Comments 26
Помимо этого организм банально не справляется с большим объемом получаемых жиров, что приводит к их накоплению, в том числе и в жизненно важных органах (в печени).

Может стоит повторить эксперимент при условии отсутствия переизбытка калорий, чтоб не было переизбытка? А то при переизбытке калорий даже здоровая и сбалансированная еда станет вредной.
А кто сказал что был переизбыток калорий? Обычно все подобные исследования проводятся при равной калорийности рациона, но разном % содержании основных питательных веществ.
UFO landed and left these words here
Есть научный факт — метаболизм раковых клеток основан на глюкозе.

Да, так же как и метаболизм всех других клеток организма. Предлагаю более слабое утверждение: «некоторые разновидности раковых клеток плохо усваивают кетоновые тела».
Очевидно, что снижение глюкозы в крови практически до нуля является сильнейшим противоопухолевым фактором

Снижение уровня глюкозы в крови практически до нуля является, несомненно, сильнейшим противоопухолевым фактором, поскольку остановка дыхания и сердечной деятельности после наступления гипогликемической комы приводит к прекращению питания опухолей.
Мораль: пожалуйста, не кидайтесь безаппеляционными утверждениями, носящими абсолютный характер. Организм человека — штука более чем сложная.
UFO landed and left these words here
но я знаю людей, которые умерли от отказа печени… как раз тот случай, когда лечение хуже болезни…
Почитай про «ошибку выжившего». Да, медицина не всесильна. Но лучше различных бредотечений типа лечения рака голоданием — как ранее уже написали, несомненно, подавление метаболизма всего организма подавит также и метаболизм раковых клеток. Только вот химия, в отличие от голодания, разрабатывается в попытке целенаправленного убивания именно рака.
А может быть, метаболизм наиболее быстроделящихся клеток в большей степени использует обмен глюкозы, потому что ее быстрее расщеплять и проще усваивать?
Только не забудьте тогда кишечный эпителий, волосяные фолликулы и все прочее, что летит при химиотерапии или лучевой болезни. Включая костный мозг в N-ю очередь.
При этом забывается, что кетоновый метаболизм был естественным для жителей Крайнего Севера в течении длительного периода, когда рыба, тюлений и китовый жир были в основе питания.

Правда вы забыли одну мудрость: что ненцу хорошо, то русскому смерть.
С учетом того, что жителей крайнего севера очень мало по сравнению с теми, у кого был доступ к растительной пище, то диета выглядит сомнительной.

А. Диета народов севера — результат длительного эволюционного отбора. И применять ее на европеоидах просто так — такая же дикость как и отпаивать чукч молоком
Б. Метаболизм всех клеток основан на глюкозе и даже раковых. При чем тут бигфарма — из разряда теорий заговора.


Бета окисление жирных кислот является стрессовым способом сохранить жизнедеятельность организма. Ацетон, выделяемый при этом, является побочным продуктом, не участвующим в метаболизме, и сдвигающим рН крови. При этом для выведения ацетона из тканей (в первую очередь мозга) используются глутаминовая и аспарагиновая аминокислоты. Как следствие для мозга, теряется субстрат для ГАМК. Производится меньше ГАМК, появляется СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности). Мозг лишается возможности тормозного регулирования синапсов и т.д.
Добавьте сюда чудовищный ацетоновый запах из рта. Кетодиету можно учуять за километр (как впрочем и сахарный диабет второго типа)

А. Диета народов севера — результат длительного эволюционного отбора. И применять ее на европеоидах просто так — такая же дикость как и отпаивать чукч молоком

А делать выводы о влиянии кетодиеты на людей на основании опытов, проведённых на мышах это норм, да?

Я не делаю выводы основанные на мышинном метаболизме. Мы с точностью до гена знаем различия в метаболизме грызунов и человека. И основная биохимия тут схожа на 90%
Кетодиета — устаревший и дико опасный для человека способ лечения. Вы же не будете обезбаливать пациента героином? Или лечить мигрень кровопусканием? А тут мало того что способ считают современным, так еще и применяют к физически здоровым людям.

Я не делаю выводы основанные на мышинном метаболизме.

А на чём основаны выводы, которые вы делаете?

