Pull to refresh

Comments 28

По моему, его ждёт та же судьба, что и MMS.
По моему, его ждёт та же судьба, что и MMS.
Если гугол его допилит и впихнет в стандартный комплект на «андрюшу», то возможно понемногу народ начнет пользоваться приложением «по умолчанию».
Ресурсы для этого у гугла есть, тут главное сдвинуть с места и придать начальное укорение. ))

У Гугла уже целая куча мессенджеров была которые он успешно рожает и хоронит и +1 к этому списку тут врятли изменит тенденцию

Да. У Google очень странная политика с месседжерами. Они их пачками создают, при этом с разным функционалом и так же пачками хоронят. Логики в этих метаниях ноль. Проблемы для Google сделать один месседжер посмотрев на конкурентов никогда не было, но они этим так и не занялись. Ещё больше возможности было по интеграции с Android. Пресловутый Hangouts был же из коробки, но кто им пользовался то (я правда пользовался)?
Для меня RCS — это Revision Control System (ранняя система контроля версий).

Увеличили хотя бы до 1000 символов у смс.

140 символов смс — это не с потолка взятое ограничение.

единственное логическое объяснение — поддержка legacy, оч я сомневаюсь что есть ещё какоето разумное объяснение

И опять я как-то не понял одну простую вещь: по каким каналам и протоколам работает вся эта шляпа?
Будет ли она работать там, где даже голос не работает? У лично меня в екб это гараж, лифт на работе и некоторые места районов города, далеко не окраинные. Таких мест много даже в милионнике. Я уже не говорю про лес.

по каким каналам и протоколам работает вся эта шляпа?

По обычному IP протоколу. От 2G и выше.
Будет ли она работать там, где даже голос не работает?

СМС будет. Эта шляпа нет.

Как бы странно это не звучало, но заблокированный телеграм работает в хреновых условиях лучше других. А некоторыми месседжерами просто невозможно в таких местах пользоваться, потому что надо постоянно сидеть и караулить не сообщили ли они мне, что сообщение невозможно доставить и нужно нажать кнопку повторить.

на природе помогает такой лайфхак, как подбрасывание трубы как можно выше при отправке СМС. при этом, нужно обладать минимальными навыками баскетболиста :)
У нас (Минск) всё наоборот: когда звоним в Москву, приходится переключаться с Telegram на WhatsUp. Качество связи несравнимое. О причинах не знаю.

Jimm работал как клиент icq, тогда сильно популярной и это было востребовано
MMS — пугало тарификацией (за трафик), было сложным в настройках и непонятным. Когда ради теста делали их бесплатными — бОльшая часть была "большими" смс
Ещё один новый мессенджер от провайдера. А оборудованием каких провайдеров он будет поддерживаться? А будет ли бесплатным через wifi? (Кстати, есть тарифы, где whatsapp бесплатный). А при низком качестве связи пробьет, как смс? А если у меня две симки — на какой будет работать? А клиент для компа? А тарификация в роуминге?


  • Реализация на операторе сотовой связи с поддержкой другими операторами — это годы внедрения
  • Конкуренция от существующих систем
  • Инертность масс
  • Большое количество производителей аппаратов и количество аппаратов на руках

Взлететь может сверхзащищенное аппаратное решение для узких кругов, но не высоко.


Либо что-то принципиально лучшее, что не возможно скопировать за год (быстрее не закрепиться на рынке)

Разве трафик MMS тарифицировался? Была оплата за количество сообщений. Но icq / другой мессенджер выходили намного дешевле при оплате за трафик

трафик тарифицировался за ммс, во всяком случае у полосатых в москве, помню всегда меня поражало как его рекламировали и при этом оно стоило совершенно непонятных денег
Какой смысл от RCS если для передачи сообщения все равно нужно подключение к интернет (IP)? Или я не правильно понял и оно по другим протоколам работает независимо от доступа в интернет?
Я увидел в этом 2 цели:
— Стандартизировать популярные мессенджеры
— Получить протокол, который легко отслеживать и, как следствие, тарифицировать

Платный мессенджер будет полезен тем абонентам, кто не пользуется интернетом, а только общается. Больше конкурентных преимуществ не нашел. Готов терпеть разрозненность нынешних мессенджеров в обмен на их бесплатность.
Я, конечно, дико извиняюсь и я таки всё понимаю что в украинском их произносится как їхній, но ёлки! В русском то их это всегда их! Прям как ножом по стеклу, только по ушам(да, это было практически физически больно). А так статья интересная и информативная, спасибо.

