Pull to refresh

Comments 122

Ну зачем же вы так обидели моего MSP? SK Telecom — это корейская компания.
Тележки уводят люди пешком десятками. Я их потом в сточных канавах вижу.

Магазин не станет их покупать.
Если цена тележки будет гораздо меньше чем прибыль которая она принесёт, то купит. Технологии очень быстро дешевеют.
Стоимость такой тележки будет около 1000USD. В день из магазина будет уходить тыщь на 20. Стоимость девочки на кассе 11 долларов в час.

Если тележки не будут давать до дома, то народ перейдет в другой магазин
А что, где-то уже официально дают тележки до дома? :)
И потом, что мешает оборудовать тележку противоугонной системой?
Ну может для этого в ней будет gps и предупреждение висеть, чтобы человек знал, что не получится незаметно тележку увезти. Можно фиксировать связь чека и тележке при оплате и знать кто скорее всего увез, учитывая, что на каждой кассе сейчас камеры и многие расплачиваются картами.
И чтоб при удалении на X метров от магазина в список покупок вносилась и сама тележка.
Не «или», а «и».
Зачем Вам взрывать свою собственность? Лучше сначала продать, а потом уже взорвать =)
Можно же точно определить, по идентификатору тележки, раз она такая умная, кто оплачивал последний заказ.
UFO just landed and posted this here
У нас некоторые начали отвертками (и другими предметами) доставать эту десятку. Казалось бы, что уж трудного довести тележку до ее стоянки…
Я думаю в тот момент, если тележка будет «открываться» кредитной карточкой, то тут все намного проще. Если тележка не вернулась — с владельца кредитки снимается полная стоимость тележки.
Нищеброды и за территорией спарят две тележки из-за монетки.
UFO just landed and posted this here
Вторая нужна только, чтобы открывашкой вынуть монетку из своей телеги.
Монета 2 рубля прекрасно входит в щель для десятки :-)
UFO just landed and posted this here
А ещё можно аккуратно вставить монету, но не до конца и, одновременно с отцеплением тележки от общей пачки, выдернуть монету из щели.
А ещё где-то в одной из 10 тележек замок просто сломан и монета вынимается без всяких заморочек.
Мультитулом вынимается наура, без повреждения замка. Правда я отвожу тележку обратно, не на стоянке же ее бросать.
UFO just landed and posted this here
А я такое впервые увидел в Испании. думал — совсем обалдели, тележки платные. Обратно вынуть евро как-то не догадался.
Кстати камера хранения на входе — тоже платная.
И тоже отдает евро обратно.
В Вашингтоне встречал такие противоугонные системы тележек: колеса тележки просто блокируются при вывозе тележки за территорию магазина. И это не «умная» тележка, а обычная.
>не «умная» тележка, а обычная.
И блокируются колёса тоже не умно, а обычно? Можно поподробнее?
Не особо умно: насколько я понял, по периметру магазина, по полу, проложена антенна, при пересечении которой блокируются колеса тележки
А на каком расстоянии срабатывает блокировка? Что если приподнять тележку (скажем, вдвоем) и перенести через антенну на руках?
В московской Меге на Тёплом стане такая система есть. При пересечении линии на полу возле выхода колёса действительно блокируются. Подозреваю, что там стоят какие-то радиометки.
Кстати, особенно весело, если попадается разболтанная тележка. Тогда она пытается блокировать колёса при резких поворотах.
Ваше «кстати» очень кстати. В наших гипермаркетах и так 1-2 колеса во всех тележках всегда «блокированы»… или просто не достают до пола из-за перекоса всей конструкции :)

