Comments
Надо срочно предложить жене купить в подарок «сыну»)
Читал статью и надеялся что цена будет не более 10 тыр. Но увы.
PS. Автор, добавь опрос: Что будете дарить сыну на новый год?
Сокращённая версия не менее хороша:

— Ты кого хотел бы — сына или дочку?
— Вертолёт хочу радиоуправляемый!!!
От сына или от Лего? :)
А я, как действующий последовательно и логично, не отазался бы от жены, чтобы сделать сына, чтобы купить Лего. ;)
У меня дочь тоже не откажется от такого подарка. Она ведь еще разговаривать не умеет :-)
Я в последний год как-то решил вспомнить про детское увлечение техниксом (еще старым, штырьковым) и немного прибарахлился всяким — купил 42025, 42030, под новый год ещё наверное, 42009 возьму — уж больно хорошее развлечение получилось и полигон для отработки всяких странных идей. Так вот, когда я между делом посмотрел на mindstorms, меня смутил один момент: по какой-то непонятной причине mindstorms и power functions имеют разные интерфейсы (и при этом сама Lego не выпускает переходников, хотя схемотехнически там все очень просто). Ну и да, цены на сам майндстормс — это ещё полбеды, но цены на отдельные компоненты — сенсоры, камеры (точнее, камеру я видел только одну), моторы — у Лего и «сертифицированных партнеров» выглядят достаточно пугающими.
Это да, каждый дополнительный сенсор или моторчик стоит от 1500 :(
и поговаривают, что при всем при этом качество сенсоров там не очень… периодически они глючат без видимых причин. хотя может к новой версии конструктора это уже пофиксили.
Скоро должен появится в продаже sbrick, интересная штука, планирую себе приобрести. Не замена майндсторму, конечно, но зато позволит сделать техник-модели гораздо интереснее
Меня в плане sbrick интересуют, помимо основной функциональности, которая хороша (и я его тоже жду и куплю), два аспекта:
— сможет ли он работать с сервомотором по тому же принципу, что и «железнодорожный» пульт, т.е. не отклонять только вправо-влево до упора, но и на определенные градации?
— будут ли кроме «приложения», выпущены ещё и библиотеки, которые позволят написать свое приложение, которое может посылать смартбрику команды. Ведь вот в таком аспекте связка из ардуины-разберихи-любой другой мелкой одноплатной системы или даже телефона сможет взять на себя как раз те функции, которые брал на себя майндстормовский кирпич?
Да даже за 16 500 я готов взять, но вот в той ру они закончились, а в остальных магазинах от 22 и выше :( Может кто знает где в Москве можно сие чудо инженерной мысли за адекватные деньги взять?
UFO landed and left these words here
Мечта детства. Но, что тогда абсолютно недосягаемая, что теперь.
Очень крутая штука!
Только предпочел взять себе Education-версию. По набору датчиков и деталек мне она больше понравилась. Плюс аккумулятор в комплекте (но, к сожалению, зарядное для него надо покупать отдельно) и удобная упаковка.

Детям «послешкольного» возраста рекомендую еще обратить внимание на проект ev3dev.
По поводу послешкольников — все равно дороговато получается. Я детей 9-12 лет учу на майндстормс, а постарше (11+) уже вполне могут на основе ардуино делать простые проекты — вот например на основе такой платформы nodebots.io/ Цена гораздо ниже, ну а о гибкости вообще говорить не приходится. Моторчиков, сенсоров — уйма.

Вышесказанное происходит в Австралии, где у меня коммерческо-социальный проект по вовлечению детей в техническое творчество.
А я куплю дочке, как подрастет ;) Думаю, что девочкам с такими игрушками играть ни чуть не менее интересно. И вообще, вначале навязывается стереотипное поведение «девочкам — куклы», а потом приходит удивление «и почему это среди женщин так мало технарей».
С этим стереотипом тоже боремся, одна из школ с которой я работаю — полностью женская. В группе 16 студенток, некоторых не оттянешь, до того нравится «химичить».
в дефолт-сити бывает что по полкласса на переменах сидят уткнувшись в айфоны и айпады стоимостью выше чем этот конструктор. Так что конструктор не только полезнее, но и дешевле :)
Тоже весомый аргумент! Зачем школьнику шестой айфон, луки в туалете делать, списывать из википедии и в закрытый твиттер писать гадости про училку? Пусть лучше программирование осваивает, в школе и после неё пригодится )
«15-17 тыщ, как же дорого!»

Люди, вы даёте своему ребёнку шанс приобщиться к инженерной мысли, стать в будущем программистом или электронщиком и зарабатывать в месяц раз как минимум раз в 5 больше стоимости этого конструктора.
Большинству присутствующих он нужен отнюдь не для ребенка.
Тогда это вдвойне хорошо, что какой-то конструктор может увлечь несколько поколений :)
UFO landed and left these words here
Так программирование, в общем-то тоже «сборка из готовых блоков с определенным функционалом». И очень тонка грань между «из того, что есть под рукой» и «изобретать все новые и новые велосипеды».
UFO landed and left these words here
Значительная часть современного программирования — это работа на достаточно высоком уровне этих самых «кирпичиков»: от машинных команд и прерываний мы закрываемся кирпичиками в виде АПИ ОС, от кирпичиков в виде АПИ ОС мы закрываемся различными фреймворками общего назначения типа .NET и т.д. В принципе, не только программирование, но и значительная доля любой инженерно-конструкторской деятельности в тех местах, где работа не «штучная», завязаны на такие «кирпичики» — нечасто заново изобретают под новый телефон полностью новый процессор, под новый автомобиль — новые марки стали и пластика и т.д.

