Pull to refresh

Comments 28

Хорошо бы связать историю машин с историей людей — например, написать о том, какие системы применялись США во Вьетнамской войне, войне в заливе, на ГЭС и т. д.
Еще бы параллели с линейкой СМ-ЭВМ в СССР.

Помню СМ4 (клон PDP11 уж не помню какой серии) очень забавно ругался из-за особенностей ASCII-7 русификации (маленькие латинские буквы были заменены на большие русские): Bацкуп паст топ оф буффер или Aджанце паст боттом оф буффер
Инжалид дежице никогда не забуду
иНЖАЛИД ДЕЖИЦЕ, если быть более точным. Случалось это, когда символ <017> (переключавший с кириллицы на латиницу) где-то терялся, или программа, выводившая на русском языке неожиданно падала и естественно, на латиницу ничего не переключала.
Ох, и незабвенный «ВАСИЦ» (при генерации системщики вечно забывали переключить регистр, и вместо нормального BASIC получалось ОНО)
процессора PDP-11, наглядно видны 4 ядра

Это не четыре ядра, это, собственно, одно ядро на четырех кристаллах. ВМ1 — АЛУ, ВУ1 — управляющее устройство, ВУ2 — FPU, ВУ3 — ПЗУ (если точнее, ПЛМ) микрокода.
Ну и да, это как раз его советский аналог. Сдутый 1:1, если не ошибаюсь, в отличие от 1801ВМ1 и ВМ2, про которые вы написали:
в СССР был «полностью срисован» процессор КМ1801ВМ2 (аналог DEC LSI-11/03) и на его базе построены практически полные клоны PDP-11 — ДВК и серия микрокомпьютеров, таких как БК-0010, УКНЦ и МК-90 "… Вариации на тему PDP-11 привились в нашей стране под двумя названиями: СМ-ЭВМ и «Электроника».

Дело в том, что процессор LSI-11/03 — это не однокристальный микропроцессор, это процессор, собранный из пяти БИС плюс куча мелкой логики. DEC в конце эпохи PDP-11 сделали однокристальный микропроцессор T11, но 1801ВМ1/2 — не его копия, а собственная разработка (копией Т11 является другой советский микропроцессор — К1807ВМ1).
Да, серия 1801 — это не клоны, а оригинальные программно-совместимые разработки, 1806 и Т36 — тоже, а вот 1807 — клоны.
про СМки нужно помнить, что СМ-3 и -4 были клонами PDP, а -1 и -2 были клонами хьюлет-паккардов.

А БК-0010 до сих пор лежит у меня, зреет до винтажного состояния :-)
http://ramlamyammambam.livejournal.com/393537.html < — можно вдоволь понастальгировать
Уважаемый автор, пожалуйста, пишите про Digital еще!
bor33
СМ-3 не был и не мог быть клоном PDP-11/05. Разработка СМ-3 начата в 1975 и закончена в декабре 1976. В это время СССР не было чипов ПЗУ 1к с циклом 70нсек (ПЗУ микрокоманд), как в 11/05, и покупок импорта еще для нас не было. Пришлось разработать взять жгутовое ПЗУ с прекрасным (для жгутов !!) временем -300 нсек.
Задано была совместимость и времена операций. Поэтому пришлось сделать новую систему микрокоманд (300: 70= 4.3 !!) и кое-что изменить в структуре. Подробнее в книге «От калькулятора к суперкомпьютеру» Фельдман Б.Я.
В какой то степени калька команд PDP-11 (творчески переработанная) отразилась в архитектуре линейки контроллеров MSP430
Из советских микросхем — кристалл 1806ВМ2 тоже поддерживал систему команд PDP-11. и была популярная линейка Микро ЭВМ «Электроника 60» применяемая в советских станках с ЧПУ конца 80х начала 90x. Возможно эти станки до сих пор можно встретить в каком нибудь заводском производстве.
У Электроники-60 был только встроенный загрузчик, после запуска которого можно было указать с какого устройства делать дальнейшую загрузку и в котором была возможность прямо в оперативную память вносить машинные коды и запускать получившуюся программу на исполнение. Мы этим способом пользовались, например, при отладке новой платы расширения или интерфейса. Не самое быстрое занятие… Но все стало гораздо веселее, когда появилась программа «Момент-ассемблер». Она загружалась с перфоленты и запускалась. Это была некая оболочка со своими командами, нечто похожее на современный интерактивный режим Python'а. Но самое главное, она позволяла писать программу в память уже не в машинных кодах, а на ассемблере, и потом ее запускать на исполнение. Это был праздник какой-то!
«процессора PDP-11, наглядно видны 4 ядра»

1. по-русски — «процессоры»
2. это не ядра, это секции, что далеко не одно и тоже. В PDP11/70 один процессор построен на четырех 4-х битных процессорных секциях. И аппаратно и логически — это один процессор.
И на машины СМ-4/13хх/14хх ставилась операционная система ОСРВ — фактически, переведенная на русский RSX-11. Но, помню, нам — молодым и дотошным программерам — удалось раздобыть оригинальную RSX-11, и с тех пор юзали всегда только ее.

В качестве языка программирования, как правило, использовался Фортран. Но мы также раздобыли компилятор Pascla-2 от Oregon Software, который позволял делать замечательную вещь — внедрять в тело процедур код на ассемблере, оптимизируя наиболее критичные участки кода.

А вот где мы все это умудрялись брать — оригинальную RSX-11, компилятор с Паскаля — совершенно не помню
Кому интересно связать эти компьютеры и жизнь людей — прошу пройти сюда:http://cooler-online.com/hackers/ книга о том, как появились первые пользователи первых компьютеров, которые искренне ими увлеклись и «заболели».
А ведь ещё с PDP был связан целый скандал. Из-за ошибки в программном коде управляемая этой машиной установка лучевой терапии гробила пациентов. Врач думал, что, нажимая клавишу Backspace, стирает цифру, на экране так оно и выглядело, а в память машины на самом деле записывалась абракадабра.
Довелось работать на таких компутерах серии СМ (Семейство Малых) ЭВМ: клоны-доработки PDP-11 — СМ-3, СМ-4, СМ-1420, СМ-1600 (очень интересный компутер), СМ-1425 и СМ-1800 (этот комп не имел отношения к PDP-11).
ОС RSX-11 имела такие версии: RSX-11M (своровали под именем ОС-РВ), RSX-11M-PLUS (ОС-РВ М), RSX-11S (бездисковая ОС), RSX-11D и другие.
1425 тоже была другой, там другая шина.
И с RSX-11M-PLUS. Сама Э-85 — клон DEC Professional 350
Калининградский завод — Электроника 125 и Электроника 79
ОС RSX-11M, но и UNIX можно было поставить
А вот интересный вопрос. Почему такая успешная фирма погибла и была перекуплена?
Потому что нашлись более успешные, очевидно же
Sign up to leave a comment.