Кажется, нашел подобную систему: www.gatekeepersystems.com/sol_cc_cartcontrol.php
Насколько я понимаю, они производят даже не саму тележку, а всего лишь колесо
В меге на Белой Даче все проще — есть периметр за который тележку просто не выкатить, т.к. все проходы слишком узкие. Периметр кончается на подземной парковке.
И людям с ограниченной мобильностью, на колясках, не проехать в магазин…
А как на парковку с тележкой выходить? Надо тогда по периметру всей парковки тоже прокладывать ограничители, но это уже ничего не даст так как охраны там обычно нет
Любое решение имеет свои плюсы, минусы и слабые стороны :)
Все что я хочу от тележки что бы она показывала мне сумму предполагаемых покупок или их список и ВСЕ!
Но на это не согласится ни один ретейл т.к. приведет к оптимизации покупок и снижению продаж.
Полностью с вами согласен, но избавление от стояния в очереди тоже бы очень помогло…
>тоже бы очень помогло
Кому бы помогло?
Магазинам как раз очереди выгодны, т.к. пока вы стоите в очереди, вы наберёте ещё всяких сникерсов, орбитов и вспомните про кетчуп, который забыли внести в список. Либо продолжите бродить между стеллажами в ожидании пока очередь «рассосётся», опять же, наполняя тележку незапланированным.
Это сложный вопрос. Надо владельцев магазинов спрашивать, что им выгоднее — лояльность покупателей и сарафанное радио или небольшое превышение среднего чека:)
Судя по среднестатистическому анашану, выгоднее когда тележка похожа на бездонную баржу :) А если тележка будет вещать о том что «У вас там уже 15 Кг всякого, как же вы это попрёте?!», то это точно будет невыгодно продавцам и бутыли тут же пойдут лесом, но и чипсы не будут продаваться, потому как не в списке и тележка про калории расскажет ужасы. Короче, это изобретение — «вечная игла для примуса».
Не надо заставлять людей покупать что то (очередями между стелажей), а предоставлять сервис, тогда они и без очередей скупят всё.
Мне, как покупателю, помогло бы. Тем более, я не целевая аудитория прилавков со сникерсами и орбитами.
— Я магазин, и я не хочу помогать Revertis'у. Я хочу прибыль.
Всё просто, я уйду туда, где мне помогают :) И не я один. Прогресс не остановить. Или вы будете саботировать подобные системы в других магазинах в вашем районе?
Вопрос в том, сколько вас таких будет. Если 5%, этого мало. Те, кто не любят гипермаркеты, и так туда не ходят. Лично я отовариваюсь в несетевом магазине рядом с домом. Гипермаркет есть недалеко, и там закупаться дешевле, но я туда не хожу: не люблю большие магазины. Даже не из-за очередей, там стоять 5 минут обычно, а само вот это блуждание по огромным пространствам напрягает меня :). И знаете, гипер почему-то не разорился ещё от этого.
У меня возле метро Билла стоит. У меня есть выбор: зайти в неё и взять хлеб/масло/сыр, или взять это всё в обычном магазе хачиков ближе к дому, но через дорогу. И в Биллу я не иду только по причине того, что по вечерам там у касс не протолкнуться. Мне с 2-3 предметами придется стоять и ждать человек 10-15 с полными телегами. А именно «закупаться» мы с женой ходим в Пятерку через квартал, там все такие же товары, как в той же Билле, но каждый на процентов 5 дешевле. Так и живем.
Я думаю, что у каждого покупателя есть «вес», присваеваемый качествам магазина. Расстояние до магазина, длина очереди, цены, удобство.
Я не знаю откуда вы взяли эту идею, но большие ритейлеры не любят очередей. Ради этого в последние годы так много вкладывают в развитие SelfScan, продвигая его на платформу сотовых — клиентам удобно и ритейлеру не надо тратиться на дорогостоящее железо.

Дело в том что, если у вас будут очереди, то покупатели уйдут в соседний супермаркет или вообще в ближайший convinience (не знаю как правильно перевести).
Магазин шаговой доступности, или мини-маркет.
Ну прям жестких таких очередей они действительно не любят, но если покупатель задержится у кассы на пять минут, это для них хорошо.

www.usconsult.ru/b_070.html
Можно сказать, что торговцам выгодна очередь разумной длины, в которой покупатели совершают импульсные покупки, но не успевают почувствовать усталость, скуку и раздражение.
У многих сетей нормой считается примерно 3 человека в очереди. Если больше, то открывают дополнительные кассы или включают какой-нибудь queue buster. Примерно 3 человека, потому что расчёт делается для каждого магазина отдельно согласно предполагаемому времени ожидания последнего клиента в очереди.
Тогда никто бы не вводил кассы самообслуживания, коих сейчас полно. Даже в нашей провинции есть.
старый миф.
прибыль от сникерсов с «прикасски» не покроет убытков от недовольного покупателя.
тут как всегда — проблема соотношения количества кассиров/покупателей.
последние 100 лет, ну как появились магазины самообслуживания — никто ничего лучше не придумал в этом вопросе.
можно только на уровне компании утвердить некое количество покупателей в очереди в среднем и от него плясать — кол-во покупателей делим на кол-во кассиров, учитываем всплески и неравномерности и тд.

