Pull to refresh

Comments 37

Спасибо! Интересно. И приятно, что помнят.
Было бы интересно узнать возраст респондента.
Судя по
смотрели недавно вышедший фильм Сталинград, очень хорошее кино
, лет 10-12
Ну наверно опрошен был достаточно рядовой гражданин => не особый ценитель кино.
Народ ходил и массам нравился. А то что по факту фильм ни о чем — никого не волнует.
У Китайцев очень своеобразное чувство прекрасного. Вы вряд-ли на улицах услышите из окон американскую попсу, а вот Витаса запросто — он там мега звезда. Китайцы не росли на эталонных фильмов о войне времен СССР, поэтому и не предъявляют завышенных требований.
тут есть хороший обзор на фильм для ценителей) www.youtube.com/watch?v=w493rceMQ14
Но обзоры на фильмы о Великой Отечественной у Баженова не смотрибельны. Вот, например, в последнем своем видео о «Служу Советскому Союзу» он постоянно называет НКВДшников «советскими солдатами» и ноет, мол «всех советских солдат выставили ублюдками и трусами», а то, что это НКВД, которое, как ВЧК, представляет из себя банальные отряды преследования инакомыслящих, его не волнует. И фильм-то на самом деле ужасный, но совсем не потому, что выставляет НКВД тварями. Ну, к тому же, частично из-за него остановили продажу Company Of Heroes 2, чего простить уж никак нельзя. Хотя в целом обзоры у него более-менее нормальные.
> а то, что это НКВД, которое, как ВЧК, представляет из себя банальные отряды преследования инакомыслящих, его не волнует.

Поздравляю, Шарик, ты балбес.

Про Брестскую крепость слышали, может быть? Там два месяца пограничники и конвойники два месяца сражались… то есть, для вас это, конечно «твари-нквдшники с инакомыслящими боролись» и к советским солдатам они никак не относятся…
Боюсь что вы такой же балбес. Погранцов и конвойных там аптекарьские дозы были, крепость держала армия:
К 22 июня 1941 года в крепости дислоцировалось 8 стрелковых и 1 разведывательный батальон, 2 артиллерийских дивизиона (ПТО и ПВО), некоторые спецподразделения стрелковых полков и подразделения корпусных частей, сборы приписного состава 6-й Орловской и 42-й стрелковой дивизий 28-го стрелкового корпуса 4-й армии, подразделения 17-го Краснознамённого Брестского пограничного отряда, 33-го отдельного инженерного полка, несколько подразделений 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД, штабы частей (штабы дивизий и 28-го стрелкового корпуса располагались в Бресте), всего 9 тысяч человек, не считая членов семей (300 семей военнослужащих).
Возраст респондентов — от 23 до 28 лет.
А вот нас оочень мало учили про японо-китайскую, надо бы подтянуть себя в этом плане.
Акияма Хироси. Особый отряд 731
Раздача пирожков с чумой и прочие радости. Сильная книга. Отряд проводил опыты с целью установления количества времени, которое может человек прожить под воздействием разных факторов (кипяток, высушивание, лишение пищи, лишение воды, обмораживание, электроток, вивисекция людей и др.). Жертвы в отряд попадали вместе с членами семей.
А ещё Нанкин. Да да. Китайцы помнят. И на этом фоне парочка ядерных бомб — сущий пустяк.
Такое ощущение, что «вектор заимствования» направлен на запад. Все хотят подражать западным странам, но практически никто — восточным.
Так, мы очень неплохо знаем западную литературу, но практически ничего из литературы восточной (а что, в Китае, Японии, Корее, Индии вообще не было классиков мировой литературы? Никогда не поверю). Восхищаемся западным образом жизни, но даже не интересуемся тем, что происходит на востоке…
Аналогично и с Европой. Европейцы отлично знают культуру и историю США, но не слишком интересуются историей и культурой России/Китая.
Россия — это Европа, как не крути. И Япония стремится стать «западом».
Классики? Это понятие растяжимое — но нобелевских лауреатов из стран Востока довольно много, к примеру.

Из писателей китайских никого сходу без гугления не назову, хотя, наверное, после гугления вспомню. Из японцев — Мураками (2 шт.) :-)
Европа или Азия — зависит от точки зрения. Разумнее быть просто собой никого не пародируя потому, что получится как всегда.
image
Прикольная карта. Училка географии бы в обморок упала бы, посчитав количество океанов. В наше время «Южного океана» не было (а сейчас, кстати, как учат?), а Атлантический и Тихий не разделялись на северную и южную часть.
А вообще-то меркаторовская проекция сильно искажает площади. На ней Россия в полтора раза больше Африки.
Океаны — это именно неотечественная точка зрения, в данном случае австралийцев. Австралия — центр мира, а например США и Европа дальняя периферия.

Если говорить конкретно о границе Европы и Азии, то во времена Петра Первого граница была по реке Дон.

