Comments 18
В 2018 для одного из старых (не особо нужных сайтов) провел эксперимент. На 2 мес. отказался от гугл аналитики вовсе. Пользовался awstats.
К середине 2-го месяца график посещаемости/показов начал ползти вниз.
Контент, плагины, софт, сервер — ничего больше не менялось.
Однозначно сказать, что гугл понижает рейтинг для сайтов, отказавшихся от их аналитики не могу, но когда вернул их скрипт назад, все восстановилось.

Если он действительно понижает и можно это доказать, думаю гуглю можно сделать очень больно за такое поведение.

Больно гуглу сделать сложно. Это все нужно доказать, собрать базу, грамотно изложить. Не зря у них армия юристов сидит. Да и не факт, что даже после разбирательства, гугл исправится везде. Буча была в России? Ну вот там возможно и исправят. Для остального мира будет как прежде.

"Контент, плагины, софт, сервер" — это не все показатели.
Например, если за эти 2 месяца барахлил хостинг (а вы этого ни глазами ни технически могли вообще не заметить, но гугл заметил), то показатели не только могли уменьшится, но и вообще обнулиться.

А если, например, возвращать страницу со встроенной аналитикой только гуглоботам?

Может они как раз пессимизируют потому что видят, что никому страницы не интересны, люди в гугле переходят, но от аналитики данных нет, что они там сидят, читают или ходят по интересному сайту.

Если вы действительно ищете opensource замену GA, то смотрите на SnowPlow: github.com/snowplow/snowplow

При правильной настройке прямыми руками он становится намного мощнее даже GA360.
По своему опыту могу сказать, что будучи установленным на AWS, SnowPlow выдерживает более 1000 хитов/секунду из разных источников, при этом затраты на инфраструктуру выходят в разы дешевле лицензии GA360.

Только ощущение что его ни на что кроме aws толком не поставить… Часть компонентов требуют конкретно aws.

В этом плане да, SnowPlow заточен под AWS и GCP.
Я упражнялся только с первым, и работает оно изящно.
Я не читал все эти замечательные очень крутые описания, но скажите мне вот что: получу ли я от этих сервисов такую же информативность, как от гугла? Разбивку по возрасту, кругу интересов аудитории?
Возраст, интересы и т.п. гугл формирует, агрегируя информацию о пользователе с миллионов сайтов. Альтернативные аналитики покажут только те данные, которые вы сами им предоставите.
Matomo тот еще ад. Был опыт использования на проекте с 3.5kk+ просмотров страниц в день — эта штука стабильно висла и падала с периодичностью раз в 3 дня
В Google (и в Яндекс) есть Enhanced Ecommerce. В том что перечислено в статье, кажется, нет этого.
Из бесплатных есть Rockstat, который может аналогичные события слать, но с ним все сложно — opensource, в котором нужно разбираться

GoAccess — штука прикольная. По сути она просто анализирует логи, т.к. никакие данные не покидают устройство. Приспособил её для сбора простенькой аналитики своих Telegram-ботов, работает хорошо.
Кстати, несмотря на название, написана GoAccess на Си

Анализатор логов — это все-таки не тоже самое что Google Analytics.
Нет смысла сравнивать клиентские и серверные статистики.
Жаль в сравнении нет веса js яндекс метрики. Которая пухнет и пухнет!
мы для сервиса защиты от скликивания clickfraud.ru используем matomo. просто отличная система. максимальная нагрузка была 160к в сутки! все работает как часы.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.