Pull to refresh

Comments 52

Что-то понамешали тут сладкого с кислым…
Как можно сравнивать профильное, а точнее узкопрофильное образование, которое дают курсы повышения квалификации, с фундаментальным университетским образованием?
Вуз, как и перед этим школа, и пту между ними, дают не просто образование, они готовят члена общества, причем конкретного социального слоя.
Окончив только школу, вы не войдете в социальный слой выпускников филфака, потому что не знаете историю в нужном объеме, философию, математику, физику, политологию, психологию и все прочие дисциплины, которые преподаются в вузе, и прочее и прочее, среди которого и умение вести себя в коллективе, умение управлять и подчиняться. Вы будете разговаривать с ними на разных языках, пока не повысите свой интеллектуальный багаж до их уровня. Повышать можете принудительно, через курсы, а можете просто жить и набираться жизненного опыта.

Вуз и курсы выполняют совершенно разные задачи. Курсы учат вас конкретным навыкам, которые вы скорее всего будете использовать только для заработка денежных средств, не более. Вуз же призван сделать делает из вас Человека, за конкретный период времени, Человека, который будет полезен обществу, которому принадлежит данный вуз и которое исповедует ценности, которые проповедуются в стенах данного вуза.

Как одно может вытеснить другое!? Эти вещи вообще на разных планетах. Или кто-то думает, что он от рождения весь такой кунфустический гений?)
Мне всегда казалось что Человеком делают человека родители, а именно своим воспитанием. Они с детства должны прививать ему навыки и ценности полезные обществу. А уже непосредственно ВУЗ должен давать глубокие знания в конкретной области. Но уточню, что это мое мнение.
Вот мне сейчас стало обидно за всех детдомовских детей, которые вырвались в совершеннолетие, выросли, закончили вузы и стали настоящими Человеками, благодаря коллективу и преподавательскому составу (или вопреки ему).
Это скорее исключение из правил, т.к. сиротство не есть норма.
Мне кажется, что ВУЗ, кроме образовательных выполняет ещё несколько важных функций:
1) Умение самому получать и усваивать необходимые знания. В какой-то мере, проводить исследовательскую работу.
2) Общение с большим количеством людей, которые работают/собираются работать в той же области. Этот опыт не стоит недооценивать. Это даёт человеку понимание основ будущей профессии, изучение этики, сленга и тд. Происходит обмен опытом, человек начинает хотя бы немного понимать рынок, на который он собирается выйти.
3) Высшее учебное заведение это ступенька на пути к самостоятельности человека. Место, где человек может набраться уверенности в себе и своих силах, выбрать себе направление деятельности по душе, научиться самостоятельно принимать решения. Согласитесь, многим из нас было бы довольно сложно пойти работать сразу после школы. И дело не только в отсутствии профессиональных навыков.

Всё вышесказанное относится, конечно же, только к хорошим, правильным ВУЗам. Ну и, конечно же, всё на правах ИМХО.
UFO just landed and posted this here
Вы только что ответили на свой вопрос. В этом разница между институтом и университетом.
«Университет» переводится с латинского как «совокупность», подготовка в университете ведется по различным дисциплинам.
Чтобы учебное заведение получило статус института достаточно осуществлять подготовку специалистов одной направленности.
UFO just landed and posted this here
Вот на полном серьезе: если вы не знаете основы политологии, то это не делает вас лучше, независимо от того, зарабатываете вы криволинейными интегралами или нет.

Западное определение университета сильно отличается от русского. У нас после развала тоже все пту стали называться университетами, слава богу сейчас их возвращают на круги своя. А у них так изначально было, это имидж, pr, маркетинг, престиж — это их модель экономики.

И вот вам бронебойный аргумент, все те люди, которые сейчас зарабатывают на своем проекте Udacity, имеют за плечами если не Гарвард, то 2-3 диплома и текущую работу где-нибудь в Стенфорде. А вы покупаете у них только курсы, и мните себя Шерлоком Холмсом, который не забивает память лишними вещами по физике небесных тел.

Что же, желаю вам удачи в ваших заблуждениях)
На полном серьезе: если вы не знаете основы криволинейных интегралов, то это не делает вас лучше, независимо от того, зарабатываете вы политологией или нет.

