Pull to refresh

Comments 40

Разделение Live-Critical и свистелок-скрипелок на аппаратном уровне — хорошо и правильно. Не надо в CAN-сеть непойми что пускать.
Таким образом, информация, полученная по средствам считывания данных OBD-II, текущие координаты месторасположения с GPS-приемника и параметры динамики движения автомобиля, полученные с гиро-сенсоров, на текущий момент времени и де-факто, стали основой для превращения любого транспортного средства в устройство IoT

Собственно, все эти свистки в OBD разъем — это возможность дооснастить старые автомобили до уровня современных, в которых все эти вещи уже встроены производителем. Но вопрос, что со всей этой информацией делать дальше, кроме как следить за автомобилями, остается открытым.
Ждем продолжения.
Как минимум я бы хотел, чтобы кража автомобиля, благодаря этому, стала бессмысленной — т.е. чтобы было можно нажать на телефоне кнопочку "найди мой автомобиль" и он начал верещать, находясь в любой точке планеты.

можно нажать на телефоне кнопочку «найди мой автомобиль» и он начал верещать, находясь в любой точке планеты

Или припарковался и ждал хозяина!
А еще лучше вернулся назад в гараж. Вполне реально ведь…

Если без шуток, то отличная статья!
GPS+GPRS антиугонки существуют давно. Почти также давно, как глушилки которыми пользуются воры.
Тут же, на ГТ была статья, где объяснялось, что против глушилок можно использовать что-то вроде ватчдога — пока «борт» откликается на «пинги» — всё норм, если перестал — значит глушат и нужно предпринимать какие-то активные меры.
Как быть с подземными/многоэтажными парковками, тоннелями и прочими местами с плохой или отсутствующей связью?
Я понимаю, что это не решение на все случаи жизни, но согласитесь, что по подземным парковкам без связи (на некоторых наверное, всё же бывает Wi-Fi или 3G) у нас пока паркуется незначительное меньшинство.
На самом деле ложные срабатывания нередки. В свое время сотрудник узнал много новых слов от участников дорожного движения когда «спутниковый» противоугонный комплекс заблокировал авто посреди перекрестка… А от диспетчеров «попробуйте закрыть все двери поставить авто на охрану и через 10 минут открыть и завести»)
Знакомая задолбалась выслушивать тревожные сообщения и поменялась парковочными местами у офисного центра, ибо ее место попадало в зону радиотени и практически каждый день шли звонки «авто пропало со связи».

Дело не столько в противоугонках, сколько в том, чтобы угнанный автомобиль невозможно было нормально использовать. Чтобы он всем своим видом говорил — меня угнали и не давал покоя новому владельцу. Например, чтобы в нем везде было ПО с закладками, которое бы не давало прописать новые ключи, чтобы при поездке его компьютер говорил — у меня битый номер, скрученный километраж и вообще я из Америки. Чтобы его невозможно было поставить на учет, так как благодаря какому нибудь блок-чейну невозможно было подсунуть неправильный VIN и т.д.

Это не реально.
Вся электрика в машине меняется с полпинка. И она — далеко не самое дорогое в машине.
Это я вам говорю как владелец машины с свопнутым двигателем и кастомной электрикой.
Даже у Теслы уже контроллер хакнули. А у ДВС с этим куда проще всё.
off Есть ли рабочая библиотека для ELM327 под Андроид? Минимальный функционал — возможность считывать коды ошибок. С найденным на github либо не понял либо не получилось либо авто «не той системы»

Погуглите pyren.
Там все на питоне, можно посмотреть как сделано.

На данном сайте очень часто используется термин «интернет вещей» и хоть бы раз правильно. Автомобиль/стиральная машина/камера с подключением к интернету и управлением через приложение на смартфоне — это не IoT
Ох ну и машинка на первой картинке. Это в какой стране без бордюров живет дизайнер?
В стране с законопослушными гражданами, которые не переезжают бордюры, не паркуются на газонах и не ездят по тротуарам
Бордюр в дорожном строительстве — уложенные заподлицо бортовые камни, отделяющие проезжую часть дороги от тротуаров.
Ой, большое вам спасибо, мистер зануда. Круг стран теперь сузился.
Это всё, конечно, прикольно. Но имеет отношение к высказыванию Mура такое-же, как «модерские» светодиоды на крышке к развитию компьютерной техники
Интересно. Но практический смысл?
Бюджетные авто и так умеют сами проситься на автосервис.
Угонщики и так полезут к OBD и выдернут всё, что туда присоединено.

Может я крамольную для гик-сайта мысль скажу, но идеальная вещь — это вещь, которую не замечаешь. Реальной нужды мониторить работу стандартного автомобиля, использующегося для доставки бренной тушки по рутинным маршрутам нет. И даже автопилот не сильно облегчает жизнь.

