Pull to refresh

Comments 38

Я что-то не понял. Связь между названием, wifi-ем в начале статьи и характеристиками молодежи в середине/конце статьи.


О чем статья то все таки? В чем главная мысль?
Судить по названию, началу или большему объёму материала?

1. Поиски WiFi — это лиш пример, аллегория бесцельного «тыняния» сотрудником по офису в поисках невидимых лучей и попытка хоть какого оправдания с его стороны. А так же пример из жизни :)
2. Статья ориентирована не столько на рядового сотрудника — исполнителя, сколько на людей, которые в силу своих обязанностей вынуждены заниматься процесом организации труда этих людей. Статья написана исключительно по результатам моих собственных наблюдений. Хотя, искренне питаю надежду, что и молодому специалисту будет небезинтересно взглянуть на себя с другой стороны. Увидеть картину более комплексно.
3. Все в Ваших руках :)
UFO just landed and posted this here
Ага, отписал в личку то, что я увидел, пока у меня глаза не вытекли. Обидно же — статья актуальная, а форма портит восприятие содержания (или это может иллюстрация того самого феномема, который описан в статье?)
Я не являюсь носителем русского языка. Искренне благодарен за приведенные исправления.

Если вам нужно будет проверить свою будущую статью на ошибки, можете написать мне в личку — сделаю быстро и бесплатно, мне понравилась статья, но ошибки, конечно, цепляли глаз, хочется, чтобы у таких статей была хорошая огранка.

разбалованного «аутсорсинговыми» зарплатами (при отечественной цене картофана)

По той ссылке написано, что в США картофан в целом дешевле, аргумент непонятен.


проблему кадрового голода в ИТшниках за счет очевидного падения их качества

А качество и сложность задач действительно требуют айтишника с классическим высшим образованием, или с типичными для многих "айти"-контор задачами вроде формошлёпства сайтов-визиток добросовестный выпускник курсов всё-таки вполне справится?


по сути не будут разбираться не в чем конкретном

Усилиями некоторых контор фреймворки и "технологии" сменяются чуть ли не каждый год, потратишь слишком много времени на какой-то один — рискуешь оказаться на улице завтра.


случайные в ИТ люди — не состоявшиеся инженеры, медики, учителя, военные

А "неслучайный" в ИТ человек, видимо, должен кодить с пелёнок. При этом не забываем, что задачи в большинстве контор весьма далеки от rocket science, но близки к уровню айтишного аналога сварщика шестого разряда.


отсутствие понимания ограничителей, подводных камней работы в европейских и американских компаниях

А можно поподробнее, что там за ограничения и подводные камни, не прописанные законами и контрактом — а то выглядит как очередная страшилка про кровавый капитализьм.


ищут вменяемых ИТшников за границей, отдавая целые направления в своей деятельности на подряд

Ищут в ещё более бедных странах, или наоборот — в богатых?

в США картофан в целом дешевле
Извините, а вы с какой страной картофан сравниваете? Там получается, он 1,8 бакса, у нас в ЕС он по 0.5-0.6 Евро за кило, если что. В Пятёрочке, сейчас нагуглил, картоха по 23-30 рублей.
Там по ссылке речь шла о США. Если взять Польшу, то картофель там даже дешевле будет. Но вот скажем електрика сколько у Вас стоит — 1 кВт/ч? Или куб природного газа? Разница в разы, не в Вашу пользу.
Там написано «электроэнергия – 150$», судя по всему, это в месяц за мифический дом?
Я плачу 36 Евро за электроэнергию+газ, за трёхкомнатную квартиру.
Что там не в мою пользу? Чот не понимаю.
Я плачу 36 Евро за электроэнергию+газ, за трёхкомнатную квартиру.

Чего это у Вас страна такая мифическая?
Почему же мифическая, настоящая. В профиле указана.

Подмосковье. 3-комнатная квартира, 5 человек проживающих. В месяц выходит порядка 16-17 евро за свет+газ в месяц (газ в норм/человеках в платёжке, а не по кубам)
По картошке сложно сравнивать страны — не только картошка в странах разная, но и в двух соседним магазинах она может в 2-3 раза отличаться по цене и по качеству.

Хм. Я вроде как врач. Но не считаю себя слесарем 6 разряда, если честно. Иногда какие-то задачи мне решать легче, чем коллеги. Как ни странно, но прошлый опыт оказывается уместным в плане общего подхода к решению задач.

весьма далеки от rocket science, но близки к уровню айтишного аналога сварщика шестого разряда.

Вообще, сварщики 6 разряда варят… ну, например, ракетные двигатели. :) И эти ребята «на фрилансе» могут зарабатывать по 200-300к
По той ссылке написано, что в США картофан в целом дешевле, аргумент непонятен.