Западное определение университета сильно отличается от русского
Споры об определениях.

Следующий абзац: сперва добейся.

Стыдно, коллега.

P.S. Пардон за некромантию. Почему-то старый текст появился в моей ленте.
Учитывая, что у нас образование на определённом уровне: habrahabr.ru/post/235255/
то необходимость в дополнении этого образования признаю уже изрядно назревшей. Особенно, когда ты поступаешь в ВУЗ, наивно полагая, что всё там хорошо, а потом сталкиваешься с тотальным раздолбайством и некомпетентностью преподавательского состава, читающего по бумажке лекции около доски (в лучшем случае) и требующих досконально всё записывать, не привнося ни йоты старания хоть что-то объяснить. Будь это технологическая сфера, или сфера IT, или гуманитарная область — неважно, всегда есть хорошие и плохие школы, как и хорошие и плохие ученики.

Ну и потом, далеко не все учатся в МГУ и на Физтехе. И полагать, что из тебя сделают человека при том, что в зале сидит 30 или 60 таких же как ты — легкомысленно. Это возможно, только если у тебя за спинок ЛКШ, физ-мат лицей и ты можешь выполнять все задания в срок под угрозой отчисления себе в удовольствие + понимаешь, чего ты хочешь, уже классе в 8ом, потому что у тебя мама и папа — академики и ты хочешь быть таким же. Согласись, довольно редкий случай.
и ты можешь выполнять все задания в срок под угрозой отчисления себе в удовольствие

Что-то здесь явно лишнее. Если «себе в удовольствие», то «угрозы отчисления» не возникает даже на горизонте…
Может, когда студента учат по допотопным материалам (скажем, лабораторные установки по теории цепей 1972 года выпуска), а он прекрасно понимает, что они допотопны и знания, полученные на этом курсе — устарели и никому не нужны. А ведь дальше — глубже. Если он будет изучать радиопередающие устройства, то они тоже такого же года выпуска, и тоже никому не нужны. Получается, что как бы и учиться хочется, но и время, потраченное на такое обучение — просто выброшенные на ветер усилия. Каждый человек хочет идти в ногу с рынком.
Я видел такие конфликты своими глазами, и ребята, которые вылетали — были на голову выше преподавателей, потому что самостоятельно всем интересовались, а не покрывались пылью.
Всё бы хорошо, но эти дипломы никак не эвалюируются при получении Green Card, например.
То есть реальность всё прежняя — у нас у всех есть офигенная возможность получать знания практически за «просто так», но, чтобы провернуться в этом мире, иметь образование всё-таки желательно.
Перед получением зелёной карты надо успешно поработать n лет.
Дипломы признают Google, AT&T, Autodesk, Cloudera, Salesforce etc. Грин карту они вам дать, я полагаю, не смогут, а вот job offer вполне.
Главное это учиться и получать знания сейчас, сегодня:-) Что скажете?
Возможно, у вас немного неверное представление между связью Job offer, работой N лет и GC.

Начать процесс получения ГК можно, пока вы хоть в России находитесь. И их там — не в гугле, а в Labor of Department, например — совсем не волнует никого, какие курсы вы закончили, если этот документ формально нельзя через соответствующую контору эвалюирвать в американское звание. Тут всё дело в том, что вот эти монстры — они не сами вам ГК делают, и они никак не связаны с LoD. Да, несомненно, ваше образование должно соответствовать описанию той позиции, на которой вы работаете, иначе вашу заявку развернут. Но если тот же гугл взял вас на позицию, где необходимо звание Master, а у вас есть только BS, то вот эти бумаги вам не помогут, к сожалению.

Насчет «работать N лет» — эти N лет берутся из того, в какую очередь вы попадаете (например, EB-1, EB-2 или ЕВ-3). А вот эти очереди напрямую зависят от вашего образования. То есть, скажем PhD Physical researchers получают вообще быстро, магистранты — ну лет 4-5, а бакалавры — лет 6.
PhD только in physics? Electrical Engineering не так быстро? )
Честно говоря, не знаю :). Не интересовался, мне неактуально — никакого PhD нет. Но EB-2 вам точно светит :).
«Labor of Department» == «Department of Labour»?
Другими словами (и кратко): их признают компании, которые берут на работу (и это круто!), но их не признают департаменты, ответственные за выдачу ГК (и это грустно).

