Pull to refresh

Comments 46

Даже кто не видел "Поиск", видел ГМД-130. Тоже их продукция.
«Поиск» первый комп который у меня бы.
В столь коротком предложении пропущено тире, запятая и буква.
Мда. Начинал с СМ-1420, дискеты 5" Электронмаша до сих пор лежат, читаются.
За что люблю капитализм и рыночную экономику: ненужное умирает, нужное появляется. Завод безнадёжно остал от мировой индустрии ВТ где-то ко второй половине 80-х, максимум — к 1990, потому и уступил супермаркету. Это радует. Не радует, что остатки завода наверняка в гос. собственности, т. е. тысяча человек там занимается перекладыванием бумажек за мои деньги. А вот эта тоска по «былому величию» — это бред.
А тот, кто в рыночной экономике принимает решение о нужности или не нужности, является специалистом? Способен ли он оценить долгосрочные последствия? Рассматривает ли он последствия для общества, для окружающей среды?
А нет кого-то конкретного, кто "принимает решения". Это эволюция.
А куда вы людей дели, которые создают условия для этой эволюции?
"Условия" создают все, каждый что-то вкладывает. Некоторые решения приживаются, некоторые — нет, но это не зависит от воли отдельных личностей. Есть, конечно, "палки в колеса" — волевые решения чего-то не делать, но вот это вот "былое величие" — явно не тот случай.
Получается, что рыночная экономика — это эволюция, направление которой выбирает толпа людей.
"Выбирает" подразумевает наличие осознанного субъекта. Мне же нравится считать толпу (а вдобавок и совокупность сложившихся к этому моменту условий и условностей) неодушевленной. Но я не настоящий сварщик.
От того, считаю ли я толпу одушевлённой, её поведение никак не изменяется. Толпа остаётся толпой.
В этом и есть плюсы и минусы свободной экономической модели. Она бездушная — предприятие эффективно? Значит оно зарабатывает деньги, и платит зарплату многотысячному персоналу. Неэффективно? Тогда и предприятие и персонал — окаываются ненужными и теряют работу, и предприятие банкротится.

К великому сожалению — у нас до сих пор сидит плотно установка «Я ПОЛУЧАЮ зарплату», вместо «я ЗАРАБАТЫВАЮ зарплату». В итоге и происходит — на предприятиях работают люди незаинтерисованные в своей деятельности, и сумарно и люди и предприятия теряют конкурентноспособность, и умирают.

Беда еще в том, что такие гигантсткие предприятия так и не научились(да и не были никогда) быстрыми и пластичными, с умением быстро адаптироваться под рыночную ситуацию, и менять производство, продукцию, очень оперативно и быстро. Их век ушел — так, к сожалению, и не начавшись. Они, как и многие другие, так и не научились думать что надо конкурировать с всем миром, ты или первый, или аутсайдер… Современная экономика бездушна и в этом ее сила, как-бы это не казалось прискорбным.
«у нас до сих пор сидит плотно установка «Я ПОЛУЧАЮ зарплату», вместо «я ЗАРАБАТЫВАЮ зарплату»»
Это правильная установка, потому что при капитализме наемный работник получает оплату своей рабочей силы, а не труда. Оплата рабочей силы авансируется до того, как выявляется стоимость труда (продается то, что работник сделал). Поэтому работник именно получает авансово зарплату (оплату своей рабочей силы).
А где это "величие", если тот же "Поиск" — клон зарубежного IBM PC. Может быть я не прав, но величие было бы если бы наладили исконно своё и способное конкуренции, а в клонах просто встаёт вопрос "кто дешевле сделает?".
Все познается в сравнении. Если ты не можешь даже скопировать что-то современное, то копирование — величие, уже шаг вперед. В принципе, если посмотреть выход разных моделей ПЭВМ в Союзе, то начиная с ПЭВМ уровня Apple 1 и до 1991 года отставание было 7 лет, затем 5, затем 4, постоянно сокращаясь. При этом надо учитывать, что речь идет не о (не только о) копиях, а о своих разработках, но на основе скопированных МК комплектов.
И "Поиск", и его конкурент МС1502 — не клоны PC, а программно совместимые с ним машины.
Думаю, что все не так просто. Во-первых, чисто рыночной экономики, по-моему, нигде нет. Например, в тех же США государство спасало банки (too big to fail), вкладывало средства в какие-то проекты, иногда катастрофически убыточные.

