Pull to refresh

Comments 39

>Связано это с тем, что в стране действует сразу несколько бюро кредитных историй, данные в которых могут отличаться друг от друга. Определенный сервис, как правило, связан с одним из них и полной информации предоставить зачастую не может.

Странно, почему не написано про центральный каталог кредитных историй, где есть инфа о том, в каких бюро есть ваша история.
Также вводящая в заблуждение фраза:
Самый надежный способ узнать свое кредитное прошлое в глазах банков — обратиться в Национальное бюро кредитных историй, подав соответствующий запрос.
НБКИ — это лишь одно из кредитных бюро (хотя одно из самых крупных, конечно). Вся информация о том, где есть ваша история как раз есть в ЦККИ, где совершенно бесплатно по интернету и можно узнать, в какие кредитные бюро вам обращаться (необходимо лишь установить так называемый «код субъекта кредитной истории», то есть пароль на доступ к сервису, это можно сделать в одном из банков).

Хотя, по справедливости, стоит сказать, что кредитные истории в разных бюро часто пересекаются, и зачастую в НБКИ действительно будет полная информация.
Хотя, по справедливости, стоит сказать, что кредитные истории в разных бюро часто пересекаются, и зачастую в НБКИ действительно будет полная информация.
Пересекаются, но называть НБКИ бюро с полной информацией все же не стоит. На banki.ru собирают статистику по кредитным бюро (кто куда подает), и вполне достаточно вариантов когда в НБКИ информации нет, а в эквифаксе или окб есть.
У нас у самих информация в еквифаксе более полная чем в НБКИ, а по некоторым кредитным картам вообще информации нигде нет.
В ЦККИ с данными полнейший бардак, верить информации из ЦККИ в серьезных проектах нельзя.
Спасибо за дополнение, поскольку ваш комментарий самый первый — теперь, считай, написано)))
Проинвестировать через вашу же платформу деньги в сайт который вы сами оценили в $600 тыс.?
Ммм, заманчиво конечно… А почему не пошли искать посевные инвестиции в венчурные фонды, которые еще и помочь могут не только деньгами?
Сервис Bankle.ru в такую сумму оценили его соучредители, платформа к оценке не имеет отношения. Насколько их собственная оценка соответствует действительности мы все сможем увидеть только 10 ноября, когда будет запущен сайт.
Как мы сможем это узнать?
Просто сейчас это выглядит так:
«Ребят я с ребятами учредил сервис example.com, по оценке он сейчас стоит $1 триллион».
Это я к тому, что интересно было бы было прочесть хотя бы в общих чертах как оценили компанию. Из той информации которая имеется, какие-либо выводы сделать сложно, тем более что некое соглашение с некими Кредитными бюро почти ни о чем не говорит.
По статистике, 71% россиян имеет проблемы с получением кредита.

а по этой статистике, сколько процентов россиян пользовались кредитами хоть раз?
Насколько я понимаю, обращение такого сервиса к вашей кредитной истории также будет отражено в ней, и может восприниматься банками как свидетельство того, что вы пытались получить кредит (и соответственно негативно отразиться на вашем скоринге в этом банке)
В США есть 2 понятия: hard и soft inquiry. Первый делается, когда человек пытается получить кредит (либо проверяется его бэкграунд) (например банком, чтобы оценить риски), второй — при многих других ситуациях, когда требуется узнать кредитный рейтинг, но без намерений взять кредит. Часто soft inquiry не присутствуют в кредитной истории.

Надеюсь авторы кредитного рейтинга в России предусмотрели эти варианты.
Сервис способен самообучаться. Если через пару дней Пупкин вдруг снова захочет взять другой кредит и поискать для этого другой банк, система выдаст ему информацию уже с учетом предыдущего кредита. То есть, происходит автоматический post-анализ получения кредитов пользователями.

Чтобы система учитывала это, Вася должен где-то пометить, что он кредит получил и где именно? Может у него просто хобби такое — каждый месяц опрашивать банки, кто ему даст кредит на Maserati.
В кредитную историю попадают не только погашенные кредиты, но и текущие.
Что нужно будет для идентификации в сервисе?
В НБКИ, например, том же свистопляска с телеграммами вымораживает все желание ими пользоваться.
В эквифаксе можно идентифицироваться контактом, что упрощает.
Источники монетизации

Партнерские программы с банками и микрофинансовыми компаниями (лидогенерация).
Т.е. есть шанс, что в первую очередь будут ссылки на то, что выгодно банкам, а не нам.
Конечно, почему нет?

Предоставление сервиса по API для более 4000 микрофинансовых компаний для оценки платежеспособности клиентов.
Т.е. есть шанс, что данные клиентов утекут во всякие «деньги даром» (и оттуда начнут названивать).
Конечно, почему нет?

Ну ребята же в начале статьи сразу написали «Денег не хватает всегда.», поэтому логотип им пришлось позаимствовать.
И сервис, который предоставляет Банкл, по сути является лишь одной из возможностей сервиса Воркл. Ребята явно не стеснялись
Бред. Нет такого функционала в workle.ru
Не совсем бред. Там есть запрос кредитной истории, а вот сбора статистики по ним нет. А насчёт логотипа и названия что скажете?
В профессии «Банковское дело» давно есть продукт «Кредитный рейтинг» — аналогичный функционал
Думаю, не все перешли по ссылке на страницу сбора средств, а зря! Там много смешного:
  • указано, что у проекта 2 ко-фаундера, при этом хоть какая-то информация есть только об одном
  • эта информация мягко говоря не полная: зовут фаундера Владимир Викторович, без фамилии (может он из Исландии?)
  • биография фаундера отдельно доставляет



  • если дочитать инвестпредложение до конца, то можно узнать, что крупным инвесторам предлагают какие-то
    «обязательства по гарантиям прибыли», — мы точно о стартапе говорим???