А знания — это прекрасно, никто не спорит :)
UFO just landed and posted this here
Пожалуй, да. Но мы же говорим про сейчас? :)

И, конечно, тут надо добавить, что наверняка в этой стране юристов найдётся тот самый, который через свои связи сможет эвалюировать эту бумагу так, как нужно клиенту.
Перед получением зелёной карты надо успешно поработать n лет.
Не обязательно, есть и другие способы получение грин-карты (например, лотерея). Там не обязательно иметь опыт работы, достаточно просто высшего образования.
Тоже верно. Но, кстати, (лично мне) до сих пор не понятно, по какому принципу из тех, кто «выиграл», приглашают на реальное собеседование. Возможно, образование как-то тоже влияет.
Не совсем понял, о чем вы? Похоже, что мы о разных лотереях говорим :)

Лотерея дает право выиграть и получить грин-кард. Когда вы получите карту, вы будете иметь право работать на правах постоянного жителя США.
В моем случае, я нашел вполне себе приличное место работы, но диплом мой роли особой не играл (тем более не местное образование, а какой-то непонятный для них российский универ) — высшее образование (любое) просто было формальностью. На самом-то деле тестировали знания. И я сильно подозреваю, что и без дипломов людей принимают на работу.
Да нет, мы об одной. Просто вы прошли процесс получения ГК через лотерею и поэтому знаете о ней больше, чем я :). Я же получаю её через EB.

Я знаю следующее про ГК лоттерею (преимущественно из интернетов): подаёшь заявку на сайте --> через пару лет смотришь результат в интернетах --> если повезло, то собираешь документы и отправляешь --> и вот если по этим документам ты им нравишься, то идёшь на собеседование.
И, насколько мне известно, повезти может 125 тысячам человек, а аппрув на собеседование получают около 50к. Насколько это соответствует реальности, сказать не могу :).
Половина того, о чем вы написали, это распространенные заблуждения. Все намного проще :) Если хотите, можем перенести разговор в личку и я расскажу про процесс и отвечу на все вопросы, а то меня чуть выше уже минусуют :(

Если здесь еще есть желающие узнать про лотерею ГК, тоже можете обращаться ко мне в личку с вопросами.
Спасибо, Ализар!

Озвучу свой субъективный список преимуществ «курсиков»:
1. Прогрессивные предметы.
Думаю сложно оспорить тот факт, что университетское образование отстаёт от реалий всё сильнее и сильнее с каждым годом.
2. Информация из первоисточника на английском.
Лично мне это важно.
3. Сообщество.
Один в поле не воин и баста (-:
4. Education on demand.
Все работают работу, а смотреть лекции в маршрутке — ИМХО, вариант. А еще можно спокойно забить на крусик :-p
5. Доступность.
Ну вот не могу себе позволить обучение в Стенфорде… не могу и всё.

Венчурное финансирование таких направлений — весьма хороший признак.
Наличие подобных курсов — это своего рода ответ на нехватку людей везде.
Сам много учусь на Курсере. Признаюсь, очень много сливаю, но что поделать.

Удачи и терпения в разгрызании онлайн гранита знаний!
Мне кажется, или на первой картинке возле скамейки стоит Бенни Лава?
UFO just landed and posted this here
Обращаюсь к тем одиннадцатиклассникам, которые прочитали этот пост: парни и девушки, если в вас, после прочтения этого и подобных постов, закралась крупица сомнения в виде «А стоит ли мне тогда поступать в университет, если там всё так безнадёжно устарело, и просто пройти необходимые мне курсы? К тому же, курсы или бесплатные, или дешевле университета», ни к коем случае не ведитесь и смело поступайте в ВУЗ. Приведу некоторые контраргументы против всех этих «ничего лишнего» и «бесплатно и дёшево».

