Pull to refresh

Comments 5

Очевидно, что особой разницы в результатах теста при использовании разных устройств нет

Странное всё-таки использование слова "очевидно". Палку хорошо выбирали пятеро, шар — трое, но при этом "очевидно, что тип устройства никак не может повлиять на исследование". Критерий Вилкоксона, конечно, проходит, но очевидностью тут и не пахнет, на мой взгляд.

В том и беда что подобные тесты не учитывают одного нюанса. Исследователи очень плохо интерпретируют свое представление о выборе в однотипных условиях на основе собственного опыта, на то как этот же выбор делают приматы в эксперименте. Для животных любое изменение с условиями это всегда новое к которому нужно адаптироваться к условиям. Да и для человека нужно время для адаптации к новым условиям пусть даже если глобально условия не поменялись. Например переезд в другой город.
Для животных любое изменение с условиями это всегда новое к которому нужно адаптироваться к условиям. Да и для человека нужно время для адаптации к новым условиям пусть даже если глобально условия не поменялись.

Согласен. Но есть ещё контекстно — зависимые ситуации, где время для адаптации очень ограничено.
Улитка — биоавтомат, мгновенно может адаптироваться, но не к новым условиям, а к привычным. Т.е в зависимости от ситуации менять стиль поведения( нейромедиаторная регуляция стилей)
«Новое» для улитки это переключение между контекстами, когда ещё нет сенсорных признаков, которые запустят «выгодную реакцию».
Улитка, как бы в «раздумии» поворачивает щупальца.
Это предтеча ориентировочного рефлекса.
У человека и высших животных, это уже сформированный рефлекс «что такое».Для обнаружения нового существуют т.н. нейроны новизны ( возбуждающие) и нейроны тождества тормозящие всё, что не относится к новой и значимой ситуации.(Е. Соколов)
Когда ситуация распознаётся, то после осмысления с прогнозом может быть ответ на новое.
Но в экстренных ситуациях, когда нет времени на размышления может быть прогноз с мгновенным ответом.
Ответ может не сулить выгоду но за счёт эмоционального фона ( нейромедиаторы делают эффективными необходимые нейросвязи) при нехватки времени — любой ответ может быть выгодным. Для того и появились эмоции, чтобы максимально сузить выбор ответных реакций.
Исследователи очень плохо интерпретируют свое представление о выборе в однотипных условиях на основе собственного опыта,

Условия ещё неизвестны, нет опыта, но есть некоторые знакомые признаки( новизна не нулевая).при абсолютной новизне новое просто игнорируется, остаётся неизвестным, невидимым.
Тогда срабатывает прогноз опережающего возбуждения и без всякого опыта может быть реакция «ступор».
Это когда нет подходящих вариантов, но «ступор» эволюционно помогал выживать в неизвестных условиях.
Важно иногда замереть когда нет подходящего ответа.
Другая реакция «стремительное бегство» от незнакомого, неизвестно-нового или «агрессивный отпор». Павианы спасали стаю бросаясь в отчаянную схватку с леопардами. Сами погибали, но стая выживала.
Умение в новых, даже совсем незнакомых условиях, но чем то очень значимых для особей находить «выгодные», произвольные варианты поведения: это уже характеризует наличие у человека и высших животных — сознания, разума.
Умение пользоваться инструментами, как и умение выбирать выгодный вариант, не являются чем-то удивительным в мире людей. Мы сталкиваемся с необходимостью применения подобных навыков каждый день. Даже обычная поездка куда-то сопряжена с выбором: можно на метро, а можно и на такси, а можно на велосипеде или даже пешком. Мы учитываем все факторы (насколько мы торопимся, куда именно нам нужно добраться, какая ситуация на дорогах и т.д.) и делаем лучший для нас выбор.

Но в мире животных такие навыки редкость и свидетельствуют о наличии достаточно развитого интеллекта, что очень сильно помогает им выживать в неблагоприятной среде, когда погодные условия, нехватка качественной пищи или наличие конкурентов по ее добыче могут крайне негативно отразиться на жизни.


Произвольность выбора сопровождает всех высших животных, включая человека.
Животные, примерно начиная с птиц постоянно делают выбор в новой ситуации и умеют выбирать выгодный вариант.
Например вороны наблюдали за воробьями, когда последние в морозную погоду пили воду из фонтана, который выбило из под земли.
Вороны выжидали, когда воробьи покроются тонким льдом и отяжелеют. Далее воронам не составляло особого труда совершить нападение на малоподвижного воробья.
Наши братья. А за отсылку к Кубрику, респект!
Sign up to leave a comment.