Pull to refresh
275.55
Rating
ua-hosting.company
Хостинг-провайдер: серверы в NL до 300 Гбит/с

Топ-10 крупнейших кампусов «облачных» дата-центров

ua-hosting.company corporate blog


Дата-центров в мире много, и многих самых интересных мы уже рассказывали, по отдельности. Теперь давайте посмотрим на рейтинг кампусов дата-центров — крупнейших из них, обслуживающих облачные сервисы различных компаний, популярные социальные сети, Internet of Things платформы и все прочее. Вообще говоря, облачные вычисления развиваются весьма быстрыми темпами, причем социальные сети играют в этом прогрессе далеко не последнюю роль. Для таких гигантов, как Apple, Google, Facebook и Microsoft инвестиции в облачные сервисы давно уже стали привычной операцией — в «серверные фермы» эти компании вкладывают по $1 млрд и более.

10. Amazon (Ашберн, Вирджиния)





Поскольку Amazon — крупнейший игрок в облачной сфере, то и материально-техническая база у компании должна быть соответствующей. И действительно, Amazon принадлежит целый ряд серверных ферм, распределенным по кластерам дата-центров. Эти кластеры, свою очередь, делятся на менее крупные объекты, причем размер их не так и велик. По этой причине Amazon и замыкает список компаний — владельцев крупнейших кампусов дата-центров.

Кстати, вполне разумным решением со стороны Amazon было создать Availability Zones, позволяющие пользователям получать доступ к своим инстансам даже в том случае, если в каком-то из ДЦ (или даже сразу в нескольких) наблюдаются проблемы технического характера.

Крупнейшей Availability Zone является регион в Северной Вирджинии, США, где размещается более 20 дата-центров.

9. Apple (Мейден, Нью-Йорк)




Apple — не новичок, но относительно новый игрок в создании «облачных кампусов». До 2009 года у компании было не так и много дата-центров. После этого руководство приняло решение построить дата-центр в Мейдене, Северная Каролина. Дата-центр был построен довольно быстро, и сейчас у компании есть не один, а несколько ДЦ в Орегоне, Неваде, США, а также в Ирландии и Дании. Дата-центры обслуживают iTunes и iCloud.

iDataCenter в Мейдене занимает площадь в 46450 квадратных метров, и сейчас его поддерживает небольшой «стратегический дата-центр», для создания которого использовалась модульная инфраструктура. В Северной Каролине Apple использует альтернативные источники энергии, включая два довольно больших поля с солнечными батареями и топливные элементы от Bloom Energy.

8. Equinix (Ашберн, Вирджиния)




Округ Лаудон является домом для 60 дата-центров, с общей площадью в 557410 квадратных метров. В этом же округе запланировано строительство дополнительных дата-центров, с площадью в 275000 квадратных метров. Большинство из них эксплуатируются компанией Equinix, которая обеспечивает межсетевое соединение сетей различных компаний. Первый дата-центр компании был построен в Осборне в 1998 году. Кампус Equinix довольно быстро стал одним из наиболее крупных и известных. Здесь пересекается около 200 сетей различных телекоммуникационных компаний. 15 октября компания приняла решение построить 5 дополнительных дата-центров. В течение 10 лет Equinix планирует инвестировать около $1 млрд в расширение своей инфраструктуры.

7. NSA (Юта)




Было бы удивительно, если бы у Агентства Национальной Безопасности с обширными возможностями по прослушке не было впечатляющей сетевой инфраструктуры. И действительно, в штате Юта располагается дата-центр этой организации, на создание которого было потрачено около $1,5 млрд. Общая мощность дата-центра составляет 65 МВт. Площадь, занимаемая объектом, превышает 150 квадратных метров.

Общедоступных облачных сервисов у организации нет, насколько известно (да и откуда им быть-то?). Зато возможностей по прослушке и анализу полученных данных у NSA море.

6. Digital Realty (Ашберн, Вирджиния)




Эта компания является колоссом, одним из известнейших игроков в мире телекоммуникаций. Крупнейшие дата-центры компании располагаются в Далласе, Санта-Клара и Чикаго. Округ Лаудон, о котором уже говорилось выше, является домом для 8 дата-центров этой компании. Девятый уже строится, причем его стоимость составляет около $950 млн. Вскоре дата-центров Digital Rality станет еще больше. Сейчас общая площадь ДЦ компании в регионе — более 200 квадратных метров.

