Pull to refresh

Comments 22

3gpp уже добавило поддержку IoT в существующие LTE сети, такие как поддержку PSM и eDRX для лучшей энергоэффективности, передачу пользовательской информации через MME, и другое.
Лично для меня, как потребителя, проблема не в скорости существующей сети или задержках, а в стоимости трафика. При условных 7 гигабайтах на 300 рублей в месяц 3G хватит за глаза и за уши. IoT в том виде, как его продвигают сейчас — то есть с жёсткой привязкой к вендору, когда каждое устройство само в Сеть ходит — вообще мина замедленного действия.

Подскажите, как у Вас получается в одном комментарии рассуждать о развитии целой концепции и рассказать о том, что для Ваших личных нужд достаточно 3G за 300 рублей?

А где я рассказал, что для моих личных нужд достаточно 3G за 300 рублей? Я написал совсем другое. Перечитайте.
Ну и, дабы не смешивать в одном комментарии, в чем неверно моё видение развития концепции с точки зрения потребителя?
В том, что вы верите в существование Санта-Клауса, который может вынуть из мешка дешёвый 3G и подарить его вам.

Увы, но стоимость траффика сейчас уже довольно сильно приблизилась к его себестоимости — а себестоимость без изменения технологии не снизить.
Мне показалось, что под конценцией mrKron имел в виду IoT.
а себестоимость без изменения технологии не снизить
И как сильно новая технология снизит себестоимость трафика, особенно поотдаль от мегаполисов? Кстати, утверждения, что стоимость трафика завышена, и кто-то может её снизить, у меня тоже не было, это Вы мне приписали.

Ребят, я 4g в своем Днищенске не юзал, а вы тут 5 поколение рассуждаете)

Менее года назад на некой IT конференции в Москве один из представителей IT сообщества задал мне стандартный для таких слетов вопрос: "А вы чем занимаетесь?", на что я ответил, что проект, который мы делаем связан с Интернетом вещей. Мой ответ вызвал недоумение у вопрошающего, а стоявший рядом более молодой представитель предположил, что это продажа вещей в интернете.


Через пол года я оказался в Сан Франциско и был удивлен тем, что Internet of Things там обсуждают даже продавцы кофе.


Мораль сего рассказа в том, что чем раньше мы начнем распространять информацию о грядущих преобразованиях, перспективных концепциях и потенциальных возможностях, тем более крепко мы будем стоять на ногах и более весомую роль занимать на мировой арене.


Нельзя все время гнаться за лидером, иногда нужно самим стать лидером.

Уж не знаю, что там обсуждают продавцы кофе в Сан Франциско, а на Хабре мне всё чаще попадаются обсуждения ботнетов из IP-камер.

Да не будет никакой революции. Будет еще один протокол хреново и местами работающий протокол. И будет волна новых смартфонов с поддержкой этого добра. Приведите пример кейса, где айотишная революция упирается в LTE, так что прям без 5g совсем никак? 10гбит будут такие же бредовые, как 100мбит в лте. Задолбали эти маркетинговые революции уже.

Вот-вот. 4G вообще-то подразумевает от 1 Гбит/с к абонентам с низкой мобильностью. Многие операторы уже не первый год кричат на каждом углу, что они запустили «4G» и «4G+», но по факту сети, способные обеспечить такую пропускную способность (теоретически, в пике) только-только вводят в эксплуатацию (т.н. gigabit lte).
Основная цель 5G — это увеличение емкости сети. Зачем это? Посмотрите на динамику роста количества устройств, подключённых к сети. Если на более ранних этапах рост был за счёт людей, то дальнейший рост будет за счёт всевозможных девайсов. Можем к этому относиться как угодно, но факты, вещь упрямая. Рост есть и будет увеличиваться. Что касается кейса, то представьте сколько понадобится клиентских «модемов» для подключения к сети всей городской дорожной инфраструктуры. Теперь представьте что это не единственная сфера, которая воспользуется концепцией IoT. Вот для этого и нужна более емкая сеть.
Есть американская компания, которая в марте 2020 года подписалась запустить действующую 5G сеть в США. Так что до изложенного в статье осталось не так много времени.
Если экстраполировать, то в будущем, с развитием концепции, каждый физический объект в «социально-активной» зоне должен быть объектом сервисной платформы. Т.е. надо создать инструмент для формального описания и моделирования мира. Амбициозно…
И 5G тогда тут ни при чем :) Даже как-то мелко выглядит с поставленной задачей, если я правильно понял.