1. Цены
Мы живём в России и высшее образование в государственных ВУЗах у нас бесплатное. Система наша отличается от той, что исторически сложилась в США. Там все топовые ВУЗы (такие как Гарвард, Стэнфорд, MIT и т. д.) частные, и обучение в них платное по-умолчанию. Есть способы обойти это (различные стипендии, программы и тому подобное), но в общем они платные и, как правило, очень дорогие. Поэтому в США бесплатность или дешевизна профильного образования редкое явление и высоко ценится. У них есть и государственные ВУЗы и они бесплатные, но качество образования там значительно уступает частным ВУЗам.
В России же исторически сложилось так, что самые лушие университеты (институты, академии, ...) как раз государственные и, как и прописано в конституции, абсолютно бесплатны (разумеется, для тех, кто прошёл конкурс на дневное бюджетное отделение).

2. Ничего лишнего
Чем отличается токарь от инженера-механика? Слесарь от конструктора? Кодер от программиста? Блоггер от журналиста? Полнотой и охватом знаний. У вторых эти параметры гораздо шире. Будучи инженером, токарем стать не сложно, достаточно тренироваться. Но попробуйте, будучи токарем, стать инженером. Здесь та же ситуация. ВУЗы дают высшее образование, что означает не просто владеть специальностью на производственном уровне, а иметь большой запас знаний и соответствующе «откалиброванные» мозги. Иметь высшее образование значит обладать качественно иным уровнем подготовки, иметь прочный теоретический фундамент и знания в большом количестве областей, которые относятся как к специальности, так и к сторонним предметам (да да, в том числе и к гуманитарным).
В нашей сфере (технической) новые технологии, приёмы, инструменты появляются каждый день. За всеми не угонишься, если посвящать каждому по специализированному курсу. Но фундамент, он не меняется (ну, физики могут тут поспорить, у них как раз частенько меняется сам фундамент, но это вообще отдельная тема) и именно на нём основывается всё то новое, о чём мы читаем в технических новостях.

3. Работодатели смотрят на реальные знания
Когда так говорят, почему-то подразумевают, что у людей, пришедших с дипломом ВУЗа реальных знаний нет, но зато их в избытке у тех, кто ограничился курсами.
Если те, кто так говорят, думают, что в университетах (и в Россикйских в том числе) только и делают, что ходят и махают логарифмическими линейками и пишут программы на папирусе, то они глубоко ошибаются.
На программистких специальностях в ВУЗах точно так же есть лабораторные, на которых изучают не Fortran и Algol, а C/C++, Java, Scala и тому подобное. У компьютеров нормальное железо (от 1 года до 5 лет давности, а больше и не нужно для программирования на учебном уровне), на них стоит новое программное обеспечение.
Во многих технических ВУЗах есть свои технопарки с кластерами и грид-системами, на них тоже проводятся лабораторные и практические занятия.
Да, согласен, в университах на технических специальностях нет предметов «Основы jQuery» или «Изучаем Ruby on Rails», но скажите, вы что, имея багаж теоритических знаний, не сможете выучить эти технологии самостоятельно? Вместо этих предметов в ВУЗах есть куда более глубокие и интересные дисциплины.
В общем, в этом абзаце я хотел сказать, что из ВУЗа студенты, в общем, выходят вполне себе оринентрующимися в том, что происходит вокруг.
Кстати, не стоит забывать как минимум о трёх производственных практиках, которые вы должны будете проходить в компаниях в летний период (с последующей сдачей отзывов и отчётов).