Прекрасный обзор, спасибо большое. Много в последнее время идет информации по кетодиете. Очень сильно удивили тренирующиеся на массонаборе: вроде как в длительной перспективе они должны были не выдержать. Тут же все взвешенно и конструктивно изложено. Однозначно в закладки (лайкнуть не могу — карма не дает ;))

А по моему немного однобокий обзор: по крайне мере авторский вывод о том что кето-диета это выбор селебретис и моды и вот есть исследование которое доказывает ее вредность.


Во-первых это исследование на мышах, которое не всегда (хоть и довольно часто) переносится на людей. Во-вторых мое понимание что по одному исследованию делать категоричные выводы может быть недостаточно, в этой области много исследований и результаты часто противоречат друг-другу. Эксперты должны как-то оценить качество исследования.


Еще есть такая штука как многофакторность. В статье описывается "кето-диета", однако не очень понятно что это в себя включало. Например если в качестве источника жира были бы например трансжиры или еще что-то то результаты могут существенно отличатся (существует много разных видов жиров, среди есть и такие про которые известно что они оказывают негативное влияние на организм). Сорт мышей тоже может иметь значение.


Хорошо что есть такие исследования, просто так списывать кето-диету я бы не стал. Трудно вообще сказать будем ли мы когда-нибудь уверены в том что надо есть

Замалчивается два факта:

— после ухода с кетодиеты у большинства детей эпилептические припадки не возвращаются, в отличие от медикаментозной терапии, которая пожизненная
— не приведены ссылки на исследования ИМТ этих детей — стандартная длины кетотерапии, емнип, полгода, что вполне сравнимо с этим исследованием

Я безразлично отношусь к хайпу вокруг этих диет, но статья уж очень однобокая.
В ранее проведенных исследованиях было установлено, что кетодиета способствует увеличению продолжительности жизни лабораторных мышей, а также улучшает когнитивные функции у старых особей.

Так вот это опровергнуто или нет?

Масса непонятных слов, куча заумных, непонятных формулировок и в конце, резко, «кетогенная диета ведет к ожирению и сбоям уровня глюкозы». Простите, можно простыми словами описать, что там происходит-то с мышами? Во-вторых, в реальной жизни без углеводов вообще сложно обойтись. Они просто повсюду, так что лабораторный эксперимент, он получился «сферический и в вакууме». Не верю.
Сам был на кетодиете порядка 1.5 года, если бы не обстоятельства наверно продолжал бы на ней быть. Плохая переносимость глюкозы(в больших дозах при употреблении сахара, глюкозы, начинает болеть голова, тревожность) была и до кетодиеты и это в том числе стало одной из причин попробовать диету, до нее был на сыроедение 3 года. Сейчас на обычным питании, но по кетодиете скучаю. В кетозе жизнь становится немного другой, ты более спокойный уверенный, на кетозе у меня, по ощущениям, лучше заработала печень(в детстве были болезни с ней). Энергия на кетозе навалом, устаешь мало. Спортом занимался, после тренировок мало устаешь, правда сложно делать пиковые нагрузки. Т.е. на кето вообще сложно напрягаться да и не зачем вроде как. Переход на обычное питает был простым, т.к. при кето разгоняется печень и потом ты можешь есть что угодно, все переработается как надо. Из минусов заметил что при кето хуже воспринимается мир, менее качественно, ты как бы становшься ограниченнее, зато сильнее ощущаешь себя. Но думаю тут много зависит от уровня твоей доброты и как следствие работы печени, насколько она хорошо у тебя работает. Я думаю все достаточно уникально у каждого человека и в первую очередь я всегда слушаю свой организм.

"Но думаю тут много зависит от уровня твоей доброты и как следствие работы печени, насколько она хорошо у тебя работает."
Как я уже писал, недостаток глюкозы и кетоацидоз недурственно ушатывает мозг. Отсюда связь "уровня доброты" и печенм

Как я уже писал, недостаток глюкозы и кетоацидоз недурственно ушатывает мозг. Отсюда связь "уровня доброты" и печенм

Что интересно, защитники кетодиеты все как один пишут, что глюкоза недурственно ушатывает мозг. И именно потому что при кетодиете его больше не ушатывает, человек становится более спокойным и уверенным. И в общем логично звучит.


