Pull to refresh

Comments 17

Интересно, а как они с помощью принтера построят "антенну размером с футбольное поле"? Он же пластиком печатает наверняка, да и размеры рабочего пространства небольшие.
Например, новая версия может использовать приблизительно 30 различных материалов для создания готовых 3D форм в космосе.

Не только пластиком.
А-а.)
Но все равно неясно, почему печатать куски антенны проще и выгоднее, чем просто привезти их с грузовичком.
Материалы-то в любом случае нужно будет транспортировать на МКС...
Иногда структуры будут иметь очень хитровыдуманную форму, которую не так просто запихнуть в грузовичок даже частями. На самом деле, принтер таки даёт больше свободы для полёта инженерной мысли.
Деталь нужно будет изготовить. И привезти грузовичком.
А это предполагает очень сильную задержку порой. Месяц-другой, а бывает и больше.
Кроме того, её нужно будет проверить, включить в реестр грузов, и прочая волокита, которая сильно усложняет и удорожает конечную поставку. Если вы думаете, что требуемую рукоятку к молотку (как пример) можно просто положить внутрь очередного Прогресса, Сигнуса или Дракона, если по массе за границы не выходим — это не так.

В то время как создание на орбите возможности оперативной печати хотя бы элементарных вещей (возможно даже — не совсем элементарных) можно поставить на поток. Снабжение материалами — сделать «на вырост». Лежат у вас контейнеры с порошками и есть не просят. Нужна деталь — загружаете модель и печатаете. Несколько минут, максимум час, другой, и вы получили деталь. Начнут исчерпываться ресурсы для принтера — загодя сделаете запрос на «дозаправку» следующим рейсом.
От обладателя 3д принтера добавлю, детали могут быть полые, тоесть есть ещё и объём.
Раз — «Сырой» материал по объему занимает гораздо меньше места, нежели готовые конструкции.
Два — запускаемые в космос конструкции рассчитаны под лютые перегрузки на старте и несут в себе запас прочности совершенно излишний в условиях микрогравитации. Это не всегда позволяет получить желаемые формы и сильно, очень сильно добавляет веса. Это не нужно при изготовлении на орбите.
Три — пространственные конструкции зачастую еще должны иметь механизмы раскладывания — чтобы из небольшого болида на конце ракеты превратиться в громадную антенну, отражатель телескопа, солнечную батарею и т.п. Всё это тоже не нужно при изготовлении на орбите.
К тому же из заготовок можно изготовить много всяких всякостей, в то время как целевая, изготовленная на земле конструкция не может быть использована иначе. Может быть даже освоят переработку ненужных деталей — пихнул ненужную деталь в некую «кофемолку», которая ее в изначальный порошок превратила и дальше используешь. Или на склад банку с порошком пихнул. Ведь нередко бывает, когда специфический инструмент нужен один-единственный раз, а время его доставки запредельное, и потом еще и в жилом отсеке хранить до конца жизни станции.
Итого в сухом остатке.

Изготовление на орбите позволяет экономить на объеме и весе запускаемых модулей (требуется меньше материала, перевозка которого компактнее).
Позволяет экономить на конструировании — прочностные расчеты на порядок проще.
На порядок упрощаются испытания. Конструкция уже физически не может разрушиться или повредиться на взлете, ибо летит порошком. Не надо изготавливать летный образец и рвать его по-всякому.
Отсутствуют риски связанные с невыведением на орбиту, нераскрытием после выведения и т.п.
Нет ограничения фантазии.

Недостатки тоже есть, увы…

необходимость человека-оператора.
невозможность изготовления некоторых блоков силами принтера (электроника, моторы, солнечные батареи и пр).
«вчера (22 марта) в 23:05» — а вы живете по EDT?

«NASA модернизировала данную модель 3D принтера по-сравнению с предыдущими.» — Additive Manufacturing Facility это не принтер НАСА, его разработала и модернизировала компании Made In Space

Про само устройство http://www.nasa.gov/mission_pages/station/research/experiments/2198.html и его фото
http://www.nasa.gov/sites/default/files/thumbnails/image/_cfimg-2235961339876476059.png а тут фото старой версии
Господа, шутки шутками, а на наших глазах потихоньку творится история. И время, когда на земной орбите и в глубоком космосе будут летать рукотворные макроструктуры всё ближе и ближе.
Вот эникейщикам теперь проблема картриджи менять.
для печати необходимой мелочевки — вполне подойдет, для антенн с футбольное поле — можно завозить например только трубки и тросы а соединительные элементы печатать на месте. правда для печати силовых элементов — нужны сначала все таки исследования на прочность таких печатных элементов. в общем нужна подготовка.
Хотелось бы отметить что понятие "низкая гравитация" не совсем уместно для орбиты на которой вращается МКС. Гравитация там всего на 10% слабее, чем на поверхности земли. Однако космонавты испытывают состояние невесомости потому что они находятся в состоянии свободного падения в станции, которая тоже падает на Землю, но так как она еще имеют определенную скорость вращения относительно земли, то она все время промахивается. 5 мифов о гравитации.
Но для принтера — разница не принципиальна. А так как вы описываете — ну так нигде тогда нет состояния низкой гравитации, в облаке Оорта, например, действует гравитация центра галактики( не такая уж и малая) и Солнца еще.
Возможно глупый вопрос, но возможно Вы сможете пролить свет.
При помощи какого эксперимента можно ощутить это гравитационное притяжение в условиях МКС? У меня просто сложилось впечатление после курса физики на химфаке, что если проводить эксперименты в корабле, движущимся с ускорением g достаточно далеко от массивных объектов, то результат наблюдений будет неотличим от эксперимента на поверхности Земли. Соответсвенно, если ускорение нашего корабля с нужной точностью компенсирует ускорение свободного падения, то результат не будет отличаться от ситуации, когда нет ни гравитации, ни ускорения.
будет первым шагом в космическом промышленном производстве во Вселенной

Вот прямо таки и первым во Вселенной.
Скоро о космическом мусоре будут говорить как о потенциальном ресурсе материалов.
На какой технологии работает этот принтер? — наплавление 'пластиковой' нити? стереолитография? лазерное спекание?..
p.s. к всех существующих технологий трехмерной печати есть те или иные проблемы, существенно влияющие на результат.
Помнится прошлая статья содержала пример распечатанной детали, с характерным глюком (изгиб краев вверх) для FDM принтеров при плохой адгезии (прилипание к столу детали)
Sign up to leave a comment.