4. Курсы это удобно, потому что в любое время, потому что дома
Это плюс, конечно, если считать это плюсом.
Вам сейчас 17-18 лет, полно энергии, вам нужен экшн, а не сидеть дома и слушать видео-лекции, после чего отвечать на тесты.
ВУЗ — это движ, всё крутится именно в нём и вокруг него. Компании, лаборатории, производственные центры, оборонно-промышленные комлпексы, все они сотрудничают с университетами, у многих есть в ВУЗах свои лаборатории, исследовательские центры и тому подобное.
С работой не то что проблем нет, вы даже если не хотите нигде работать по спецальности, вам всё равно придётся это дедалть как минимум три месяца по одному месяцу в течение трёх лет.
Начиная с третьего курса (а иногда и со второго и даже с первого) к студентам приходят представители компаний с презентацией о том, чем они занимаются, с рассказми об их индустрии и с предложениями работать у них. «У вас нет опыта работы? Есть максимум 20 часов в неделю? Приходите к нам! Место дадим, работу дадим, всему научим. Ну, первые полгода будете получать 10-15 тысяч рублей, а там как пойдёт. Зато в трудовую стаж будет капать и опыта наберётесь.» — говорят они и студентам в слух и на буклетах. И студенты идут, и работают, и набираются опыта, и получают деньги и, если хотят, пишут там свои дипломы.
Т.е. студент после 6 курса выходит из университета мало того что с дипломом магистра, так ещё и с двумя-трёмя опытами работы.
Ещё раз повторюсь, что вся движуха, всё, так скажем, «остриё», оно именно здесь, в ВУЗах, а не на коурсере или юдасити.

Я думаю, мораль сей басен ясен. Поступайте в университеты не раздумывая. Единственный вопрос, который должен перед вами стоять — в какой университет идти и на какую специальность. Поверьте, я видел много людей, которые жалели, что не пошли учиться в университеты, но не видел никого, кто бы жалел о потраченных в ВУЗе годах. Российске центральные ВУЗы ругают в основном те, кто в них никогда не учился. В этих ВУЗах есть современное оборудование. В них преподают интересные дисциплины и преподавателям далеко не всё равно, с какими знанями уйдёт от них студент.

P.S. Студент шестого курса факультета компьютерных технологий и информатики, ЛЭТИ, Санкт-Петербург.
А на какой вы кафедре?
Куда трудоустроились, если не секрет?

p.s. приятно видеть своих)
Кафедра математического обеспечения ЭВМ (МО ЭВМ, которая лет двадцать назад от ВТ отделилась).
Работаю на данный момент в Motorola Solutions, так же в составе научной группы сотрудничаем с Океанприбором (кто, интересно, на ФКТИ с ними не сотрудничает).
А вообще, компаний-партнёров на ФКТИ сейчас много: Motorola Solutions, EMC, IBM, Intel, ну и много друих помельче.
Привет, коллеге от аспиранта первого курса СПбГПУ )
P.S. Подпишусь под каждым словом вашего первого поста в ветке.
Вы не слышали, чтобы кто-то жалел о потраченных годах? Вот я очень жалею! За 6 потраченных лет получить корочку и бесполезные знания, которые я не применяю? Очень жалею! Корочку можно получить и менне затратными способами. Мой вуз в топ 20 по России (а может и топ 10, точно не знаю...).
Так о чём именно вы жалеете? О том, что учились в ВУЗе в принципе, о том, что учились не там, где хотели бы или о том, что не удаётся применить полученные знания?
О том что единственное что мне дал вуз это корочка, которая мне конечно по жизни пригодилась. Но точно тоже самое мне бы дала и любая другая корочка. Но чудовищная бюрократия и закостенелась вуза делают полученные знания для меня бесполезными.
Ок я могу в двух словах описать именно мою ситуацию:
Я шел в вуз изначально знаю, что я хочу быть программистом. Но там было много разных кафедр по программированию и я выбрал ту которая была на факультете ракетостроения, т.к. комическая тематика мне тоже была интересна. Как в последствии оказалось, что на кафедры зачисляют по результатм сессии после первого года. Хоть я и сдал информатику на высший балл, я завалил экзамен по физике (с которой у меня откровенно очень плохо). И я не попал на ту кафедру на котороую я хотел, а на ту кафедру где физика — профильный предмет и информатика вообще отсутствует.
Конечно это мой личный феил и я очень жалею что вообще связался с этим «престижным» вузом, а не пошел в какую-нить шаражку…
Что-то я совсем ничего не понял. Во-первых, как, завалив экзамен по физике, вы попали на кафедру, где физика — профильный предмет? Во-вторых, если вы хотели именно на ту кафедру, где нужно было знать физику, и у вас был целый год на подготовку — то каким образом «чудовищная бюрократия и закостенелась вуза» виноваты в том, что вы за этот год так и не подготовились и завалили определяющий экзамен? В-третьих, если вас все же определили не на ту кафедру — то почему бы просто сразу же не уйти оттуда и не тратить оставшиеся 5 лет впустую, чтобы потом об этом сожалеть всю жизнь? Хотели быть программистом — так и перешли бы куда-нибудь еще на программирование, зачем же было оставаться на кафедре, где информатика вообще отсутствует? Ну и в-четвертых, причем тут престижность вуза, и как «какая-нить шаражка» изменила бы в данном случае ситуацию или облегчила вашу судьбу? По-моему, либо вы чего-то не договариваете, либо вуз совершенно не виноват в ваших злоключениях.
Сложно сказать жалею или нет.
Я ошибся в выборе специальности. Надо было всё-таки идти на программиста, а не математика. А когда понял ошибку, то цена исправления ошибки была уже слишком высока.
С другой стороны, я получил помимо кругозора и веселых лет умения выкручиваться в сложных ситуациях, договариваться, штурмовать объём знаний за семестр в считанные дни. В общем, биться до конца. И это как раз сильно помогло в дальнейшем по жизни.

