Comments 53
Скриншот после слов «Linux вашей мечты» пренадлежит Elementary OS. Обожаю эту ось, и надеюсь, что ее название автор оригинальной статьи не добавил намерено, потому что это какая-то техника нлп

Подпишите, пожалуйста, под скриншотом (например, курсивом), что это Elementary OS. Открытый, бесплатный и в буквальном смысле красивый проект заслуживает того, чтобы ему заплатили вниманием и честным цитированием.


Вообще, как вариант, было бы круто, чтобы вы в каждый раздел добавили еще и ссылки на сайты самих осей. Например, так: "Lakka эмулирует интерфейс...". А то на Etcher ссылка есть, а на сам предмет рассмотрения (оси) — нет.

Вот только глюковат и не имеет графической улититы установки фирменных драйверов (в частности, Nvidia), поэтому непригоден для неразбирающихся пользователей.
Да, проблемы есть, ну а где их нет?) Мы можем только смиренно писать issue или искать workaround.
Задержка при переключении языка по capslock ru/en в 100 ms, и в половине java приложений не работают некоторые горячие клавиши на русской раскладке. Не то чтобы это нельзя было обойти, просто было бы здорово еслиб работало из коробки.
Не совсем понимаю что вы имеете ввиду про драйвера.
Большая часть всех драйверов устанавливается через AppCenter, и драйвера для Nvidia в том числе. image
Или я что-то путаю?
slowpoke
В non-free части Debian и Steam из реп мэйнтейнится сотрудником Collabora, и проприетарный драйвер зелёных опакечен.
/slowpoke
По моему мнению можно использовать любой удобный дистрибутив + wine.
portwine вроде забросили, если ничего не поменялось. А так есть lutris ещё. Мне под мой не изысканный в играх вкус lutris+steam хватает на все.
Проект живой, просто делается не так быстро. Группа в ВК живее всех живых. Еженедльные трансляции так же проводятся.

воспользуюсь случаем, подскажите какой самый лучший дистрибут для хоста докера?

например установил ubuntu server, через месяц после обновлений и просто работы докера он уже занимал 20гб (чисто убунту, исключив всё от докера и почистив apt пакеты). Это прям как на windows привет WinSXS.

Вы что-то не так с ней сделали. Точно не image/volume докера заняли всё? Потому что мои не растут совершенно. Что через месяц, что через полгода, что через 5 лет (но тот пора бы уже проапгрейдить до новой мажорной версии). Регулярные обновления, никаких особых чисток не делаю.
В ubuntu autoremove убирает устаревшие зависимости (чаще всего — от удалённого софта). Но без регулярной установки/удаления софта для экспериментов таких пакетов будет не больше десятка за время жизни мажорной версии. И то это обычно библиотеки суммарным весом максимум в мегабайт.
Можно проверить сколько образы, контейнеры и т.д занимают места.
docker sustem df

Плюс у докера из коробки не стоит log-rotate, могут и логи забить систему.
du -sh /var/lib/docker/containers/*
для хоста

Любой достаточно стабильный поддерживаемый дистрибутив. Например, Debian.

Ubuntu.
Предыдущий релиз не поддерживал мобильные процессоры AMD Ryzen с Vega8 ни из коробки, ни с от производителя. Однако в последнем релизе всё заработало само-собой без танцев с бубном.

Мой любимый дистрибутив для игр (как и для всего остального) Debian 9.

Использовал ubuntu для всего. А год назад как-то забил на игры. Да и стационарный компьютер больше не использую. Эх, старею, видимо.
На всех дистрибутивах Linux можно играть в игры, но я считаю что нет смысла советовать перегруженные дистрибутивы по типу ElemntaryOS. На нём прекрасно можно работать, не спорю. Но точно не играть.
Да практически что угодно + wine, playonlinux, lutris, steam. Я вон вообще использую серверную федору.
вечные серверы

Скажите, а 32 ТБ трафика — тоже даются один раз и навсегда?))

Steam на Linux на самом деле не работает, потому что он 32-битный, а Линуксы — 64-битные или даже на arm. Если вам кажется, что он работает — то это только потому что 64-битные процессоры имеют совместимость с 32-битными (и эта ошибка неустранима), а Linux'ы имеют штуку под названием multiarch, и вот это легко исправляется: достаточно удалить multiarch и Steam либо удалится вместе с ним, либо перестанет работать, как это и должно быть.

Аналогично и на Windows, кстати. Только штука называется WoW64 и так легко не исправляется.

Особенно мне нравится, что 64 битные компоненты хранятся в System32, а 32 битные в SysWOW64. Это чтобы никто не смог запутаться.
WOW64 — windows on windows-64 bit. System32, как водится, для обратной совместимости на уровне исходников. А еще удобно для внутренней реализации редиректоров, так как System32 и SysWOW64 имеет одинаковую длину.
Да, я примерно знаю историю всего этого добра. Хотя как по мне, так лучше бы заставили разрабов 64 битных версий читать из System64, и выглядело бы логичнее, и не нужно было бы делать кучу внутренней работы с этими самыми перенаправлениями ФС.