Рублевый эквивалент цен там явно не адекватен, а вот долларовый очень даже реален.
картофель (1кг) – 1,8$;
морковь (1 кг) – 1$;
капуста (1 кг) – 1,5$;
гречневая крупа (1 кг) – 5,5$;
Хотя и не стоит забывать про сильную усредненность этих цен. У того же самого Стерлингова ценник по серьезней будет.

А качество и сложность задач действительно требуют айтишника с классическим высшим образованием

И это правильно — не требуют. Чтоб укладывать плитку 5 лет строительного ВУЗа не требуется, достаточно ПТУ. Сейчас система образования ИТ-специалистов и выстраивается должным образом — училище, техникум, институт. Но, если вспомнить ситуацию 15-20 летней давности, наш ИТшник — это исключительно продукт ВУЗа! И для западных компаний это было Эльдорадо, что и способствовало собственно заходу аутсорсинга к нам, в таких масштабах.

А «неслучайный» в ИТ человек, видимо, должен кодить с пелёнок.

Дело не в пеленках. Отлично когда человек в 40 лет открывает в себе призвание, пускай даже «кодить». Проблема в том, что сбитый с толку школьник, вместо того чтоб строить свою жизнь вокруг понимания своего места в этом мире, своих потребностей, натурально клюет на материальную составную профессии. Вместо того, что бы стать отличным доктором(пускай даже слесарем) человек становится посредственным дизайнером/тестировщиком, и в 35 лет у него уже гарантировано развивается кризис среднего возраста, перерастающий в хроническую депрессию, что в свою очередь никак не может позитивно отобразится на коллективе в котором пребывает, этот человек. Это на самом деле очень серьезный вопрос, и со временем ситуация будет лиш усугубляться, ведь по моим наблюдениям, таких случайных людей только увеличивается.

А можно поподробнее, что там за ограничения и подводные камни, не прописанные законами и контрактом

У нас несколько другой менталитет. Наш человек, в своей массе, только открывает для себя «западные» стандарты труда. Тоже самое понимание своей ответственности перед подписанным тобою же договором, да и вообще хорошая привычка его читать перед подписанием, пришла к нашим людям не столь давно :). Особенно это касается людей претендующих на низшие вакансии. Что касается не писаного, это тема для отдельной, отличной статьи! Хотя бы один пример — культура рекомендательных писем, имеющая крепкие традиции, как минимум в США, даже сейчас там далеко не редкость ситуация, когда новый работодатель может попросить предъявить вас подобную бумагу, и вообще без малейшего стеснения может проконтактировать со всеми указанными вами в резюме компаниями, что не редко может быть чревато пикантными подробностями :)

Ищут в ещё более бедных странах, или наоборот — в богатых?

Это пожалуй самый интересный вопрос! На него пока ответа не нахожу. С одной стороны, да, в более бедных. Таже самая Индия, где «картофан» еще дешевле, и как показывает практика толкового люду не менее нежели у нас, хороший тому пример. Возникает вопрос, есть ли вообще смысл заниматься подбором кадров, воспитанием и контролем сотрудника от ИТ-ПТУ? Когда эту черную роботу можно делегировать на подряд, скажем тестирование. В конце 90х по такому пути к нам и пришел заокеанский работодатель. Что в этом контексте ждет нас? Падение рынка, выход на качественно новый уровень проектов? Будущее покажет.
UFO just landed and posted this here
Я вот не понимаю посыла статьи.
Мои варианты:
1. Посыл от молодого айтишнига(26-30) который считает себя истинно призванным к данной профессии, а многие которые пришлые должны уйти и он должен получать истинно достойную зарплату.
2. Посыл от молодого айтишнига(26-30) который считает, что руководство должно больше плюшек его поколению и разжевывать и заинтерисовывать его и т.п.
3. Поток мыслей не содержащий никакого посыла.
Я вот не понимаю посыла статьи

Прямого указания к действию, как получить к себе в офис счастливого сотрудника, тут действительно нет. Цель статьи пролить свет на не типичные причины появления недовольных/проблемных колег/подчиненных и чем это чревато в макро-масштабе. Статья нацелена на обмен мыслями, с людьми, для которых налаживание позитивной атмосферы в коллективе не прихоть, а прямая обязанность. Я искренне рад, что тематика статьи Вам чужда :)

Наверное я не плохой руководитель.
Я стараюсь донести до сотрудников, зачем им надо развиваться, делаю так чтобы они развивались.
Организовать работу системно это главное по моему мнению.

