Pull to refresh

Comments 10

CONSUL — электрическая пишущая машинка с автономным печатающим механизмом и блоком клавиатуры. Служила в роли УВВ, и была достаточно распространена в 70-е и 80-е годы прошлого столетия. Когда говорят «Консул», то подразумевают три модели, «Consul-254»/«Consul-260»/«Consul-256», остальные «Консулы» это обычные электрические/механические пишущие машинки.
Ох! Какой гемморой был чинить машины СМ-2М и ТВСО! Я уж забыл почти, смотрю на фото, вспоминаю. У нас были только наши (СССР), Болгария и Венгрия. Чехословакии вроде бы не было…
Система фреонового газового пожаротушения.
Отличная статья, заметил одну опечатку. Правильное название заводка «Zbrojovka»
На картинке с изображением экрана ЕС-1025 видно, что меню на английском — что наводит меня на размышления.
Если это действительно 100% отечественная разработка, то зачем использовался английский?
Какой в этом смысл? Кто знает?
Программные средства ЭВМ ЕС-1025 включали в себя операционную систему ДОС-3 ЕС, созданную коллективами VUMS (Чехословакия) и IKVT (Венгрия)

Операционная система ДОС ЕС. По решению МПК по ВТ стран – членов СЭВ разрабатывать операционную систему ДОС ЕС должны были СССР (Минский филиал НИЦЭВТ и Ереванский НИИММ) и НРБ (ЦИИТ). На практике роль ЦИИТ свелась к предоставлению некоторых материалов по DOS 360 и машинного времени на машинах IBM/360, крайне необходимого для контроля совместимости. Разработка программ, сборка системы и выпуск документации производились в Минске коллективом квалифицированных программистов под руководством М. С. Марголина и Э. В. Ковалевича. Создание операционной системы ДОС ЕС издания 1.0 было закончено в 1971 г., тогда же начались ее поставки с машинами ЕС-1020, ЕС-1030 и ЕС-1040.

Укрупненная структурная схема ДОС ЕС 1.0 естественно аналогична структурной схеме DOS/360 MFT компании IBM, полным функциональным аналогом которой она являлась. Что касается текста системы, то многочисленные изменения и дополнения, внесенные в него и связанные прежде всего с русским языком (при наличии английского для экспорта и для стран СЭВ)

http://www.computer-museum.ru/histsoft/oper_es.htm
Эх, хоть и не ЭВМ, но опять вспомнилось посещение этой, тогда еще единой, страны — вся промышленность работала: производство строительных материалов, в частности, завод керамической плитки в Рако 3 и недалеко от него музей-замок фарфора; нефтеперерабатывающий завод в Словакии; шоколадная фабрика в Праге с музеем шоколада; самое главное посещение — завод пива в городе Пльзень с непременной дегустацией отменного пива советскими студентами до умопомрачительного состояния.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Information

Founded
Location
Латвия
Website
ua-hosting.company
Employees
11–30 employees
Registered
Representative
HostingManager