И, кстати, как связан тот факт, что кетодиета ушатывает мозг и работа печени?

Кетодиетологи сами себе мозг ушатали. Глюкоза тут так же как и кислород — непричем:) про печень, это стеб над комментом выше.
Нейроны (в отличии от большинства соматических клеток) могут жрать вообще все, альдозы, кетозы, фруктозы, бетагидроксибутират, ацетоацетат, просто бутираты. Это помогает сохранить функцию мозга при любом стрессе. Вот только стресс — кратковременное состояние. Нельзя находиться в нем длительное время без последствий. Спокойствие наступает изза потери глутамата, который а. Является важнейшим активирующим нейромедиатором б. Является переносчиком ацильных групп при кетоацидозе. Т. е. находящийся на кетодиете человек ловит седацию в следствии понижения уровня глутамата. Интересно было бы оценить изменение интеллектуальных способностей вследствии длительного нахождения в данном состоянии

А кетодиетологи пишут, что питание кетонами это не стрессовый режим для человека, а штатный. Ну, потому что первобытные люди подолгу питались пищей, в которой углеводов было немного, да и вообще падалью. А кетоацидоз, по их словам, вообще не возникает при кетодиете, говорят это миф такой.

Ну, потому что первобытные люди подолгу питались пищей, в которой углеводов было немного, да и вообще падалью
Первобытные люди питались всем, до чего могли дотянуться. От корнеплодов до рыбы. Не существует никакой конкретной одной палеодиеты — youtu.be/FHcovq0s7tw

Хз, откуда кетодиетологи сделали вывод, будто углеводов древним не хватало… Ах да, им же свой метод продавать надо!
3 месяца сидел на этой диете с целью сбросить вес. Перед тем, как принять решение, изучил огромное количество информации, как от сторонников, так и от противников. По своему опыту могу сказать:
— Ты реально очень быстро худеешь. За месяц у меня могло уйти по 2 размера одежды
— У тебя нет нехватки сил. Ты не чувствуешь себя уставшим или больным
— Первую неделю-две ты кайфуешь от еды. Бекон, яичница, мясо, сыр. Мужицкая мечта просто.
— Есть огромное количество действительно вкусных рецептов под эту диету

А теперь про обратную сторону монеты.
— Вонь изо рта. Приходилось пить как верблюд, чтоб немного заглушить запах.
— Жевательную резинку можно в очень малых количествах. В одной подушечке «3 углевода». В день тебе можно только 20, и туда еще надо уместить обычную еду.
— Со второй недели безумно хочется овощей и зелени. Перестаешь любить жирную пищу, мечтаешь о чем-то легком, вроде огурца или листика салата.
— Самое важное напоследок. Влияние на здоровье. Мне пришлось отказаться от диеты. Через 2,5 месяца у меня стало сводить бока при любом наклоне. Причем сводить внутри. Я подозреваю, внутренние органы перестали справляться с нагрузкой на организм. В норму вернулось только через месяц нормального питания.

Из того, что я понял. Кето диета — не для всех. Кто-то спокойно живет по 5-10 лет на ней, у кого-то через месяц начинаются проблемы со здоровьем, главное подходить к этому с головой.
— Со второй недели безумно хочется овощей и зелени. Перестаешь любить жирную пищу, мечтаешь о чем-то легком, вроде огурца или листика салата.

А почему нет, кстати? Вроде все зеленое на кето-диете вроде ок? Насколько я понимаю с подозрением относятся к тому что растет под землей и запасает крахмал (картоха, свекла, морковка), а все что сверху и зеленое — обычно ок.

Не совсем. Ты ограничиваешь количество углеводов, поступающих в твой организм. Я правила диеты брал с американских сайтов, у них там это все безумно популярно. В день тебе нельзя больше 20 углеводов, чтоб вызвать нехватку энергии в организме и начать процесс расщепления жира. Так вот, совсем избежать углеводов в еде нельзя, даже в мясном стейке есть сколько-то там углеводов. В зелени и овощах их содержится настолько много, что придется исключить почти все остальное питание. Для примера, в одном обычном огурце содержится около 8 углеводов. Это уже почти половина дневной нормы.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Information

Founded
Location
Латвия
Website
ua-hosting.company
Employees
11–30 employees
Registered