted this here
Гиперответственность — бич умных и чувствительных родителей, которые хотят дать детям много-много того, чего не было у них в детстве. А не было чаще всего простого внимания и эмоциональной близости с родителями, тут я говорю по себе.
В итоге на каждый всхлип дочки подскакивал и мчался утешать, носить на руках, ограждать и защищать от угроз окружающего мира… Если что, я в молодости на лыжах много бегал, очень пригодилась подготовка и с физической и с психологической стороны, потому как забота о ребёнке часто представляет собой весьма продолжительные рутинные действия.
Детей надо оберегать и защищать, но надо и давать контактировать с миром, залезть в лужу, поесть снега, засыпать кухню мукой...)
Есть понятие «достаточно хороший родитель». Тот, кто даёт ребёнку заботу, участие, общение соответственно своим возможностям, а не старается разорвать себя на части, потому что «дал недостаточно».
Есть несколько правил — «вы обязательно сорвётесь, все мы люди. Просто останьтесь рядом с ребёнком с этот момент, обнимите и пожалейте, ему на порядок хуже сейчас, чем вам»; «дайте ребёнку 15 минут общения в день, но в эти 15 минут будьте только с ним, это лучше, чем 4-5 часов просидеть рядом, но каждый в своём мониторе.»; «маленькие дети плохо понимают слова, но прекрасно видят эмоции родителей» — если вы не позволяете себе чувствовать усталось, они её тоже проигнорируют, будьте с ними честными, это очень помогает, папа устал и не может сейчас играть — пусть подождут, но в это время папа должен честно отдыхать, а не гонять монстров по монитору мышкой. Кстати, таким образом дети учат правило «устал-отдохни».
После рождения дочки я познакомился с теорией привязанности Джона Боулби, её яркий сторонник — Людмила Петрановская. Простая теоория, которая очень многое объясняет, более того, она помогла мне понять причины моих собственных проблем в отношениях и работать над собой. Правда, я в итоге не так давно развёлся, но это уже отдельная история. Дочка очень сильно заставила меня развиваться, за пять её лет я прожил отдельную жизнь, стал новым человеком, нашёл в себе много спрятанных достоинств.
Принимайте своё несовершенство и старайтесь оценивать себя согласно показателям, которые можно как-то измерить — обеспечил семью жильём и продуктами, 7 раз за день обнял жену и каждого ребёнка, смог не думать о работе 30 минут во время завтрака.
Разрешайте себе быть счастливыми, стоя в старой пижаме на балконе любуясь осенним рассветом.
Я вас очень понимаю. У меня правда пока один ребенок, но и офис и переход на удаленку и несколько full-time работ я пережил. И ощущения точно такие же. Везде провал. Я склоняюсь к мысли, что дело во внутреннем самоощущении. Проблемы из детства. Когда начал обращать внимание на свое эмоциональное состояние и чувства(до этого просто их игнорировал), ужаснулся. Сейчас стараюсь осознанно подходить ко всему, что требует дикое количество сил. Но в качестве бонуса стало проще. Прокрастинирую — да, но не бездумно сел и залипаю в котиков, а понимая в чем дело, время на прокрастинацию и откладывание дел стало сокращаться.
Просто нужно меньше работать и откладывать на завтра то, что хотел сделать сегодня. Клиент все равно не узнает, что ты мог бы поработать сегодня, но у тебя по графику отдых, а график нарушать нельзя.
Когда живешь не своей жизнь то это всегда оборачивается какой-то депресивной тягомотиной. А еще хуже когда в эту тягомотину человек вовлекает еще и окружение, а еще хуже — еще и своего ребенка. А еще хуже — нескольких.
Мне говорят: «Приди на корпоратив в субботу»
«Неа» отвечаю. Завтра корпорация выпнет меня, а дети вырастут и мы ними связаны генетически

А дети точно не выпнут? Ну и роль генетики преувеличина, т.е. если дети вдруг приемные, то и фиг с ними?