в общем — все не так просто, как кажется обывателю. в том числе и айтишнику.
Возможно немного снизятся продажи на каждого отдельного человека, но людей в такой высокотехнологичный магазин будет приходить гораздо больше чем в обычный. Продажи вырастут.
Вы с такой уверенностью это утверждаете, а что если эти высокие технологии, наоборот, отпугнут 95% покупателей? Есть исследования, подтверждающие эффективность таких тележек? Магазины захотят внедрить что-то, предсказуемо увеличивающее прибыль, а не «посмотрите-какой-крутой-хайтек-народ-попрёт-косяками».
Есть опыт, что около 10% покупателей берут умные тележки если есть выбор — взять простую или «продвинутую». Однако это не значит, что люди против — в большинстве им просто всё равно.
Не нужно никаких иследований для того чтобы понять, что людям не нравится стоять в очередях. Если тележка будет добротно сделана, хорошо протестирована и не будет содержать в себе багов, то успех обеспечен.

Все магазины не захотят, но те кто внедрят это — выйдут на передовую, а в след за ними подтянутся и скептики. Через год-два-пять, когда будете брать умную тележку в магазине, вспомните об этом разговоре.

А исследования профсоюза «хозяек касс» скажут обратное. «Умные тележки» требуют хорошей сети. Было бы странно получить другие результаты от производителя сетевого оборудования.
Да ну, не верю. Уж насколько я гик, но систему самообслуживания я предпочитаю не потому что «вау, это же круто!», а потому что там обчно одна очередь на 2-3 терминала, и в среднем она движется быстрее, чем аналогичная очередь в обычную кассу.

Если рядом будут стоять свободный кассир и свободная касса самообслуживания, я пойду к кассиру, т.к. это получтся быстрее и с меньшими трудозатратами с моей стороны.
Вряд ли. С умными тележками надо думать, т.е. сканировать товар, считать сумму, прикидывать вес, калории и т.п. Плюс дополнительные затраты на занесение дополнительных характеристик в БД. Не обо всех товарах ведется его масса, и тем более калории.

Существующее положение вещей этого не требует, т.е. идешь по магазину и берешь бездумно все что нравится, потом за тебя считают и называют сумму (если б не могли, то не называли бы) и списывают с «бездонной» пластиковой карты. Т.е. это все то, что надо магазину.
Введение дополнительных характеристик в БД часто падает на производителя, так что ритейлер от этого не сильно страдает.
Я думаю с калориями это перебор, чем проще тем лучше. В БД ничего вносить не нужно, бар код, цена, наименование товара там итак присутствуют. Взял с полки что попало, поднес к сканеру, кинул в тележку и пошел дальше. Я так это вижу.
Не хотелось бы вас расстраивать, но упомянутый в диаграмме Self Scan / Fast Track как раз это вам и предлагает.
Есть отдельные терминалы, которые вы носите с собой или они встроены в тележку.
Вы сканируете свои товары и имеете перед глазами всю транзакцию + не надо проводить товары на кассе.
Он не контролирует что вы положили в тележку.
Все что я хочу от тележки что бы она показывала мне сумму предполагаемых покупок или их список и ВСЕ!

И не должен — вы проходите через кассу с живым каассиром.
А если у вас будет мобильное приложение, которое умеет сканить, знает товары и цены? Устроит?
Скажу за себя лично — меня очереди очень сильно отталкивают от гипермаркетов.
Несколько раз бывало так: купил 5-6 продуктов, подошел к кассе, увидел очередь — плюнул и ушел без покупок из магазина…
PS: да, я самодур) ну не нравится мне стоять в очередях — у меня неприятные воспоминания. От них с детства (советского).
Тогда ходите в магазины классом повыше, в туже Азбуку Вкуса, Глобус Гурме или Грюнвальд. Там всё дороже, но очередей нет. Всё равно ведь, если внедрять такие антиочерёдные телеги, то и цены в магазинах повысят. Надо же эту шайтан-арбу отбивать. Но ведь охота и дёшево и без очереди и нанотехнологии… верно?:)
Я и хожу- в магазины классом повыше)

Я не знаю, какая будет себестоимость тележки… Но допустим 1000$ и 1000$ касса стоит с двумя продавцами, которые день через день работают). 2000$ в месяц…

Грубо — одну кассу (5 минут на одного покупателя) реально заменить 12 тележками (1 час среднее время использование тележки)…

