Pull to refresh

Comments 66

Я помню еще EGA-карты, вот это действительно старое железо :)
Я успел застать CGA, но мой первый ПК был с EGA-картой и на базе процессора intel 80286.
Помню еще на дискетах игры и на них писали поддерживаемые видеокарты (например, CGA, EGA или только VGA) :)
Второй комп был как раз с Riva TNT2 Pro, удалось недолго побыть крутым на районе, пока друг не купил ПК с новенькой GeForce 256 (только появившейся в Краснодаре)
тоже первая моя видеокарта
Да ладно, раньше было — PCI Video Card S3 / Trio64, в них еще были «кроватки» для добавления видео памяти.

А только потом уже RIVA, которые позиционировались как «игровые».
У меня была видеокарта Hercules Graphics Card, она поддерживала как текстовый режим MDA, так и монохромный графический с разрешением 720*348. Игр для нее было очень мало, поэтому приходилось пользоваться резидентной программой simcga, которая эмулировала видеокарту CGA.
«Резидентная программа»… Это уже далеко не всем знакомое словосочетание :)
Во времена 640+ всем знакомое. Тот же Кейрус резидентом был.
Да, её забывать непростительно. А помните чудные шлейфы от курсора, если им вести по экрану? У меня монитор янтарный был… Никогда такого комфорта для глаз больше не ощущал.
Ощущение, что начиная S3 ViRGE ни одной не пропустил…
«Voodoo», «Matrix G200», «Riva TNT» — романтика, не то что сейчас: все на два лица и все греются как утюги, не считая тех рабочих лошадок, что залезли в процессор.
А ещё то что раньше новый чип- новое решение. А сейчас в продаже в основном одни и те же чипы, уже лет 8 продающиеся под разными названиями с небольшими техническими отклонениями.
Интеграшки тоже хорошо греются и несколько часов в BF4 не с каждым кулером выдержат.
UFO just landed and posted this here
Частота кадров — 60 Гц, но могла использоваться 21,8 КГц для 350 строк и 15,7 КГц для 200 строк
Как-то странно увязаны в предложении кадровая частота (60 Гц) и частота строчной синхронизации.
Хехе, и возможностью «отключить развёртку»
ЧОРТ! я не хотел, но вы меня вынудили )))
Еще он установил Finux, бесплатную операционку на базе UNIX'a, созданную финнами почти исключительно для того, чтобы показать всем «какие мы крутые», и распространяемую через сеть. Разумеется, Finux удивительно мощный и гибкий; в частности, позволяет контролировать цепь видеосигнала до энной степени, выбирать много разных частот развертки и полос пропускания видеоплаты, если вы таким увлекаетесь. Пекка увлекался и, как многие другие финуксоиды, настроил комп так, чтобы тот показывал уйму крохотных пикселей (помещается много информации, но утомительно для глаз) или меньшее число более крупных пикселей, а также разные промежуточные разрешения. Всякий раз, как он менял разрешение, экран на секунду гас и раздавался щелчок — пьезокристаллы переходили на другой диапазон частот. Как то в три часа ночи Пекка переключил режим. Экран погас, щелкнул и взорвался ему в лицо. Передняя часть кинескопа была, естественно, из толстого стекла — ее осколки вошли Пекке в лицо, тело, торс. Тот самый люминофор, который светился под бегущим электронным лучом, передавая информацию глазам Пекки, теперь впился в его тело. Один осколок уничтожил глаз и остановился, не дойдя до мозга самую малость. Другой перерезал связки, третий просвистел рядом с головой и выкусил аккуратный треугольник из левого уха.