Филипп, это Win! Я сам разраб и отец. Соглашаюсь с каждым словом!
Совет от сороколетнего насчет детей. Не пытайтесь быть отличным отцом каждый день, если есть жена дома. Запланируйте на субботу или воскресенье выезд с детьми куда-то на полдня. Можно при этом маму оставить дома, она против не будет, ей тоже нужно иногда отдохнуть от детей. Лучше посвятить детям полдня-день без остатка в неделю, чем по 10-20 минут каждый день урывками.

Вы это… в общем от жены тоже многое что зависит — далеко не все согласны "посидеть дома-отдохнуть"… часть хотела бы "съездить куда-нибудь отдохнуть", особенно сильно это заметно в молодых мамочках… возможно когда дети постарше вопрос становится иным, не в курсе. Так что вариант "посидеть дома позаниматься чем-нибудь интересным" тоже может быть весьма годным вариантом

А если жена работает наравне с тобой, тоже дома?

дома моя маленькая дочь прямо сейчас делает свои первые шаги, учится говорить «мама» и смешно, неловко дергает головой по сторонам — ищет меня.

Да тебя всего 9 часов дома небыло! Смешно это читать, когда дочь из-за вахт неделями не видишь, а из-за ковида так вообще 5,5 месяцев в разлуке провели.

Не 9, а 9 + время на транспорт + заскочить в магазин по дороге.
Ну. Или мы про удаленку?

О господи, 10 часов. Ну теперь это равносильно 5 месяцам, да.
Заскочить в магазин по дороге? Заскочить, в 2020? Если вы каждый день заскакиваете в магазин, то либо у вас слишком много свободного времени, либо вы не можете обходиться без трат.

О господи, 10 часов.

не в реалиях МСК. Повезло тем, у кого работа в 10 минутах от дома.


Заскочить в магазин по дороге? Заскочить, в 2020?

почему нет? Скоропортящиеся продукты отменили? Планирование, конечно, рулит, но трейдофф простой — либо переплачиваешь за доставку продуктов на дом, либо тратишь полвыходного дня на поездку в Карусель

Ну так а кто вас заставлял в Москве работать, да ещё и вдали от дома?
Даже в такой деревне, как Астрахань, есть возможность бесплатно доставлять продукты из магазина хоть каждый день, но и со скоропортящимися продуктами нет необходимости делать это каждый день.
Разберитесь в себе. В сложившейся ситуации виноваты только вы сами (и откуда эта тяга к страданиям?). Если бы вы действительно хотели проводить время с семьёй, то и жили бы поближе к работе, и в магазин бы заскакивали вместе. И уж точно разрыв даже в сутки не является катастрофой, ребёнок не настолько быстро меняется.

У меня нет никаких страданий. Просто реальность для всех немного разная, так?


есть возможность бесплатно доставлять продукты из магазина хоть каждый день

в случае Пятерочки-Перекрестка-ОКей — внезапно, стоимость заказа с доставкой выше, чем самому сходить в магазин (либо доставка отдельной, либо попросту. инет-витрине товары дороже, либо и то, и то)

UFO just landed and posted this here

Мое свободное время бесценно. Почему оно должно идти по Рейту рабочего часа, а не, скажем, больше? Или в пересчете на продукт — почему не меньше?

UFO just landed and posted this here

что, простите? Свободное время? Не-а :-) Я волен его ВООБЩЕ не продавать

UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here

Извините, я Вас не понимаю. Попробуйте, пожалуйста, свой довод (аргумент? Претензию?) выразить в более подробной и наглядной форме и я, обещаю, отвечу аналогично. А пока предмета для дискуссии нет

UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here

Вы вот лучше на такой финт ушами взгляните:


  • кто-то готов на переработки по стандартному прайсу
  • кто-то готов на переработки только по х2 прайсу
  • кого-то уламывают на перерботки вовсе без оплаты
  • кто-то на переработки вовсе не соглашается.

Для всех этих четырёх категорий прайс часа сверх рабочее время будет сильно различаться. Для них самих, конечно же.