Таким образом, инвестиции в 12 тележек — 12000$ единовременно, инвестиции в кассу 1000$ + 2000$ ежемесячно. Окупаемость 6 месяцев, далее чистая прибыль. Даже, если реальный срок окупаемости около 2-х лет — все равно это выгодно.
>единовременно
Не совсем. Амортизация, поддержка и исправление ПО, угоны опять же, охранники «классом повыше». Насколько я вижу, у нас monkey job почти всегда в почёте и выгоде, можно посмотреть хотя бы на пример внедрения платных туалетов «золотые с терминалами» и «голубая мечта с бабулькой».
и 1000$ касса стоит
1000 долларов стоит только средненький кассовый компьютер. Еще баксов 700 — фискальник, а еще куча периферии, сама будка кассира, стул, конвейерная лента. 5000 это минимум.
В большинстве гипермаркетов есть кассы для небольших покупок (до 5-10 штук), там очереди, чаще всего, проходят быстро.
Если по такому же принципу выделить отдельную кассу куда будут идти только со smart-тележками, тогда всё будет ещё быстрее :)
Туда будут переть со всеми тележками. В леруа тоже есть кассы для людей с 2-3 покупками. На входе к кассе стоят столбы, чтобы тележка не проходила по ширине. При мне в проход ломился мужик с тележкой. На вопрос «и много таких?» кассир очень уставшим голосом ответила «Много. А еще среди них много сильных. Проламываются через столбы».
UFO just landed and posted this here
Если человек пойдет в зону кассы с десятилитровой канистрой, которую он привез на тележке (оставив тележку) — это не проблема. Проблема — это когда человек со словами «понаставили всякой фигни» проламывает тележкой ограждения.
Тоже ненавижу очереди. Последние два месяца основную массу продуктов заказываю из ближайшего гипермаркета через интернет с доставкой на дом.
У нас (в Эстонии) в Сельвере (это такая сеть супермаркетов типа Пятёрочки) есть что-то подобное: selver.eu/selveekspress-3/ (там на странице внизу ссылка на PDF с описанием).
Правда, описание не очень внятное, как я погляжу, но смысл такой, что тележка используется совершенно обычная, только что в ней есть «кобура», куда можно этот считыватель вставить.
А за тем, чтобы не воровали, следят охранники, а не чудо-техника, ибо на то они там и стоят.
Да, это обычный self-scanning. Но она не для всех покупателей, а доверенных.
Ну, обычный, согласен, но мне кажется, что лучше простое и промежуточное решение, чем сразу решение из будущего — внедрять проще, инфраструктуру использовать можно имеющуюся и так далее. Хотя никакого вау-эффекта нету.
Это зависит от сети. Голландский Jumbo, если мне не изменяет память, вообще имеет только anonymous flow.
>А за тем, чтобы не воровали, следят охранники, а не чудо-техника, ибо на то они там и стоят.
Сканирование отпечатков пальцев, сканирование сетчатки глаза, сравнение голоса, проверка ДНК… всё ок? Выходит из будки бабушка и отвязывает ведро от шлагбаума. Доступ разрешён.

>чтобы не воровали
Я бы внедрил в тележку rfid + проверку его наличия в допустимой зоне. Если рфид не читается и с сервера не пришёл «ок», в тележке включается ревун + блокиратор колёс. Только вот что делать если сервер упадёт и связь нарушится у всех тележек в зале… :)
А сколько стоит одна радио метка?
Статью не читали?

Однако накладные расходы на внедрение радиометок, на использовании которых она строится, оказались высокими и в настоящее время тестовая лаборатория X5 Retail Group для исследования возможностей RFID, добивается их снижения. Результаты есть – за шесть лет стоимость одной метки снизилась с 16 до 4 рублей
Я вас неправильно понял. Извините.
Контроль тележек в допустимой зоне – планируем реализовать в будущем.
Вот за что мне нравится Эстония — ввели-таки ID карту вместо паспорта!
И даже запустили нормально, вон даже голосовать можно по ID карте не выходя из дома… надеюсь у нас такое тоже скоро появится («УЭК» не в счёт, это не полноценная замена паспорта).

