31 July

От первого лица: разработчик GNOME рассказал о новой идеологии и будущих улучшениях юзабилити

VDSina.ru — хостинг серверов corporate blogConfiguring LinuxOpen source*nixSoftware
Translation
Original author: Jim Hall
Разработчик Эммануэле Басси уверен, что с новыми обновлениями юзабилити рабочего стола GNOME станет более гибким и удобным.



В 2005 году разработчики GNOME задались целью занять 10% мирового рынка десктопных компьютеров к 2010 году. Прошло 15 лет. Доля настольных компьютеров с Linux на борту балансирует около 2%. Изменится ли что-то после выхода нескольких новых релизов? И вообще, что в них особенного?

Среда рабочего стола GNOME претерпела множество изменений со времён своего первого релиза в марте 1999 года. С тех пор open source проект стабильно выпускал обновления два раза в год. Так что, теперь пользователи наперёд знают, когда ожидать появления новых функций.

Последний релиз GNOME 3.36 вышел в марте, и сейчас разработчики планируют следующий релиз на сентябрь. Я поговорил с Эммануэле Басси, чтобы узнать, что заслуживает особого внимания в текущей версии GNOME — и самое главное, что будет нового в последующих версиях.

Эммануэле сотрудничает с командой GNOME более 15 лет. Сначала он занимался проектом, который давал разработчикам возможность использовать библиотеки GNOME с другими языками программирования, а затем перешёл в команду разработки GTK — кроссплатформенного виджета для разработки приложений GNOME. В 2018 году GNOME принял Эммануэле в штат, в группу GTK Core, где он работает над библиотекой GTK и платформой разработки приложений GNOME.

GNOME 3.36 вышел в марте 2020 года. О каких его особенностях мы обязательно должны знать?

Эммануэле Басси: [Прежде всего хочу отметить, что] GNOME следует чёткому расписанию выпуска релизов уже 18 лет. Очередная версия GNOME выходит не по готовности каких-либо фич, а в соответствии с планом. Это упрощает работу над релизами. В GNOME мы не ждём, когда будет готова очередная «жирная фича». Вместо этого мы просто выводим новый релиз каждые шесть месяцев. Мы всегда исправляем ошибки, добавляем новые фичи и вылизываем всё до блеска.

В этом релизе мы проверили, что всеми функциями пользоваться удобно и приятно. В GNOME 3.36 много улучшений юзабилити. Например, мне нравится возможность отключать уведомления. Эта фича была доступна в очень старой версии GNOME, но была удалена некоторое время назад, потому что работала не очень надёжно. Но мы вернули её, потому что эта функция очень полезна и важна для многих людей.

Вы можете включать и выключать уведомления сразу для всех приложений или настраивать их для каждого приложения, которое вы используете. Найти эту фичу можно в Настройках (GNOME Settings), в меню Приложения (Applications).



Мы также доработали экран блокировки GNOME. Он был в работе целую вечность, но теперь он готов. При показе экрана блокировки фон текущей рабочей области становится размытым, но при этом запущенные приложения по-прежнему не видны. Мы работали над этой и связанной с ней задачами в течение последних трёх или четырёх итераций и преодолели много сложностей, чтобы всё работало хорошо.

Ещё одна вещь, которая нам показалось важной с точки зрения взаимодействия с пользователем, — это доступ ко всем расширениям (Extensions). Раньше до расширений можно было добраться через Центр приложений (GNOME Software Center), но не все знали об этом. Теперь управление расширениями мы вынесли в отдельное приложение.



И саму оболочку GNOME мы тоже немного доработали. Например, папки в Лаунчере — отличная новая фича. В панели запуска действительно стало легко создавать собственные группы приложений или папки. Многие пользователи долго просили об этом. Папки фактически были добавлены в более ранней версии GNOME, но [функция] требовала доработки, чтобы сделать её по-настоящему крутой. И я надеюсь, в GNOME 3.36 вы оценили её по достоинству.

Папки стали более заметными, и выглядят они великолепно. GNOME сам предложит имя для вашей папки, но при желании очень легко переименовать её.

Какие фичи GNOME недооценены или пока остаются незамеченными?

Э.Б.: ​​Я не знаю, есть ли другие по-настоящему важные фичи в GNOME 3.36. Если вы активно используете GNOME, то самое главное, что вы должны оценить, — это улучшенный пользовательский интерфейс. Речь идёт в том числе и о максимально «тактичном» [и дружественном] взаимодействии с пользователем. Система не должна доставлять вам никакого беспокойства.

[Ещё вспомнил, что] мы упростили работу с полем ввода пароля. Раньше всё приходилось делать через меню, которое вы должны были как-то найти, а теперь всё под рукой.