И к запятым у автора какая-то чрезмерная тяга. Больше половины запятых в тексте лишние.

В России есть два оператора, которые так или иначе в прошлом уже пытались навязать абонентам RCS. Первым это сделал «МегаФон», однако дальше презентации очередного операторского мессенджера дело не пошло, проект, как и большинство инициатив MegaLabs, спустили на тормозах и благополучно похоронили. Спустя три года кто-то укусил МТС (наверняка, один из вендоров, решивший продать неликвидную платформу оператору, запустившему в свое время i-mode), и тот запустил – не поверите – операторский мессенджер. Много вы знаете людей, которые и по сей день пользуются MTS Connect?

Главная проблема RCS заключается вовсе не в том, что стандарт не был принят ни операторами, ни абонентами. Проблема в том, что он попросту не нужен. Равно как и в истории с мобильным телевидением и специальными его стандартами, абоненты сделали самостоятельный выбор. Вспомните историю про то, как следует прокладывать тропинки – нужно просто подождать и посмотреть, где именно их протопчут пешеходы. В ином случае придется смириться, что сколько не меняй газон, а люди все равно будут ходить так, как им удобно, а не так, как задумал какой-то урбанист.

Так и в случае с мессенджерами. Apple задал новый стандарт общения с iMessage. Его подхватили многочисленные OTT-сервисы. Может ли условный «МегаФон» или МТС на полном серьезе обеспечить хоть какую-то конкуренцию хотя бы Facebook Messenger? Возможно, если очень хочется потратить деньги на покупку очередной ненужной платформы – да, вас будут убеждать, что конкурировать он сможет. Если же ваш собеседник достаточно адекватен, то он рассмеется вам в лицо.

А что же SMS, которые должен заменить RCS? SMS никуда не денется. Потому что ничего более надежнее не придумано и вряд ли будет изобретено в будущем. Так что, если вы вдруг узнаете, что кто-то в операторе начинает активно продвигать идею с запуском RCS, присмотритесь к его банковским счетам. Не поступят ли на них какие-то странные деньги от компании, чью платформу так активно продвигает сотрудник.

t.me/contentreview/2572
одним пакетом до 140 байт (сообщение в 140 знаков латиницей,

Латиница обычно укладывается в стандартный 7ми битный GSM алфавит, что даёт 160 знаков латиницей.

Конечно 160 знаков. Спасибо, что обратили внимание.
Статью было физически трудно читать из-за постоянных замечаний моего внутреннего граммар-наци. Судя по всему, запятые были расставлены в тесте случайным образом.
Мне интересно, как в сетях 4G и 5G работают все эти технологии вроде SMS. У них же база это IP пакеты. Я читал, что для голоса в 4G даже специально придумывали переключение в режим 3G или что то подобное.
По сути на базе SIP (через IMS-сервер) (кстати за счет этого — если оператор умееет в VoLTE («голос через LTE») то ему достаточно просто сделать VoWiFi/WiFi Calling («звонок через WiFi» штатными средствами, полезно если дыры в покрытии).
Если оператор пока это не поддерживает по какой то причине или аппарат не может — тогда идет переключение в 3G/2G (CSFB — на хабре была статья как это все происходит).
Только на данный момент в России:
МТС более менее в большей части России поддерживает (надо включать услугу, есть проблемы например с переадресацией).
Мегафон поддерживает в ограниченном количестве мест.
Yota, Билайн и Теле2 — не поддерживают (Билайн в Москве тестировал и все)

Да мы знаем где к нему розетка, и да, мы даже регулярно оплачиваем в счетах его функционирование, хотя и забыли когда последний раз использовали по назначению.
В новых домах её уже не делают, кстати, да и в старых можно отказаться, что многие и делают, деньги там невеликие, но непонятно зачем их тратить на то, чем не пользуешься.
Sign up to leave a comment.