UFO just landed and posted this here

Вот на эти 8 часов в день такая цена. А на 9-й у многих побольше, вплоть до совсем неадекватных ставок, на порядки больших первых восьми. Кстати, мне тут предлагали как-то парт-тайм занятость, на пару часов в день, но услышав, что я хочу столько же сколько за фуллтайм, передумали. Грубо говоря, первые 8 часов в день я продаю пакетом — что не использовал покупатель, то сгорает. А 9-й уже значительно дороже обычно чем стоимость пакета/8

Вероятно тем, что рабочее время я уже продал по какому-то фикс прайсу работодателю и обязан выполнять определенную работу? И у меня, как правило, нет особых вариантов кроме 8/5 (бывают посменные работы с дежурствами 2/2, 3/1 или по другим формулам, или проектные работы, но это все скорее подтверждает базовое правило про 40 часовую рабочую неделю)

Мое свободное время бесценно.


Тогда стоимость продуктов, которые вы покупаете сами пешком, становится просто заоблачной. Посчитайте.

Бесценно — это очень многозначный термин и он здесь применен вполне умышленно.

А почему пешком это не то, куда человек сам хочет потратить свое свободное время?

Свободное время ценно тем, что человек целиком и полностью сам решает как им распорядиться, а не следует чьим-то указам.
Так речь же не о том, что человек желает. Желает — и хорошо, пусть делает то, что желает. Никто никому не указывает. Но раз уж речь зашла о стоимости времени, следует отметить тот факт, что время — самый дорогой ресурс. Оно никогда не увеличивается, с каждым годом его остаётся всё меньше. Люди, которые впитали в себя эту мысль, намного аккуратнее расходуют его, особенно на те вещи, которые этого недостойны.
Но раз уж речь зашла о стоимости времени, следует отметить тот факт, что время — самый дорогой ресурс

абсолютно верное замечание.
Но при этом можно "уплотнять время". Я почему сказал про забежать после работы — потому что "накладные расходы" в этом случае существенно меньше, чем "потратить целый день в ТРЦ". Я уж не говорю о том, что некоторых вещей не избежать. Ну, не могу я не питаться — значит, либо продуктовый магазин, либо заказ еды на дом. Мне нужно двигаться — либо я выделяю отдельное время на прогулку, либо совмещаю это с другим занятием, либо будут негативные долгосрочные последствия.
Я уж не говорю о том, что мне попросту не удастся работать 24 часа в сутки, 40 часовая рабочая неделя не просто так выбрана как некий оптимум....

Даже в такой деревне, как Астрахань, есть возможность бесплатно доставлять продукты из магазина хоть каждый день, но и со скоропортящимися продуктами нет необходимости делать это каждый день.

А я вот заметил, что у меня меньше времени уходит на набор тележки в физическом магазине, чем в интернет-магазине.

А я вот заметил, что у меня меньше времени уходит на набор тележки в физическом магазине, чем в интернет-магазине.

у меня тоже. А учитывая, что в интернет-магазине часто нет того, что обычно берешь, или привозят "замену" — так вообще беда-беда. Хотя перспектива у доставки на дом, конечно, просто гигантская.

Набрать тележку в приложении можно в любую свободную минуту, а вообще существует повтор прошлых заказов.

Лично у меня проблема не с заказом. А с качеством продуктов.
Гарантированно можно заказать что-то в упаковке. Типа макарон или сока.
Всё что связано со свежими фруктами, овощами, замороженными продуктами, молочкой или мясом — игра в рулетку. Привозят чёрте что. И приходится тратится ОЧЕНЬ много времени на контроль, ругань и исправление. Ну нет у нас онлайн магазина с гарантированным качеством.

Как-то с качеством продуктов не встречался, но всё равно предпочитаю делать данные покупки воочию, но для этого достаточно с двухгодовалой дочерью после прогулки зайти на рыночек у дома.

Карен Хорни всем в помощь.

«Невроз и рост личности.», «Самоанализ».