По описанию вполне всё ясно.
Как минимум, терминал позволит на месте определять цену товара, что уже немало.
А если позволит ещё и самому просканировать товары для оплаты, то вообще супер.
На заметку автору — SelfScan есть и у NCR. После их покупки Retalix — можно сказать, что у NCR и многолетний опыт и база клиентов этой технологии.
И не плохо было бы убрать из диаграммы Tesco — у них нет чисто своих разработок ( порой мне кажется, что и разработчиков у них своих нет… но это так — из личного опыта с HSC).
Всегда покупаю в то время, когда нет очередей. Ведь даже когда в магазине не будет очереди, будут толпы людей, которые любят открыть рот, бросить телегу рядом, так чтобы она загородила весь проезд и глазеть на витрину в поисках нужного.
Мне больше нравится идея с товарами с RFID метками. Т.е. подкатываешь тележку к кассе и все. Был сюжет в Галилео.
Йогурт стоит 20 рублей, RFID-метка 11. Йогурт с RFID-меткой будет стоит 32. Метку же еще подготовить и наклеить надо.Вы готовы покупать каждый раз мусора рублей на 300?
Тут вот пишут что 4 рубля уже.
Да и 4рубля — тоже, для того же гипотетического йогурта это 20%, а учитывая, что основная масса покупок в гипермаркете — это еда, которая за каждую единицу довольно-таки невелика, переплачивать за это 10-20% не очень хочется
я, честно говоря, не готов переплачивать 4 рубля за каждый товар за такое в обычном гипермаркете. Если бы при этом действовала система в стиле «верни метку и получи деньги обратно», то тогда было бы хорошо, да
А разве при большом объеме цена на эти метки бы не снизилась? И, я думаю это окупится за счет пропускной способности. И еще, я точно не помню, но там вроде и кассиров не было.

Вот, кстати что-то нашел
www.rfid-card.ru/data1/rfid.nsf/0/9F402EE81F7EED93C325736A004CC85B?OpenDocument
Дело не только в цене меток, но и в оплате труда людей которые будут их клеить на товар, т.к. не всё можно автоматизировать.
Пока производитель сам не будет наносить метки на свой товар, маловероятно что ритейл будет сам их клеить.
Если ритейл увидит профит от меток — заставит производителя их лепить. Как это было со штрихкодами.
А современная упаковка часто дороже самого продукта.
Хак — взять два товара одного веса, но второй дорогой, а первый дешёвый. Сканировать первый, класть второй.
— Но идея отличная, давно пора. Для честных (большинства) — самое оно.

Давно пора убрать лишнее звено в перекладывании тележки на кассу и обратно.

Кстати, если уже знаешь товар, который нужно, то очень удобна была бы доставка на дом с заказом через интернет.

Как вариант иной бизнес-идеи:
1. каждому покупателю даётся бесплатная карта (идентификатор)
2. в течение года покупатель ходит в магазин, система анализирует, что он кушает (молоко любимое такое-то, хлеб такой-то и т.д., потребляет 3 литра молока и 20 яиц в неделю и т.д.)
3. в конце года (или даже после 1 или 3 месяцев, зависит от частоты покупок. чем больше срок — тем точнее прогноз) система выдаёт список продуктов и как часто эти продукты нужно доставлять клиенту на дом
4. автоматически доставляет этот набор и нужный объём продуктов на дом (можно с подтверждением клиента и т.д.)
5. есть обратная связь, через которую срок и объём будет немного корректироваться, причём это будет именно аналитическая система.
6. автоматическая рассылка в поставке разных пробников похожего товара (бесплатно). если понравится, в след раз идёт или на замену основного, или дополнительно.
7. можно даже сделать автоматическую выдачу заказа через постоматы (самовывоз типа).

Если при этом продукты будут свежими, то почему бы и нет?
И не нужно стоять в очередях и ходить в магазин вообще.

Логистика доставки оптимизируется, ибо заранее известно, куда что везти, система автоматом выдаёт оптимальный маршрут развозки. Если при этом использовать робо-машину с авто-выдачей, то получим утопическую систему развозки питания. То есть, приходит сообщение — «через 5 минут ваш заказ будет у вашего подъезда». нужно выйти, забрать.
>>То есть, приходит сообщение — «через 5 минут ваш заказ будет у вашего подъезда». нужно выйти, забрать.
Прямо как EMS. Беда в том, что я-то на работе, как и большинство людей в 13:08 во вторник.
нужно встроить в дверь или в квартиру в стене рядом сейф — холодильник.
Похоже на «Утконос»
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
А грузовые тележки интересно будут? Т.к. очень круто было бы их в икею, кастораму и прочие непродуктовые гипермаркеты, а то получается — набираешь товар (как крупногабаритный так и мелочевку), а на кассе приходится извращаться — что-то перекладывать, что-то переворачивать (если сразу не сообразил), а тут отсканил, положил как удобно, на кассе оплатил, еще и между делом взвесил — мечта!
Подобная разработка есть вот у этой конторы:
www.mediacart.com/retailers.html

