Pull to refresh

Comments 34

Я считаю, что реально сконцентрироваться помогает лишь отдельный рабочий кабинет с четырьмя стенами, дверью и окном. Что касается звука, то в идеале хорошая напольная акустика. В наушниках я могу провести несколько часов в самолёте, ну или на заводе в командировке, а постоянно в них работать не научился.
Что касается музыки, то у меня практически бессменно уже много лет играет Radio Paradise (radioparadise.com). Там три канала, можно по вкусу выбрать. Не мешает совершенно.
Плюс у меня есть NAS с некоторым количеством FLAC, иногда я слушаю музыку оттуда альбомами, когда хочется звука получше.
Фоновые шумы всякие пробовал — утомляет неимоверно.
MyNoise — далеко не просто «ещё одно аудиокафе», это универсальный генератор шумов / фоновых звуков / эмбиент-музыки, там очень большой выбор. Если же говорить конкретно о генераторе Cafe Restaurant, он предназначен для блокировки фоновой болтовни в офисе: шумы в этом генераторе подобраны так, что похожи на человеческую речь, но не содержат осмысленных слов, и через некоторое время (если правильно подобрать громкость) мозг начинает отфильтровывать и осмысленную болтовню. Работает просто чудесно, постоянно пользуюсь.
Я по жизни чаще интраверт, но самая продуктивная работа над кодом у меня получалась на заполненных фудкортах рядом с детской площадкой. Жаль, что там не включали Machine Head на весь зал, было бы идеально. Но стоковые треки с рекламой — тоже неплохо.

Бывает, работал с открытия до закрытия, неделями, не шибко уставая. Я думаю, дело в том, что такой шум снимает тревожность и другие отвлекающие факторы. Он просто их смывает, словно бурный поток воды:)
Очень интересно, потому что я экстраверт, и предпочитаю работать в тишине — так мне гораздо проще сосредоточиться. Но, если я работаю в офисе и коллеги начинают разговаривать, то я включаю музыку, правда мне кажется, что в таком случае снижается продуктивность.
Я слушаю различную «Focus» музыку на Spotify (различные плейлисты со словом Focus)
Работеат хорошо, действительно помогает сконцентрироватся.

Возможно от части потому что подобную музыку я слушаю только для работы и мозг просто привык включатся при звуках этой музыки.
Сама музыка не очень интересная или сложная но в этом то и смысл.
Вот. Еще зависит от того, какую музыку вы слушаете, но под Моцарта, действительно, сложно сконцентрироваться, мне лично хочется думать о чем-то масштабном… Работаю я под энергичную музыку (и желательно, чтобы слов не знал, а то подпевать буду), а засыпаю вообще под звуки природы.
Не знаю на счет концентрации, но музыка мне помогает убрать лишние шумы в офисе (чьи-то разговоры, полемики и т.д.) и ты не так сильно отвлекаешься. А жанр музыка — что нравится то и слушаю, за день это и рок, и металл, и драм, и классика может проскочить, в общем дело вкуса.
Если говорить за работу дома — тоже с музыкой (возможно это привычка уже), хотя могу быть и один в этот момент.
Мне музыка всегда мешала нормально работать. Если это новые треки — то я начинаю вслушиваться, а если старые, то я их уже знаю и в голове параллельно проигрываю или подпеваю.
Поэтому я слушаю песни без слов, либо на непонятном мне языке)
Не помогает, я наловчился подпевать Апокалиптике ))
А песням без слов можно подвывать.
А без музыки в голове неизбежно будет «пролетать» всякий шум — какие-то мысли (хотя, о чём это я? :-D ), опять же музыка, воспоминания (совсем не о том, что сейчас надо), и что угодно, ну не умеет мозг без мыслей. Вот как раз ритм музыки помогает это всё отодвинуть далеко на задний план, и останется только работа и музыка фоном, и её ритм должен примерно соответствовать текущей работоспособности человека и роду деятельности (но это всё субъективно).
Я не слоупок, но мысль формировалась достаточно долго. На некоторые треки Апокалиптики есть слова (Path, Bittersweet, Hope), но все остальные идут чисто инструменталом. Однако темы типа Farewell идут с ведущим инструментом (не музыкант, не знаю как правильно называется). И вот в такие темы очень просится текст. Настолько просится, что хочется туда просто вставлять английские слова «по звучанию» даже без особого смысла
Помогают сконцентрироваться старые, знакомые треки или звуки природы и прочего (люблю проект Radio Aporee, хотя там, конечно, можно попасть на что-то отвлекающее)
Без музыки работать сложнее, особенно в офисе. Потому что то гудит кофемашина, то переговоры коллег. Это не то, что совсем мешает, но отвлекает.
А так я обычно включаю оркестровую музыку или старый-добрый пост-рок, вроде God is an Astronaut и делаю её громче настолько, чтобы она перебивала офисный шум. Главное, вовремя переключать их альбомы.
К вопросу о концентрации и «исключении лишних шумов» — лично для меня в чистом виде вообще не работает. Вполне себе кодировал и в казарме, и в ауцдитории института, и на производстве. Вообще ни малого намёка.