И вот тут-то и начинается «тонкая грань» между «реализуем протокол сами» и «да ну его, искать что-то, анализировать, самим быстрее написать» — т.к. в «быстрее написать» заложены свои неприятные риски — начиная от «неверно оценили сложность, получилось не быстрее», заканчивая «теперь мы будем тащить эту команду всю жизнь, т.к. только они знают, что здесь написано».
UFO landed and left these words here
Рано или поздно любой программист сталкивается с ситуацией когда готовой либы нет либо она такая что лучше бы её совсем не было.
Только зачастую раньше он сталкивается с ситуацией «как это — зачем ты придумал тип данных, который у нас уже есть во фреймворке». В этом, зачастую, беда вчерашних выпускников вузов, причем хороших выпускников — по алгоритмистике они подготовлены хорошо и стандартными средствами могут реализовать кучу того, что уже есть в библиотеках, но вот именно знания (и умения искать) возможности этих самых библиотек — это проблема. А программирование (коммерческое) — это не искусство и не единичные решения — это промышленное производство и там скорость разработки и поддерживаемость — не пустой звук.
В реальной жизни реальных вещей это очень часто случается.
Нет клеммы — подмотаем провода так
Все это хорошо, пока изделие «штучное» (хотелось бы сказать «и для себя», но нет — так делают не только «для себя»). А когда провода начинают подматываться в серийных, продающихся изделиях — по этому поводу хочется долго и нудно материться.
В страшные времена дефицита люди с таким талантом жили в более комфортных бытовых условиях и делились своим опытом через юный техник, приусадебное хозяйство, радио, моделист конструктор и прочие макулатуры.
А в страшные времена общества потребления на творения людей с такими талантами зачастую можно посмотреть на ThereIFixedIt :)

Увы, но сборов без кубиков — придумывание своих — уже почти не встречается: тут не так много статей где реально что то сколхозили сами
А тут вопрос развития доступной элементной базы — если комплект из микропроцессора и макетки для моргалки светодиодами стоит сопоставимо с отдельными электронными элементами для той же моргалки — популярность готового решения, естественно, будет выше.

они целый стартап изобрели
Цель изобретения целого стартапа, зачастую — не какое-то хитрое техническое решение, а решение конкретной задачи (с возможной последующей монетизацией). Если это решается соединением двух проводочков — почему бы и нет?

Лего не плох, но он закрыт — собирать можно только из кубиков лего. Это как минимум дорого.
Подобную претензию можно предъявить любому конструктору, в принципе. Meccano или K'nex не дешевле. При этом в бенефиты лего можно записать то, что он, как минимум, жестко стандартизирован и стандарты эти известны и открыты. Что у Лего действительно неоправданно дорого (и архаично) — так это электрическая часть, особенно если покупать по отдельности и у локальных реселлеров — я вот, давеча купил такой вот агрегат, так вот, если покупать только электрику из него по отдельности от самого набора, она стоила бы сопоставимых с итоговым набором денег.

Тут есть другая проблема, на самом деле. Я вот сейчас регулярно читаю всяческие форумы, где люди обмениваются тем, что они насобирали из этого самого лего (да, вот как-то меня пробило к тридцатнику на вспомнить детское хобби). Так вот, в разделах про Technic и Mindstorms на удивление мало действительно нетривиальных решений. Процентов 80 людей (из тех, кто строит что-то свое и более-менее крупное) строят тривиальные радиоуправляемые машинки, с похожими решениями в шасси и минимумом дополнительных функций. «Моторизация» тоже осуществляется по принципу «на каждую функцию — свой мотор», с минимумом попыток сделать управляемую раздатку (хотя это достаточно тривиальная задача). В майндстормсе просветления побольше, но все равно эта трабла заметна.

Ну и в завершение — кубики сами по себе не так просты, как кажутся, особенно, если ставить задачи более-менее сложные и объемные. Там включаются свои челленджи, с которыми надо бодаться — например, сделать синхронизированную коробку передач, не используя специальные локеры для шестеренок. А потом возникают нюансы ещё более сложные — непродуманная конструкция люфтит и прощелкивает, с чем надо бороться, но бороться с первым, например, отнюдь не так просто в ключе именно лего.

Собиральщик кубика-рубика (третье видео) круче всех. Собирается из базового комплекта, ничего докупать не надо. Кроме кубика-рубика. Вот ссылка на сайт, инструкции по сборке и программированию там же. Возможно, понадобится калибровка, если цвета граней отличаются от оригинала.
В марте купил себе майндсторм. Мне 32. сыну 1.5 :). Вещь прикольная. Между прочем девочкам тоже нравится. Племянница (11 лет) увидела и сразу «приеду к вам на зимние каникулы». :)

ИМХО, один минус есть у этого набора — это упаковка, могли бі сделать пластиковой с отделениями. В этом случае спасает коробка от монитора и скотч. Когда детали отсортированы — намного быстрее идет процесс сборки.
У меня 7 сыновей. Из них только 2 останутся к такому набору равнодушными. Как дальше жить?
Не могу ответить на поставленный вопрос, но жму вашу мужественную руку.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.