Вы правы, развитие Интернета вещей действительно напрямую не связано с внедрением новых технологий передачи данных, огромное количество задач, которые возлагаются на IoT можно с лихвой покрыть уже существующими технологиями, стандартами, электроникой и т.д.


На данный момент нет программного решения (наложенного на концептуальную и бизнес модели), которое бы снизило порог вхождения в мир Интернета вещей.


Чтобы такие решения были созданы необходимо стимулировать людей, формируя образы, желания, стремления. Именно для этого и создается информационный шум, пишутся статьи, существующие технологии преподносятся как что-то новое и прорывное, и т.д.


На западе этот процесс происходит гораздо более интенсивно, там кроме информационного шума еще огромные бюджеты выделяются на разработку.


Так что, Интернету вещей быть, а когда и кто станет флагманом движения (Гугл мне видится как наиболее вероятный кандидат), это не столь важно для потребителя.

Ох сколько всего. А если без пропаганды? Где потребность или область которую можно оптимизировать? Что Вы используете дома или готовы дать денег как потребитель?

Я бы купил одежду носки, которые сами будут мне напоминать что чистые закончились. Еду, которая будет иметь индикатор свежести. У меня много мелких вещей, телефон, наушники, rfid карты, банковские карты, зонт — но нет инструмента автоматизированного контроля, все ли я взял, или поехал в офис без пропуска?
Мне дела нет до платформы, потому что еще нет базовых вещей, которые стоит объединить в платформу.
И да, мои доходы напрямую зависят от того, что будет с 5G. И я с радостью ухвачусь за любую рабочую идею, но адекватных пока нет.
Напишете про технику? Идея есть, но пропаганда унылая.
В статье как-то все смешанно- скорости, latency, надёжность. Если мы говорим о 5G IoT, то стандарт NB-IoT уже полностью готов и Операторы его могут внедрять уже сегодня. Если отбросить рекламу и байки о IoT, то проблема не в том, что нет технологий, а в том что нет запроса. Из технологий есть решения LoRa, Sigfox, отечественный Стриж. Всё это существовало задолго до 5G и, видимо, будет существовать дальше, закрывая собой свою IoT нишу.
Что касается мобильных сетей, то тут IoT прекрасно реализуется на 2G через sms управление или GPRS.
Проблема в том, что 2G для потребителей вполне достаточно. Потребитель не понимает, зачем покупать чип 5G (NB-IoT) за 5$, если можно в IoT устройство поставить китайский 2G чип за 30 центов.
По сути, NB-IoT нужен операторам, чтобы потихоньку сворачивать сети GSM. Несмотря на доступность технологии, мне не изестен ни один оператор в мире который с NB-IoT ушел дальше каких-то демостендов с умной парковкой или ЖКХ.
Что касается будущего V2x (Vehicle-to-Everything), то оно ещё более туманное. Есть социальный запрос в беспилотных автомобилях и повышении безопасности, но что касается стандарта, то там ещё конь не валялся. К 2020 точно ничего кроме каких-то далёких от жизни прототипов не будет.

Статья в стиле новости на сайте про смартфоны. Тезисы можно было изложить сильно короче, а большую часть вообще не писать, так как уж для читателей хабра это все очевидные вещи.

Тема безопасности IoT совершенно не раскрыта, а ведь взлом и использование автономных устройств типа роутеров или IP камер становится чуть ли не майнстримом у создателей ботнетов. Чем больше будет устройств непосредственно подключённых к Интернет тем больше будет потенциальных точек для взлома и использования различными нехорошими дядями и тетями. Какие можно будет устраивать прекрасные DDoS атаки на сетях из носков на 5g с пропускной способностью 10Gb.

Тему безопасности в IoT мы поднимем в отдельной статье.


Что же касается развития IoT и расширение каналов связи, то это, как и с электронными деньгами, смартфонами и планшетами, ЕГЭ, открытостью информации и т.п. на ряду с положительными свойствами имеет и отрицательные.


Увеличение времени работы аккумуляторов в 5-10 раз (что не так уж много) приведет к существенным изменениям во всех сферах жизнедеятельности, однако это даст новые возможности и для злоупотребления.

Скверная подача материала. Статья в стиле копирайтерских статей, где текст раздувается для нужного объема. В этом стиле в газетах пишите, здесь инженерный ресурс.


Краткое содержание: революция, революция, революция, перевернет мир новейшая технология.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Information

Founded
Location
США
Website
www.unet.com
Employees
11–30 employees
Registered