Pull to refresh

Comments 36

Ну тут одно из трех:
* меня в школе/институте обманывали по физике
* у них силовые кабели в виде волноводов
* чЮдо
А в загнивающей России, некоторые телекомы, оптику кинули по столбам электропередач вдоль жд путей дальнего следования. Оптика многомодовая и сдается в аренду на ура.

Шутки-шутками, но я подозреваю что от первой наводки радио-тракт вылетит чуть выше чем висит этот девайс.

Плюс я так и представляю как весело обслуживать это все.
Многомодовая в данном случае скорее недостаток чем достоинство. Скорее всего, вы имели ввиду несколько волокон в одном кабеле/модуле.
UFO just landed and posted this here
Но толку? Вот даже на участке СПб-Мск мобильный интернет далеко не всегда есть и далеко не всегда быстр.
И стоимость «локального» интернета от мегафона в том же сапсане далека от понятия «доступный».

на поезде он есть где-то 95% дороги, хотя конечно от оператора зависит — я только билайн и мегафон пользовал в поезде.

на автомобиле он так и вовсе есть почти всю дорогу, за вычетом скоростного участка. хотя хз, может уже доставили и туда вышек.
Не знаю что за технологии. В 2010 ехал на автобусе Лондон-Манчестер, все время был интернет по wifi. Да 3G тогда уже было, но такое покрытие. Два дня назад ехал автобусом Мюнхен-Больцано(Италия) Всю дорогу просидел в RDP, пару раз зависал на 1 мин. Горы
ЗЫ Розетки 220 у каждого сиденья
Если «дешёвые беспроводные пластиковые ретрансляторы» это просто пластиковые болванки на столбах, служащие линзами и все вместе образующие лучевод, то идея понятна. Но написано про провода — возможно в компании темнят или погрешности перевода.
Я тоже обратил внимание на эту фразу. Но там ведь на картинке из патента есть и другие, явным образом содержащие электронику — 504 (базовые станции), 506 (устройства согласования), 508 (приёмники), и надо полагать, много чего ещё. Как всё это электропитать на каждом столбе? В статье про питание ни слова. А может, АТТ научилась использовать для этого саму ЛЭП, снимая достаточную мощность через электростатику?
Это не обязательно на каждом столбе, достаточно по устройству-двум на линию.
Вот тут говорится о передаче с помощью «поверхностных волн», распространяющихся вдоль проводов:
The idea is to get the high-frequency wave to couple with the surface of the power line, using the latter as a waveguide between the low-cost plastic antennas.
Может быть, имеется в виду поверхностная линия передачи, в противоположность закопанному кабелю?
Нет, речь именно о поверхностных волнах, а не линиях: It covers “surface wave” transmissions along power lines, in the 30 GHz to 300 GHz range
В контексте именно этого предложения выражение «surface wave» может обозначать что угодно. Оно же здесь в кавычках. Изобретатель просто так назвал свой канал распространения. У меня почему сомнения насчёт перевода, много лет имел дело с техническими переводами, сделанными специалистами-переводчиками, причём, специалистами по техническим переводам, но не узкими специалистами конкретно по тематике. Так там постоянно такие перлы встречались, что если бы сам в теме не разбирался, понять было бы невозможно.
Со статьёй по-моему вообще беда какая то. Когда я прочитал заголовок, я подумал, что это передача информации по ВЛ. И отсюда понятна фраза о ранее применяемых решениях с низкой скоростью и т.д. Такие решения ведь действительно есть и у нас в России используются (правда только для того, что бы управлять удалёнными подстанциями в какой то степени и получать телематику). А тут что — просто соты из антенн на опорах ВЛ? Что здесь такого? Тема про ликвидацию проблем с помехами всё равно не раскрыта.
и тема питания коробочек на опорах тоже.
ну можно допустить, что такая крупная компания смогла договориться с энергосбывающей компанией… Конечно интересно как это было бы раелизовано… либо какой нибудь импульсный блок питания хитрый сооружать, либо совсем технологично — задействовать электромагнитную индукцию… Опять же, не знаю как, не энергетик.
договориться, конечно, можно, но нужен трансформатор отбора напряжения, потом понижающий трансформатор и это превращает каждую коробочку на опоре в склад оборудования рядом.
индукция хороша, но не в точечном устройстве опять же.
я много лет проработала связистом в энергетике и основная проблема была всегда запитаться в поле. все известные мне решения очень громоздкие.
вот я думала, вдруг что-то придумали
Опоздали лет на двадцать. Интернет по сетям кабельного ТВ в США стрельнул, потому что других сетей не было. Сейчас планета обмотана оптикой, зачем этот, кхм, колхоз?
точечно доставлять в те места, куда не рентабельно строить оптику или, например, мешают горы для радиомоста. Электроэнергию всё равно везти, она необходима для жизнедеятельности.
Вы видимо немного где бывали в пределах нашей страны:
1. есть реальные деревни где даже электричества нет, не было и не будет, и люди живут в каких-то 300-500 км от северной столицы.
2. оптика тоже далеко не везде, и экономически ее тянуть не всегда есть смысл.
Кстати, если действительно вариант с болванками-линзами-лучеводами, то вайфай в миллиметровом диапазоне, который вроде бы сейчас развивается, можно будет пускать по линии безо всякой дополнительной электроники. А для оптики преобразователи нужны дорогостоящие.
Интересно как это уживается с существующей ВЧ связью которая сейчас существует на ЛЭП
а они работают в разных диапазонах. ВЧ связь до 1000 кГц, а эти от 30 ГГц. не уверена, кстати, что в где-то кроме особо отстающих стран, ВЧ еще осталось.
И эта штука будет засирать эфир на средних и коротких волнах так, что ничего кроме рёва слышно не будет? Ну, как домашние сети через розетку.
Отличная новость, но при успешном развитии и реализации такого подхода, через какое время эта технология дойдет до стран СНГ?

Как только ЛЭП над Атлантикой протянут.

А почему медная жила не может быть волноводом?

Об этом писали ещё 10-12 лет назад для создания "последней мили" и в пределах одной подстанции.

Кто-нибудь может объяснить, в чем выгода этих костылей? Я не понимаю. Неужели это более выгодно в долгосрочном плане, чем продумать инфраструктуру и построить с нуля?
В описании написано что передача по проводам с помощью множества ретрансляторов на каждой опоре, а на видео радио ретрансляторы. Где истина?
Получили патент на что? Развесить ретрансляторы на каждый столб?? Может они как то хитро питаются от излучения ВЛ хотя бы? :)
В статье какой-то винегрет. Так и хочется просить: «кто кого ретранслировал» (С). Ох не технарь пресс-релиз давал. Или переводил.
Sign up to leave a comment.