Реальным улучшением пользовательского опыта будет момент, когда «Окей, машина, инструкции:
1. Заправиться до полного,
2. Заехать на автомойку, в работу кузов с полиролью и коврики.
3. Встать в паркинг.
4. Завтра с 09:30 ждать у подъезда»

Встал из-за руля — и забыл что она у тебя есть. Типа робота-пылесоса, который сам делает работу без твоего участия.
Прям как велосипед, только там этих 4 пунктов инструкции не надо.
Так и представил: качу я значит, на велосипеде. Зимой, в -30. Метель в лицо фигачит, за спиной в рюкзаке продукты из супермаркета кристаллизуются, между рулём и животом — ребёнок в детском кресле зарабатывает освобождение от садика и секций по болезни. Отличный пользовательский опыт, каждому бы такой :)
Отличная попытка иронии от хомо автомобилиус, но нет. Все так и бывает, но в моём случае без ребёнка.
Согласитесь, не стоит делать две вещи: безаппеляционно переносить свой опыт на всех остальных и заходить в комментарии с плохим настроением :)
Человек писал статью, тратил время и деньги, погружался в тему, старался, ждёт одобрения/дополнения/конструктивной критики/разумного зерна — а получает в комментариях необоснованно-токсичный негатив на отвлечённую тему. Это неправильно. Зачем в камментах про ODB автомобиля агрессивно агитировать про переход на велосипеды?

Мы все приходим сюда читать хорошие статьи — так давайте мотивировать авторов позитивным или конструктивным фидбэком.
Мой комментарий был к вашему комментарию, а не к статье. А что до мотивации авторов, то я более чем солидарен с вами. А заключается это «более» в том, что думаю система оценок на хабре в корне неправильная. Надо было бы исключить негативные оценки и оставить только положительные.
Можно оставить и негативные, но любые оценки должны иметь описание «За что, собственно» и указание на автора.
… а также для подавления помех следует использовать скрутку проводов.

Не совсем понятен этот момент. Может быть НЕ следует использовать скрутку проводов?
Надо пологать, имелось в виду витая пара…

По поводу версии elm327, всё зависит от года автомобиля. У меня Renault Megane 2 2006года. И версии 2.1 и 2.2 работать будут, но далеко не все возможности буду доступны. В версии 1.5 все хорошо. В программе pyren, которую тут уже упоминали в комментариях, есть функция тестирования elm327. Версия 2.1 и 2.2 выдает очень много ошибок.

А разве сбор статистики ничего не даст? Ведь всякие поломки могут иметь предпосылки по изменению режимов двигателя и его характеристик. Никто с этой стороны не думал разве?
Слишком косвенно. Самое точное предсказание поломок — это анализ изменения состава масла. Появление определенных примесей точно указывает на износ или разрушение определенных частей двигателя. Дороговато для гаража, потому такие лаборатории скорее можно встретить в индустрии — авиации, флот, ж/д транспорт.
Я понятное дело не специалист, но судя по всему, большая часть поломок определяется по звуку, чем берется масло на анализ. Допускаю, что можно соотнести по времени параметры в ОБД до и после появления той или иной поломки или звука. Вдруг появится закономерность? Насколько я понимаю такими исследованиями никто не занимается.
Масло берут на анализ периодически по регламенту через столько-то часов работы/пробега.
К слову в энергетике пробы и анализ трансформаторного масла позволяют вовремя провести ремонт, не допуская выхода из строя дорогостоящего оборудования и аварийных отключений потребителей.
Может где-то в крутых сервисах и берут, но в основном явно нет:)
Частных автомобилей это не касается. Товары широкого потребления стоят не дорого. А вот поломка дизелей локомотива или теплохода вылетит фирме в копеечку не только стоимостью ремонта, больше недополученной прибылью во время простоя техники и персонала.
То есть с грузовиками должен быть такой же принцип или там тоже не заморачиваются?
Первая ссылка в Google
Иностранные компании (Caterpillar, Hitachi, Komatsu, Liebherr и др.), оказывающие сервисные услуги в России прекрасно знают о мониторинге состояния оборудования через анализ масла, но в РФ практически этот метод не используют. Им выгодно зарабатывать на методе нормочас и поставках запасных частей. При этом сами компании отмечают, что программы планового анализа проб масла позволяют увеличить интервалы замены и обеспечить превосходную защиту и высокие эксплуатационные характеристики всего оборудования. Срок службы качественного масла без замены может быть значительно увеличен, что снижает расходы на эксплуатацию и обслуживание, продлевает время эффективной работы. Рекомендуется периодически проводить анализ масла для проверки технического состояния машины, появляется возможность для выявления неисправностей на ранней стадии до того, как они приведут к серьезным поломкам и к дорогостоящему незапланированному простою оборудования. За счет постоянного контроля за состоянием оборудования вы можете оптимизировать работу машины, увеличить ее производительность и уменьшить затраты на обслуживание.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Information

Founded
Location
США
Website
www.unet.com
Employees
11–30 employees
Registered