Ads
Comments 14
+7
Я надеялся прочитать, как НАМ (виду хомосапиенса) выжить при ледниковом периоде, ведь кроме разведения огня из подручных средств и создание пик мы особо ничего и не сможем в тех условиях. Как передать накопленные знания (или хотя бы их часть). А чем питаться в таких количествах? мамонты вымерли, остались, условно, олени да зайцы. Радует одно, что я не доживу до этого :)
науч-поп лекция Дробышевского на тему ледникового периода
+1
Хомосапиенсам лучше волноваться не как выжить при ледниковом периоде, а как дожить до ледникового периода.
0
Молекулярные часы* — метод датирования филогенетических (эволюционная связь между видами) событий, основанный на гипотезе, согласно которой эволюционно значимые замены мономеров в биомолекулах происходят с практически постоянной скоростью.


Немного дегтя в эту очень интересную бочку :)

Данные эти зачастую противоречивы: геологические датировки первых представителей таксонов плохо согласуются с временем, которое вычисляется по молекулярным часам, а молекулярные часы, настроенные по разным группам генов, показывают разное время.

Как показали расчеты, скорости молекулярной эволюции в разных локусах и разных ветвях в пределах класса млекопитающих различаются не меньше чем на порядок.

Пруфлинк
0
тоже интересно — если океаны замерзли то явно ниже 0,
но тоже непонятно на сколько ниже — среднегодовая -10 это же, не тоже самое, что и среднегодовая -40
-5
Таковым было гуронское оледенение, длившееся около 300 миллионов лет в период палеопротерозоя.

в этот период практически вся поверхность Земли была покрыта льдами и снегом

Тепловой поток от Солнца постоянен. Любое тело на достаточно долгом периоде излучает столько же тепла, сколько поглощает. Можно легко рассчитать температуру Земли исходя из мощности излучения Солнца и параметров орбиты Земли, получается около 20 градусов, кстати. Второе начало термодинамики запрещает такие самоподдерживающиеся «холодильники», которые описаны в статье. Геологи, наверное не глупые ребята, но физику похоже прогуливали.
0
Вот если всю сушу покрыть льдом — чуть лучше станет отражать Земля излучение. Правда там все равно условные 2.0% отражения от воды и что-то близкое от льда.
+2
Тепловой поток от Солнца постоянен.

Во-первых, в геологических маштабах это неверно, миллиард лет назад тепловой поток был куда меньше, а через миллиард лет будет куда больше, чем сейчас.

Во-вторых, вы забыли пропустить важнное добавление «на орбите планете». А вот какой процент из этого теплового потока дойдет до поверхности очень сильно зависит от состава атмосферы, которая может большую часть тепловой энергии сразу отражать обратно в космос или наоборот создавать парниковый эффект, когда атмосфера превращается в термос. Поэтому средняя температура может колебаться в очень больших пределах при равном тепловом потоке от Солнца.

Геологи, наверное не глупые ребята, но физику похоже прогуливали.

Боюсь, не они прогуливали физику.
+1
Плюс, кумулятивный эффект повышенного альбедо (снежок отражает обратно практически весь поток солнечной энергии)
0
Я могу предположить, что инфракрасное излучение отражает и какую-то часть УФ. А вот видимого — совсем немного, если верить оптике. Под конкретную длину волны можно изготовить хитрое «ледяное зеркало», в каком-то диапазоне будет хорошо отражать.
0
Мне вот интересно, а кто тогда вырабатывал этот кислород, если все подо льдом было? Запасов из атмосферы бы не хватило на миллионы лет.
Only those users with full accounts are able to leave comments.  , please.