Примечательная цитата:
«На самом рубеже предполагаемой Европы и существующей Азии стоял двухэтажный трактир под громким названием Одессы; в нем я остановился. Мне отвели в верхнем этаже целую половину его, которая состояла из одной небольшой комнаты и другой пребольшущей. О спокойствии останавливающихся в ней хозяева, видно, мало заботились: замки были все переломаны, двери плохо притворялись, окна тоже, отовсюду дуло, снизу сквозь пол слышны были голоса, и самые половицы под ногами поднимались и опускались, как клавиши. И в этой комнате, как сказали мне, целую зиму провел несчастный Батюшков...»

Воспоминания Ф. Ф. Вигеля. М., 1865, ч. 7, с. 79 — 80.
У меня учителю лет 60-70, нам он сразу сказал: Что в новых атласах у вас наверно есть ещё южный, но мы его считать не будем, только основные. В учебниках его нет, а атласах некоторых есть.
UFO just landed and posted this here
У меня дед как раз на востоке был — Халхин-Гол, Маньчжурия, вот это все. Страшно там было, как и везде
В целом, наш народ проникся русской культурой, особенно это актуально для жителей севера на приграничных территориях. Русская музыка тех лет звучит красиво, мелодично, что-то в ней есть такое печальное и нежное. Нашим родителям это особенно нравилось. А еще некоторые песни у нас даже на китайский переводили, они были очень популярны еще и из-за смысла песен.

Могу в честь праздника порекомендовать зайти на www.sovmusic.ru и послушать эти песни. Там действительно впечатляющая коллекция, около 26 Гб mp3-шек, 6 штук DVD-R. У нас на слуху лишь ничтожная часть тех песен, а 90% незаслуженно забыто, и хороших среди них немало. Есть в том числе и советские песни на китайском языке (в разделе «Интернационал»).
Качество, конечно, в большинстве случаев не очень: это в основном любительская оцифровка с очень старых пластинок на 78 оборотов.
Позор на министерство культуры. Отечественные песни представляют исторический и культурный интерес. А ресурс поддерживают любители с минимальным бюджетом. Если бы не они — где еще услышать такие уникальные записи.

К слову. Знакомая собиралась выкинуть пластики, может и уже выкинула. Не было возможности ни хранить, ни оцифровать.
Кстати, ссылка на этот сайт (причём даже не ссылка, а кликабельная картинка) долгое время висела на главной сайта КПРФ (сейчас почему-то убрали). Я связался с владельцем сайта sovmusic и спросил, почему бы ему не попросить у КПРФ более весомой помощи, скажем, хостинг и пр. Представитель КПРФ тоже заверил, что такому проекту помочь можно и нужно. Но владелец sovmusic сказал, что хотел бы оставаться независимым, это его выбор. Понятно, что хостинг 26 Гб с заметным трафиком стоит денег, поэтому всё, что я могу — заказываю себе DVD-R с музыкой, когда выходит обновление. Жаль, уже давно нет обновлений, побаиваюсь, как бы проект не заглох.

Я думал выложить всю коллекцию на торренты, но подумав получше, решил всё-таки этого не делать… Этим я убью единственный источник доходов сайта. А так кто хочет — может всё равно попесенно слушать и качать в максимально доступном качестве.

Пластинки — вещь хорошая, но это действительно нужно иметь много времени, чтобы ими заниматься. Те пластинки, что у меня есть, я частично оцифровал, в том числе альбом хора Пятницкого (которого раньше не было в инете), несколько песен с гибких пластинок и пару песен с пластинок на 78 оборотов. Но у людей и на барахолках всё больше продаётся низкосортная эстрада 70х-80-х годов, а вот такие песни, как на том сайте, ещё попробуй найди.
На торрентах он не нужен. Лично мне удобно, что существует возможность указать http ссылку для интересующихся иностранцев.
>. А еще некоторые песни у нас даже на китайский переводили, они были очень популярны еще и из-за смысла песен.

Недавно смотрел китайский фильм «Под ветвями боярышника» www.kinopoisk.ru/film/489856 про 1970ые. Был несколько удивлен когда студенты-геологи пели китайскую песню но с музыкой и текстом похожую на «Рябина кудрявая». Погуглил и действительно — русские песни были весьма популярны в Китае.
Я у своего тиммейта из Китая спросил про парад — тоже смотрел в онлайн трансляции на 9 мая.
А еще очень советуем посмотреть кино про Японо-Китайскую войну: Цветы войны.
Тяжёлый фильм (( но очень хорош.
Мы, конечно, знаем, что очень много стран боролись против фашизма, что США, Великобритания, Франция сыграли важную роль.
Ох уж эта Франция — страна победительница…

Из воспоминаний французов во время фашисткой оккупации:
Было очень тяжело, мы не могли пить с утра нормальный кофе!..
Жуткая трагедия для французов, при этом, в это время, на территории Белоруссии жгли деревни с жителями, детей угоняли в концлагеря.
Главное — вовремя капитулировать!
Не надо грязи. Нет никакой доблести в том, чтобы возвышать страдания своего народа за счет принижения страданий других. Вы очень плохо знаете историю, и то, что происходило во Франции во время войны. Обоих войн.
Французы хоть из «квислингов» нацыональных героев не делают.
Sign up to leave a comment.