Во-вторых, люди есть люди. То, что у вас есть востребованная сейчас специальность и нет проблем с работой, не означает, что все остальные должны вымереть. Ситуация в любой момент может измениться. Надо заботиться о всех людях, иначе общество не построить. Ни один из нас не может существовать в одиночку. Кто-то добывает уголь, который нас обогревает и дает электричество для гаджетов, кто-то выращивает еду, кто-то ее нам привозит, кто-то моет полы в супермаркете. Без всех этих людей и вашей работы бы не было, и жизнь была бы гораздо менее комфортной.

Нет ничего хорошего в том, чтобы с пренебрежением говорить о других людях, которым меньше повезло в жизни. Не думаю, что какой-нибудь сотрудник этого завода лично виноват в том, что произошло.
Вы в каких таких телепередачах это увидели? Включите, наконец, Ваш мозг. Рынок — это миф. Есть владельцы подавляющей части капитала, они контролируют рынок чуть менее чем полностью. Сами достроите цепочку принятия решений в экономике?
Да, так и есть. Это никак не противоречит тому, что я написал.
в гос. собственности, т. е. тысяча человек там занимается перекладыванием бумажек за мои деньги

В гос. собственности и "за ваши деньги" — это далеко не всегда синонимы. Предприятие может быть в гос. собственности и успешно генерировать прибыль в госбюджет. Не думаю, что кассовые аппараты они в убыток делают, этот товар востребованный.
Кстати да, начинал работать на предприятии, которое было в госсобственности, но при этом на полном самообеспечении(УТЦ гражданской авиации). Максимальная помощь от государства была — новый авиатренажер в рассрочку на 2 года.
Спасибо, было интересно почитать, всегда интересовался историей этого завода, зная что там производили Поиски.

Интересует несколько моментов:

1 — "превратился в позор, он стоит сейчас как немой урок тем, кто живет недалеко, зачастую в домах построенным этим заводом, при чем не хрущовкам — малометражкам, а каждый «ВУМ»овский дом был спецпроектом" — поскольку живу там рядом, то часто бываю в этом самом пресловутом Ашане, так вот, о каких спецпроектах идет речь? Вокруг Электронмаша стоят только стандартные панельные дома, в таком же живу я, довольно далеко, очень похожие по всему Киеву, да даже и в Москве похожие :)

2 — "И сегодня все жители округи вынуждены возвращаться на свой завод, но уже без халата, а за продуктами в Ашан" — я могу ошибаться, но разве здание Ашана не выстроено с нуля? Не уверен, что прав, но все остальные ашаны, которые я видел, имели такую же фермовую конструкцию

3 — "Так возникли системы: автоматизированное рабочее место для конструкторского проектирования в радиоэлектронике (в основном печатные платы) АРМ2-01" — а вот это уже интересно с технической точки зрения :) что оно из себя представляло? Неужели компьютер с САПР-ом? Или скорее это было чисто техническое решение, типа бредборда и организации рабочего места? В любом случае интересно, из чего оно состояло
Про АРМ2 не знаю, но на основе ЕС были АРМ для проектирования плат, полностью в электронном виде. По крайней мере, в ракетной отрасли. С автоматической разводкой, печать на графопостроителе.
Что бы родилось новое, чаще всего, нужно что бы старое умерло. Ну что ждем рождения нового, очень ждем и почти уже не надеемся
Ну да, ломать не строить.
После развала СССР очень много было разрушено, и что теперь пришло на их место? Ашаны да ночные клубы? По-вашему оно того стоило?
нет, конечно. Но единственное что остается верить в лучшее
Разработка… Таланты… Чем там гордиться?
Поиск-1 — клон IBM XT. Замечу, не лучший по качеству. Помню, "Поиски" эти нам в школу поставили. Года не отжили, все время что-то ломалось. Отечественная элементная база — это та еще рулетка. В качестве головной машины в том компьютерном классе был Поиск-2 с монитором Кодис-М. Монитор почти сразу сломался. Жесткий диск (Seagate MFM 20Mb) тоже через какое-то время пробило по питанию. Сеть постоянно приходилось чинить, еще что-то...
Элементная база кстати — тоже клон. С болью вспоминаю качество 555, 1533 серии, на которых было собрано это добро, и которые я часто менял в самосборном "спектруме". Легчало, если удавалось раздобыть нормальные импортные "оригиналы" и поставить их. Те, кто имел дело со сборкой "спектрумов", хорошо помнят отбор "РУ5", и "РУ7", так, чтобы не глючили....
Да, я до сих пор помню азербайджанские микросхемы «с дымком» :)
Поиск-1 — не клон, просто программно совместимая (и то не везде) машинка, с максимально упрощенной схемотехникой. Он довольно сильно отличается от XT. В принципе, есть чем гордиться, ребята сделали IBM-совместимую машину по цене раз в 15 меньше аналога, при быстродействии раза в два-три ниже в зависимости от задач.
Поиск-2 — можно сказать, что клон. Он с 16-битной шиной и наворотами, но в целом сделан «по образу и подобию».
Сколько лет езжу в Ашан и даже не подозревал, что в соседской рухляди кто-то работает и тем более там выпускается какая-то продукция. Еще фотки немного устарели — нет секондхенда построенного прямо перед проходной, который частично прикрывает завод от любопытных глаз проходящих мимо.