©Криптономикон, Нил Стивенсон
Судя по приведенным в статье фото, до 2000 года почти все видеокарты не грелись и обходились без огромных охлаждающих кулеров и радиаторов.
Интересно, когда карты стали греться и на них начали ставить мощные радиаторы с вентиляторами? Или на старых картах они тоже встречались, но эти карты не вошли в обзор?
Я Вам больше скажу — были времена, когда весь компьютер обходился без единого радиатора. Ну, может только на питании.
До появления GeForce 3-4Ti видеокартам ничего кроме пассивного охлаждения и не нужно было.
У меня лежит S3 Trio, до сих пор от неё бывает польза — когда в новом компе (имеющим 1-2 PCI, 1-2 PCI-E x16 и ни одного AGP) умирает видеокарта, а под рукой нет лишней PCI-E, втыкаю S3 в PCI и на компьютере можно что-то делать, например, слить файлы.
О, S3Trio, о сколько костылей было сделано в биосах для её работы. По факту у S3Trio есть пара косяков по работе с PCI шиной.
а зачем её упоминать? та же самая virge, только в новой упаковке. у меня была такая, сгорела в итоге.
насколько я помню, семейство S3Trio — это предшественник для Virge, и по распространенности это семейство покрывало Virge как бык овцу. Т.е. имхо если уж вспоминать что-то произведенное S3, то в первую очередь это будет Trio.
не точно помните :) путаете просто trio и trio3d.
вторые — это типа заточенный под 3d поздний вариант virge, они даже в agp варианте выпускались.
Да, у меня была такая. Настоящая, а не ExpertColor'овский клон! Я точно знаю — у неё были глюки, которые бывали только на настоящих Trio и лечились запуском спец-программки перед другими (типа карты города), иначе вместо картинки было творчество авангардистов (возможно, с зависанием — не помню уже).
Плата на ISA порадовала. В живую такую видел. S3 в своё время был предел мечтаний.
Я just for fun собрал второй пень в качестве торрентокачалки и воткнул ему ISAшную ESS Graphics на 512 кб видеопамяти)) Надо сказать, с этой видеокартой (по сравнению с какой-нибудь AGP-шной nVidia на 32 Мб памяти) компьютер, во-первых, крайне долго грузит BIOS, во-вторых, интерфейс винды так забавно отрисовывается) С притормаживаниями, но не такими, как будто нет драйверов, а какими-то особенными.
ATI Mach64 с EISA VLB — вот был предел мечтаний в свое время ;-)
Я начинал с 3Dlabs Permedia 2, в 1998 году. В журнале «Подводная Лодка», она получила наивысшую оценку, после Voodoo, но 3Dfx был очень дорог и требовал отдельной 2D карты. Ностальгия :)
У нее одновременно и PCI, и ISA?

image
Причем редкий вид. ISA часть 8-битная.
Не, ну как редкий, скорее недолго проживший, а так я таких карточек в руках вертел предостаточно.
Были, кстати, видеокарты на излёте эры AGP, имеющие как AGP, так и PCI-E.
Были видеокарты AGP, которые были переделаны из PCI-E путем установки специального чипа-конвертера, который, кстати, тоже здорово грелся и требовал радиатора. Но чтобы оба интерфейса в одной — впервые слышу, да и не гуглится что-то.
Только мне показалось, что на фото Riva 128 на микросхеме кроме логотипа nVidia стоит еще и логотип ST Microelectronics, тех самых, которые сейчас клепают довольно популярные микроконтроллеры?
Так и есть. В тот момент чипы для nVidia производила ST.
А кто скажет, зчем гребенки контактов на старых видеокартах?
Часто — для возможности подключения отдельного устройства для декодирования MPEG2 (DVD).
«Feature connector». Ни разу не видел, чтобы он как-либо использовался.
Не узнал свою Matrox G200 на фото! Она ведь AGP-шная была.
«матрасы» в виду достаточно профессиональной родословной были и на AGP, и на PCI, и даже на PCI64 монстрик был (запитывающий картинкой монитор IBM T220/T221)
Чип G200 в своё время весьма удачным получился, и на его основе было сделано много разных видеокарт.
Показанная — «G200 Multimonitor Series», к ней подключались одновременно до 4-х мониторов (из одного разъёма два хвоста). Сами разъёмы — похожи на DVI, только контактов больше.
разъемы LFH, https://en.wikipedia.org/wiki/Low-force_helix
GeForce 256 + Intel Celeron 1100 + 190мБ. Именно на ней я играл в HL2. И кажется, это было не так давно, как 1999год.
В 99ом у меня был AMD K6-3 333MHz + VooDoo II + S3 Virge + 128MB оперативы. И это, в относительной глубинке. Максимум, что я видел до этого был DukeNukem с огромными пикселями. И тут, Half Life, в высоком разрешении, со сглаживанием! Такого сглаживания адаптеры типа GeForce добились только через много лет, ИМХО.
«гребенки» — future разъем. Подключались платы захвата и перые тв тюнеры.

Еще забыли написать, что EGA была цифровой.

