Information

Founded
Location
Латвия
Website
ua-hosting.company
Employees
11–30 employees
Registered
Pull to refresh
Comments 58

Киев 35А и его прообраз — типичная мыльница. Размером побольше нешпионских Агат-18 или ЛК-А. Кроме всего прочего имеет выдвижной объектив в стиле довоенных фотоаппаратов Москва. А в нашем исполнении еще и не выдерживает более одной пленки (проверял два разных фотоаппарата)

наиболее эффективной в мире спецслужбы*

*по мнению автора статьи.
А я отдал бы это звание Моссаду, а не Комитету Глубокого Бурения.
Чтобы компетентно судить о сравнительной эффективности спецслужб, надо быть глубоко погруженным в эту тему и иметь доступ к массивам соответствующей информации (по каждой из спецслужб), до сих пор, кстати, по большей части засекреченной. Не думаю, что кто-либо из людей может этим похвастаться.
А ещё можно некомпетентно судить по результатам.
По одним только результатам нескольких получивших известность операций об этом судить нельзя. Для оценки эффективности надо знать кое-что и о затратах — людских, организационных, финансовых, ..., причем по существенной части операций.
Комитет государственной безопасности… являются… органами, осуществляющими мероприятия… по защите Социалистического государства от посягательств со стороны внешних и внутренних врагов
п.1 положения о Комитете государственной безопасности при Совете Министров СССР и его органах на местах.

главная цель провалена.
В корень зрите — именно это я и имел в виду.
Заявленная цель не всегда совпадает с реальной. Есть такое мнение, что с некоторых пор, годов уже с 70-х, реальные цели изменились. Называют, в частности, Андропова и его 5-е управление.
Это я не к тому, что КГБ эффективнее других спецслужб — не знаю, какая из них эффективнее, и не хочу спекулировать на эту тему.
уже с 70-х, реальные цели изменились
не слышал ничего подобного… какими стали цели, по версии этих источников?

Придумывать и распространять легенды о своем профессионализме и незаменимости.

Почему тогда американцы распространяют легенды об опасном КГБ, а не называют их клоунами?

Шпионы противника страшно коварные, но наши разведчики круче!
(Стрелочка поворачивается, если что)

Наверное, вы просто не интересовались, сейчас эта версия стала распространенной и выглядит достаточно обоснованной — многие осведомленные персоны из того времени утверждают именно это.
Цели? Отказ от коммунистической идеологии, возможное отделение азиатских республик и «вхождение» оставшейся части в Европу. Предполагалось, что эта новая Европа станет главным центром силы в мире, а Россия будет со временем в этой новой Европе доминировать.
возможное отделение азиатских республик и «вхождение» оставшейся части в Европу

В азиатскую часть входят Сибирь за Уралом и Курильские острова?
Логичным может быть такой вариант. Андропов в какой-то момент понял, что лобовое противостояние со всем миром (300 миллионов против 3 миллиардов) СССР, при сохранении его идеологии, не потянет. И начал принимать действия по крайне аккуратному сворачиванию социального эксперимента под названием СССР.
Андропов в какой-то момент…
… начал принимать действия по крайне аккуратному сворачиванию социального эксперимента под названием СССР.

Да ну, он наоборот начал пытаться закручивать гайки после брежневской расслабухи. Отлов праздношатающихся в рабочее/учебное время при нём начался — вы этого не помните?
Помню. Равно как и до странного терпимое отношение к Любимову и прочим диссидентам, назначение кураторов рок-движению и пр. Ну и привод Горбачева в Кремль. Одной рукой отводил подозрения от своей персоны, а другой делал то, что считал нужным.
Скорее, можно судить по результатам не получивших ихвестность операций :)
Проспать развал страны с 300 милионным населением и занимающей 6-ю часть суши, да в мирное время, ни одни спецслужбы в мире не умудрились допустить такого фэйла, так что в чем то и взаправду КГБ впереди планеты всей оказались, настолько масштабного провала ни одна спецслужба не допускала.
Проспать развал страны


развал реструктуризацию. Территория куда-то пропала? Нет. Население? Нет. Власть осталасть в основном у тех же лиц. Что и кто проспал?
так их задача была, в том числе, не допустить такой реструктуризации
UFO landed and left these words here
Это так, как-то во многих подобных статьях явно или не явно проскакивает: «И то умели»,«И тут опережали» и вообще «аналоговнет».
А результат вот он — социалистического государства 30 лет как нету.
А результат вот он — социалистического государства 30 лет как нету.

