Pull to refresh

Comments 11

Надёжность технологии блокчейна — это хорошо, но есть ещё банальная надёжность электролитических конденсаторов в роутере и блоке питания оного. А то может так случиться, что "умный" паяльник не включиться при неработающем роутере, в котором при помощи этого паяльника как раз и требуется поменять конденсаторы. Считаю, что в каждом "умном" устройстве необходимо предусматривать аварийный режим, в котором можно в случае чего управлять им кнопками прямо на нём.

Не ясна взаимосвязь между понятиями «умный» и «зависимый».

На текущий момент у большинства людей однообразное представление того, как будут взаимодействовать «умные устройства», когда концепция Интернета вещей выйдет за пределы концепции.

Ни умному паяльнику, ни умной микроволновке, ни гениальному холодильнику необязательно выходить в интернет напрямую. И несмотря на то, что многие, даже среди IT специалистов, именно так видят развитие событий, это стоит рассматривать как «сложную модель».

В сложной модели каждому паяльнику придется иметь слишком много «мозгов» и умело ими пользоваться (программное обеспечение). Это не только сильно удорожает стоимость товара, но и повышает порог выхода на рынок, со всеми вытекающими последствиями.

В простой модели взаимодействие с интернетом происходит через некий программный шлюз (gateway), который, например, установлен на WiFi-роутере (или как отдельная железка, которая к роутеру подключена). В таком случае, вся оперативная логика, промежуточное хранение данных, безопасное общение с облаком и т.д. ложится на программное обеспечение шлюза и полностью снимает эти задачи с разработчиков «умных устройств».

Очевидно, что обе модели работы «умных устройств» смогут сосуществовать и применяться для решения своего спектра задач.

Можно сделать mesh-сеть из умных девайсов. Тогда не будет единой точки отказа роутера-контроллера.

Предложенный Synthetic Sensor объединяет датчики: температуры AMG8833, цвета TCS34725, магнитометр (3-х осевой датчик магнитного поля) MAG3110, атмосферного давления с гигрометром BME280, 6-ти осевой датчик ориентации (совмещенные 3-х осевые гироскоп и акселерометр) MPU-6500, качества сигнала Wi-Fi, движения AMN211, микрофон ADMP401, электромагнитного излучения.

+


Например, всем известный модуль на базе esp8266 и более современный esp32 компании Espressif или похожее решение других производителей.

+
Простой, надежный софт, MQTT и маленький эстетичный корпус


= самый универсальный датчик для Умного Дома.


Почему никто не производит?

Вероятно потому, что все стараются заработать на сервисе, а не на железе. Т.е. логичнее сделать не универсальный датчик, а дать сразу готовое решение для конечного пользователя, который и знать не должен, что такое MQTT. Всё, что ему нужно это купить железку, воткнуть её в розетку и на телефоне в виджете или приложении увидеть температуру, давление и прочее.

А вот универсальный же датчик по сути интересен тем, кто строит свой умный дом сам, но, по-моему, для таких людей нет никакой сложности купить готовый модуль по типу Wemos c набором готовых же шилдов с нужными датчиками, впихнуть в готовый корпус и написать пару строк на Lua. Всей работы на один вечер.
Давно производят — например SensorTag от Texas Instruments — там все же эти вышеописанные датчики в одном законченном устройстве и все работает через облако от IBM Watson из коробки:
image

Небольшая статья про SensorTag:
geektimes.ru/post/288162
Вся шумиха искусственно нагнетается вокруг устройств с процессором/микропроцессором, а затык в датчиках и эффекторах. Допустим, я хочу, чтобы температура в доме удерживалась в 22С. Значит, я должен грамотно посчитать схему теплообмена, сделать отопление с вентиляцией и развесить датчики, причем так, чтобы они накрывали весь дом. Датчиков надо много: температура, ток воздуха, содержание углекислоты. Что у нас будет рулить получившейся системой: айфон, сервер в шкафу или аврка — глубоко безразлично; даже если произойдёт краш системы — ну, будет не 22, а 18±3. При этом, все должно быть сделано как в промавтоматике, с учетом отказов датчиков, тут изделие из коробки не подойдёт.
Итак, мы строили удобный дом и ввалили в ремонт несколько миллионов. Добавить ещё пару десятков тысяч и развести провода по дому, для посадочных мест существующих или планируемых датчиков, уже не так сложно.
Примерно так же с включением-выключением света: голосовые команды — это иногда удобно, например, если крадешься ночью к холодильнику, но работать должна автоматика — идешь в комнату — там зажигается свет. Самое простое — повесить камеры, чтобы они вели жильцов квартиры. По всей площади и без мертвых зон.
Само простое — повесить SensorTag (там есть датчик инфракрасный) и сделать управление светом через wi-fi розетку через ту же Алексу (розетка от ТПлинк HS-100, продается в магазинах и мало кто знает что она совместима с Алексой). Саму Алексу можно не покупать, она софтово встроена в например такой мессенджер.
Сейчас планируется добавление в API этого мессенджера возможность отправки простых текстовых команд на Алексу, чтобы не надо было заморачиваться с их навороченной Лямбдой.
Таким образом можно сделать любого бота для мессенджера, который бы принимал сигналы от 10 датчиков и по своему сценарию что-то включал-выключал через Алекса-совместимые wi-fi розетки или лампочки (а их большинство сейчас на рынке).
Извините, но я, видимо, недостаточно ясно выразился. я имел в виду «давайте сделаем industrial grade, пофиг, что станет в разы дороже и куда-то пропадут модные wi-fi и BT». Вы предлагает простой и расширяемый способ, но с добавление лишних ступеней и точек отказа: wifi-розетка, набор датчиков (используемый на 1/8), облачный сервис для голосового помощника и «мозги», на котором этот помощник будет крутиться, хотя логику вытянет любой из МК, поставленных ранее (в сенсоре, роутере или в розетке). Не многовато ли это, чтобы просто включить свет?
Минутка занудства: самое простой и дешевый способ быть в пятне света — это налобный фонарик :)
Проблема в корпусе. Порой хочется готовое устройство.
В данном вопросе мне нравится ITEAD с Sonoff. Предоставляется готовая инфраструктура тем кому нужно «воткнул и работает» и возможность перепрошить своей прошивкой тем кто в теме. Хотя конечно более правильно — предоставить «профессиональные» настройки скажем в интерфейсе (настройку того же MQTT), тем кому это нужно.
С другой стороны связать все устройства в единое умное целое задача порой тоже не для обычного пользователя.

Большой он очень. Такое устройство должно быть в виде маленького модуля, помещающегося в подрозетник. Или в крайнем случае в виде адаптера. Неужели нельзя было сделать красиво, как на картинке?
image
Оно словно кричит — я только для гиков.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Information

Founded
Location
США
Website
www.unet.com
Employees
11–30 employees
Registered