Comments 12
https://m.youtube.com/playlist?list=PL4FBZy5tNTEms_TZwL5CCn9iQbiGgd75A
МФК: Происхождение и развитие жизни
Faculty of Bioengineering and Bioinformatics

Курс лекций «Происхождение и развитие жизни» в рамках Межфакультетских курсов МГУ. Лектор — Михиал Нитикин, м.н.с. НИИ ФХБ им. А.Н. Белозерского МГУ. В плейлист вошли записи лекций, прочитанных в период перехода на дистанционную форму обучения в 2020 году.

Записи не с начала.
вот вроде взрослый человек, а все равно хихикнул с первого слова в названии статьи
'χειρ" — «рука». От этого же слова и «хирург».

Вот кстати, на примере рук и объяснили бы в статье, вместо того, чтобы такое писать:
хиральность это отсутствие симметрии относительно правой и левой стороны чего-либо.


Это все интересно и авторы молодцы
Но первая жизнь пряталась от солнечных лучей глубоко в тени, под водой

Это не просто интересно, это ещё и полезно. Когда на других планетах обнаружатся все подходящие нам аминокислоты и сахара, то брать в рот их стоит только после выяснения хиральности, ибо в противном случае они либо не будут усваиваться, либо станут ядом (помнится, об этом в Техника-Молодёжи писалось в статье про хиральность в 80-е (или 90-е — уже забыл)).

Это да. Тащить всякую слизь с чужой планеты в рот очень опасно. Такое делают только в фильме "Прометей"

потому что тупое, не проверило человеков на сьедобность. Чужой тоже экспериментально проверял.
В статье говорится о космических лучах, от них трудно хорошо спрятаться — смотри «Изображение N 2»
Наверное, космические лучи — это дополнительный посредник в выборе хиральной чистоты биомолекул. А основная её причина кроется в фундаментальных свойствах пространства — физической среды, в которой формируются и живут элементарные частицы, включая частицы космических лучей. И тогда поиск хиральной чистоты биомолекул надо начинать с поиска «хиральной чистоты материи» — преобладания кварков над антикварками.

Если физический вакуум — это квантованная среда, то выживаемость в ней кварков и антикварков определяется не только её плотностью энергии, высокой на стадии её образования. Но и возможным вращательным моментом квантов среды. Потому что кварки/антикварки следует представлять системами преонов (фотонов?) с левым или правым направлением внутрисистемных обменных процессов между ними. Какое направление способствует лучшему выживанию систем в квантованной среде, те и стали преобладать в ней, и получили название «кварки». Они дали начало всем остальным формам материи во Вселенной.

Поэтому и нынешняя хиральная чистота биомолекул — далёкое следствие вращательного момента квантов физического вакуума. Такие молекулы лучше в ней выживают — дольше не распадаются при росте температуры и быстрее синтезируются вновь при общих равных условиях. И усложнённые тексты РНК, ДНК тоже лучше выживают, будучи написанными «правильными буквами».
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.
Information
Founded

10 August 2009

Location

Латвия

Employees

11–30 employees

Registered

2 October 2012