Comments 20
Ностальгия! Дома валяется такой, только на 2400. Тяжелееенный кирпич:)
Первый модем был U.S. Robotics на 33600. Вообще чем-то космическим казался по дизайну, и в связи с названием )
Первым был «Шпрот» на 14 400. В 1995 наверное.
А потом и Курьер с HST подвернулся как-то :)
Оба внешние.
Вот с последним интереснее было. Прошивки всякие с разными протоколами, с адаптацией под нашенские «высококачественные» линии связи того времени!
«Первым был «Шпрот» на 14 400»

У меня первым был внутренний модем на 2400… чей — уже не помню.

Романтика первопроходцев (с)

Интересно, а акустические модемы у кого-то были?
В 20-ых годах прошлого века широкое распространение получила система передачи сообщений с помощью телетайпа (электромеханическая печатная машинка, которая получала сообщение с такого же устройства посредством телефонной линии). Каждый телетайп подключался к модему через RS-232 соединение.
Стандарт RS-232 был предложен только в 1962 году
Вот! Тоже глаз зацепился за этот факт. Аж залогинился, чтобы коммент написать, а вы уже сделали это до меня :)

Также откровенная чушь, что по телефонной линии передается аналоговый сигнал. Телефонная линия это физический канал, что по нему передается то и передается.

Сейчас мало кто ими пользуется, но раньше без них было невозможно

Даже сегодня ими пользуются гораздо чаще, чем можно было бы подумать.
Думаете, программный интерфейс, отвечающий за SMS в современном смартфоне, принимает и отсылает ваши писульки по TCP/IP? Ха, как бы не так! Как раз ими, родимыми, AT-командами, все делается и поныне, просто этого не видно.
Хорошая статья — но оборванная даже не на середине, потому как аналоги смартмодемов Hayes нам как-то ближе и родней :)

Courier 56K V.Everything, Courier 56K V.Everywhere, Inpro IDC-2814BXL+… ностальгия.

О Inpro, думаю, можно вообще отдельную статью написАть. И про Майка Теллиса упомянуть, и про его ответы на английском в русскоязычной фидошной эхоконференции.
Автор, я из Москвы, тут хороший интернет есть сейчас, но у меня есть и модемы 3г и 4г. Верно ли моё умозаключение, что АТ команды мне надо юзать? А ещё десяткам таких людей как я, сетевикам, админам? А что делать если я за 600 км от Москвы на Волгу поеду? Там тоже люди живут, тоже модемами пользуются. Сейчас модемами стали пользоваться куда чаще и больше чем в нашу молодость(хотя я ещё очень молод), только интерфейсы добавились для людей, для удобства. Прочитал только один абзац, за него и осуждаю.
Мне жаль разрушать ваш мир, но в вашем супер-современном 4г модеме все еще используются старые добрые АТ-команды.
Вы крайне невнимательно прочитали комментарий, я вам помогу. Я написал, что АТ командами мне нужно пользоваться регулярно и не только мне, за 20 лет я ими так и не перестал пользоваться как не старался уйти в более удобные интерфейсы. Просто умозаключение автора, что
Сейчас мало кто ими пользуется
не верно. Ими пользуются гораздо чаще, за счёт указанных мной модемов для мобильного интернета. Вам(вообще то нам всем) стоит больше отдыхать, чтобы удерживать внимательность на высоком уровне.
Люди и правда ими пользуются гораздо меньше. Вы что, часто вводите в свой 3G-модем AT-команды? Я в последний раз с ними сталкивался, когда пытался завести какой-то 3G-модем на линуксе, лет 7 назад, впрочем, безуспешно.
Я где то раз в 6-12 месяцев это делаю. На линуксе, винде, bsd. К счастью шанс успеха у меня выше около 80-95%, так как я просто не берусь за работу без хоть каких нибудь попыток из интернета. А то что люди пишут смс вы за использование АТ-команды не считаете? Другой пользовательский интерфейс, но суть то та же. Хотя это всё полемика. Наверно за такую полемику я минусов и нахватал.
А то что люди пишут смс вы за использование АТ-команды не считаете? Другой пользовательский интерфейс, но суть то та же.

А вы уверены, что когда отправляете смс, телефон общается со своим модемом именно AT-командами?
Комментарий выше
Даже сегодня ими пользуются гораздо чаще, чем можно было бы подумать.
Думаете, программный интерфейс, отвечающий за SMS в современном смартфоне, принимает и отсылает ваши писульки по TCP/IP? Ха, как бы не так! Как раз ими, родимыми, AT-командами, все делается и поныне, просто этого не видно.
Если телефон содержит в себе отдельный GSM модуль, то общение основного процессора с ним происходит именно AT командами. Если функции модема реализованы в SoC телефона — то не полностью уверен, но скорее всего тоже да.
Многие присутствующие, полагаю, проводили долгие часы раздумий, размышляя над неработающими фидошными конфигами, не позволяющими получить с ноды письмо, в котором, по нелепой случайности, присутствовали символы +++.

По крайней мере у меня такой эпизод в жизни был :-)
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Information

Founded
Location
Латвия
Website
ua-hosting.company
Employees
11–30 employees
Registered