1 June

Дистрибутивы Linux для гейминга

VDSina.ru — хостинг серверов corporate blogConfiguring LinuxOpen sourceSoftwareGames and game consoles
Original author: Seth Kenlon
Linux предлагает как универсальные дистрибутивы для работы и игр, так и специализированные, заточенные под гейминг. В этом посте о том, какие игровые дистрибутивы Linux актуальны на сегодняшний день (сугубо ИМХО, конечно же), а вы можете поучаствовать в опросе и поделиться своим мнением на этот счёт.


Игры под Linux стали набирать популярность в 2013 году, когда Valve объявила о создании SteamOS на базе Linux. Кроме того, в январе 2013 года Valve портировала на Linux свою игру Half-Life. Пользователи Linux получили возможность играть в качественные игры, для которых в прошлом нужна была операционная система Windows или даже игровая консоль. Всё начиналось довольно скромно: всего несколько компаний (CD Projekt Red, Deep Silver, Valve и некоторые другие), добавили значок пингвина Linux в свой список совместимости. Но в конечном итоге даже Gearbox и Square Enix выпустили Linux-версии своих лучших игр. Сегодня благодаря проекту Valve Proton игры, у которых нет официального релиза для Linux, по-прежнему могут работать в SteamOS и других дистрибутивах Linux.

Однако не только Valve портировала игры на Linux. id Software — одна из первых компаний на рынке игр для Linux. Версии игр, созданные компанией для Linux, оказались весьма популярными. Многие из них были отмечены наградами «выбор читателей» и «выбор редакции» издания Linux Journal. Первой игрой id Software, портированной на Linux стал Doom, также были портированы многие другие игры компании. Независимо от того, нравятся ли вам современные игры или ретро, среди игровых дистрибутивов Linux с открытым исходным кодом обязательно найдутся подходящие варианты.

Вот краткий обзор нескольких дистрибутивов Linux, которые понравятся геймерам.

SteamOS



SteamOS принадлежит компании Valve. Она позволяет «превратить» свой ПК в игровую консоль. Игровые компьютеры от компании Valve (Steam Machine) — это устройства, которые могут стать заменой консолей. И тогда выбор SteamOS тем более очевиден. В SteamOS нет ничего особенного: по сути, это просто Debian GNU/Linux с Steam, установленным в качестве приложения, запускаемого по умолчанию. Когда вы загружаете свой компьютер, Steam запускается автоматически, и вы можете взаимодействовать с ним, используя только Steam Controller или любой геймпад в стиле Xbox. Вы можете создать ту же конфигурацию, установив Steam в любом дистрибутиве и включив режим «Big Picture». После установки SteamOS вы можете выбирать между двумя сессиями: SteamOS Desktop, где вы столкнетесь с привычным окружением на базе GNOME и Steam-сессией, где вы можете войти в ваш аккаунт Steam.

SteamOS всё-таки имеет особенности, заточенные под гейминг. Вряд ли вы будете использовать его для работы или учебы. SteamOS — это ещё и прошивка, которая ориентирована на машины с UEFI и BIOS, широкий спектр графических карт включая Nvidia и ATI, а также на современные аппаратные компоненты.

Lakka



Lakka эмулирует интерфейс Playstation 3 для ретро-игр. Я установил Lakka на Raspberry Pi Rev 1, используя Etcher. Lakka загружает интерфейс, который очень знаком игрокам PS3, и так же, как в Playstation, вы можете управлять всем, используя только игровой контроллер.

Lakka специализируется на ретро-играх и предоставляет игровые эмуляторы для старых систем и движков. Если у вас есть соответствующие образы ПЗУ, вы можете использовать эмуляторы, чтобы играть в игры от Nintendo, Sega Genesis, Dreamcast, N64 или homebrew-игры POWDER, Warcraft Tower Defense и так далее.

В Lakka OS нет предустановленных игр, но она позволяет легко добавлять их через SSH или Samba.

Pop_OS!