Это особенно актуально, если вы используете длинные и сложные пароли, как я. В любой ситуации, когда вы вводите пароль, можете щёлкнуть маленькую иконку, чтобы убедиться, что вы ввели его правильно.

Э.Б.: ​​Всё больше приложений в GNOME теперь реагируют на изменение размеров. В ответ на эти изменения пользовательский интерфейс перестраивается. Приложение Settings («Настройки») в этом смысле является хорошим примером. Если вы сделаете его окно слишком узким, оно по-другому отобразит элементы интерфейса. Мы работали над этим из-за появившихся требований адаптивности интерфейса: такие компании, как Purism, используют GNOME на экранах других размеров (в том числе на телефонах), а также с разными форм-факторами.

Вы не заметите некоторые изменения, пока не начнёте активно пользоваться рабочим столом GNOME. Есть много замечательных возможностей, которые позволяют вам настраивать GNOME с соответствии с вашими предпочтениями.



Вы не только разработчик, но и пользователь GNOME. Скажите, пожалуйста, какие функции GNOME вы считаете наиболее полезными в вашей повседневной работе?

Э.Б.: Я очень часто пользуюсь клавиатурной навигацией. Я использую клавиатуру все время: я живу, положив руки на клавиатуру. Используя мышь слишком часто, я даже могу получить RSI (мышечная боль или травма, возникшая из-за повторяющихся быстрых движений). Возможность использовать исключительно клавиатуру — это здорово.

Развитая система горячих клавиш — это одно из преимуществ и часть культуры GNOME. В этом же направлении развивается и наш дизайн, который опирается на парадигму использования «быстрых» клавиш. Так что, это основная часть языка дизайна, а не дополнительная функция, которая когда-нибудь будет удалена.

Кроме того, мне нужно открывать несколько окон на экране и организовывать их в пространстве. Обычно я размещаю два окна рядом. Я также использую несколько рабочих пространств. Я пытался управлять своими рабочими пространствами ещё в 1990-х годах, используя разные виртуальные рабочие столы. Но у меня всегда оставались лишние виртуальные рабочие столы, которые просто болтались без дела. В GNOME достаточно легко создать новое рабочее пространство, когда это вам понадобится. И оно так же легко исчезает, когда в нём пропадает нужда.

Что интересного ждать от GNOME 3.37 и от GNOME 3.38, который запланирован на сентябрь 2020 года?

Э.Б .: Изменения происходят постоянно. Например, сейчас мы работаем над сеткой приложений и её настройками. Прямо сейчас приложения отсортированы по названиям и размещены в алфавитном порядке, но скоро вы сможете перетаскивать их и расставлять произвольно. На этом мы завершаем масштабные изменения, над которыми работали в течение пяти или более лет. Наша цель — сделать GNOME менее авторитарным и более ориентированным на пользователя.

Мы также поработали над GNOME Shell. Разработчики хотят сделать некоторые тесты с Overview. На сегодняшний день у вас есть панель слева, панель справа и окна в центре. Мы попробуем удалить дэшборд, потому что, на наш взгляд, она бесполезна. Но вы по-прежнему сможете её вернуть и настроить. Это своего рода реверанс в сторону mobile-first. Но на десктопном компьютере вы находитесь в ландшафтном режиме, и у вас есть много места на экране. А на мобильном устройстве места меньше, поэтому мы экспериментируем с новыми способами отображения контента. Некоторые из них появятся в GNOME 3.38, но всё это очень долгоиграющая история, так что не будем загадывать.

В GNOME Settings появится больше опций. В GNOME 3.38 появится многозадачная панель. Некоторые из новых настроек уже реализованы в приложении GNOME Tweaks, а некоторые из них перейдут из Tweaks в основное приложение Settings. Например, возможность отключить горячий уголок — некоторым людям не нравится эта функция. Мы дадим вам возможность настраивать пользовательский интерфейс с несколькими экранами, разместив на каждом из них отдельное рабочее пространство. Многие из этих настроек не доступны прямо сейчас, поэтому мы перемещаем их из GNOME Tweaks.

[В заключении хочу отметить, что] каждый из нас проделал огромную работу, чтобы сделать GNOME лучше, в том числе, для людей, работающих на более ограниченных системах — например, таких как Raspberry Pi. В общем, мы много работали и продолжаем работать, чтобы усовершенствовать GNOME [и сделать его более дружелюбным].



На правах рекламы


Нужен сервер с удалённым рабочим столом? У нас вы можете установить абсолютно любую операционную систему. Наши эпичные серверы с современными и мощными процессорами от AMD прекрасно подойдут. Широкий выбор конфигураций с посуточной оплатой.

Tags:linuxgnome
Hubs: VDSina.ru — хостинг серверов corporate blog Configuring Linux Open source *nix Software
+35
16.7k 19
Comments 98