Ситуация чем-то похожа на завод "Большевик" на Шулявке — никто не знает что он еще жив, почти все корпуса отобрал ТРЦ, а единственный цех, где все еще работают люди и что-то выпускают, хотят снести, что бы сделать более удобную развязку.
Аналогично и с Арсеналом.
Вот всё хорошо, только почему Украина и Российская федерация, в те годы мы были одной страной и называлсиь УССР и РСФСР
Ни в коем случае, просто указал на ошибку, возможно не столь корректно как комментатор чуть ниже
из них в Украине использовались пару десятков, остальные в Российской федерации
Речь всё же идёт о СССР. А значит — «в УССР и в РСФСР».
> СМ 1810.13.01 Нивка
Первая PC, которая появилась у меня дома… full-tower с тремя большими вентиляторами 220v :)
Всё же лучше глядеть в будущее, чем ворошиЛить старые раны… ИМХО, конечно.
Просто интересно — на фотках выставочные экземпляры или реально работающие машины? Нигде не видно коммуникаций между блоками. Может под полом? Хотелось просто посмотреть как это реально выглядело. У нас на предприятии стояло БЭВМ (правда сейчас не помню какая именно) — будучи тогда школьником еще — вообщем неизгладимое впечатление…
Молодежь, молодежь… шучу.

Естественно, под полом. В машзале сразу монтируют фальшпол на дистанционных стойках. И там может быть хаос, но сверху все чистенько.
Читал как-то Малиновского — на одном дыхании:
Документальная трилогия
Больно видеть знакомые заводы в таком виде.
Две мои разработки выпускались Электронмашем
Разваливаться все начало давно. Как? Смотри книгу:
«От калькулятора к суперкомпьютеру», автор Фельман Б.Я.
магазин Глобус.
Забара! Стасик, если слышишь -отзовись! Boris
В 1987 году был подготовлен договор о сотрудничестве «Электронмаш» с Киевским политехническим институтом для дальнейшего улучшения подготовки, распределения специалистов с высшим образованием. На заводе всегда делали ставку на молодых специалистов, которые брали своим энтузиазмом, желанием творить то-то новое.
Договор был не только подготовлен, но и осуществлён! Я был один из этой группы спецназа (PK-65, РТФ — куратор Прищепа Николай Михалыч), готовых были пойти работать после окончания. И для нас даже сделали исключение — каждый устроился на полдня работы после учёбы в какой-нибудь отдел. Человек 5 моих друзей работали в отделе программирования Кодиак и следующей версии Кодиак-2. Но… к моменту окончания института в 1992 году, всем планам на светлое будущее пришлось накрыться медным тазиком. Зато был опыт работы над реальными задачами и учёба с 3 по 5 курс пролетела как один миг. Многие из нашей группы сейчас работают по всему земному шарику! И многие программистами!
Sign up to leave a comment.