VDS.SH / DEDIC.SH corporate blog
PHP
Python
Interfaces
Image processing
Comments 29
-4
Похоже на кашу из топора. Php скрипты, OCR, Google sheets, но при этом «каша» вроде как из Телеграмма.
главное преимущество, которое дает Telegram для малого бизнеса- скорость ввода информации

Хотелось бы большего раскрытия преимуществ ввода информации в telegram над web или нативным мобильным приложением.
+15
  • никто не ставит приложения
  • приложения тормозят
  • приложения не кроссплатформенные
  • информация УЖЕ вносится в различные чаты — без всякого принуждения, органически — значит людям это удобно и нужно подстраиваться под них, улучшая то что уже используется
-3
никто не ставит приложения

Не вижу препятствий. Ставите условие при приёме на работу и работники мелкую софтину поставят легко. Надо только объяснить им, что она им же и поможет.


приложения тормозят

Так не надо брать всякое дерьмо, простите за мой французский! Обычное приложение, если не пихать в него тонну хотелок и заказывать у нормального подрядчика тормозить не будет — незачем ему!


приложения не кроссплатформенные

Да! 2 платформы, это ппц как тяжело по нынешним-то временам!


информация УЖЕ вносится в различные чаты — без всякого принуждения, органически — значит людям это удобно и нужно подстраиваться под них, улучшая то что уже используется

Единственный реалистичный довод.

+7
Есть ощущение, что вы искусственно придумали проблему (нам нужно приложение!) и теперь предлагаете небесплатные способы ее решить.
0

Хм? Я придумал? Так я вроде автору отвечал, вам так не показалось?
Он придумал решение и подводит под него доказательства, я лишь пытался показать, что большая часть доказательств — яйца выеденного не стоят.
Коммунити, правда, в упор видит что-то своё… ну да и ладно, я и не заявлял, что я идеальный оратор, способный донести свою мысль до других.

0
никто не ставит приложения

курьеров озона никогда не видели? у них в приложении и информация по заказам и связь с мобильным терминалом безналичной оплаты и бог его знает что ещё
+9
крупные компании могут себе позволить все забюрократизировать, сделать свое приложение, заставить сотрудников чем то пользоваться — потому что у них есть выстроенная система, которая дает необходимый запас устойчивости.
В малом бизнесе (где сейчас и наблюдается спрос на телеграм ботов) никакой системы нет — есть Валера в куче коробок, на кухне в трусах, друг Валеры и наемный помощник, не особо одаренный креативностью, который просто хочет кушать в этом месяце. Вот на самом деле как выглядит типичный Российский малый бизнес.
Сила крупных компаний в их устойчивости — люди нанимаются, увольняются, но система продолжает работать — не максимально эффективно, главное — стабильно и предсказуемо. Но в то же время компания менее поворотлива — эта та цена, которую приходится отдавать за стабильность и предсказуемость.
Маленькая компания нестабильна, непредсказуема и конкурирует с 100500 другими такими же компаниями.
Если говорить о конкуренции больших компаний — это соревнование СИСТЕМ, конкуренция маленьких компаний — соревнование ЛЮДЕЙ — все твои конкуренты тоже работают по 24 часа в сутки и единственная возможность вырваться — быть эффективнее, достигать бОльших результатов усилиями меньшего количества людей. У малого бизнеса нет системы, чтобы масштабироваться за счет увеличения штата — начнете увеличивать штат — все тут же пойдет наперекосяк — и в один момент поймаете себя на мысли что вроде народу много, кипиша много, а результат такой же — какой вы втроем на кухне делали. Поскольку систему управления выстроить задача не самая простая и быстрая — я вижу единственный путь масштабирования — автоматизация и улучшение инструментов, повышать эффективность людей, не увеличивая их количества.
Соответственно подход тут должен быть — не героически преодолевать и внедрять системы, до которых твоя компания просто не доросла. А решать точечные задачи максимально эффективно
-6
Вы меня, конечно, извините, но бОльшая часть функционала, который вы описали делает всё же не бот, а какая то обёртка на сервере. Телеграм у вас выступает только в роли коммуникации между пользователем и системой и думаю, что накидать подобную систему, человеку, который реализовал всё остальное — дело одного-двух вечеров.
пс мне ещё не очень понятно почему вы пишете про собственный интернет-магазин в блоге компании, занимающейся VDS…
+7
а что такое бот по вашему? это и есть просто интерфейс — я специально акцентировал внимание, что его главная роль — это то что в него вносятся данные и это не напрягает сотрудников.
«Телеграм у вас выступает только в роли коммуникации между пользователем и системой и думаю, что накидать подобную систему, человеку, который реализовал всё остальное — дело одного-двух вечеров.» — вот пример того, о чем я говорил — Вы оцениваете по тому насколько сложно это реализовать, когда есть ТЗ
Но не берете во внимание то, что основной труд/талант/опыт тут заложены в придумывании этого самого ТЗ, которое легко реализуется и хоршо решает проблему.
Пишу про собственный интернет магазин потому что захотел.
P.S.
можете запустить команду /test на @EasyTrack_bot(просьба не заходить кому реально не надо — а то упадет) — сгенерируется пример работы, или напишите в ЛС SlavikMIPT — покажу реальные примеры
+6
Преимущество на мой взгляд в том, что не нужно тратиться на разработку полноценного приложения, а результат тот-же. Ведь информатика — это по прежнему: ввод, обработка, вывод. Для первого и третьего телеграмм предоставляет готовый кроссплатформенный интерфейс. Хочешь голос на обработку отправляй хочешь — геокоординаты, хочешь — текст, хочешь — изображение. Осталось сделать только обработку.
В итоге получается дешевле. Поскольку для обработки можно воспользоваться массой существующих технологий, сервисов, api. А разработка целостного приложения довольно затратная вещь. Не нужно решать массу не относящихся к бизнесу задач: обновления приложения, его публикации, кроссплатформенности. Это сильная экономия трудозатрат на создание приложения. Не пользоваться такой «халявой» было бы просто странно.
У нас на фирме делали для конференции приложение — справочник-навигатор. Лучше бы это был телеграм-бот. Получилось очень плохо. Потому, что заставить работать приложение на разных телефонах — та еще задачка.
Потом, имея отделенный от ввода и вывода сервис, его можно легче тестировать при помощи автоматизации. Не нужны все эти заморочки с UI тестами. Опять скажу — это значительная экономия, которой малый и средний бизнес не может пренебрегать.
0
А как на счет просто веб-странички с полем для загрузки картинки? Браузер есть во всех телефонах не тормозит…
+1
Ох, ошибаетесь. Сделать интерфейс для бота проще и быстрее, чем хорошую удобную страницу
0
Тут хотелось в целом подход свой рассказать — если будет интерес — в детали всегда можно углубиться.
+4
Хорошо написано про сложность распознавания и выделения изобретательской/рационализаторской задачи. Сложно выйти за рамки известного, чтобы увидеть неизвестное, даже если оно реализуемо.

