Pull to refresh

Comments 10

Телемедицина — это
Скрытый текст
Тема очень интересная, но пока очень мало гаджетов позволяющих самому следить за своим здоровьем
Во многих случаях может быть достаточно всего одного — смартфона с опросником.
Есть датчики, потенциал которых в последнее время всё менее и менее востребован — это рецепторы тела и само тело человека. Я верю, что детально и грамотно опросив человека, можно получить гораздо больше сведений, чем от всех электронных датчиков, вместе взятых — не говоря о том, что такие датчики причиняют разной степени неудобство. Одним словом, я верю в потенциал симптомчекеров и онлайн-диагностик по симптомам.
Пару месяцев назад делал оценку стартапа, который занимается как раз телемониторингом пожилых пациентов через носимое оборудование. По итогам оценки стартап убили, несмотря на то, что у него были клиенты (дома престарелых), 10 летняя история и в общей сложности около 1000 девайсов в пользовании. Проблема как раз не в том, чтобы собрать данные — это относительно просто. И альянс уже есть по ZigBee и Bluetooth для медицинских устройств, и сервис-агрегатор, и аналитическая платформа, да еще и не одна.

Проблема как всегда в людях. Данные собираются, аналитика считается. Но. Никому. Это. Не. Надо. Как выясняется. Пациенты, конечно, счастливы — бабушки боятся встать с кровати без этих часов, сильно к ним привыкают. Но медсестрам пофигу. Им важен только fall detection, и мониторинг по зонам (не застрял ли пациент в туалете). Вся телеметрия им по барабану. Геронтологу это вообще все в пику, зачем ему смотреть на данные, если можно заставить его приезжать два раза в неделю, по $300 за визит и тесты? Терапевту это все пофигу в квадрате. Какая разница, активен пациент или нет. Жалобы спросил, давление померял, ответственность с себя снял. Досвидос. Родственникам тоже пофигу, в большинстве случаев. Тем кому старики нужны, не сдают их в дома престарелых. Госпиталям в IT тоже пофигу, потому что у них EMR система и 100500 индусов которые вокруг нее бегают и крутят HL7 так, чтобы она была вообще не совместима ни с чем кроме самой себя. Дополнительная интеграционная точка — это десятки тысяч баксов их драгоценного времени ежегодно. Страховым тоже пофигу, кода на услугу нет, возврата нет, пропихнуть его туда можно только в новой редакции кодов услуг, а мед. учреждения еще предыдущий стандарт ввести не смогли. Это еще лет 5-10, не меньше.

Поэтому носимые штуки это здорово, но медицина с точки зрения технологий, по крайней мере в USA — это адское болото. На каждого 1 человека, которому что-то надо есть 1000 человек которым ничего не надо, кроме job security ;-(

Второй проект которым мы занимаемся — система записи для эндоскопов — много лучше, т.к. драйвится докторами (в основателях очень уважаемый в индустрии человек). А с телеметрией пока таких энтузиастов не видно. ;-\
Важно понимать профессиональную идентификацию врача. Его заработок постоянный — постоянно высокий, если мы говорим о США и постоянно низкий — если о российских муниципальных клиниках. Но за ошибку он получает по полной. Поэтому врач везде сфокусирован не на качестве и эффективности, а на ответственности и том, чтобы не совершить ошибку. Иначе, четверки и пятерки его не интересует, ему главное — не получить ни одной двойки. Современный врач, в России ли, в США ли, не заинтересован вылечить пациента — он заинтересован в том, чтобы соблюсти все регламенты. Отсюда и горы документации, которые заполняются абсолютно в ущерб качеству осмотра и сбора анамнеза, а значит — качеству диагностики и лечения. Вся система ориентирована на врачей-«троешников», и она делает таковых из абсолютного большинства выпускников медвузов. Поэтому любой проект, приводящий к расширению обязанностей врача, будет зарыт в компост — это аксиома.
Да, вы правы… Все держится на энтузиастах. Сейчас носятся с идеей outcome-based медицины, при которой врача компенсируют за здоровых пациентов. Т.е. за процедуры он получает сравнительно мало, а за успешное лечение — большой бонус. Такое в Англии, например, делают с терапевтами. Бонус в год может быть порядка $93K для терапевта с 1,800 приписанными пациентами. Может там заживет?.. А в штатах пока, к сожалению, от outcome-based бегут как от огня…
Энтузиастов слишком мало. Всё держится на системе. Она, конечно, посредственна, но только страдающую максимализмом молодежь с Хабра можно простить за ее безусловную критику. Система работает, система лечит и следит за здоровьем людей. Системой в принципе довольны, доказательство тому — всё возрастающие финансовые вливания. Поэтому нет смысла предлагать инновации, которые идут вразрез с этой системой, напротив, их нужно пытаться встроить.

Возьмем ту же компьютерную диагностику по симптомам, с помощью которой очень удобно выявлять непрофильные и редкие заболевания. Нельзя давать ее врачам, чтобы они прогоняли по ней пациентов. Даже 3 минуты — это три _лишние_ минуты, по их мнению. Но если предлагать ее пациентам во время ожидания приема, то врачу это уже сэкономит — и время, и ответственность, поскольку пациент приедет с clinical suggestions и предзаполненной картой.

Что касается медицины, финансируемой по результатам, это палка о двух концах. При всех очевидных преимуществах, врачи всячески будут отказываться от кейсов, при которых вероятность ремиссии низка. А их много — от псориаза до сердечной недостаточности. По-хорошему, часть болезней должна попадать в outcome-based сценарий, а другая — в классическую схему. Это было бы идеально, но тогда нужно всячески усиливать диагностическую, сортировочную область, поскольку означенные сценарии лечения играют против друг друга не на своем поле.
Поделюсь своим опытом — внедряли уникальную телемедицинскую систему в муниципальные медицинские учреждения. Уникальность заключалась в том, что у нас была видеоконференцсвязь нормально работающая с 128 килобит в секунду (серьезно, запатентованная технология) и систему электронного документооборота, в которой можно было хранить все документы.

Постоянно сталкивались с низко скоростными каналами связи, порой абсолютно не развитой информационной архитектурой, а порой сделанной «по уму», огражденной от внешнего мира и не имеющей прямого доступа в интернет (только отдельные компы были подключены в интернет, но при этом они не имели доступа внутреннюю защищенную сеть).

Как-то раз мы были в одной больничке и на вопрос «какой у вас бюджет на интернет» — нам ответили 1 500 рублей. Мы очень обрадовались, но быстро нам дополнили информацию — это бюджет на год…

P.S. Последние новости из муниципальной медицины — почти всем, на сколько я понял, врачам выделили и поставили по компьютеру.
Sign up to leave a comment.