Помнит кто нибудь демку «а бабушка EGA сошла с ума!». В ней слово EGA было 64-х цветным.
UFO just landed and posted this here
«Бабушка EGA» это из ППП — «Пакета Прикольных Программ». Ходил на дискетках в 90е. Вот бы он нашёлся у кого-нибудь — было бы забавно заценить, насколько точно современные эмуляторы эмулируют то железо.
Мне в те времена досталась экзотическая Rendition Verite V2200. По обзорам чуть ли не уделывала Riva 128 или по крайней мере была близка к ней. Только драйвера кончились на Win98 и кажется какие-то beta были для 2000. Так я и узнал что такое иметь неподдерживаемое железо.
Игры шли, но например в Rune при заходе в локацию с туманом весь экран заливало одним цветом и играть было невозможно, приходилось крутить всякие настройки игровых движков чтобы отключать лишние спецэффекты.
Вот не могу понять откуда у школьника или студента могли быть деньги, но ВСЕ видеокарточки из статьи знакомы на практике, плюс s3 trio3d, упомянутая в комментах где-то еще валяется на антресолях, и еще парочка agp-шных.
Смотрю годы выпуска — 1-2 года… А такое впечатление что с каждой карточкой лет по 5 просидел…
Сейчас апгрейжусь ну раз лет в 5 от силы, успеваю пропустить целые поколения, включая смену стандартов.
Поддержу, очень похожие ощущения. Лишь с Voodoo не был знаком лично (как нужна к ней еще карточка?!), а остальное очень хорошо воскресло в памяти. На текущий момент все давным-давно роздано без сожаления, включая и более поздние модели. И с текущим апгрейдом все именно так.
Да-да на VL-bus. И ещё trident на ISA, с помощью которой можно было восстановить на материнках убитый при прошивке BIOS
UFO just landed and posted this here
Конечно продукт несколько новее вышеперечисленных, но была такая интересная видеокарта как Matrox Parhelia-512. На свой момент по характеристикам была в каком-то смысле прорывом:
— процессор содержит 80 млн. транзисторов (Pentium 4 того-же года выпуска около 55 млн) и производился по нормам 0.15 мкм техпроцесса
— 512-разрядная архитектура чипа
— 256-битная DDR шина памяти
— 256 Мб видеопамяти! (у топовой GeForce 4 Ti 4600 за редким исключением было 128 Мб при 128-битной шине памяти)
— обработка до 4-х инструкций за так
— поддержка до трех мониторов
— поддержка AGP x8
— поддержка DirectX 8.1

Но революции не случилось. Как архитектурные, так и программные огрехи свели на нет все преимущества аппаратной части этой видеокарты. В реальных играх Parhelia иногда отставал даже от GeForce 4 MX 440. На сколько я помню, Matrox после этого провала окончательно ушла с рынка массовых 3D-акселераторов.

Да и в общем были попытки разных игроков откусить долю рынка, например SIS Xabre, PowerVR KYRO II и другие.
Сталкивался и с CGA, и с EGA и даже с MDA и 8514. На «своих» компьютерах были некая VGA на ISA+VLB(модель не помню), Trident(9000?) 512 на ISA, S3Trio64 V+, ATi Xpert@Work 4MB(Квейк-2 там выглядел пошаговой стратегией, а в Descent выполнил первую миссию с трудом — обилие полигонов тормозило так, что на iP100 оно на клавиатуру не реагировало), затем Matrox Millenium (матрас-линолеум) G200/PCI и G400 с SGRAM. Потом уже менял разные более-менее современные ATi/AMD.
ISA карточка с 2MB на борту. Одна из самых быстрых.
https://habrastorage.org/files/95e/4e0/194/95e4e0194dbf4dcf8ce8be4849e75b90.JPG
ух, ты…
позвольте, я «проявлю» потому, что — это совершенство!..
image
А где же культовые в те времена Tseng Labs ET4000?
Долгое время сидел на Intel 740. Всем была хороша карта, только в NFS: Porsche Unleashed дым из выхлопной трубы был зелёный.
Всё же, до чего же тёплая, ламповая, ностальгическая это тема — потереть за старые видюшки. Просто перечислю, что из древностей побывало у меня в домашних системниках:

ISA:
Какой-то VGA пр-ва Cirrus Logic (модель не помню)

PCI:
SiS 6326
S3 Trio64V+
S3 ViRGE
Matrox Millennium II

AGP:
S3 Trio3D 2x
Intel i740
NVidia RIVA128
ATi Radeon 7200
NVidia GeForce 2 MX400

Это чуть меньше, чем за три года. Половина сгорела из-за разгона или низкого качества, остальные менял так часто, потому что работал сисадмином, и была возможность забирать запчасти из списанных системников…

А потом наступили 2000-е, и стало неинтересно. Просто раз в три года покупаю очередную новинку от NVidia, и всё.
Забыли еще такую чудесную возможность CGA, как возможность напрямую подключить видеокарту к телевизору...
Sign up to leave a comment.