Риторический вопрос по теме: «нанодипломы» — кому они нужны в России? Кто их признаёт?
Почему надо было идти на программиста, а не на математика? Просто интересно. Тут и там, постоянно говорят про то, какие из математиков/физиков чудесные программисты получаются и какая дешёвая хрень для неосиливших эта «информатика и вычислительная техника».
Почему надо было идти на программиста, а не на математика?


Долгая история и не для публики.
Но факт в том, что искал альтернативу и из близких аналогичных специальностей мне показалось интересным направление прикладной математики. Факультет один и тот же. По брошюрке ВУЗа отличия в программе обучения были небольшие, тоже учили писать программы.

Сравнивать крутизну этих специальностей глупо. Математика у меня не пошла просто потому, что я практик, тяжело мыслю сферическими абстракциями в вакууме, когда нет конкретной реальной задачи/проблемы, куда знания можно было бы применить. Считаю, что это был косяк ВУЗа, т.н. производственной практики не было и работу найти было не реально. Это сейчас всё по другому, а тогда в 2000-2004 работать студенту-технарю можно было разве что эникейщиком.
Вот у нас на ВМК МГУ так бывает только для некоторых студентов, которые пробились на нужную кафедру или к хорошему научнику.
А все остальные 90% именно что махают логарифмическими линейками, изучают Fortran, пишут градиентный спуск целый семестр, и практика у них по факту не происходит: научник говорит «запишем местом прохождения практики нашу кафедру, если диплом хочешь».
Так что да, ребята, поступайте, но смотрите, где движуха и где вас чему-нибудь научат!
1. «разумеется, для тех, кто прошёл конкурс на дневное бюджетное отделение» — пожалуй, ключевая фраза. На хорошее образование — огромный конкурс либо непомерные деньги. От плохого же толку нет. Ну нету у меня 400 тысяч рублей, чтобы учиться в ВШЭ. Особенно, если я несовершеннолетняя девочка из неполной семьи с мамой, работающей в Ашане уборщицей и зарабатывающей примерно 10 тысяч в месяц. Что для такой девочки лучше? Дать ей курсы Стенфорда с субтитрами или вообще ничего не дать?

2. Это проблема отсутствия представленных полноценных фундаментальных дисциплин на открытых ресурсах. Точнее нет, есть MIT OCW и прочие Courseware, но согласитесь, это пассивный просмотр лекций без feedbackа. Основная задача же сейчас стоит — перенести полноценное обучение в онлайн-доступ. Целей две — 1) ознакомить школьников на раннем этапе с их специальностью и притянуть в правильный ВУЗ (а не как сейчас). 2) дать доступ к качественному контенту тем, у кого нет к нему доступа.

3. Смотря в какой области факультет ВУЗа. Если студент учится по профилю университета, то да, высказывание верное, а вот если нет — то преподаватели переманиваются из других вузов на полставки, оборудование находится в ужасном состоянии и не меняется десятилетиями, закупки по полгода + всем в принципе плевать. Я работал в своём университете и знаю, как надолго затягивается покупка банального маршрутизатора в лабораторию.

