Pull to refresh

Comments 16

как там у классиков: «генералы каждый раз готовятся к прошлой войне».
В то время, как в генштабах планируют «боевой интернет вещей», уже несколько месяцев как один обычный (и даже не самый-рассамый популярный) мирный трекер продемонстрировал всему миру позиции и внутреннюю планировку некоторых военных баз :)
А что смогут банальные роботы-пылесосы с вайфаем, видеокамерами и динамиками — покажет только время.
Ну их основные противники вообще на уровне позапрошлых войн, воюют то в основном со странами третьего мира. Так что на таком уровне прокатит.

Другое дело, что с внедрением таких систем сильно возрастает общая сложность системы управления, а по законам термодинамики — чем сложнее система тем больше бардака, и тем сложнее его контролировать и разгребать.

Там баг, там недокументированная фича, там левый шлюз, там кривой алгоритм… И будет все это нарастать и копиться, как и полагается бардаку (энтропии, по умному говоря).
Как раз цель сделать распределенной, не имеющей критических узлов. Например планируется получать развединформацию с обширной сети датчиков вместо спутника. Спутник можно сбить, его появление в определенной зоне предсказуемо, информация может быть устаревшей.
Я не спорю, идея здравая, но в нормальное исполнение не верю.
Интернет тоже задумывался как децентрализованная система без критических узлов. Система получилась не очень надёжной, плохо контролируемой и отлично заражает конечные устройства в массовом порядке.
Это другой вопрос. Пока ясна цель куда всё это будет идти следующие лет 50.

Автор молодец, не забыл добавить слово "блокчейн" в статью

Мне вот интересно, реально ли заэкранировать военную электронику от электро-магнитного излучения так, чтоб она еще и могла чем-то обмениваться со своей сетью?
Устройство в клетку Фарадея, сетевой кабель/антенну через хорошую гальваническую развязку.
А разве через то, что «торчит» из клетки не пробьет?
Пробьет. И через клетку пробьет, если правильно частоту подобрать. И в стальном сейфе пробьет, если мощность будет достаточная.
Абсолютной защиты не бывает, бывает класса «необходимо и достаточно».
дык военная электроника экранируется еще со времен царя гороха, например одно из отличий военного авто в том что много цепей на нем экранировано с завода: как с целью уменьшения радиопомех (при работе радиостанций), так и с целью предотвращения поражения техники импульсом ЭМИ при ядерном взрыве.
Я когда служил были у нас командные машины в штабе армии — так называемые «бабочки» и в них интересно выглядело когда огромный экранированный кабель обжат в rj-45 и вставлен в простенький свитч.
кабель случаем не П-296?
может они просто витуху экономили: п-296 у них на складах завались, а витуха денег стоит :)
Не могу знать, как говорится, особо не рассматривал, но впечатление осталось.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Information

Founded
Location
США
Website
www.unet.com
Employees
11–30 employees
Registered