23 January

Стартап на триллион долларов или как родились большинство успешных компаний Долины

VDSina.ru — хостинг серверов corporate blogVenture investmentHistory of ITBiography of geeksIT-companies
Translation
Original author: David A. Laws


Спустя шестьдесят лет после основания в 1957 году, Fairchild Semiconductor Corporation назвали первым триллион-долларовым стартапом. Благодаря беспрецедентной серии технических, культурных и бизнес-инноваций, компания «породила» сотни предприятий, которые утвердили Кремниевую долину в статусе мирового центра предпринимательства и технологического лидерства. Хоть рыночная оценка компании никогда и не превышала 2,5 миллиарда долларов, общая стоимость её выжившего «потомства» оценивается более чем в 2 триллиона долларов.


Экспозиция в лобби Музея компьютерной истории: «семейное древо» шести поколений крупнейших венчурных вложений Fairchild. Фото © Douglas Fairbairn Photography


Роль Fairchild в феномене Долины хорошо иллюстрирует новая экспозиция в Музее компьютерной истории. На фреске компания изображена в виде гигантского высокотехнологичного древа с «плодами» в виде спин-оффов (компаний, основанных сотрудниками Fairchild), которые охватывают шесть эпох технологий Кремниевой долины — от полупроводников до социальных сетей.


Появление Fairchild. Шокли и «Вероломная восьмёрка»


В сороковые и пятидесятые годы в Калифорнии появляется всё больше пионеров новых технологий: радиосвязи (Litton), микроволновых устройств (Varian), электроприборов (Hewlett Packard) и магнитной записи (Ampex). Во многом благодаря военному применению каждой, эти компании привлекали инвесторов, смогли твёрдо встать на ноги и заложить прочный фундамент для предпринимательской деятельности и технической экспертизы в заливе Сан-Франциско.


Этот фундамент и соседство со Стэнфордским университетом привлекли со-изобретателя транзистора Уильяма Шокли к созданию в 1956 году Shockley Semiconductor Laboratory в Маунтин-Вью для проведения исследований кремниевых полупроводниковых устройств. Кремниевые полупроводники были вещью очень перспективной — размеры электроники и затраты на её производство могли сократиться на порядок, а области применения, простота изготовления и вычислительные мощности многократно возрасти.



Основатели Fairchild в 1961 году. Задний ряд слева: Виктор Гринич, Гордон Мур, Джулиус Бланк, Юджин Клейнер. Первый ряд: Джей Ласт, Жан Эрни, Шелдон Робертс и Роберт Нойс. Фото © Wayne Miller/Magnum Photos


Тяжёлый характер Шокли привёл к тому, что уже через год восемь его ведущих сотрудников уволились и основали корпорацию Fairchild Semiconductor. При финансовой поддержке промышленника Восточного побережья Шермана Фэйрчайлда, группа основателей разработала усовершенствованный кремниевый транзистор, которому быстро нашли применение в аэрокосмических и оборонных системах.



Символический контракт, подписанный банкирами и основателями Fairchild 19 сентября 1957 года.


Артур Рок, который в те времена был молодым нью-йоркским банкиром, помогал в организации сделки финансирования Fairchild. В 1961 году он переехал в Сан-Франциско и основал компанию Davis & Rock, один из первых известных венчурных фондов Западного побережья. Позже Рок возглавит финансирование Intel и Apple.



Здание штаб-квартиры Fairchild, Чарльстон авеню, Пало-Альто, Калифорния (1958).


Продажи быстро росли, и уже в 1959 году материнская компания инвестора Шермана Фэйрчайлда воспользовалась своим правом на приобретение всех акций корпорации, неожиданно улучшив и без того хорошее финансовое положение. К 1960 году объём продаж превысил 20 миллионов долларов США, и компания была признана лидером в своей области. Финансовое сообщество же начало обращать на Fairchild внимание после того, как их продукция появилась на обложке «Business Week».



Fairchild в спецрепортаже журнала Business Week, «Следующая революция в электронике».


