Pull to refresh
134.29
VAS Experts
Разработчик платформы глубокого анализа трафика

Подводные интернет-кабели: кто их прокладывает

Reading time 3 min
Views 5.7K
К 2023 году число интернет-пользователей превысит 5 млрд. Чтобы удовлетворить требования аудитории, ИТ-компании и телекомы развивают подводную инфраструктуру, прокладывая оптоволоконные кабели по дну морей и океанов. Расскажем о новых проектах в этой области и их роли.


/ Unsplash / Julian Dufort

Свежие кабели


Сейчас мир «опоясывает» больше трех сотен кабельных систем. Управляют ими крупные корпорации и телекоммуникационные компании. Например, в 2018 году Microsoft, Facebook и Telxius ввели в эксплуатацию кабель MAREA. Его пропускная способность составляет 160 Тбит/с — это один из самых высокопроизводительных каналов в Атлантике. С тех пор эти и другие организации продолжили развивать подводную инфраструктуру, чтобы удовлетворить растущие потребности пользователей.

В феврале этого года Google и Facebook начали работу с Pacific Light Cable Network (PLCN). Его длина составляет 12,8 тыс. километров, а пропускная способность — 144 Тбит/с. Он соединяет США, Филиппины, Тайвань и Гонконг. Однако из-за напряженной геополитической ситуации, секция кабеля, идущая в Китай, пока останется неактивной.

О чем мы пишем в блоге на Хабре:


Еще один новый канал — DARE1 — длиной 5 тыс. километров соединил Кению и Джибути. Работу над ним завершили в начале марта. Его пропускная способность равна 36 Тбит/с. Кенийское правительство инвестировало в проект 59 млн долларов, чтобы расширить возможности локального сотового оператора Telkom.

Ближайшие проекты


В третьем квартале этого года Google планирует завершить прокладку кабеля Dunant. Он пролегает по дну Атлантического океана и соединяет восточное побережье США с Францией. Проектная длина высокоскоростной линии превышает 6 тыс. километров. Инженеры использовали технологию SDM (space-division multiplexing) — пространственное уплотнение сигналов. В этом случае лазеры и другие оптические компоненты промежуточных усилителей работают не с одной парой волокон, а сразу с несколькими. В итоге пропускная способность линии увеличивается в 20 раз, по сравнению с обычными подводными линками. Ожидается, что Dunant обеспечит скорость 250 Тбит/с.

Другая компания — SubCom — планирует закончить прокладку кабеля Oman Australia Cable project (OAC) в декабре 2021 года. Это будет первая высокоскоростная линия, которая напрямую соединит Австралию и регион EMEA (включает Европу, Ближний Восток и Африку).

Зачем так много «проводов»


Есть несколько причин, по которым компании выделяют средства на развитие подводной ИТ-инфраструктуры.

Увеличение производительности. Кабельные маршруты влияют на задержку при передаче данных. Расширяя количество магистралей, телекомы снижают время ожидания. Тот же проект Dunant в Google реализуют для того, чтобы увеличить доступность сервисов компании в Европе. По трансатлантическим линиям передают на 55% больше данных, чем по тихоокеанским. И этому загруженному каналу требуются дополнительные мощности.

Расширение географии. Инфраструктура ИТ-компаний и облачных провайдеров разделена на регионы. В каждом регионе есть зоны, привязанные к ближайшим дата-центрам. Дополнительные каналы связывают центры обработки данных с новыми локациями, расширяя пользовательскую базу.


/ Unsplash / Nias Nyalada

Резерв. К берегам Японии подведены 26 подводных кабелей, а к берегам Великобритании — 54. Они не только повышают скорость доступа к сервисам, но и служат резервом на случай физического повреждения одного (или нескольких) из них. И происходит это гораздо чаще, чем может показаться на первый взгляд. Например, SEAMEWE 3, который связывает страны Азии, Ближнего Востока и Западной Европы, за 2017 год выходил из строя дважды.

В 65–75% случаев разрывы происходят по вине рыболовецких судов, бросающих якоря в неположенных местах. Так, четыре года назад один корабль порвал сразу три кабеля между островом Джерси и Лондоном. Только избыточное количество линков спасло Великобританию от полного обрыва связи. Весь трафик направили по каналу через Францию.

Но в мире все еще есть регионы, к которым идет единственная высокоскоростная линия, — например, Северные Марианские острова в Тихом океане. В 2015 году тайфун повредил кабель, оставив без интернета 50 тыс. человек. Поэтому телекоммуникационные компании продолжают расширять «подводную сеть». Чтобы исключить ситуации, когда тысячи людей остаются без связи.

Дополнительное чтение из корпоративного блога VAS Experts:

Tags:
Hubs:
+8
Comments 6
Comments Comments 6

Articles

Information

Website
www.vasexperts.ru
Registered
Founded
Employees
51–100 employees
Location
Россия