Никакие наушники (даже с активным шумодавом — и хипстерские, и оружейные) не отсекают нудизм внешней сферы. Но! (и это личное, да) именно ритмы электротранса (Enya любимый и сильнейший наркотик) погружают в разновидность «потока», в котором вне зависимости (и без отключения) от повседневных внешних раздражителей легко думается, рисуется, кодируется.

Да, есть такой эффект, и он объективно заметен. Да, сугубо личное. Да, грешен: прежде чем написать хоть одну строчку кода или расставить пяток символов в схематике — сперва провожу пару часов (а порой пару недель) за планшеткой (фибровая, с зажимом а не экраном) с запасом чистой бумаги А4 «в клеточку» и комплектом Остро Заточенных Карандашиков ( З.Хашимов) под рукой. Бумага оказывается большей частью исчёркана не только формулами и диаграммами, но и полуабстрактными рисунками-аллюзиями.

Но и потом, на этапе пайки, кодирования (и матюгов) Энья (или аналог) незаменимы.

Моцарт: да. Совершенно был незаменим (мне лично) на завершающем этапе вёрстки художественного решения. Когда-то, в бытность «верстаком» в нескольких городских типографиях, таскал в сумочке пару CD «Моцарт: лучшее», доставшиеся по случаю. При том, что тогда ещё не во всех типографиях вообще были «сидюки». Но — на завершающем. На старте приходилось подбирать нечто под складывающийся образ проекта.

Да, это сугубо личное. Но, в целом, в рамках заданной темы: да. Однозначно да. Помогает. Только не следует путать музыку с затычками — как вино путать с бормотухой.
Насчёт электротранса пожалуй соглашусь. Я, как давний поклонник heavy metal, обычно и слушал что-то тяжёлое, иногда разбавляя чем-то ещё. И вот случайно vk мне подсунул группу с музыкой, Freestyle Electro, и я вспомнил, что когда-то именно это и слушал! Просто не знал, как называется этот и близкие стили. Вот мне прямо зашло — отлично подходит при работе и с разбором софтовых проблем и с паяльником в руках, и когда в глубокой отладке какого-то хитрого скрипта сидишь. Раньше слушал вырезки и ремиксы из компьютерных и консольных игр (Dendy — forever!), много брал с сайта ocremix.

P.S. Что-то забыли про так называемый «Пик Балмера», а он существует! При этом проявляется не только в программировании, но и при ремонте железа (ВНИМАНИЕ! это может быть опасно!), и при игре в компьютерные стрелялки (неверняка где-то ещё).
Про музыку — согласен на 100%.
Поиск Пика Балмера чреват запоем :-) А если серьезно — не получалось его нащупать. Хотя пробовал всего с парой видов алкоголя.
Явление реально существует и объективно даже фиксируется.

Штука в том, что алкогольное опьянение даёт несколько положительный эффект (как с точки зрения менеджмента в широком смысле, так и в медицинском) не только в зависимости от дозы, но и от обстапновки. Грубо говоря: в окопах перед атакой «фронтовые 100 грамм» реально увеличивают как эффективность боя, так и выживаемость. После стресса даже некурящему несколько затяжек хорошей сигареты и/или пара-тройка глотков хорошего спиртного (кстати, если нет хорошего коньяка то лучше честное шило на медицинском спирту и глюкозе) реально способствуют возвращению в строй. Так и про «пик Балмера» — в обстановке, когда разработка превратилась в «окопную войну» определённая и ограниченная алкогольная терапия идёт на пользу и организму, и проекту в целом. Но когда экстремума, стресса и необходимости в такой терапии объективно (медицински) нет — даже не пытайтесь искать «правильную дозу». Её просто не существует. Да, дальше только запой и по наклонной.
UFO just landed and posted this here
Мне не приходилось далеко «прощупывать». Бутылочка пива, или даже неполная. Проблема только в том, что длится это очень недолго, а подобрать нужную дозу и нужную скорость потребления, чтобы сколько-нибудь продолжительное время этот пик продержался — очень сложно.
Вы правы, Моцарт далеко не жизнерадостная и весёлая музыка. И да, на мой взгляд, влияние музыки на работоспособность вещь индивидуальная. Я вот к примеру, учиться и работать предпочитаю в тишине, но если какие-то задачи не требуют мозговой активности, то я предпочту включить энергичную музыку — так и дело быстрее идет.
А мне хорошо заходит deep house музыка. Я нашел для себя интернет-радиостанцию которая как раз транслирует очень удачный подбор треков (перебрал много станций, не все подходят). Если кому интересно — [RCM]DEEP. Лично меня эта музыка абсолютно не отвлекает от погружения в рабочий процесс, а даже наоборот помогает при наличии внешних шумов. Да и когда в тишине работаю тоже иногда хочется разбавить музыкой. В других электронных жанрах много отвлекающих факторов: вокал, слишком быстрый темп, слишком «качает», слишком мелодично что хочется послушать, и т.д.
Я вообще люблю рок музыку, но она не позволяет сосредоточиться, потому что забирает все внимание на себя. Классическую музыку тоже пробовал — она или раздражает, потому что не нравится, либо так же забирает все внимание потому что нравится :) Везде где есть вокал — отвлекает. Джаз — точно так же как с классикой — либо хочется послушать, либо вызывает отвращение.