Зависит от того что понимать под троллингом. Но скорее нет, чем да, так как это выражение моего актуального мнения. Оно в значительной степени иррационально, но отсюда ещё не следует, что оно неверно.

Steam на Linux на самом деле не работает

Но тогда и на Windows оно не работает:
Аналогично и на Windows, кстати. Только штука называется WoW64 и так легко не исправляется.
Ну, Америку вы не открыли, хотя за Pop_OS — спасибо.
А когда завезут снова тариф с 3ГГц процессорами? Не всем нужно билдить/видео кодировать.
А когда завезут снова тариф с 3ГГц процессорами? Не всем нужно билдить/видео кодировать.

Такие серверы есть в наличии, но с посуточной оплатой. Пока возобновлять вечные с такими параметрами не планируем.

А как дела обстоят с самими играми? Был опыт игры через Play on Linux в DMC3, Warcraft 3, может быть ещё что-то. Об удобстве речь не шла… Нормально поиграть можно было только в Valve'овский Left 4 dead.

А как себя VR чувствует в линуксе? В последний раз в линуксе я только Clicker Heroes в стиме запускал, да и то через wine и екзешник самого CH (все версии протона решили показать черный экран на 3 минуты, потом закрыть CH и спросить мое мнение об игре...) в самом обычном минте с winehq.
Не работают почти все игры с античитами.
Очень много игр просто работает, большая честь не работающих игр можно запустить с парой фиксов или просто заменой Proton на другой форк.
Тут люди оставляют отзывы о совместимости с играми.
www.protondb.com

Хотел ответить, а вышло вот как… wolfreid
Deepin Linux — действительно красивый, интуитивно понятный и простой. Уже лет пять стоит второй системой у меня рядом с Ubuntu. В нем легко можно выбрать драйвер для видеокарты. Стим предустановлен, впервые на линуксовом дистрибутиве игра запустилась без танцев с бубном.

Но главное — дизайн. Вся система выглядит гармонично как единое целое. При его создании ориентировались на MacOS, но ощущения копипасты не возникает как при пользовании elementaryOS. Именно эту OS выбрала Huawei для установки в свои ноутбуки, когда с майкрософтом начались терки.

Правда сейчас в последнем релизе круто изменили дизайн, выглядит немного странно, но посмотрим.
Lakka OS весьма кривая и топорная, в плане конфигурации. Из так называемых сборок для ретрогейминга мне более всего понравилась RetroPie, как минимум, её приятнее конфигурировать.

В целом же, гейминг под линуксом имеет мало смысла. Да, запустить некоторые игры с поддержкой Linux или через WINE можно, но далеко не все, далеко не так качественно, как на родной платформе, и в конечном счёте квест по запуску конкретной игры на линуксе может оказаться веселее самой игры =)
в конечном счёте квест по запуску конкретной игры на линуксе может оказаться веселее самой игры =)

Ну вот зачем транслировать навязшие на зубах мифы, не надоело? Windows-игры в Steam запускаются под Proton вообще без каких либо лишних телодвижений. Причем успешно запускаются не только те, которые помечены как поддерживаемые протоном, но и большая часть, заявленных «не поддерживаемыми», также запускается успешно без каких либо танцев с бубном. Более того, Epic Games наотлично взлетает под Wine и прекрасно запускает многие игры из своей библиотеки. Про GOG вообще лишне что-то говорить.


далеко не так качественно, как на родной платформе

Далеко не всегда так, даже более того, чаще всего совсем не так, а в некоторых случаях — даже совсем наоборот, когда за счет более удачной утилизации ресурсов иногда получается под Linux получить дополнительные fps и за счет этого удается даже немного повысить качество на одной и той же хардварной сборке.


Да, запустить некоторые игры с поддержкой Linux или через WINE можно

Некоторые — это больше половины игр. например на ProtonDB указано, что статус Platinum и Gold имеют по 35 и 33 процента игр в базе, а статус Broked — всего лишь 9% игр. С вайном ситуация немного хуже, но тоже не так уж критична — 35 и 31 процентов Platinum и Gold против 29% со статусом Garbage.

Онлайн, да сталкивался у знакомых с проблемами не возможности играть нормально во всякие "пубги" и прочую… Мне не принципиально по этому xubuntu + Steam, отличный выбор. Все что шло в винде работает и тут.
Steam os усиленно смотрел, но это ось для теле приставки. Работать с нее буде проблематично.
Clear больше для intel"овских nuc"ов. Могут быть проблемы например со звуком.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Information

Founded
Location
Россия
Website
vdsina.ru
Employees
11–30 employees
Registered