Pull to refresh

Comments 7

«Умный» город своими руками

хмм… интересно — а есть ли у кого-то опыт подобного "краудфандинга ногами"?
Т.е. от города — сервер, веб ресурсы и аналитика, а каждый неравнодушный житель — может зайти на сайт, зарегистрировать на нем точку, скачать ключ авторизации, и типовые чертежи с прошивками. По ним — взять датчик, обвязку, и предоставить электричество с каналом связи (т.е. например — "температура на моем балконе").


Я подобное видел в другом масштабе — http://narodmon.ru, но интересно — делали кто чисто городской вариант (например — чтобы там были все административные здания).

Был пилотный проект, но на уровне фана, без гос.поддержки, в Симферополе в 2009-2010 годах. Около 20 комплектов стояло по городу с датчиками, пару с камерами, (но камеры тогда простейшие COM-портовые были, скриншот делали, C328). И я там был мёд-пиво пил, прошивки пилил ;) Год где-то прожило, даже пару статей в газетах писали и всё тихо померло. Сейчас остатки той сети, плюс несколько новых точек, существуют в виде отправки данных только на уважаемый NarodMon и наш FlyHub. А по железу в большинстве пересели на трёх-долларовые роутеры с Aliexpress с прошивкой OpenWrt или на WiFi-IoT конструктор прошивок под ESP8266.
А для чего все это? ну вот к примеру NarodMon — ну посмотреть текущую погоду и её историю в точке, ну как фан да. Но серьезное применение какое видится? Что насчет метрологии?
Например настоящие гидрометеослужбы пользуются везде одним и тем оборудованием со стандартными условиями установки. В вашем же случае установка может быть где угодно, вплоть на «застекленном балконе». По сути данные никому не интересны, только как самому владельцу. Так в чем пользя от добычи кучи данных, которая лежит мертвым грузом и не анализируется никем?

у настоящих метеорологов нет оборудования "каждые ~200 метров".
А вот городской проект был бы интересен именно своей массовостью, в которой можно было бы отсеять застекленные балконы (а еще лучше — поместить их в отдельную категорию, которую тоже анализировать).
Плюс — загрязненность воздуха, оживленность движения на дороге — одними метеоданными там не заканчивается.

Ну, по поводу «застеклённых балконов» Вы ошиблись, это писал комментатор выше.
Наш проект устанавливался на крышах высотных домов и на столбах.
Устанавливалось там, где была (и есть) техническая возможность обеспечить небольшой бесплатный интернет-канал. На всех точках снимались параметры: температура воздуха, атмосферное давление, влажность воздуха, освещённость, датчик грозы (разрядов электричества) помню был еще, но не на всех точках, сканировался эфир на предмет WiFi точек доступа в округе, их уровни сигналов, скриншоты с видеокамер, а так-же куча других данных, но уже для служебного пользования, не публичных (температура в шкафу управления, срабатывание датчиков движения и т.д.)
Всё это ставилось более-менее централизовано, частными лицами, работающими в нашей организации, т.е. все желзки находились более-менее в одинаковых условиях. Ну и надо чётко понимать, что у метео-будок промышленных, совсем другие стандарты установки. Т.е. ни на какую достоверность данных на уровне метеорологии мы не претендовали, но и пользы было прилично.
Некоторые из этих данных бегут и сейчас, часть наработок перенесена на другие площадки. Один из интересных ныне живущих проектов помимо телеметрии — это таймлапсы с горы Чатыр-Даг в сторону трассы Симферополь-Алушта. Я приведу одну только ссылку, но на ресурсе есть еще несколько.
Много вижу новостей, в которых говорится, как умные устройства делают жизнь людей безопасной. И вижу кучу очевидных примеров, как это помогает, например, пожилым людям. Но, как тут уже неоднократно писали (например), мало что меняет в безопасности самих умных устройств. При этом если взлом системы умный дом в рамках одной квартиры или дома опасен только небольшому числу людей, то взломы на уровне умного города будут приводить к действительно катастрофическим результатам. А эти взломы точно будут.
Я уже утвердился во мнении, что террористами ближайшего будущего будут именно хакеры, которым будет под силу брать в заложники города. Они будут захватывать контроль над инфо-системами. Они будут требовать выкупы с гор-администраций.
Вы не боитесь, что умные города помимо пользы на первых порах, приведут в последствии к глобальным городским коллапсам? Ведь очевидно, что обеспечить 100% безопасность инфраструктуры на уровне города в принципе невозможно. Каналы передачи данных беззащитны (даже оптика). Доступ к ним есть во множестве точек. Взлом лишь вопрос времени.
ну вот сначала — будут делать только вебкамеры и показометры. Потом — защищать каналы данных и вводить шифрование (или хотя бы подписывание) — сервера и оконечных устройств, а в итоге — вообще уходить от человеческого фактора влияния (как потенциального источника ошибок).
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Information

Founded
Location
США
Website
www.unet.com
Employees
11–30 employees
Registered