Системность — залог успеха. Но когда нету понимания в каком направлении необходимо вести работу с человеком, и что вообще у него в голове происходит, работа с коллегой/подчиненным превращается в каторгу :)
Какая-то груда стереотипов и домыслов, подкрепленная тонной демагогии, со всеми вот этими «безусловно» и естественно без ссылок на фактические данные. Цитируя статью, лучше бы автор работал сантехником.
В статье почти целиком описаны мои наблюдения, причем скорее вынужденные. Собственно кадры решают все — это понятно. Но вот что совсем не понятно так это где найти вменяемого сотрудника и как взаимодействовать с ним, что б из вменяемого он не превратился в неудовлетворенного, вечно ноющего куска балласта для компании/коллектива. И проблема тут не столько даже в самом сотруднике, сколько в не умении руководителя раскрыть его потенциал. Ведь те схемы которые работали условных 10 лет тому назад, сейчас на мой взгляд не эффективны. Если Вам есть что сказать по теме, буду рад услышать, в пустих же репликах нет никакого смысла.
Какие наблюдения, вы исследование про 8 секунд внимания проводили? Или наблюдали штрафы и неписанные правила на загнивающем западе?
вы исследование про 8 секунд внимания проводили

Время не засекал. Но постоянно стыкаюсь с этой проблемой, как в организации своей деятельности, так и в деятельности людей меня окружающих. Конкретно у меня выработано правило: что не записано — то забыто. Но, к сожалению, не все люди вокруг меня следуют этому правилу. Кроме того, на протяжении рабочего дня возникает куча мелких вопросов/дел, которые просто абсурдно записывать. Что касается уменьшения этого времени(8 секунд) у современного человека, то рекомендую ознакомиться со статистикой, за последние лет 10, количества диагностированных СДВГ у детей.

Или наблюдали штрафы и неписанные правила на загнивающем западе.

Запад отнюдь не загнивающий. Культура поведения человека на рабочем месте, особенно в США, на порядок выше того, что наблюдаю в работе у наших людей. По моему субъективному суждению, это результат долгой традиции вольнонаемного труда. На прямую человека не будут штрафовать, увольнять, к примеру, за злоупотребление гибким графиком. Но по факту, такой работник при первой же потребности сокращений пойдет «за забор».
Что касается уменьшения этого времени(8 секунд) у современного человека, то рекомендую ознакомиться со статистикой, за последние лет 10, количества диагностированных СДВГ у детей.

Во-первых, статистку следовало предоставлять вам, как автору статьи. Во-вторых, при чем тут вообще СДВ у детей, вы же не детей нанимаете, да и утверждение было о другом.

Но по факту, такой работник при первой же потребности сокращений пойдет «за забор».

Не знаю, что за источник у этого факта, но в любом случае в статье речь идет о штрафах и неписаных правилах.
при чем тут вообще СДВ у детей, вы же не детей нанимаете

Сегодняшний 20-ти летний молодой сотрудник — это фактически вчерашний ребенок. Проблема с СДВГ в том, что это очень субъективный синдром и то что скажем 30 лет тому назад, в поведении ребенка, подпадало под этот синдром, сейчас это как бы норма поведения у детей, которым в руки попадает планшет/ноутбук в 2-3 летнем возрасте: мигающие баннеры, всплывающие окна, игры. Быстрое переключение внимания — это защитная реакция мозга от перегрузки. Вы хотите об этом поговорить? :)

Не хочу, т.к. это не имеет отношения к теме, а вы продолжаете сыпать безосновательными домыслами. Я вообще просто хотел указать на отсутствие фактов на случай если кто-то поверил чему-то в статье. Не вижу смысла в продолжении демагогии в комментариях.
такой контингент может формировать от 30% до 70% сотрудников фирмы,

Интересно было бы увидеть статистику по профессиям в ИТ, в каких какой возраст преобладает.

А так-то да, согласен, статья о том, что работодателю нужно прыгать вокруг молодого и слишком много о себе воображающего сотрудника, вместо того, чтобы найти нормального, пусть и постарше.

А вот это верно, выравняется это всё и большая прибыль и зп не будут атрибутом IT.
Я сужу пр своей области проектирования.
В 2002-2008 года были очень жирными годами для проектирования был прям таки бум какой то. Получали очень не плохо, но потом то один кризис то другой.
И всё это нам фоне девальвации труда проектировщиков и повышения производительности, которую мы сами и повышали.
На сегодняшний день все ломанулись в IT, и возможно произойдёт тоже самое.

UFO just landed and posted this here

Тут вы частично лишь правы.
Начинается тренд по удаленной работе.
Благо фактически все инструменты для этого есть. Сейчас пытаюсь на основе Seafile сделать систему для возможности командного удаленного проектирования.

UFO just landed and posted this here

Один из моих бывших подчиненных работает на англичан.
Раньше они работали с эстонцами, теперь вот в России офис открыли.

извините, но статью написали безграмотные


ни в чем пишется через и в "не будут разбираться не в чем конкретном"


неправильная простановка запятых во многих местах


С Т Ы Д О Б А

Дефолтное нытье про непонимание поколений, как круто херачили на дачах в 90е и как все обленились с тех пор. DEL
Sign up to leave a comment.