Революция. Эрни, Нойс, микросхемы, закон Мура


С таким хорошим стартом (в этом смысле компанию можно назвать Google шестидесятых), Fairchild должна была бы просто остаться успешным игроком в зарождающемся полупроводниковом бизнесе. Но «планарная технология» одного из «Восьмёрки», Жана Эрни, совершила настоящую революцию. Она превратила Долину из очередного центра электронной промышленности в мировую штаб-квартиру инноваций и предпринимательской деятельности.


Технология гарантировала более качественные и надёжные транзисторы, но самое главное — теперь производство полупроводниковых устройств превратилось из ручной работы в крупносерийный процесс электронной литографической «печати», что заметно снизило затраты и расширило область применения полупроводников.


Другой соучредитель, Роберт Нойс, понял, что эта технология позволяет ещё и объединить несколько транзисторов в единую электронную схему на одном кремниевом чипе. Интегральная схема (ИС) Нойса или микросхема/чип, как мы её сейчас называем, дала начало более компактным, быстрым, дешевым и надёжным электронным системам.


И наконец в 1965 году ещё один основатель Fairchild Гордон Мур заметил, что постоянное совершенствование технологии позволило со временем стабильно увеличивать количество компонентов на каждой ИС. На основании этих данных он спрогнозировал ежегодный рост сложности — самореализующееся пророчество, известное как «Закон Мура». Инженеры полупроводниковой промышленности приняли вызов и вмещали всё большее количество транзисторов в новых ИС. Следуя тенденции, 50 лет спустя для производителей стало привычным делом ставить более миллиарда транзисторов на один чип.


Планарная технология Эрни, концепция ИС Нойса и закон Мура — три кита сумасшедших инноваций и предпринимательства Долины. В интервью 2016 года в Музее компьютерной истории Мур вспоминал: «Кажется, что каждый раз, когда у нас появлялась идея нового продукта, создавалось несколько спин-оффов. Большинство компаний Долины и сегодня могут проследить свою родословную вплоть до Fairchild».



То самое интервью Мура (на английском)


Fairchildren. Спин-оффы Fairchild


Первым спин-оффом Fairchild стала Rheem Semiconductor в 1959. Почти одновременно возник проект сооснователя Джея Ласта Amelco Semiconductor, где к нему присоединились Жан Эрни и Юджин Клейнер. Следом — Signetics, первая самостоятельная компания по производству интегральных схем. А ещё во время работы в Fairchild Клейнер поощрял создание их техником-лаборантом компании Electroglas — производителя специализированного производственного оборудования. Electroglas провозгласила рождение поддерживающей экосистемы специализированных и сервисных компаний. В 1972 году Клейнер стал одним из основателей венчурной фирмы Kleiner Perkins Caufield & Byers. В том же году его однокурсник Дон Валентин основал Sequoia Capital Management. Обе фирмы финансировали сотни технологических стартапов.


За ними последовали многие другие спин-оффы, известные как «Fairchildren» (игра слов, «дети Fairchild» — пер.), основанные сотрудниками Fairchild в поисках творческой и финансовой независимости. Исследуя бурный рост региона в шестидесятых, журналист Дон Хефлер опубликовал в 1971 году статью под названием «Кремниевая долина США», где описал влияние Fairchild на отрасль. Название, похоже, всем понравилось.


SEMI (американская ассоциация производителей электроники) опубликовала несколько версий генеалогической карты, основанной на исследованиях Хефлера. Версия 1986 года включала в себя 126 компаний работающих с полупроводниками, которые были напрямую связаны с Fairchild.



Первая версия «Генеалогической карты кремниевой долины» SEMI, опубликованная в 1977 году.


Intel, основанная Муром и Нойсом в 1968 году, стала самой успешной и влиятельной из первого поколения Fairchildren. Первопроходец микропроцессоров и полупроводниковой памяти теперь — крупнейший в мире поставщик интегральных схем с корпоративной стоимостью почти 200 миллиардов долларов и годовым доходом в 55 миллиардов долларов.


