VCStart.com corporate blog
Social networks and communities
5 December 2014

Wire: мессенджер от разработчиков из Skype, Microsoft и Apple

Что будет, если соберутся разработчики Skype, Microsoft, Apple и Nokia? Как выяснилось, ничего особенного. Они собрались и создали очередной мессенджер.



Мобильную индустрию и техно-СМИ сегодня всколыхнуло известие о релизе новой программы под названием Wire. Приложение, которое представляет собой кроссплатформенный мессенджер, появилось сразу на всех основных платформах – в виде приложений для iOS, Mac OS и Android. И, возможно, его появление мало кто заметил бы (подумаешь, одним больше, одним меньше) — мессенджеров сейчас разнообразных огромное количество, если бы не команда его разработчиков, которую без преувеличения можно назвать звездной.



Ее возглавляет Янус Фриис, который стоял у истоков популярной коммуникационной платформы, которую используют сегодня миллионы. Другой соучредитель Джонатан Кристенсен разрабатывал в свое время MSN Messenger, а технический директор Алан Дюрик известен своей работой в Camino Networks и Telio. Кроме них, стартап (который при таком составе и даже при скромных результатах наверняка скоро перестанет им быть и разовьется в крупную компанию, в которую инвестиции просто посыпятся) собрал инженеров из Apple, Nokia и Vdio.

Мотивация была следующая. «Skype был запущен более десяти лет назад, многое с тех пор изменилось — мы привыкли к бесплатным звонкам и текстовым сообщениям, и носим в наших карманах полноценные компьютеры. Сейчас самое время создать лучшее средство коммуникации, во всей его возможной красоте и пользе», — сказал Фриис.

Дизайн, действительно, неплох. Wire поддерживает известный коллектив дизайнеров, инженеров и предпринимателей Iconical, в который входит и Фриис, с инновациями же дела обстоят не очень хорошо – Wire умеет совершать и принимать звонки, отправлять текстовые сообщения, видео и фото, обмениваться медиафайлами, размещенными на SoundCloud и YouTube. А вот функции видеоконференций у него пока нет. И хотя создатели мессенджера утверждают, что разработали собственную аудио-технологию, которая отвечает за «четкий и ясный звук», все эти функции мы уже видели в других мессенджерах. Также среди преимуществ Wire, Джонатан Кристенсен отметил сквозное шифрование, что делает мессенджер одним из самых безопасных.

Программа доступна бесплатно для iOS, Android и Mac OS X, в настоящее время идет работа над версиями для разных браузеров. Кстати, хоть мессенджер и бесплатный, не исключено, что в перспективе некоторые функции будут предложены опционально за деньги.

Скачать Wire для iOS
для Android
для OS X

Эта статья написана по просьбе:


+9
21.5k 22
Comments 56