но судя тому, что последняя новость на сайте за 2010 год, решение особой популярности не получило. Хотя патенты у них есть (за этот год)
Нет никакого смысла помещать столь сложное и дорогостоящее оборудование в сотни тележек в пределах супермаркета (да еще и решать вопрос с зарядкой), когда совершенно тривиально это решается размещением нужного количества касс самообслуживания на выходе. Один кассир вполне обслуживает 10 таких касс — но при этом он занят постоянно, у кого-то код не считывается, кто-то хочет купить спиртное или табак (и нужно подтверждение возраста покупателя), кому-то нужно отодрать от покупки противоугонную наклейку или вытащить мелкий, но дорогой предмет из противоугонного кейса, и так далее.

То есть все равно всем придется проходить через какую-то единую точку контроля/оплаты, и все равно всем придется перекладывать товары из тележек в пакеты. Вот в кассах самообслуживания это и делается.

image
А как быть, если выложил товар из тележки обратно на полку? Или кинул в тележку шапку-сумку-кота?
Тележка будет снабжена антиэкспроприационным защитным полем, уничтожающим все неидентифицированные посторонние предметы.
Если передумал – поднял товар, отсканировал, положил на полку.
Для шапки/сумки будет отдельный ключёк не влияющий на весы. Кота, просьба, оставлять дома :)
Я бы оптимизировал самообслуживание в направлении умных полок, как развитие идеи вендинговых автоматов. Т.е. как только берешь товар с полки — система уже знает, что ты взял, и для хакинга уже не остается маневра; остается просто расплатиться на кассе за все набранное.
Например, изначально все полки закрыты стеклянными дверцами, которые открываются спец.картой (на полках уже можно делать весы, которые определяют, насколько меньше стало товара. А поскольку на полке товар только одного вида, то путаницы не будет). И до момента расплаты можно будет еще 100 раз передумать: вернуть товар обратно на полку, взять другой. Карту выдают на входе. А уже на кассе карта будет идентификатором.
UFO just landed and posted this here
И молниеотвод наверняка придумал тот, кого однажды хорошенько молнией шарахнуло, иначе как до такого додуматься.
По многочисленным источникам, его придумал некий малоизвестный изобретатель, портрет которого красуется на стодолларовой купюре. Факт чекинг, ю ноу.
В вашей тележке мне не нравятся весы.
Во-первых, их можно просто встроить в ноги тележки, а не делать целое дно. Это удешевит.
Во-вторых, когда много товара набирается, он упирается в стенки, что будет искажать данные весов.

Впрочем, сама идея контроля весами достаточно уязвима.
Про мелкие вещи:
Рамки на выходе, по-моему, пищат при выносе «неразмагниченных» наклеек/бирок.
Следовательно, если используются рамки-надо всё размагничивать, следовательно теряется смысл тележек.

Вот если бы как-то определять, что вещь взяли с прилавка но не отсканили в течении минуты и вызывать алерт охране — может и сработает.

А вообще, вещи легче сигареты злоумышленник и в карман сунуть может.
>А вообще, вещи легче сигареты злоумышленник и в карман сунуть может.
Ха! На моих глазах 2 пацанчика в трениках и футболках прошли по магазину, отточенным движение руки один из них сунул в штаны бутылку коньяка, другой взял в руки пакет сока. Оплатили сок на кассе и ушли.
А меня в ашане вечно заставляют рюкзак упаковывать в дурацкий пакет! Зачем?..
В проект CartPay ищем питерского самоделкина для работы с железом за долю в проекте.
Задачи: выбор железа (микроконтроллеров/датчиков/...), их программирование, установка в тележку, модификация тележки.
Все вопросы на evgeny[at]cartpay.co.
А никого не волнует, что можно товар мимо тележки положить и бесплатно вынести.
Если захотят украсть, украдут. Надо культуру воспитывать.
Так его и сейчас мимо кассира выносят, и что?
Ребята из Бразилии делают такую.
Разговаривал с ними на Техкранче в этом году, у них есть пилотный проект в сети супермаркетов. Говорят, интерес к теме у ритейлеров немалый.

Ну вот, мы не одни такие :)
Sign up to leave a comment.