Вспоминается Форд: «Если бы я делал то, чего хотят от меня клиенты, мне бы пришлось изобрести более быструю лошадь.»
+2
Чем занят владелец, когда продажи «автоматизированы»:
>> вносит заказы в excel таблицу

жду следующую серию, в которой владелец попросит блокчейн
0
Для трекинга посылок есть уже много готовых решений. Например, Aftership с десктопным и мобильным клиентами. Для продаж есть Shopify.
Начало было хорошим, но дальше стало грустно. Не надо изобретать велосипеды, если уже есть сервисы с API.
0
Не вижу здесь велосипеда. Есть приложение для одной задачи, есть для второй, третьей, это да. Но смысл, когда мелкие задачи можно встроить в привычное приложение для коммуникации, при этом не нагружая девайс.
+1
Всё правильно написано, плюсую. Я тоже люблю подход «как можно меньше писать самому.» Одно не нравится — зачем было выбрасывать Google Sheets? Система, где весь фронт-енд сделан на Телеграме и гуглдоках, — это круть. Я так считаю.
+1
А по-моему, неплохо получилось.
У меня такой вопрос — а нельзя ли считывание и ираспознавание делать также веб-приложением? Или это только телеграм бот может (помимо собственно приложений)? Спасибо
+1
telegram-бот тут выступает исключительно интерфейсом ввода-вывода данных для пользователя — вся обработка происходит «где-то там» на бэкенде. Т.е да, к нему можно приделать и веб-интерфейс, вопрос только в том — нужно ли оно и кто будет поддерживать.
+3

По поводу ABBYY CLI OCR for Linux — как внедряли, что пробовали перед этим (каких конкурентов и какие подходы рассматривали кроме Google)
и конкретно о кейсе когда "8" распознаётся как "0" — как с таким боретесь, применимо ли к данной системе модное нынче слово "обучить", если нет — какими методами достигается улучшение производительности распознавания? Рассматривали ли уже/рассматриваете ли сейчас модный нынче подход с сетями, или оно вам не надо?

+1
Интересная статья и стиль изложения веселый! Большое спасибо!
+1
Отличная реализация! Буквально только что воспользовался чат-ботом Cdek как клиент для выбора времени доставки и адреса. Удобно! И тут Вы описываете всю системы в целом очень интересно. Действительно, придумать практическое применение для чат-бота довольно трудно, а у Вас это хорошо получилось. В Битриксе, кстати, есть неплохой чат-бот для поиска информации о контрагентах по ИНН.
+1

Согласен что пихать куда попало чат-ботов не надо.


Они хороши когда надо получать уведомления или связать несколько людей которые вряд ли захотят ставить отдельную программу.


Отлично легло на мой случай — телеграмм бот для учёта долгов — https://t.me/DebtsTrackerRuBot — быстро вводить запись, легко отправить квитанцию другу, возможность использования адресной книги для создания контакта, оповещения о просроченных платежах.


Работает так хорошо что даже некоторые используют в профессиональной деятельности. Чему я был немного удивлён.

+2
Когда загадили веб так, что он стал тяжелым и неудобным и статус заказа легче посмотреть в чате. Подсказка для маркетологов: в корпоративного бота можно встроить назойливую рекламу и спецпредложения для клиентов.
Only those users with full accounts are able to leave comments., please.