Сегодня ровно тридцать лет со дня открытия первого Макдональдса в СССР.
Совпадение?
/irony
Некоторое представление можно получить по сотрудникам организации, с которыми знаком лично.
UFO landed and left these words here
Ошибаетесь!
Ицхак Шами́р, таки выбился в премьер-министры!
Ицхак Шами́р (ивр. ‏יצחק שמיר‏‎, фамилия при рождении — Езерницкий; 1915—2012) — израильский политик, восьмой и десятый премьер-министр Израиля, был председателем Кнессета и министром иностранных дел. До 1948 года был одним из руководителей подпольной террористической организации Лехи. Работал на высоких должностях в «Моссаде». Википедия
image

Наверное тут надо учитывать мнение противостоящей стороны, АНБ и ФБР вполне считали КГБ очень серьёзным противником, так же как и ЦРУ, скажем так, очень даже напрягалась в поле ответственности КГБ.
Ну откровенно говоря, из противников у них были только кгб и штази. Ну не моссад же с ми-6. Вот и сравнивать надо кгб и штази…
Нет противника — нет финансирования, есть противник, и сильный — есть финансирование, и много, так чего бы им и не считать КГБ сильными и страшными, от них не убудет, а на финансирование напрямую влияет.
И какой вывод из всего вами сказанного для тройки АНБ, ФБР, ЦРУ? Что они болтуны, и их словам нет веры? Вы говорите очень страшные речи для верующих в самые-самые честные, демократичные, открытые, соблюдающие закон и порядок спецслужбы рыцарей плаща и кинжала.
Вывод такой, что умные люди в очередной раз поимели за наш счет свой совсем не маленький гешефт, а мы в очередной раз сидим у разбитого корыта.
Теперь таки я понимаю, почему Моссад самая крутая спецслужба.
очень бородатый анекдот
Приходит Рабинович в время войны в партизанский отряд, просит принять его в партизаны. Командир говорит: — «Хорошо, но сначала тебе испытательное задание — возьми пачку листовок, распространи их в занятом фашистами городе. Сроку тебе — 2 дня». Ушел Рабинович, нет его ни через 3 дня, ни через 5. Думают все, гестапо захомутало героя. А Рабинович через неделю злой возвращается, идет к командиру, вытаскивает из всех карманов деньги и говорит: Нихрена вы мне товар подогнали, думал совсем не продам!

И троица Трус, Балбес, Бывалый АНБ, ФБР, ЦРУ пилят осваивают бюджет США, и именно с него получают свой маленький скромный гешефт.
я отдал бы это звание Моссаду, а не Комитету Глубокого Бурения.

Моссад — в узком ареале работает, и редко за его пределы выходит, а Комитет как и его конкуренты — по всему глобусу работали. Израиль, всё таки не настолько богат, чтобы иметь по шпионской сети в каждой Буркина-Фасо.
Медаль за победу в холодной войне, не работники Моссада получили, а сотрудники ведомств другой страны, имеющей обширные интересы по всему глобусу, и даже за его пределами.
image
Бытует мнение, что спецслужб, равных КГБ, нет.

Настолько нет, что они аж развал страны продолбали, предотвращение которого входило именно в их прямые обязанности.
«Развал» страны проходил при непосредственном участии и контроле КГБ.
Нет надцать назад в Израиле выявили любопытыша который тупо сфоткал на iPhone и слал инфу через сеть. Насколько массово современные шпионы используют телефоны сказать не могу.

Это же сколько нужно спирта для обслуживания "Фиалки", это же столько контактов. Тема не раскрыта.

Ну если его применять правильно — спирт в себя, а на контакты выдох парами, то не слишком много.
Таки наоборот, если применять правильно, так как вы описали, то очень даже дохрена. А вот если по скучному, напрямую на контакты, то да, немного.
«Советский шпион» — это оксюморон, звучит примерно как «советский астронавт».
Да, но нет — вы ошибаетесь: «Когда пришло время решать, как определить статус Юрия Гагарина, совет из ведущих специалистов (среди которых были Сергей Королёв и Мстислав Келдыш) решил, что «космонавт» является более подходящим термином. С ноября 1960 года во всех официальных документах «пилот-астронавт» стал именоваться «лётчик-космонавт»[11], но ещё в 1959 году в приказах ВВС СССР писали: «произвести отбор астронавтов»[12].»
Так что у вас ложный когнитивный диссонанс с термином «советский астронавт».

Международные синонимы слова «космонавт»
Для обозначения человека, совершившего космический полёт, а зачастую также для указания страны, гражданином которой этот человек является, в разных странах мира используются следующие термины:

