Comments 23
Собственно возникает вопрос, что будет, когда человек будет месяцами и годами жить на Луне, Марсе.
Приспособится. Или помрет. Как всегда в этой вселенной :)
Но вообще человек очень живучий, а проблемы будут с потомством, точнее с его появлением и выживаемостью.
Альфа-ритм 8-13 Гц. Первая гармоника Шумана экспериментально около 7.83, даже не попадает в диапазон. Нет ли здесь притягивания за уши случайного совпадения?
Есть или нет притягивание можно предметно обсуждать только после ответа на вопросы: 7.83 +- сколько? 8 +- сколько?
В противном случае это всё из разряда 42 (с) Дугласа Адамса.
Вот почему сидя за компом весь день ложишься спать под утро, это эл магнитные шум компьютера сбивает биологические часы.
Всё ясно, пора делать шапочку из фольги!
Разрушители Легенд в 5-м выпуске 2014 года (212-й в общем счёте) не смогли синхронизировать 216 метрономов по такой схеме. На 35:15 выводы.
Благодарю за статью, удивительно (и радостно) видеть подобное на Хабре. Я немного в теме вопроса, держу связь в т.ч. с учеными из Томского института, где много лет находится станция мониторинга. Пишите в личку, кому интересно, могу порассказывать о резонансе Шумана разные вещи. Конкретно по затронутой в статье теме, они, конечно, не первые. Начать можно с этой статьи:
Cherry N. J., Human intelligence: The brain, an electromagnetic system synchronized by the Schumann Resonance signal // Human Sciences Department, Lincoln University, New Zealand. – 2003. – V.12. – №6. – P.843–844.

А еще погуглив по именам авторов Adey and Blackman можно найти огромное количество статей (правда, там скорее про влияние внешних электромагнитных полей на биологические системы в принципе).

Про альфа-ритм — тема сложная и неоднозначная, не возьмусь комментировать. Касательно же синхронизации биологических систем, на мой взгляд, это ключевая тема. Частота Шумана, конечно, не растёт (вопреки расхожему мифу), но у нее есть сезонность (правда, по-разному проявляющаяся для разных мод). Помню несколько лет назад было много споров про перевод часов в Новосибирске, в смысле сменить часовую зону насовсем (и это было сделано). Спор в том, что если оставить как есть — это более практично, если перевести — уменьшится разрыв солнечного и поясного времени, т.е. человек как бы шаг к ритму природы сделает. Какое значение имеет солнечное время для современного человека в квартире с плотными шторами + лампами — вопрос, и когда один из сотрудников какого-то местного института в своей статье об этом заикнулся — его, ожидаемо, заклевали. Мол, нет научных данных, это все эзотерика какая-то, что человек, его организм, реагирует на солнечный ритм. В порядке гипотезы могу предположить: утром, с лучами солнца, нижняя граница ионосферы меняется (она поднимается и опускается по суточному ритму, это, насколько помню, факт), отсюда немного меняется локальная частота Шумана, а уже на нее реагирует организм человека. Всё связано, и мы начинаем всё лучше понимать, как именно.

А можете рассказать про миф с повышением частоты Шумана и почему об этом везде пишут?

Корни этого мифа теряются где-то в движении New Age, честно говоря, я не особо пытался найти первое упоминание, кто это начал. Сейчас об этом говорят все. В моем понимании, многие люди, мыслящие эзотерически, ассоциируют частоту Шумана с неким «планетарным сердцебиением», уровнем вибраций, отражающим уровень развития. И поскольку, как практически вся современная эзотерика утверждает, этот уровень растёт (человечество выходит на новый уровень сознания), растёт и частота Шумана. Ну а проверять факты такие люди не любят. Зато отсыл к частоте Шумана, резонансам, «ученые доказали» придаёт некий вес тем идеям, которые люди хотят выразить.
Лично я считаю, что
1. Частота Шумана не имеет явного роста (по словам некоторых эзотериков она уже за 100 герц ушла), это видно на графиках (я сравнивал с разницей в 6 лет).
2. Разумеется, есть колебания, непериодические и сезонные (разной длины, сутки и полгода насколько помню, но надо найти на диске статьи).
3. Непериодические — это самое интересное. Факторов много, были даже статьи о реакции РШ (резонанс Шумана) на землетрясения. Но на солнечную активность и магнитные бури РШ реагирует чётко и ощутимо.
4. Допускаю, что возможен длинный тренд на изменение частоты. Солнечная активность, если посмотреть хотя бы 5 циклов, падает… я надеюсь, что это не Солнце остывает, а проявление какого-то большого цикла. Точных данных нет, но судя по тому, как в цепочке Солнце-Земля всё тесно связано, не удивлюсь. Но, если это и есть, то какие-то доли герца на десятилетия.
5. Возможно, в РШ происходят какие-то изменения (и даже некий «рост»), ведь там несколько гармоник (5 четких — минимум), ну и кроме гармоник есть весь спектр как таковой. Здесь правда, с данными проблема. На сайте Томского университета можно найти сонограмму, весь спектр во времени, там хорошо заметно как он шумит в рабочие часы. Гармоники (их частоты и амплитуды) выделить можно точно, на этих графиках всё нормально, но сонограмма забита техногенным шумом…
6. Происходит ли некий подъем сознания, уровня духовности человечества — это, конечно, вопрос за рамками науки. Очень сложно подобрать какие-то критерии. В целом, я считаю да, развитие идёт вперед, мы накапливаем опыт, но повторюсь, крайне сложный и неподдающийся логической оценке процесс.
7. Растёт ли тогда некая «планетарная частота»? Вполне возможно, но вряд ли это частота Шумана. Думаю, что духовность, сознание — это скорее качественные показатели, которые странно пытаться связать с чисто количественными. У буддийского монаха ведь сердце не начинает биться чаще, чем у негодяя. К тому же, на Земле есть огромное количество частот, самых разных, природных, и не только электромагнитных.
Сердце у монаха, может, и не начинает биться чаще, но частота его поля может быть и выше обычной — никто же не проверял. Между прочим, тут у египтологов любопытная статья появилась на форуме. Не исключено, что древние знали что-то важное о человеческих полях и их частотах: www.egyptology.ru/cgi-bin/topic_show.pl?pid=7247#pid7247