5. DuPont Fabros (Ашберн, Вирджиния)




Компания DuPont Fabros нуждается в производительных дата-центрах, и создает их для себя сама. Так, в Вирджинии, США, она построила кампус с дата-центрами общей площадью в 148644

квадратных метров. Кампус был запущен в работу в 2007 году, и сейчас он является одним из крупнейших в мире. На данный момент сама компания и ее партнеры инвестировали более $1 млр в создание соответствующей инфраструктуры в этом месте.

4. Facebook (Приневилль, Орегон)




О дата-центре социальной сети Facebook известно уже многое, многое писали и мы. Кампус дата-центров компании в Приневилле — это развитие идеи Open Compute Project. Здесь компания установила кастомные сервера, хранилища данных. Да что там — дизайн дата-центра также кастомный, инженеры разработали его в рамках проекта Open Compute Project. В Приневилле построено два огромных дата-центра, включая несколько объектов с «холодным хранением данных». Facebook недавно обнародовал планы по созданию третьего дата-центра здесь же. В проект вложено более $780 млн.

3. Microsoft (Бойдтон, Va.)




Еще одному крупнейшему игроку рынка, компании Microsoft, принадлежит не менее крупный кластер дата-центров. Наиболее крупный расположен в небольшом городке всего с 400 жителями. Корпорация Microsoft быстро развивает свои облачные сервисы, следовательно, расширяет и сетевую инфраструктуру по всему миру. В Бойдтоне расположен ДЦ, созданный по модульному проекту IT-PAC, основа которого — контейнеры. Модули работают практически в любых условиях, охлаждение производится с использованием внешнего воздуха. Воздух проникает в контейнеры через специальные жалюзи. Корпорация Microsoft начала строительство кампуса в 2011 году. Общая стоимость проекта — $1,7 млрд.

2. Google (Каунсил-Блафс, Айова)




Корпорация Google — одна из первых, кто стал работать с «облаками». В процессе развития компания строила все новые и новые дата-центры и кампусы. Сейчас каждые четыре года корпорация тратит $2 млрд на развитие своей инфраструктуры дата-центров. В дальнейшем корпорация планирует потратить еще более $1,5 млрд на «облачный кампус» в Каунсил-Блафс. Greenpeace оценивает энергопотребление дата-центров корпорации в Каунсил-Блафс в 105 МВт.

1. Switch SUPERNAP (Лас-Вегас)




Самый большой кампус дата-центров построила компания Switch. Называется кампус из Лас Вегаса просто — Supernap. Интересно, что строительство кампуса, пускай и такого огромного — не самоцель. Все это часть одного грандиозного проекта. Как упоминалось ранее, в штате Невада, неподалеку от Лас-Вегаса, уже существуют действующие дата-центры компании SWITCH. ИТ-площадка SUPERNAP в Лас-Вегасе состоит из трех очередей, две из которых SUPERNAP 7 и SUPERNAP 8 полностью функционируют, а третья – SUPERNAP 9 на завершающем этапе готовности. Общая площадь производственных мощностей всего комплекса составит около 135 000 м2.

Проект верхнего уровня носит название SUPERLOOP, и он позволит достичь того, что задержка при передаче сигнала в «кольце» Рино — Лас-Вегас — Сан Франциско и Лос-Анджелес будет снижена всего до 7 миллисекунд. Подробнее о планах Switch можно почитать здесь.

Скорее всего, первенство будет принадлежать Switch недолго — сейчас облачными сервисами занимается большое количество крупных игроков рынка. И соответствующая инфраструктура продолжает развиваться и расширяться. Так что будем ждать новых свершений от телекоммуникационных гигантов!
Tags:ДЦкампусысетевая инфраструктурадата-центрытоп-10ua-hosting.company
Hubs: ua-hosting.company corporate blog
Total votes 10: ↑8 and ↓2 +6
Views14.5K

Comments 2

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Top of the last 24 hours

Information

Founded
Location
Латвия
Website
ua-hosting.company
Employees
11–30 employees
Registered
Representative
HostingManager