Pull to refresh
0
Rating
UsabilityLab
Лидер Российского рынка юзабилити-услуг.

118. Социализация памяти

UsabilityLab corporate blog


О социальной природе высших психических процессов психологи знали достаточно давно (с Выготского?).

Но современные социальные сети вносят новую ноту в этот вопрос.

Если вы используете сеть, как журнал, сообщая ей о значимых для вас событиях и переживаниях, т.е. как внешнюю память, то вы сталкивались с социальным хвостом или следом.

Поскольку люди реагируют (оценивают и комментируют) ваши сообщения с некоторым отставанием, они удерживают ваш фокус на описываемых вами переживаниях дольше, чем вы смогли бы это сделать сами.

Таким образом, ваше социальное окружение продляет вашу память, и не только.

Своим вниманием или игнорированием ваши сетевые друзья выполняют роль определенного фильтра, отсеивающего или закрепляющего эпизоды вашего опыта.

Понятно, что если одно событие вызовет бурный резонанс и обсуждение, а другое останется без внимания, то первое запомниться лучше второго.

Т.е. вынося свою жизнь на люди, вы неминуемо подвергаете её их влиянию. Толпа ваших друзей начинает формировать, если не саму вашу жизнь, то, по-крайней мере, воспоминания о ней.

Но есть «но». Чтобы эффект был ощутим необходима определенная интенсивность этой социальной жизни. Активность ваших друзей должна быть достаточно высокой, чтобы наладилось устойчивое взаимодействие.

А это невозможно гарантировать, поскольку далеко не все люди активны в сети. И тогда качество нужно брать количеством.

Имея большой круг общения, вы скорее всего будете получать почти немедленный отклик на свои сообщения, так как хотя один заинтересованный человек будет находиться в сети.

В одном из своих вебинаров мы с Андреем Сикорским говорили о важности связей третьего уровня, или «случайных» отношений, которые позволяют создать интерактивное социальное пространство, взаимодействующее с вами, продляющее ваши переживания, участвующее в формировании вашего отношения к своей жизни.

Понятно, что такое взаимодействие подходит не всем. Но в него вовлекается всё больше людей, находящих смысл в этих изменениях.
Tags:социальные сетивыготскийкрис андерсонuxrussiausabilitylabдмитрий сатинандрей сикорскийпамять
Hubs: UsabilityLab corporate blog
Total votes 10: ↑6 and ↓4+2
Views1.4K

Information

Founded
Location
Россия
Website
usabilitylab.ru
Employees
31–50 employees
Registered