4. Может быть, я что-то пропустил, но ко мне никто не приходил на лекции и не предлагал работу. Да, КРОК, Яндекс, Mail.ru, Yota и прочие посылают своих амбассадоров, делают всякие мероприятия в виде лекций и семинаров для студентов, но они в принципе на их территории все проходят. И опять же — в слабых вузах такие приглашения выглядят как издевательства над студентами. Т.е. ну пришёл к нам Тони Уэст из Cisco, ну прочитал лекцию про то, как у них в Куппертино круто. А потом оказалось, что из 152 заявок они отобрали только две (!!!). Поэтому диверсификация методов донесения информации и вариантов обучения — это очень хорошо.
1. Да ладно, в ту же магистратуру и аспирантуру уже кучу бюджетных мест в топовых вузах в Москве и Питере выделяют. С моего вуза в регионе многие без проблем поступают например после бакалавриата и магистратуры соответственно. В бакалавриат — опять же, при нормальных баллах по ЕГЭ поступить особых проблем на бюджет нет.
Ну естественно.
nnov.hse.ru/magnn/numbers
На БИ в этом году целых 15 бюджетных мест в магистратуру. Это при том, что желающие поступить приезжают с периферии, т.е. это даже не на Москву.
Даже если учесть, что поступать будут только те, кто участвовал в Зимней школе — это 150 человек, 10 человек на место.
Т.е. в принципе её организаторы могли смело сказать примерно половине аудитории — можете разворачиваться и уходить.
Посмотрите ИТМО к примеру… несколько десятков мест только в аспирантуру в этом году (как минимум 1 человек с моего вуза туда поступил), и если память не изменяет в районе сотни мест в магистратуру в прошлом году (2 человека после нашего бакалавриата поступили)
Вы зря говорите о том, что никто не жалеет. Жалеют. Я закончил СПбГУ (один из гуманитарных факультетов) и жалею, что потратил пять лет на то, что нельзя считать достойным образованием. На мой взгляд, это была профанация. Да, я, наверное, сам дурак, что, имея интерес к программированию и естественным наукам и возможность без экзаменов поступить на матмех и физфак СПбГУ или в ЛИТМО за счёт олимпиады, пошёл в гуманитарии (интерес тоже был), но у меня неплохая выборка, перед глазами примеры моих сокурсников — с моего потока по специальности работают от силы пять человек.

Я считаю, что университетское образование (и вообще высшее образование) — это хорошо, но высшее образование в России сейчас находится в большой… короче говоря, нехорошо ему. Да и бесплатного высшего образования у нас всё меньше и меньше — это можно видеть по соотношению платных и бесплатных мест. И за редким исключением в виде ЛИТМО, ЛЭТИ, отдельных факультетов того же СПбГУ (это если говорить о Питере) кроме корочек одного из двух цветов на выходе ВУЗы ничего действительно важного не дают.
И за редким исключением в виде ЛИТМО, ЛЭТИ, отдельных факультетов того же СПбГУ (это если говорить о Питере) кроме корочек одного из двух цветов на выходе ВУЗы ничего действительно важного не дают.


Как насчёт СПБГПУ?
Я опечатался в первом комментарии и написал «исключением в виде», хотя имел в виду «исключением вроде», потому что не могу с полной уверенностью говорить за все ВУЗы Питера. Я полагаю, что и в Политехе и в Техноложке, например, тоже можно получить хорошее образование. Как минимум, на определённых факультетах/кафедрах. Только, как и в случае с любым другим ВУЗом, важно знать, куда идти, до поступления.
А на какой вы кафедре?
Куда трудоустроились, если не секрет?

Хабр, сделайте удаление одинаковых комментов! Промахиваешься веткой и всё(
Мне кажется, что для этих «нанодипломов» важнее было бы, чтобы их принимали государственные организации, например визовые центры, а не компании гиганты.
Последние две иностранные компании в которых я работал, вообще не интересовались есть ли у меня диплом и какой он, а вот только нужны бюрократические бумажки на рабочую визу тогда только.
Sign up to leave a comment.