«космонавт» — используется в России, а также в большинстве государств — бывших субъектов СССР и в ряде бывших стран соцлагеря (хотя, например, на венгерском языке «космонавт» — «űrhajós», на вьетнамском — «nhà du hành vũ trụ», на монгольском — «сансарт ниссэн», на казахском — «ғарышкер, на узбекском — «fazogir»);
«астронавт» — используется в США и в других англоязычных государствах (astronaut), а также в ряде других стран мира: испаноязычных (кроме Кубы), франкоязычных, португалоязычных, италоязычных, скандинавских, в некоторых бывших югославских республиках (кроме Сербии, Македонии и Черногории), а также в Греции, Израиле, Литве, Румынии, Турции, Финляндии, Японии. Стоит отметить, что в английском языке в отношении летавших в космос граждан России и бывшего СССР часто применяется российский же термин «cosmonaut»[16]. В некоторых странах наряду с термином «астронавт» используются и свои национальные термины, которые ближе к слову «космонавт»: во Франции — «спасионавт» (точнее, «спасьонот»: фр. spationaute), в Ирландии — «спасэре» (ирл. spásaire), а в странах, где одним из официальных языков является суахили — «мванаанга» (mwanaanga);
«раумфарер» (нем. Raumfahrer) используется в ряде германских языков (немецком, нидерландском, африкаанс, норвежском, исландском и других) в разных вариантах («ruimtevaarder», «romfarer», «geimfari») наряду с применяемым в ЕКА термином «астронавт». В ГДР использовалось слово «космонавт» (Kosmonaut);
«тайконавт» или «тайкунавт» (от кит. упр. 太空, пиньинь: tàikōng, палл.: тайкун «космос» + «наута» (греч. ναυτα) «мореплаватель») — используется в КНР и других китаеязычных государствах и территориях (Гонконг, Макао, Тайвань и Сингапур). Кроме того, в китайском языке для обозначения летающего в космос человека существует ещё три термина: «тайкунжэнь» (кит. упр. 太空人, пиньинь: tàikōng rén «космический человек») — общеупотребительный термин во всех китаеязычных странах, «юйханъюань» (кит. упр. 宇航员, пиньинь: yǔhángyuán) «мореплаватель во вселенной») — используется в прессе и «хантяньюань» (кит. упр. 航天员, пиньинь: hángtiānyuán «мореплаватель в небе») — используется в космической промышленности и науке;
«виоманавт» (санскр. vyomanaut) от «виома» (санскр. vyoma «пространство», «небо») + «наута» (греч. ναυτα «мореплаватель»); другой вариант «виомагами» («vyomagami» «проходящий небеса») — используется в Индии с января 2010 года, хотя с 2006 года предлагался другой термин: «гаганавт» (от санскр. гаган «небеса»), а до этого использовалось в основном слово «астронавт»[17];
«ангкасаван» (малайск. angkasawan) (используется в Малайзии, причём в соседней Индонезии для обозначения так и не отправившихся в космос индонезийских космонавтов используется термин «антариксаван» («индон. antariksawan»);
«уджуин» (кор. 우주인) — используется в Южной Корее[18]; в КНДР используется термин «уджу пихенса» (кор. 우주 비행사 «космический лётчик»);
«гарышкер» (каз. ғарышкер от ғарыш «космос») — используется в Казахстане[19] наряду со словом «космонавт»;
«кайханнавард» (перс. kayhannavard‎) — используется в Иране для обозначения будущих иранских космонавтов[20] и в Таджикистане («кайҳоннавард»), наряду со словом «космонавт».
«галемче» (тат. галәмче от галәм «космос», тат. лат. galäm) — используется в Татарстане[21] наряду со словом «космонавт»; Кроме того, для обозначения бороздящего космос человека в татарском языке и других тюркских языках существует ещё термин «джихангир» (җиһангир, cihangir), пришедший в тюркский язык от персидского и закрепившийся в них в качестве мужского имени.

«В советской литературе рекомендовалось слово «космонавт», а за словом «астронавт» закрепилось значение — «космонавт отдалённого будущего, совершающий межзвёздные полёты». Таким образом, слово «астронавт» могло использоваться только в научной фантастике.»
Так что когда долетим до звезд, тогда астронавты станут реально астронавтами, а пока это бооольшой аванс. А пока даже планетолетчиков по реалу нет (с большим натягом астронавтов лунных экспедиций можно было к ним причислить, а можно и не причислять все таки Луна спутник Земли).
«Бытует мнение» и «Совсем не секрет» — это не те аргументы, которые ожидаю увидеть на Хабре, тем более от такой уважаемой и читаемой компании…
Security from obscurity неплохо дополняет криптографию. Ни одного экземпляра шифратора не попало в руки исследователей — шифр так и остался невзломанным.
Во время холодной войны М-125 и М-125-3 использовались всеми странами Советского Союза (СССР), коммуникация посредством криптомашины велась на русском языке. Для «несоветских» стран Варшавского договора (Польша, Восточная Германия (ГДР), Венгрия и Чехословакия), были разработаны двух язычные варианты M-125-3 — M-125-3xx.

я не понял, что это за «советские страны»? были советские республики, но их выделять бессмысленно, потому что армия (и КГБ) одна на всех.
Фотоаппарат живо напомнил мне, как в детстве, а 80-х нашли с товарищем небольшую металлическую фиговину с парой дисков, как на кодовом замке. Разобрать не получилось, распилили пополам ножовкой по металлу. Выскочила пленка, оказалось фотоаппарат. Этими дисками можно было сдвинуть пластины, где открывалось окошко объектива с одной стороны, и кнопка с другой. Ну посмотрели, и выбросили. Помню только надпись «Индуктор» (если не ошибаюсь)
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.