Статью посмотрю, спасибо. Что же насчёт «частоты поля», увы, науке это понятие не известно. Можно много говорить об аномальных случаях, ауре, телепатии — но по какой-то причине ничего из этого не удалось научно доказать. Я имею ввиду найти воспроизводимый эксперимент, чтобы любая лаборатория мира могла его повторить. Я этим не говорю, что ничего из этих явлений нет. Может быть всё это лишь есть, и даже больше этого, и можно верить во всё это, просто понимать — твёрдого научного фундамента под этим пока построить никому не удалось. Я ищу возможности именно такого фундамента, иначе я бы просто поверил в мифы о росте частоты Шумана, вместо того, что проверять факты и искать объяснения.

Уточните, пожалуйста, что Вы имеете в виду, когда говорите, что понятие частоты поля науке неизвестно. Термин некорректен? Что же такое «радиочастотные поля» или «низкочастотные поля» — разве это не широко распространенные синонимы радиочастотного или низкочастотного излучения? ВОЗ, например, подобными понятиями оперирует (https://www.who.int/peh-emf/about/WhatisEMF/ru/index1.html). Понятие полей промышленной частоты есть также в ГОСТах и СанПиНах.

Так это вы уточните, что это за поле человека) В организме присутствует порядка 4-х сотен биоритмов и ряд физических полей. Есть ЭЭГ — и там нет какой-то одной «частоты», это целый спектр, да ещё и разный в разных отведениях. Аналогично ЭКГ, у которой есть и слабое магнитное поле. А ещё токи в мышцах (миограмма), и кто знает сколько разных слабых электросигналов по всему телу. Ещё инфракрасное излучение. Что из этого — «поле человека» и как измерить его «частоту»? Мне было бы это искренне интересно узнать.

В статье идет речь о волновой активности мозга. Она же имелась в виду и в моем комментарии. Мне это казалось само собой разумеющимся :)
Был бы рад потрудиться) Но, скорее всего, не на этом ресурсе. Слишком «пограничная» тема, приходится делать ряд допущений, ну а главное, сама идея о влиянии чего-то там, синхронизации и связности систем, эволюции как фундаментальном принципе природы — всё это как красная тряпка для материалиста.
Под землей было построено две одинаковые комнаты, где не было окон и дверей, от чего нельзя было визуально определить время суток. В каждую из комнат поселили по добровольцу, которые жили в таких условиях около месяца.

Разве можно говорить о каких-либо неслучайных результатах при исследовании двух групп по всего одному субъекту в каждой? Насколько я помню из школьного курса физики, если у нас всего один эксперимент / измерение, то точность результата будет нулевая (т.е. разброс выходных значений невозможно определить и он считается бесконечным). Хорошо хоть контрольная группа была.
Эфирные волны (то есть «электромагнитные волны») вызывают перемещение низших и простейших эфирных объектов, а потому влияют и на движение гиператомов и молекул клеток, то есть на функционирование базового уровня биологических систем. Поэтому эфирные волны чрезвычайно низких частот, действительно, могут в некоторой (но необязательно «значительной») степени «учитываться» эволюцией живых эфирных объектов. Магнитное поле — это результат интерференции эфирных волн, и оно тоже влияет на жизнь клетки. Иными словами, вопрос о «здоровом эфирном поле» — вовсе не «провокационный», а совершенно естественный…
Получается ритмы двух случайных людей синхронны? Это проверялось?
7.8Hz/4=~117BPM — вполне для какого-нибудь электронного танцпола. Вопрос собственно вот в чём — как то синхронизировать бит с пионеров/тракторов/аблетонов или что там сейчас у DJ с фазой поля Шумана в локальной точке имеет смысл?
зы не употребляю
Мне одному показалось, что 0.1 дБ/мм совсем не то же, что 1 дБ / 10000 км?
Эти величины отличаются на 9 порядков (спецом для автора: 9 порядков — это 1 миллиард раз).

UPD: исправил, обсчитался в порядках
Возникают вопросы.

Как там с ритмами у глубоководных существ?

Почему не было третьего человека и крысы, которых бы облучали близкими, но неподходящими под теорию частотами.

Каков планетарный и мегаполисный уровень поля 50 Гц? Сравнить с частотами Шумана.

Пока, для меня это все из серии "таракан слышит лапками".
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.