Pull to refresh

Comments 4

Использование блокчейн-технологии дает возможность быстрого и безопасного сохранения протоколов обмена

Безопасного — да, быстрого — вряд ли. Блокчейн по своей сути достаточно «тяжелое» решение, где производительностью сознательно пожертвовали в угоду безопасности. Собственно поэтому он вряд ли имеет будущее в сфере IoT.
Кроме того, есть важный момент в том, что блокчейн — это способ организации хранилища. Соответственно, блокчейн может защитить информацию от изменения и сокрытия. А вот проблемы, которые происходят на этапе коммуникации или фронтэнда, лежат вне сферы ответственности блокчейна. Например, он не защитит от внесения некорректной и неправдивой информации, не защитит от DDoS атак.
Блокчейн — это не про быстрее, дешевле и масштабируемее, а наоборот, про чудовищные тормоза, неумеренный зажор ресурсов и глухие затыки при попытке масштабироваться за пределы детской песочницы.

В принципе, есть в природе блокчейн (на самом деле не блокчейн, а блокграф), позиционирующийся как решение для IoT. Называется IOTA. Эта штука хоть и на 6-м месте с космическими $10млрд капитализации, но, если честно, их whitepaper меня не впечатлил. Идея показалась глупой и никчёмной. И совсем не понятно, при чём там IoT.
Ребята, спасибо за оценку и комментарии.

Не смотря на то, что уровень осведомленности и понимания происходящих процессов аудитории geektimes несколько отличается от среднестатистического жителя СНГ, реакцию на эту статью можно считать «лакмусовой-бумажкой», показывающей тенденции.

Несомненно, на смену одного хайпа придет новый (блокчейн далеко не первый и не единственный искусственно созданный пузырь), но радует то, что осведомленность касательно блокчейна, в частности, и криптовалют, в целом, растет.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Information

Founded
Location
США
Website
www.unet.com
Employees
11–30 employees
Registered