  • там же создатели "награжденного наградой сервиса" нам предлагают догадаться, что вторым ко-фаундером
    является мадемуазель Нелли Элснер, но зачем такие тайны?

Деньги переводи, по ссылкам не ходи)
Странно, что не упоминается ещё один популярный сервис для бесплатной проверки кредитного рейтинга: www.creditsesame.com. Фаундеры пропустили?
На скриншоте — данные по Сбербанку. Откуда? В кредитных бюро данной информации (доступной другим организациям) нет.
Позволил себе небольшое расследование.
Поиск по фотке автора проекта ничего не дал.
В контактах проекта указана некая Nelly Elsner, которая находится в ВК и город такой же как город автора проекта, Екатеринбург. К сожалению, никого похожего на фото автора проекта у неё в друзьях нет, да и фотка в ВК не похожа на фотку в ФБ, хотя последнее ничего не доказывает :)

Дальше смотрим на сайт, который ужасен, там indexOf :) Могли бы хоть одну страничку сделать, лендинг какой-нибудь…
Дальше смотрим Whois history, там ничего интересного нет, на домене с самого начала Private Person.
Дальше смотрим домены, которые делегированы на этот же сервак и находим ещё 2 сайта:
moneypusk.ru/ web history пустой, такое впечатление, что там никогда и не было ничего.
rublet.ru/ и тут такая же фигня.

Если честно, то я сомневаюсь, что у автора проекта есть успешные проекты.

Скудная биография автора, нет подтверждения того, что у него реально есть успешные проекты, всё что на него нашёл — просто домены без ничего.
Хочу ли я вложить свои деньги в проект у которого контактное лицо стоит с явно фейковой фоткой, который был зарегистрирован в начале октября? Хм… вопрос интересный! Наверно, всё таки, нет :D
Может стоит спросить у самого автора?
А где он? Пусть тут ответит от своего аккаунта или, если его нет, то пусть отвечает через вас :)
А вообще, такие вещи, лучше у вас же на сайте описать, в биографии или описании проекта. Это логично же! :)
И каждому, кто заинтересуется опытом и биографией автора проекта, писать ему лично? Вы серьёзно?
можно и в комментариях к проекту. такой функционал предусмотрен.
Если вы собираетесь играть в долгую, а не закрыться к 2015 году, то стоит подумать о репутационных рисках: делать хоть какую-нибудь предварительную проверку компаний, размещающихся на вашей платформе, их владельцев, чтобы уж отборнейший шлак не допускать к сбору средств. ;) В идеале делать due dil вашей платформой.
due dil автора или идеи? Первый очень формальный и ничего не даст, а второй — может убить идею.
ибо по-настоящему прорывные идеи — они все сумасшедшие… и никакие аналитики не увидят ее, только сами будущие пользователи, да и то — не всегда…
Проекта. Вы можете просто делать отметки в самих проектах, которые прошли due dill. Собственно те, которые были «убиты» due dil'ом так же можно пропускать к сбору средств, если вы считаете, что могут быть среди них прорывные продукты, но пользователь хотя бы будет видеть риски и понимать, что цифра оценки компании взята с совсем потолка, но если он сам поверит в идею сможет в неё вложить деньги не взирая на риск.

Портфель собирать это нормально, я согласен, но в странах СНГ совсем всё плохо с квалифицированными инвесторами, которые за бугром, на подобных краудинвестинг платформах, составляют львиную долю денег, вкладываемых в проекты, и есть предположение, что стоит подумать о некоторой «защите» инвесторов на вашей платформе. Мне как пользователю, хотелось бы может вкладывать больше денег в проекты, но из-за отсутствия времени на самостоятельный глубокий анализ каждого проекта, хотелось бы видеть какую-нибудь предварительную оценку от платформы.

Раздел же «безумных идей» жил бы отдельной жизнью, и возможно на иных условиях, а то pre-seed, уверенно считающий, что стоит $600k и окупится через год, похож больше на команду фантазёров.
Да, предложение более чем разумное. Я постараюсь сделать так, чтобы в нашей компании услышали его.
Спасибо.
Добавлю, что должен быть какой-то минимальный уровень раскрытия информации фаундерами о самих себе, ниже которого проект не должен допускаться даже в «безумные». Это ФИО всех фаундеров с линками на их биографию (FB, LinkedIn..), а то подозрительно много проектов с авторами, работавшими в «крупном коммерческом банке» или «иностранной компании» без указания самих компаний и занимаемых должностей. У стартапа не должно быть никаких непубличных основателей: или заявляйте, что у вас single founder (и закономерно получайте меньше интереса инвесторов), или раскрывайте информацию обо всех.
Кроме того, многие наши пользователи вкладывают деньги сразщу внесколько проектов… если на этапе офрмления инвестиционного договора что-то пойдет не так — мы отменим проект и пользователи получат деньги назад и смогут инвестировать их в другие проекты или вернуть…
Спасибо за Ваши советы.
Это уже добрая традиция — открыть подписку на «Клиентскую оптимизацию» и спросить — какого чёрта здесь делает этот топик?

Известно ли автору значение термина «клиентская оптимизация»?

Администрация Хабра, доколе?
Sign up to leave a comment.