Comments 24
Да, что-то тут не то.
Ну, если я не ошибся, 35мм пленка имеет 3 перфорации на 19мм. На верхних фото видно, что на один шаг приходится примерно 3 знака (на нижних — там где половинная пленка, меньше, 1,5 где-то).
Ну, пусть 3 знака * 3 перфорации / на 19мм — получается 0,47 знака / мм
Пусть будет 0,5 знака / мм
100 знаков выходит 50мм

Так что скорее всего опечатка. Не «м» а «мм»
Ну, если я не ошибся, 35мм пленка имеет 3 перфорации на 19мм.
Нашел более точную цифру. Шаг перфорации 35мм фотопленки — 4,75мм.
На верхних фото видно, что на один шаг приходится примерно 3 знака.
Ну, пусть 3 знака на 4,75мм — получается 1,58 мм / знак
100 знаков выходит 158мм

Так что скорее всего опечатка. Не «м» а «мм»
от 1800 до 1200 кГц (167-25 м) — на самом деле длины волн 167-250 метров

UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
Очень интересная статья, но её точно стоило бы вычитать перед публикацией — опечаток просто море. Взять например, 1Ш29Б — нет такой лампы (и маркировки Ш в стандартной советской системе нет), есть 1Ж29Б.
А что касается сути — хотелось бы отметить неоправданный упор автора на «шпионскость» таких радиостанций. Он не учёл, что шпионы (или разведчики, хе-хе...) — товар штучный, не серийный. И прибамбасы для них тоже. Взять фотоаппарат-пуговицу — нужен ли он в тираже 1000 штук? Так и здесь. Это в 1937 году казалось, что каждый второй — шпион. А те, кто планировал производство такого эксклюзива, должны были знать правду. Ну и те, кто описывает эту продукцию, тоже.
Так что спецназовская, армейская — соглашусь безоговорочно. А вот шпионская — с большой натяжкой, потому что для шпиона аппарат должен быть получше замаскирован под какую-нибудь бытовуху.
Видел музыкакльную шкатулку с генератором на К155ЛА3 и перфолентой из фотоплёнки в «Горизонтах техники для детей».
«Портативное зарядное устройство необходимо было для зарядки батареи от переменного тока с помощью осветительной лампы (109 Вт / 220 В)».

Небольшое пояснение: лампа работает как гасящий резистор.
Так вот, оказывается, почему стоваттные лампы накаливания запретили к продаже — для препятствования шпионской деятельности.

Такое впечатление что текст на дергался из разных источников и даже без вычитки.
Постоянно встречаются одинаковые куски.

Спасибо, отличная статья. Не слушайте зануд, цепляющихся за буквы, с ожидаемым нулём публикаций в профиле.
Это не занудство. Статьи прогоняются через автоматический переводчик и совершенно не вычитываются. В каждой статье ляп на ляпе автоперевода.

Вот хотя бы одно предложение:
«Портативное зарядное устройство необходимо было для зарядки батареи от переменного тока с помощью осветительной лампы (109 Вт / 220 В)»

Если вы считаете, что остальные комментаторы придираются, то поясните, пожалуйста, что означает данное предложение. При чем здесь осветительная лампа?

Вопрос к администрации: доколе? Ради дешевой рекламы давайте завалим сайт полным фуфлом. Может быть сразу бота сделать, который будет прямиком транслировать ссылки прогнанные через Google Translate? Тогда у подобных фуфлогонов затраты на рекламу вообще радикально сократятся. Profit!
Да при том осветительная лампа, см. комментарий выше, она используется как гасящий резистор при зарядке аккумуляторов. Посмотрите, какая маленькая вилка, в ней одни диоды поместились, и всё. А резистор внешний, такой, импровизированный: любой светильник с лампой накаливания воткнул — и заряжай. Да, ляпы есть, но про лампу — не ляп.
Это понятно человеку, который разбирается в электрике/электронике. При этом предложение все равно корявое. И каждое второе предложение такое. Потому что писал не человек, а робот. И человек после этого не вычитывал.

Что это за реклама такая? Переводчики нынче стоят дешево. Представляете, что это за компания, которая жалеет копейки на нормальный перевод и вычитку текста? Значит и своим системным администраторам она тоже платит копейки, ибо не бывает компании, которая в одном месте экономит на спичках, зато в другом у нее полный порядок. Либо везде порядок, либо везде экономия на спичках.

Соответственно, и хостинг, с большой вероятностью, будет обновляться намного реже, чем более безопасные, и на запросы в поддержку будет запоздалая или неадекватная реакция, и так далее.
Это чистейшей воды занудство. Статья очень интересная и плевать на пару строк рекламы в конце. Фуфло это камменты, подобные вашим.
Лампа используется как балласт-стабилизатор тока. Если бы вы действительно интересовались техникой, а не буквоедством, такой вопрос не возник бы.
Это не занудство. Занудство было бы, если бы в статьях ua-hosting было бы несколько опечаток, несколько нарушений правил. Но каждая статья ua-hosting — это слегка причесанный машинный перевод, от которого начинают слезиться глаза у любого грамотного человека. Я не один такой, под каждой статьей обязательно несколько человек отмечают плохое качество перевода.

Простите, а вы случайно не владелец или сотрудник данной компании? Почему-то вы очень рьяно ее защищаете. Мне кажется, что если вы сотрудник, то данную энергию лучше применить к более тщательной вычитке статей.
Да плевать на ошибки перевода. Лучше интересная статья с несколькиким ошибками чем ничего и тихое сопение каких-то граммар-задротов с нулём публикаций в профиле. Пусть лучше пищат. А я статью почитаю. Такие дела.
Что вы вообще здесь делаете, если ошибки перевода интересней чем технические факты? Вам на форум православных переводчиков скорее нужно.
Простите, жаль вас разочаровывать, но не сотрудник. Вот ни разу.

Это просто неуважение к читателю. Делаешь работу — делай её хорошо или не делай вовсе. А выдавать тонны вот такого мусора ради освоения рекламных бюджетов — фу, мерзко. Если вас устраивает, что публикатор этого считает вас говном недостойным того, чтобы сделать свою работу качественно, ну, считайте себя говном. Только не учите жизни тех, кто не считает себя вот этим самым.

Не смотря на мелкие недочёты — статья отличная. Сам я закончил в советское время московский институт связи. Затем работал разработчиком связной аппаратуры. Много чего повидал… Такие статьи нужны тем, кто интересуется аппаратурой радиосвязи. Считаю, что надо продолжать этот цикл…
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Information

Founded
Location
Латвия
Website
ua-hosting.company
Employees
11–30 employees
Registered