В принципе, любая трансляция в ютубе, подписанная LoFi Hiphop radio, подойдет для ненавязчивого заполнения фона.

У меня при работе в плейлисте Marduk, Rings Of Saturn, Carach Angren и прочая мат-дэт-блэковая музыка.
У меня наушники — почти неотъемлемая часть работы.
Если в данный момент занимаюсь простым кодингом, не сильно задумываясь — то это интенсивная музыка, чаще рокового направления.
Если занят архитектурными задачами, продумываешь какие-то алгоритмы, то это либо классика или вообще инструментальная музыка. Но иногда в такие моменты проще вообще без музыки. Т.е. когда нужно именно подумать — музыка чаще отвлекает.
Часто музыка — просто шумовая защита от офисной болтовни, к которой поневоле начинаешь прислушиваться.
Когда мне надо именно что поработать — я включаю классический джаз.
Мои вечные спутники при работе дома — музыка из Digitally Imported (DI.FM) + его ответвления на любой вкус:

Слушаю всего понемногу в зависимости от настроения и прочего, благо акк один на все сайты. Без этих станций самозанятый вечер уже не представляю. Да, на многих ротациях знаю чуть ли не все треки, но всё равно фоном заходит просто на ура.
Везде по разному — разработка под настроение. От классической музыки до нойза. Единственное, что не получается — это слушать музыку с вокалом на русском языке. Сразу мысли куда-то уходят. Понимаю английский и немецкий, но там как-то на другом уровне понимание слов происходит. Ну и чередование стилей в течении дня обязательно.
Ставишь Tidal или Spotify (ранее гугл-музыка) и слушаешь их советы. Удобно.
Сейчас разработки стало около нуля, соответственно и музыки не так много. Но слушаю все равно — не мешает точно.
У меня есть отдельный рабочий кабинет c отличной звукоизоляцией и хорошая акустика в нём. Конечно, я использую музыку для продуктивности. Мои выводы:

1. Очень многое зависит от текущего эмоционального состояния. Именно, под собственное настроение и нужно подстраиваться, от него отталкиваться и направлять в нужное русло.
2. Чудес не бывает. Из дико раздражённого (расстроенного, озабоченного, напряжённого) состояния перейти в концентрированное креативное состояние только за счёт музыки не получится, нужны и другие психотехники.
3. Требуется несколько индивидуальных плейлистов составленных по функциональному признаку. Состав плейлиста — из любой музыки (современной, ретро, жесткой, атмосферной и пр.). Главное — под себя. Например, у меня: Разгон, Поддержание темпа, Релакс, Длительная монотонная работа (Поток), Легкая расслабуха и др.
4. Никакой рекламы между треками! Мгновенно пропадает эффект положительного состояния.
5. Тишина! Научитесь её использовать. Правильная тишина длится часами. Иногда организм просто требует её. Индустриальной и шумовой грязи вокруг столько, что просто пипец! Даже над лесами Сибири реактивные самолёты летают.

Лайвхак для тех, кому за 30. Плейлист из музыки, которую вы слушали при активной умственной деятельности в детстве и юности (домашние работы, отчётные, контрольные, курсовые, дипломные и т.п.), очень помогает в монотонной однообразной работе с клавиатурой (или карандашом и бумагой) только в том случае если содержит не меньше 400 (лучше намного больше) треков, тогда нет эффекта заезженности, но узнаваемость остаётся. Так как эти композиции, в подкорке почти с детства, то текст, хоть и узнаваемый гладко скользит сквозь сознание. И не стоит стеснятся того, что этот трек-лист похож на листинг сборников «Союз-1,2,3...» и «хиты 90-х 50/50», это персонально ваш сборник и только для вас.
Использую музыку только когда есть какая-то рутинная задача, при которой нужно выполнять механические действия, особо не задумываясь. При решении задач — лучше всего помогает тишина.

Лично мне помогает качественный рокешник. Но далеко не всегда. Иногда это действует наоборот — мешает сосредоточиться на деле.

Sign up to leave a comment.