Intel построена на том же подходе к управлению, что и Fairchild — меритократия и принцип «открытость прежде иерархии». Это подход, производный от MBWA Hewlett-Packard. Грамотный менеджмент способствовал прямому взаимодействию сотрудников и наибольшему вниманию техническим навыкам, что затем произросло в отличительную черту современного стиля управления в Долине.


Другие Fairchildren создавали микросхемы и технологии для инновационных коммуникаций, вычислений и потребительских продуктов и, опять же, порождали новые компании для их эксплуатации. Лучшие из них росли и процветали в пьянящей атмосфере Кремниевой долины, где опционы для сотрудников играли важную роль в мотивации, поощряли риск и в некоторых случаях создавали немалое личное богатство. Среди наиболее успешных полупроводниковых компаний, изображённых на древе, — AMD, Altera, LSI Logic, National Semiconductor и SanDisk.


Как всегда, потерпели неудачу гораздо больше компаний, чем преуспели. NeXT Стива Джобса и Trilogy Systems — две самые знаменитые падшие звезды. Но талантливые сотрудники быстро находили новые возможности в плодородной почве предпринимательской экосистемы Долины.


Наследие


Дисковые накопители, персональные компьютеры, локальные сети, интернет, мобильная связь и вычислительные устройства — ключевые продуктовые области произошедшие от Fairchild, которые со временем выросли в основные отрасли промышленности. В восьмидесятых годах появилось множество новых компаний, разрабатывающих ПО для этих аппаратных платформ, в том числе в области финансов, образования, настольных издательских систем и CAD. За ними в девяностых последовали доткомы и интернет-вендоры (Sun Microsystems, Cisco, Netscape и т. д.), а также гиганты мобильных и социальных сетей (Google, Facebook, LinkedIn и т. д.) нового века.


Fairchild так никогда и не оправился от исхода талантов. Продажи продолжали расти на протяжении семидесятых годов, но с прибылью и значительными новыми продуктами было сложно. Французский поставщик нефтяных услуг Schlumberger приобрёл компанию в 1979 году, но не смог обратить падение вспять и в 1987 году продал активы компании National Semiconductor. National Semiconductor выделила несколько старых продуктовых линеек группе менеджеров на бывшем заводе Fairchild в Южном Портленде и восстановленная Fairchild Semiconductor International Inc. возродилась там в качестве независимой компании. Сосредоточившись на устройствах управления электропитанием, новый Fairchild процветал и в 2016 году был приобретен компанией ON Semiconductor Inc.



Публичные компании 2014 года, связанные с Fairchild. Фото © Endeavor Insight


Согласно отчёту Endeavor Insight, в 2014 году из более чем 130 технологических компаний Залива Сан-Франциско, торгующих на NASDAQ или Нью-Йоркской фондовой бирже, «70 процентов этих компаний могут быть прослежены непосредственно до основателей или сотрудников Fairchild. 92 из них сейчас стоят около 2,1 триллионов долларов, что больше, чем годовой ВВП Канады, Индии или Испании».


Планарная технология, записанная 60 лет назад в двухстраничном патентном блокноте Эрни, позволила непрерывно увеличивать вычислительную мощность при всё более низких затратах на каждую функцию. Она полностью изменила жизнь, работу и развлечения развитого мира. Она же сделала Fairchild «триллион-долларовым стартапом», который способствовал развитию нескольких поколений высокодоходных компаний и культуры предпринимательского роста. Создала то, что мы сегодня знаем как Кремниевую долину.


2 июня 2016 года на открытии выставочного центра Музея компьютерной истории собрались вместе основатели и строители Цифровой Эры. Среди них Гордон Мур и Джей Ласт, последние из ныне живущих соучредителей Fairchild и Артур Рок, обеспечивший финансирование молодого стартапа, который изменил историю.



Почётные гости на торжественном открытии выставочного центра: Гордон Мур, Джон Дорр, Артур Рок, Реджис МакКенна, Ларри Сонсини и Джей Ласт.


Tags:музей компьютерной историизакон мураполупроводниковые приборыfairchildистория it
Hubs: VDSina.ru — хостинг серверов corporate blog Venture investment History of IT Biography of geeks IT-companies
+9
6.9k 54
Comments 6
Ads