Не каждый стремится сделать из своего компьютера игровую консоль. Иногда всё, что вам действительно нужно, — это хороший компьютер с возможностью запуска игр с максимальной производительностью. Компания System76 разработала рабочий стол Pop_OS! на основе стандартного рабочего стола GNOME с некоторыми дополнениями. Pop_OS! не пытается быть самым современным, его дизайнеры просто реализовали удобные настройки по умолчанию. Для геймеров — это лёгкий доступ к Steam, Proton, WINE, игровым эмуляторам, PlayOnLinux, автоматическое распознавание и настройка игрового контроллера и многое другое. Pop_OS! недалеко ушёл от Ubuntu, его дорабатывали по мере необходимости, чтобы иметь возможность добавить нужные функции.

Помимо прочего, Pop_OS! — это высокопроизводительный рабочий стол. В нём реализованы все встроенные удобства GNOME для максимизации эффективности и сделаны необходимые модификации, чтобы соответствовать универсальным стандартам, которые десятилетиями формировались в KDE Plasma, Finder и Explorer. Pop_OS! — это интуитивно понятная среда, которая помогает пользователю сосредоточиться непосредственно на игровом процессе, а не на его обслуживании.

Drauger OS



Drauger — Linux-дистрибутив на основе Ubuntu (ветка LTS). Это ещё молодой проект, но он воплощает интересную философию компьютерных и игровых процессов и призван экономить ресурсы для выполнения поставленной задачи. С этой целью Drauger OS отказался от концепции традиционного рабочего стола и вместо этого предоставляет упрощенную панель управления, которая позволяет запускать игровой клиент (например, Steam, PlayOnLinux, Lutris и так далее) и настраивать службы (например, вашу сеть) или запустить приложение. Сначала это немного дезориентирует, особенно когда панель управления практически растворяется в фоновом режиме, но после нескольких часов работы вы понимаете, что полноценный рабочий стол в общем-то и не нужен. Ведь вы вряд ли согласитесь с тем, что в компьютере главное — это его рабочий стол. На самом деле вам важно быстрее и проще войти в приложение и чтобы это приложение работало хорошо.

Нельзя не сказать о производительности. Drauger OS пытается максимизировать производительность игр, используя ядро ​​с низкой задержкой. Ядро — это часть вашей операционной системы, которая взаимодействует с внешними устройствами, такими как игровые контроллеры, мыши и клавиатуры, и даже с жесткими дисками, памятью и видеокартами. Универсальное ядро, которое поставляется с большинством дистрибутивов Linux, уделяет более или менее одинаковое внимание всем процессам. Ядро с малой задержкой может отдавать предпочтение определенным процессам, включая видео и графику, чтобы гарантировать, что вычисления для важных задач будут выполняться быстро, в то время как приоритет обычных системных задач будет понижен. Ядро Drauger ориентировано на производительность, поэтому ваши игры получат приоритет над всеми другими процессами.

Linux вашей мечты



Elementary OS — один из самых красивых дистрибутивов Linux
Если посмотреть на самые базовые особенности «игровых дистрибутивов» Linux, то окажется, что они во многом похожи. Удивительно, но я играю в игры даже на своем ноутбуке с RHEL (благодаря Flatpak от Red Hat, который позволяет установить Steam). Так что, если вы хотите играть на Linux в этом десятилетии, то вопрос не в том, как это сделать, а в том, какую систему использовать.

Самый простой ответ на вопрос, какой дистрибутив Linux использовать, выглядит так: выберите тот, который лучше всего работает на вашей машине. Вам нужно найти дистрибутив Linux, который без проблем распознает ваше железо и игровые контроллеры. Найдите его и будет вам счастье: останется только установить игры и начать играть.

Конечно же, существуют и другие дистрибутивы Linux для игр: Fedora Games Spin, RetroPie, Clear Linux, Manjaro. Это список можно продолжать ещё долго. Сможете? -)



На правах рекламы


Увлекаетесь играми? Хотите создать собственный игровой сервер? Наша компания предлагает серверы, которые можно использовать для любых целей, в том числе для установки игрового сервера.

Tags:LinuxгеймингигрыSteamOSLakkaPop_OS!Drauger OS
Hubs: VDSina.ru — хостинг серверов corporate blog Configuring Linux Open source Software Games and game consoles
+25
22.6k 65
Comments 54
Top of the last 24 hours